- Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?
- Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин
- Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто
- Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки
- Как правильно запечь Насджин дома?
- Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»
- Осетинские пироги с тыквой: лучшие рецепты приготовления
- Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов
- Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
- Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком
- Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире
- Секреты приготовления пирогов из Осетии
- Осетинские пироги с тыквой и сыром
- Как приготовить осетинские пироги
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Осетинские пироги с тыквой и сыром, зеленью и сыром.
- ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ (НАСДЖИН)
- 2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ
Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?
Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин
А если вы все же не хотите тратить время на запекание блюда самостоятельно, мы всегда можем приготовить для вашего стола свежий и ароматный пирог, который порадует гостей и домашних. Просто закажите еду с доставкой в Щелково!
Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто
Для приготовления воздушного и мягкого теста нам понадобится:
Просеянная пшеничная мука;
Для начала приготовим опару — основу для будущего теста, которое поможет ему как следует подняться. В небольшой мисочке смешайте воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки, после чего оставьте полученную смесь настаиваться на 15 мин.
Приготовьте большую емкость для будущей основы: в нее поместите оставшуюся муку и вылейте опару, над которой уже должна подняться пенная шапочка. Добавьте в тесто теплую воду и молоко, тщательно перемешайте полученную смесь. У вас должно получиться нежное и липкое тесто. Оставьте его подниматься под пищевой пленкой на 40 мин.
Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки
Помните: для приготовления правильной начинки необходимо использовать только свежие продукты. Подготовьте:
Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынзу, сулугуни и т.д.);
Высушенный тимьян или другие травы по вкусу.
Нарежьте лук мелким кубиком, параллельно натрите очищенную от кожицы тыкву на крупной терке вместе с сыром. Слегка обжарьте лук на сковороде до румяной золотистой корочки и добавьте немного соли. Выложите тыкву и потушите в течение пары мин. Затем смешайте сыр с полученной смесью. Посолите, поперчите и добавьте травы.
Как правильно запечь Насджин дома?
Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к формовке выпечки. Для этого разделите обе составляющие на три равные части — три пирога. Каждый шарик теста по очереди выложите на посыпанный мукой стол и аккуратно разровняйте его до состояния плоского крута. Проследите за тем, чтобы он был максимально ровным, а его толщина — равномерной.
Выложите начинку на тестовые лепешки так, чтобы толщина начинки немного превосходила тесто. Важно, чтобы по периметру круга от краев до начинки оставалось пустое место, иначе пирог порвется.
Тщательно запечатайте края выпечки так, чтобы получились аккуратные, ровные швы. При этом они должны быть хорошо скреплены, иначе блюдо не удержит начинку внутри и развалится в духовке.
Для запекания народной кулинарной гордости осетины пользуются специальной печью на углях, которая помогает полностью раскрыть глубину вкуса и аромата блюда. Т.к. подобная печь доступна только профессиональным поварам, воспользуйтесь домашней духовкой. Разогрейте шкаф до 200 градусов и поместите туда пироги на 15-20 мин.
Команда поваров пекарни “Чьирита” рада, если вы посчитали наш рецепт традиционного блюда Осетии полезным и попробовали его в домашних условиях! Если же вы не нашли время на самостоятельное приготовление, мы будем рады испечь для вас осетинский пирог с тыквой и доставить к столу!
Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»
Источник
Осетинские пироги с тыквой: лучшие рецепты приготовления
Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, свекольной ботвой и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.
Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов
Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.
Пошагово тесто готовится в такой последовательности:
- Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
- Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
- В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
- Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
- Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.
Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?
Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.
В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:
- Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
- Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
- В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
- Края лепешки соединить в центре.
- Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
- Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
- Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
- Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.
Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком
Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.
Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:
- В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
- Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
- Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
- Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
- Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
- Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
- В центре изделия сделать небольшое отверстие.
- Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире
Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.
Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:
- В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
- В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
- Тыква и осетинский сыр (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
- Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
Секреты приготовления пирогов из Осетии
Рекомендации заключаются в следующем:
- Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
- Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
- Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.
Источник
Осетинские пироги с тыквой и сыром
Тыква – королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт – мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный “дух” здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не “любители”, смело пробуйте! А вдруг?
Осетинский пирог с тыквой
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 210 ккал
Как приготовить осетинские пироги
Ингрeдиенты:
- Мука – 300 г.
- Кефир – 1 стакан.
- Дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Тыква – 250 г. (мякоть)
- Сыр – 250 г. (свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
- Тимьян – 2 веточки.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Доброго времени. Раньше біла функция “распечатать”. Сейчас нет и это не очень удобно
Ответ: Добрый день! Сейчас вы можете сохранить себе рецепт в любой мессенджер и оттуда уже распечатать, как вам будет удобно 🙂
Доброго, Вам дня!Немного не понял, сколько надо сливочного масла, которое потом надо растопить?
Ответ: Дмитрий, спасибо, что обратили внимание! Всего сливочного масла нужно 100 г: 2 ст.л на смазывание, остальное в начинку.
Сегодня пекла с тыквой и российским сыром. Не получилось тонко раскатать, но пироги вкусные. Спасибо за рецепт. До сегодняшнего дня я только кашу с тыквой готовила.
Ответ: Валентина, на здоровье! Я рада, что Вам понравилось 🙂
Поскольку я родилась и выросла в Осетии, про начинки для пирогов знаю все. В тыквенную начинку бабушка добавляла немного поджаренного лука и молотые орехи. А свекольная начинка – моя любимая. Обязательно приготовьте с ней пирог и покушайте его, макая в сметану. Ох, как же это вкусно!
Асият, из свекольной ботвы получается прекрасная начинка! На указанное количество теста Вам понадобится два больших пучка. Тщательно промойте листья, крупно нарежьте, слегка пожмите, смешайте с тертым сыром, посолите по вкусу и начиняйте пироги.
Мария, если знаете, напишите, пожалуйста, как сделать начинку из свекольной ботвы для осетинских пирогов! И можно ли заменить сыр творогом?!
Источник
Осетинские пироги с тыквой и сыром, зеленью и сыром.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ (НАСДЖИН)
Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
Тыква — 350 г
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сахар — щепотка
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Соединить сухие ингредиенты
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Замесить тесто
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Ингредиенты для начинки
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Натереть сыр
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Обжарить лук
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Соединить тыкву, лук, сыр и специи
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
Раскатать тесто
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Положить на тесто начинку
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Защипить края теста
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Перевернуть лепешку защипом вниз
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.
Сделать дырочку в тесте
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Смазать пирог сливочным маслом
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!
2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ
Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.
Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок
Приготовление:
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
Замесить тесто
В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.
Подготовить зелень и сыр
Зелень нарезать.
Порезать зелень
Натереть на терке сыр Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Положить на тесто сыр с зеленью
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Защипнуть края теста в центре
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Раскатать лепешку с начинкой
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Смазать лепешку маслом
Подавать сразу. Приятного аппетита.
Источник