- Осетинский пирог на кефирном тесте
- Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте
- Осетинский пирог на кефирном тесте без дрожжей
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире
- Приготовление: Шаг 1
- Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире
- Пироги по осетинским рецептам, полезные рекомендации
- Рецепт пирога с кефиром, зеленью и сыром
- Приготовление пирога на кефире
- Осетинский пирог с начинкой из курицы
- Как приготовить пирог с начинкой из куриного филе?
Осетинский пирог на кефирном тесте
Осетинские пироги на Кавказе сопровождают любое застолье. «Пироги с тысячелетней историей» – так называют вкусные и сытные лепешки поклонники кавказской кухни. Осетинский пирог на кефире – современная адаптация традиционного рецепта.
Раньше подобное угощение готовили только из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Нехитрый набор ингредиентов для теста включал в себя муку, соль и воду или сыворотку. Учитывая неспокойный кочевой образ жизни древних жителей Осетии, времени на приготовлении изысканных блюд практически не было, а потому продукты использовались только самые простые и доступные.
Впрочем, сегодня рецепты, передающиеся из поколения в поколение на протяжении не одного столетия, претерпели немало изменений. Тесто для осетинских пирогов на кефире делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир, а разнообразие начинок для национальной осетинской выпечки впечатляет самого искушенного гурмана.
Пользуясь популярностью далеко за пределами своего родного региона, осетинские пироги стали излюбленных блюдом многих жителей со всех уголков России. Заказать готовое изделие труда не составит, но почему бы не попробовать приготовить аппетитные лепешки в домашних условиях? Следуя пошаговому рецепту осетинского пирога, сделать это не так уж и сложно.
Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте
Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.
- Кефир – 500 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 900 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- Осетинский сыр – 700 г;
- Зелень свежая – 250 г;
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:
- В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
- Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
- Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
- Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
- Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
- Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
- За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно, этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
- Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
- Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
- Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
- Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
- Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
- Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.
Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.
Осетинский пирог на кефирном тесте без дрожжей
Приготовленное на кефире бездрожжевое тесто для осетинского пирога получается мягким, податливым и приятным в работе. Оно хорошо тянется и практически не рвется, а это очень важно, учитывая его минимальную толщину. Начинающим хозяйкам, еще не отточивших мастерство приготовления осетинских пирогов, формировать изделия из такого теста будет гораздо проще.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 г;
- Кефир – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сода – ½ ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Картофель – 400 г;
- Сыр – 300 г;
- Зелень – пучок;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Осетинский пирог с сыром и картошкой на кефире – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже гостям. Довольно обыденная картофельная начинка в сочетании с рассольным сыром и ароматной зеленью приобретает совершенно новый вкус.
- В теплом кефире растворить соду и оставить на несколько минут до появления на его поверхности пузырьков.
- Добавить сахар, соль, долить теплую воду и хорошо все перемешать.
- Тщательно просеять муку, всыпать ее к остальным ингредиентам и, добавив растительное масло, замесить тесто.
- Сформировать из него шар и оставить «отдыхать» на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
- Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавив немного сметаны или молока.
- Сыр натереть на терке, зелень измельчить.
- Соединить сыр и зелень с теплым пюре и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на три части и на присыпанной мукой поверхности размять каждую в плоскую лепешку.
- Подготовленную начинку также разделить на три части и выложить массу в центр каждой заготовки.
- Подняв свободные края теста, обернуть ими начинку и тщательно слепить их между собой.
- Перевернув местом защипа вниз, расплющить лепешку в тонкий круглый пирог, а в середине верхней части сделать дырочку.
- Осетинский пирог на кефире без дрожжей можно испечь не только в духовке, но и на сковороде. Смазывать маслом ее не нужно. Подрумянив одну сторону, перевернуть изделие на другую и накрыть крышкой. В общей сложности приготовление займет около 15-20 минут.
- Таким образом приготовить все три пирога.
Готовые изделия необходимо смазать сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы выпечка пропиталась. Очень вкусны такие пироги с пылу с жару: румяные, сочные, с легким сливочным ароматом… просто объедение
Рецепт осетинского пирога на бездрожжевом кефирном тесте станет настоящим спасением в жаркое время года или в дачных условиях при отсутствии духовки.
Источник
Тесто для осетинских пирогов на кефире
История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.
Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.
Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.
Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.
И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кефир – 500 мл
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
Шаг 2
Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
Шаг 4
Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
Шаг 5
Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
Шаг 6
Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
Шаг 7
Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
Источник
Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире
У многих народов есть свои коронные блюда, отличающиеся приятным вкусом, особой технологией, это касается и осетинской выпечки. В современном виде часто вносятся некоторые изменения, в частности предусматривается добавление кефира. Это позволяет добиться воздушности и приятной структуры теста. Предлагаем приготовить осетинский пирог на кефире, он станет приятным дополнением любого застолья, как это было в течение столетий.
Осетинские пирожки подавались на каждое торжество, но раньше их делали без добавления яиц, кефира и даже дрожжей. Основой было пресное тесто, среди составляющих присутствовали только мука, вода и соль. Адаптация под современную кухню изменила требования к составу, но от этого блюдо стало только лучше. В частности, вода заменяется мацони, кефиром или молоком.
Востребованы осетинские пироги на кефире без дрожжей, с дрожжами, разными видами начинок, удивить можно даже искушенного ценителя осетинской кухни. Готовую продукцию можно заказать в различных заведениях, в том числе кафе или приготовить самостоятельно, предлагаем ознакомиться с проверенными вариантами.
