- Осетинский пирог с картошкой и грибами
- Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами
- Осетинский пирог с грибной начинкой
- С курицей и грибами
- С грибами и сыром
- Осетинские пироги с грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото
- Как приготовить осетинские пироги с грибами
- Приготовление: Шаг 1
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Автор работы: «Дар солнца»
Жанр материала: «Статья»
Изысканное блюдо для изысканных гостей
Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо – пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.
Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.
Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога. Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия.
Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.
Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров.
Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо. Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена. Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.
Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу. Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!
Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами
Ингредиенты для теста:
- кефир — 0,5 литра,
- мука — 500 г,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- соль,
- растительное масло.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 2–3 штуки,
- сметана — 2 столовые ложки,
- шампиньоны — 200 г,
- репчатый лук — 1 средняя луковица,
- сливочное масло — 3 столовые ложки,
- тимьян,
- черный молотый перец.
Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.
Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.
Источник
Осетинский пирог с грибной начинкой
Традиционно осетинские пироги выпекаются в виде круглых лепешек с начинками из мяса, сыра, овощей или зелени. Встречаются даже сладкие осетинские пироги, например, с вишней или яблоками. Осетинский пирог с грибами – выпечка для национальной кухни относительно новая. Подстраиваясь под предпочтения и распространенные вкусы окружающих, хозяйки адаптируют рецепты классических осетинских пирогов, экспериментируя с основными ингредиентами и их сочетанием.
Неизменным остается одно – технология приготовления. Это целое искусство, которому местные девочки учатся с раннего детства, а секреты создания правильных осетинских пирогов передаются из поколение в поколение.
С курицей и грибами
Спутать осетинский пирог с каким-то другим довольно сложно. Закрытая лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой внутри покоряет с первого кусочка каждого, кто ее попробует. Начинки могут быть самыми разными, однако многим приходится по нраву сытный и вкусный осетинский пирог с курицей и грибами.
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Масло растительное – 3-4 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Грибы свежие – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр – 150 г;
- Зелень – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Осетинский пирог, в состав которого входят курица, грибы и сыр, прекрасная альтернатива пицце. Он будет принят «на ура» во время уютных семейных посиделок или встреч с друзьями и подойдет в качестве аппетитного перекуса в течение дня.
- В подогретом до 40° С кефире растворить сухие дрожжи.
- Помешивая, всыпать просеянную муку и половину чайной ложки соли.
- Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
- В конце замешивания добавить растительное масло и сформировать из теста шар.
- Убрать его в теплое место для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
- Грибы промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками.
- Луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Куриное филе вымыть, измельчить.
- На разогретой сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и куриное филе. Протушить все ингредиенты минут 10.
- Сыр натереть на средней терке, свежую зелень вымыть, мелко порезать.
- Следуя рецепту осетинского пирога с грибами, соединить сыр и зелень с остывшей начинкой.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, каждую скатать в колобок и отложить еще на 15-20 минут.
- Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 220° С и заняться формированием пирогов.
- Каждую лепешку раскатать в тонкую лепешку. Осетинские хозяйки делают это исключительно руками, но если сноровки не хватает, то можно воспользоваться скалкой.
- На середину одной лепешки аккуратно выложить по 1/3 от всего объема начинки и, приподняв свободные края теста, слепить их между собой.
- Получившийся «мешочек» с начинкой теперь нужно расплющить в тонкий пирог, придавая ему форму круга и стараясь не порвать нежное тесто, чтобы не вывалилась начинка.
- По аналогии сформировать еще два пирога.
- В центре каждого изделия сделать небольшую дырочку.
- Поставить первый пирог в духовку на 15-20 минут. Вынув, смазать сливочным маслом и накрыть крышкой. Пропитавшись, пирог станет восхитительно нежным и мягким.
- Чтобы выпечка не пригорала противень или форму для запекания можно выстелить пергаментом.
- Таким же образом испечь еще два пирога.
Готовые осетинские пироги с мясом курицы, грибами и сыром подают с пикантными кавказскими соусами на основе пряных трав или аджикой.
С грибами и сыром
В последнее время осетинская кухня пользуется невероятной популярностью далеко за пределами Северного Кавказа. Став настоящим хитом застолий, осетинские пироги радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Немного попрактиковавшись, испечь такое угощение можно и в домашних условиях, главное – определиться с начинкой.
