- ТОП-10 осенних блюд из картофеля
- Эксперты считают, что картофель нужно есть особенно в осеннюю пору, поскольку он обогащает организм «щитом» от гриппа и простуд — необходимым витамином С. Кроме того, в картофеле содержится такое вещество, как калий. Он служит регулятором давления у людей, обмена поступающих веществ, уровня жидкости и контролирует работу нервов. Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычной картошки, не прилагая много усилий. Сегодня «МГ» предлагает с сайта ogorod.ru 10 рецептов оригинальных вкусных блюд из картофеля.
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Картофельные зразы с грибами
- Классические картофельные драники
- Картофельный пирог с фаршем
- Домашние картофельные чипсы
- Котлеты из картофельного пюре
- Картофельные оладьи
- Вареники с картошкой и грибами
- Тушеная картошка с курицей
- Немецкий картофельный салат
- 7 правил подготовки посадочного картофеля с осени
- Выбрать подходящие кусты
- Вовремя удалить ботву
- Осторожно собрать урожай
- Правильно отобрать будущие семена
- Зазеленить посадочный материал
- Обработать химическими препаратами
- Соблюдать рекомендации по хранению в погребе
- Готовим грядки под картофель: самые важные дела осенью
- Добавление статьи в новую подборку
- Выбираем новое место
- Правильно подбираем семенной материал
- Перекапываем участок
- Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
- Добавление статьи в новую подборку
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка с курицей
- Картофельные зразы с грибами
- Картофельный суп с фрикадельками
- Суп с картофельными клецками
- Классические картофельные драники
- Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
- Картофельный пирог с фаршем
- Немецкий картофельный салат
- Картофельный салат по-американски
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Домашние картофельные чипсы
- Котлеты из картофельного пюре
- Картофельные оладьи
- Вареники с картошкой и грибами
- Пирожки с картошкой
- Жаркое из говядины с картошкой
- Тушеная картошка с курицей
- Мясо в горшочках с картошкой
ТОП-10 осенних блюд из картофеля
Эксперты считают, что картофель нужно есть особенно в осеннюю пору, поскольку он обогащает организм «щитом» от гриппа и простуд — необходимым витамином С. Кроме того, в картофеле содержится такое вещество, как калий. Он служит регулятором давления у людей, обмена поступающих веществ, уровня жидкости и контролирует работу нервов. Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычной картошки, не прилагая много усилий. Сегодня «МГ» предлагает с сайта ogorod.ru 10 рецептов оригинальных вкусных блюд из картофеля.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельные зразы с грибами
Классические картофельные драники
Картофельный пирог с фаршем
Домашние картофельные чипсы
Котлеты из картофельного пюре
Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.
Картофельные оладьи
Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.
Вареники с картошкой и грибами
Тушеная картошка с курицей
Немецкий картофельный салат
Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.
Редакция газеты «Молодёжная газета» – филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан»
Сетевое издание «Молодёжная газета» зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан
Регистрационный номер: серия Эл № ФС 77-68470 от 27 января 2017 г.
Возрастная категория читательской аудитории: 18+
Учредители: Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан, Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
Источник
7 правил подготовки посадочного картофеля с осени
Для получения хорошего урожая картофеля необходимо правильно подготовить посадочный материал. Это один из важных этапов в процессе выращивания. И начинается он в период сбора урожая, а именно осенью. Следующие советы подскажут огородникам, как следует произвести подготовку посадочного картофеля в осеннюю пору, чтобы весной собрать богатый урожай.
Выбрать подходящие кусты
Летом, в период цветения, определить и пометить пышные, здоровые растения. Вероятнее всего, что под густой ботвой урожай будет крупный.
Вовремя удалить ботву
У молодого картофеля кожура достаточно нежная. Поэтому, за две недели до начала сбора урожая, рекомендуется скосить ботву. За это время кожура в земле загрубеет.
Осторожно собрать урожай
Убирать картофель лучше всего с помощью вил: таким образом уменьшится вероятность травмирования клубней.
Правильно отобрать будущие семена
Посадочный картофель выбирается с лучших кустов, не поврежденных вредителями и болезнями. Как правило, в них не менее 6-8 картофелин, половина из которых крупные. Важно, чтобы они имели форму, свойственную посаженному сорту. Их размер должен быть приблизительно как куриное яйцо. Нельзя отбирать мелкий картофель, потому что худшие экземпляры способствуют вырождению сорта.
Зазеленить посадочный материал
Рассыпать в светлом и проветриваемом помещении, которое защищено от прямых солнечных лучей. На протяжении десяти дней в картофеле образуется необходимое количество солонина. Это вещество защищает клубни от вредителей, болезней, а также способствует заживлению небольших ран. Семена необходимо периодически переворачивать, чтобы они полностью позеленели.
Обработать химическими препаратами
Семена внимательно осмотреть, выбросить испорченные клубни. Затем для усиления иммунитета опрыскать их средством, которое имеет фунгицидное действие (к примеру, «Максим»). Также подойдет очень слабый раствор медного купороса (2 г на 10 л воды). После этого картофель обязательно просушить.