Пироги по осетинским рецептам, полезные рекомендации
Есть масса вариантов сочетания ингредиентов для теста и начинки, часто рецепты осетинских пирогов на кефире включают черемшу, свекольную ботву, картофель, сыр или капусту. В качестве мясной начинки предпочтение отдается баранине или говядине, но их можно заменить куриным мясом. Начинки взаимозаменяемы, почти в любой состав можно добавить зеленый лук, базилик, петрушку, укроп, кинзу.
Стоит учитывать следующее:
- пироги выделяются большим количеством начинки, ее должно быть как теста, другой вариант – большее количество, примерно вдвое;
- отлично сочетается свекольная ботва и мягкий сыр;
- нужно использовать качественное масло из сливок, оно делает тесто мягким, придает сливочного вкуса и молочного аромата. Увеличение количества масла повышает жирность блюда, нельзя заменять масло маргарином, это негативно отразится на вкусовых качествах;
- желателен максимальный нагрев печи, в этом случае на готовку одного изделия уходит всего 10 минут, также формируется аппетитная корочка;
- достав пирог, его стоит помазать сливочным, так сохраниться румяность хрусткость, но не появится сухости.
Для осетинских пирогов идеальна подача в горячем или теплом виде, их нарезают на 8 кусочков, по желанию подают в виде стопки из лепешек. Сырная выпечка может отламываться с помощью рук.
Рецепт пирога с кефиром, зеленью и сыром
Попробовать осетинские пироги на кефире с дрожжами стоит обязательно, ведь с ними просто справиться, следуя пошаговой инструкции у себя дома. Кефир помогает добиться воздушности массы, рецептура позволит получить сытное и воздушное блюдо, уместное в любой ситуации. Начинка с добавлением сыра приятно тянется, придает неповторимого вкуса и аппетитности.
Ингредиенты для осетинского пирога:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 30 г;
- кефир – 0,3 стакана;
- сыр домашний или брынза – 250 г;
- сахар – 1/3 ч. л;
- зелень свежая – 1 пучок;
- дрожжи живые – 130г;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 с. л.
Неповторимый: Сочетание нежной курицы и осетинского сыра. Идеален для всей семьи, для любой компании или только для вас.
Неповторимый: Сочетание нежной курицы и осетинского сыра. Идеален для всей семьи, для любой компании или только для вас.
Пикантный: Нежнейший осетинский сыр с добавлением свежей зелени
Пикантный: Нежнейший осетинский сыр с добавлением свежей зелени
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Приготовление пирога на кефире
Часто встречается рецепт осетинских пирогов на кефире без дрожжей, в этом случае обычно используется сода.
Процесс приготовления пошагово:
- Соединить кефир с солью, сахаром и дрожжами, после чего добавить муку и сформировать мягкое тесто. К нему добавляется масло растительное, после чего массу нужно хорошо размять. После формирования теста его убирают в теплое место.
- Помыть и мелко нарубить зелень, использовать крупную терку для сыра, соединить выбранные травы и сыр.
- Подошедшее тесто формируется в пласт, на него кладут начинку, собирая края в центральной части и защипывают.
- Далее осетинские пироги на кефире пошагово предполагают смазывание противня с помощью сливочного масла. Пирог следует сплющить до небольшой толщины, перевернув вниз швами, нужна тонкая выпечка.
- Далее нужно выполнить небольшую прореху для выхода пара.
Существует вариант осетинских пирогов на кефире с выпеканием на сковороде, но с учетом их крупного размера, это удобно не всегда. Проще использовать духовку, для предложенного рецепта подойдет нагрев до 180-200 градусов. Для поджаривания нижней части, противень на 10 минут помещается на нижний уровень, после чего запекание продолжается в верхней части духовки (еще 15 минут). Полностью готовое изделие обязательно смазать маслом.
Осетинский пирог с начинкой из курицы
Осетинские пироги с курицей реже включаются в рецепты приготовления на кефире, поскольку по традиции осетинская кухня опирается на говядину или баранину. Но с учетом современных вкусов и доступности продуктов, стоит попробовать представленный вариант.
- дрожжи в виде сухой массы – 0,5 ч. л;
- филе куриное – 300 г;
- кефир – 1 ст. (250 мл);
- пшеничная мука – 250 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 3 ч. ложек и для жарки;
- кинза – 3 веточки;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить пирог с начинкой из куриного филе?
Чтобы приготовить осетинский пирог на кефире, достаточно следовать правильной последовательности действий:
- Добиться нагрева кефира, его следует аккуратно прогреть до 35-40 градусов и соединить с 1 с. л. муки и дрожжами. Опара подходит в течение 15 минут.
- Муку пропустить через сито, затем добавить соль. Полученную смесь соединить с опарой (до этого она должна подойти). Тесто должно быть липковатым, но если оно чрезмерно густое, следует добавить муки.
- Добавить масло (растительное), оно обеспечит эластичность и мягкость, вымесить массу. Для получения воздушности тесто оставляют в тепле на 1,5 часа, накрыть нужно полотенцем или пленкой.
- Нарезать куриное филе мелкими кусочками, пожарить до состояния полной готовности с растительным маслом. Мясо соединить с сыром (натереть с помощью крупной терки) и нарубленной кинзой, перцем и солью.
- На стол подсыпать немного муки, тесто размять до состояния ровной плоской лепешки и выложить начинку в центральную часть.
- Поднять и присоединить в среднюю часть края.
Для выпекания выпечка выкладывается областью шва вниз, осетинский пирог на кефире предполагает наличие отверстия в центре. Для запекания нужно 15 минут при показателях 220 градусов. После достижения готовности смажьте пирог сливочным маслом.
Источник