- Мука – 400 г;
- Молоко – 50 мл;
- Кефир – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Грибы – 250 г;
- Луковица крупная – 1 шт;
- Сыр рассольный – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Осетинский пирог с грибами и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба. За завтраком, обедом или ужином такая выпечка будет всегда кстати. Готовится она не так уж и сложно, зато результат впечатляет.
- Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем в нем дрожжи с сахаром.
- Опара должна подойти в течение 10-12 минут, после чего вылить ее в просеянную в глубокую миску муку.
- Туда же вылить теплый кефир и разбить яйцо. Посолить и перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вымесить тесто в течение 5-7 минут, сформировать из него шар и, накрыв чистым полотенцем, убрать в теплое место на час.
- За это время можно подготовить начинку, обжарив мелко порезанные грибы с луком и смешав их с натертым на средней терке сыром. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить ложку сметаны.
- Когда тесто подошло, его необходимо разделить на три части и скатать каждую и них в колобок.
- Дав тесту еще немного «отдохнуть», сделать из колобков тонкие лепешки и в центр каждой выложить 1/3 сырно-грибной начинки.
- Собрав вокруг начинки свободные края теста в виде мешочка, слепить их между собой и перевернуть заготовки швом вниз.
- Стараясь не порвать тесто, распределить начинку внутри каждой лепешки, аккуратно разминая ее пальцами в направлении от середины к центру.
- Для выхода пара в центре каждого пирога сделать небольшую дырочку и поочередно отправить в горячую духовку.
Осетинские пироги выпекаются при 220-230° С в течение 20 минут. Готовность можно определить по румяной корочке и аппетитному запаху, наполняющему кухню. Горячая выпечка смазывается сливочным маслом и подается к столу на большом круглом блюде.
Начинку осетинского пирога с грибами и сыром прекрасно дополнит картофель. Рецепт выпечки настолько универсальный, что его можно адаптировать под любые вкусовые пристрастия и имеющиеся в наличии ингредиенты. Осетинский пирог с картошкой и грибами – отличное блюдо для семейного обеда или ужина!
Источник
Осетинские пироги с грибами
15 апреля 2021, 20:47
Ингредиенты
- мука — 500 гр.
- шампиньоны — 500 гр.
- кефир — 500 мл.
- подсолнечное масло — 5 ст.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- твердый сыр — 400 гр.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- тимян — 0,5 ч.л.
- перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Собираем все ингредиенты.
Кефир разогреваем до 35-45 градусов и смешиваем с дрожжами.
В муке делаем углубление, добавляем кефир с дрожжами, чайную ложку соли и замешиваем тесто.
Если нужно, добавляйте еще муку.
Когда замесили тесто, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и месим еще 5-7 минут.
Дальше тесто накрываем и ставим в теплое место на час.
Грибы промываем и нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сковородку, наливаем масло, добавляем шампиньоны.
Сначала жарим на небольшом огне под закрытой крышкой.
Когда выделиться много жидкости, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мешаем и жарим с открытой крышкой до полного испарения жидкости.
Дальше грибы отправляем в тарелку и даем полностью остыть.
Сыр натираем на крупной терке.
Остывшие грибы смешиваем с натертым сыром.
Тесто, после часа в теплом месте, заметно увеличивается в объёме.
Дальше опять месим, посыпаем мукой и разделяем на три части.
Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
Спустя время, по очереди месим каждую часть, растягиваем лепешку.
На середину лепешки выкладываем треть начинки.
Подымаем края лепешки над начинкой и защипываем в мешочек.
Дальше мешочек ставим на бумагу для выпечки.
Мешочки аккуратно сплющиваем и растягиваем в плоскую тонкую лепешку.
Посредине делаем отверстие для выхода пара и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовый горячий пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Это позволит пирогу быть мягким.
Точно такие же манипуляции проводим с оставшимся тестом.
Вот и все, вкусный, ароматный и сырный пирог готов.
Источник
Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото
Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.
Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.
Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 221 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить осетинские пироги с грибами
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
- Кефир – 0.5 л
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
- Соль – 1 ч.л.
- Шампиньоны – 500 г
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Перец черный – по вкусу
- Грибы – 2 шт. сушеные белые
Приготовление: Шаг 1
Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½ ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2
В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.
Шаг 3
Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
Шаг 4
В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.
Шаг 5
Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» — отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.
Шаг 6
Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.
Шаг 7
Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.
Шаг 8
Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.
Шаг 9
Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.
Источник