Соблюдать рекомендации по хранению в погребе
Для сохранения всхожести до весны необходимо:
- поддерживать в погребе необходимую температуру (приблизительно 3°С);
- оборудовать вентиляцию;
- сохранять в помещении влажность выше 75%;
- для хранения использовать ящики с отверстиями, чтобы обеспечить доступ воздуха;
- не насыпать посадочный материал толстым слоем с целью избежать несвоевременного появления ростков;
- два раза на зиму перебрать семена;
- аккуратно срезать преждевременные ростки, а не обламывать;
- для замедления развития ростков в ящики укладывают сушеную мяту (500 г на 100 кг картофеля);
- выложить тонкими слоями сухую полынь или листья рябины для защиты от патогенных микроорганизмов.
Данные рекомендации совсем несложны в исполнении. Если потратить время и приложить немного усилий, то можно значительно увеличить урожай картофеля, который приятно удивит.
10 важных моментов, которые надо учесть при выращивании картофеля
5 правил подготовки лилий к зиме
5 правил подготовки рассады перцев к высадке
3 способа увеличить урожайность картофеля на пару килограмм с куста
Посадка картофеля под мотоблок: особенности и частые ошибки
5 ошибок при выращивании картофеля, которые сокращают урожай
8 важных дел на даче, перед закрытием сезона
7 правил осенней пересадки клубники
Какие сидераты сеять в теплице осенью под новый посев томатов?
6 особенностей ухода за ягодными кустарниками осенью
7 советов по уходу за яблоней после сбора урожая
Источник
Готовим грядки под картофель: самые важные дела осенью
Добавление статьи в новую подборку
Какие важные процедуры нужно провести осенью в том меcте участка, где в следующем году вы планируете сбор урожая картофеля?
Найдется мало дачников, которые не выращивают в своем огороде картофель или, как его еще называют, паслен клубненосный. Успех и популярность этой культуры объясняется просто: она вкусна, сытна и отличается несложной технологией возделывания. Однако последнюю тоже важно соблюдать, начиная с осенней подготовки гряд под картофель на следующий год.
Выбираем новое место
В идеале картофель нужно пересаживать на новое место ежегодно, а на прежнее его можно будет вернуть только через четыре года. Это связано с тем, что на постоянном месте клубни картофеля мельчают, его урожайность снижается, а сроки хранения сокращаются. Кроме того, в этом случае он больше подвержен воздействию болезней и вредителей.
Картофель в течение 3-5 лет также не сажают и там, где до него росли любые другие пасленовые, поскольку растения одного семейства подвержены воздействию одних и тех же заболеваний и вредителей. По этой причине планировать посадку картофеля лучше в том месте, где ранее произрастали горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.
Обратите внимание и на кислотность почвы: картофель предпочитает нейтральные, слабокислые и слабощелочные грунты. Повышенную кислотность почвы можно нейтрализовать древесной золой или доломитовой мукой.
Кстати, на том месте, где будут расти раннеспелые сорта картофеля, после его сбора можно посадить внушительное число разных культур.
Не менее полезно после сбора картофеля с предыдущего места его произрастания посадить там сидераты – растения, обогащающие почву полезными веществами и защищающие ее от сорняков, болезней или вредителей. В случае с картофелем такую функцию выполняют бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица), злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) и крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька).
Правильно подбираем семенной материал
Еще одна причина, по которой урожай картофеля не выдался богатым, связана с выбором семенного материала. Для того чтобы определить, какой именно картофель больше всего облюбует ваш огород, попробуйте посадить разные его сорта – от самых ранних и среднеспелых до поздних. Обязательно сопоставляйте сроки созревания картофеля с климатом вашего региона.
Перед тем как выбрать сорт для посадки на своем участке, также обратите внимание на его устойчивость к засухе и заморозкам.
Перекапываем участок
Как известно, по осени огород принято перекапывать. Грядки под картофель не исключение. Добавьте сюда еще одну полезную функцию: внесите органические (компост или перепревший навоз) или минеральные (Азофоска) удобрения. В комплексе с другими перечисленными мероприятиями урожайность картофеля, который вы посадите в этом месте, значительно вырастет.
Поделитесь с нами своим опытом выращивания картофеля и увеличения его урожайности.
Источник
Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
Добавление статьи в новую подборку
Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.
Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.
Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Картофельная запеканка с курицей
Еще один отличный вариант полноценного обеда.
Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.
Картофельные зразы с грибами
Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!
Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.
Картофельный суп с фрикадельками
Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.
Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.
Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.
Суп с картофельными клецками
Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.
Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.
Классические картофельные драники
Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.
Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.
Картофельный пирог с фаршем
Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.
Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.
Немецкий картофельный салат
Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.
Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.
Картофельный салат по-американски
Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.
Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.
Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.
Картофельная запеканка в мультиварке
Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.
Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.
Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.
Домашние картофельные чипсы
Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.
Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Котлеты из картофельного пюре
Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.
Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Картофельные оладьи
Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.
Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Вареники с картошкой и грибами
Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.
Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.
Пирожки с картошкой
Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.
Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.
Жаркое из говядины с картошкой
Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.
Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.
Тушеная картошка с курицей
Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.
Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.
Мясо в горшочках с картошкой
Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.
Картошка, запеченная в сметане
Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!
Источник