- Осетинский пирог с капустой и орехами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
- С капустой и сыром
- С капустой и орехами
- С капустой и мясом
- Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой
- Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам
- 8 альтернативных рецептов
- Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой
- Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)
- Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке
- Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане
- Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом
- Вариант №6. Пирог с квашеной капустой
- Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке
- Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром
- Видео рецепты
Осетинский пирог с капустой и орехами
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 4 стакана
- вода — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- дрожжи свежие — 30г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- капуста — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- орехи грецкие (измельченные) — 1 ст.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинский пирог с капустой и орехами необходимо.
Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога. Для этого развести в теплой воде сахар и дрожжи. Затем влить слега нагретый кефир и все хорошо размешать.
Отдельно смешать просеянную муку с солью, влить в нее дрожжевую смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки очищенную луковицу мелко нарезать и обжарить до легкой золотистости на растительном масле.
Нашинковать капусту и в сковороду с жареным луком. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного воды, чтобы капуста стала мягче, но обязательно полностью её выпарить.
В готовую капустную начинку добавить дробленые грецкие орехи.
Обмять подошедшее тесто и разделить на куски, величиной со средний кулак. Накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут. Размять кусок теста в тонкую лепешку. Середина лепешки должна быть чуть толще, чем края. Переложить на середину лепешки начинку и собрать края теста над начинкой, плотно защипнув их.
Перевернуть пирог и осторожно ладонью разминать в плоскую лепешку, двигаясь от центра. Сделать в центре лепешки дырочку для выхода пара во время выпечки.
Аккуратно переложить пироги с капустой на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень. Выпекать в заранее разогретой до 250С духовке 10-15 минут, пока на пироге не появится аппетитная корочка. То же самое проделать с остальным тестом и начинкой.
Готовые осетинские пироги с капустой и грецкими орехами смазать сливочным маслом и сложить один на другой. Подавать сразу, горячими.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?
С капустой и сыром
Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 800 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Капуста – 700 г;
- Сыр рассольный – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания.
- В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
- За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
- Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
- Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
- Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
- Приправить начинку специями, посолить и остудить.
- Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
- То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
- Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
- Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
- Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
- На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
- Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.
Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.
С капустой и орехами
Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.
- Мука – 800-900 г;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 30 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Кинза – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец черный, соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.
- Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
- В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
- Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
- Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
- Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
- Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
- В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
- Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
- По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
- Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
- На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
- Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.
Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.
С капустой и мясом
Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.
- Тесто дрожжевое – 800 г;
- Капуста свежая – 400 г;
- Лук – 1 шт;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Говядина мякоть – 400 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Мука – для подпыла;
- Масло сливочное – для смазывания.
Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.
- Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
- Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
- Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
- Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
- Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
- Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
- Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
- Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
- Испечь по аналогии остальные два пирога.
Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.
Источник
Рецепты вкусных осетинских пирогов с капустой
Осетинский пирог с капустой представляет собой выпечку из тонкого, воздушного и нежного теста, с сочной овощной начинкой.
Каждый имеет право дополнить рецепт своими ингредиентами. Это могут быть грибы, мясо, сыр, зелень и пр.
Капустный осетинский пирог: классический рецепт по шагам
Для теста понадобятся ингредиенты в виде:
- сахара — 8 г;
- дрожжей — 11 г;
- муки — 5-6 ст.л.;
- воды — 10-15 мл;
- постного масла — 30-40 мл;
- молока — 10-20 мл
Для начинки нужно:
- 800-900 г капусты;
- 35 г укропа;
- 15-20 г масла сливочного;
- соли и перца.
Приготовление осетинского пирога с капустой и с сыром:
- В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Через 45 секунд добавьте пару ложек (столовых) муки. Размешайте и оставьте на четверть часа. Потом влейте молоко.
- В отдельной емкости просейте муку. Туда же положите соль.
- Сделайте замес. Положите в миску, накройте и не трогайте час.
- Измельчите капусту ножом. Обжарьте на масле. Остудите. Введите перец, посолите.
- Сформируйте из начинки три шарика. Из теста выкатывайте пласты.
- Соберите пирог. Верх обмажьте маслом. Пеките при 200-220 градусах полчаса.
8 альтернативных рецептов
Есть масса рецептов осетинских пирогов, приготовленных на основе кефира, сметаны, молока, майонеза или простокваши. Готовить нужно строго придерживаясь рецепта.
Если сомневаетесь, что сможете сделать хорошее тесто, то возьмите готовое. Его можно купить в магазине.
Вариант №1. Рецепт осетинского пирога с сыром и протушеной капустой
Возьмите для теста:
Воды | 100-120 мл |
Подсолнечного масла | 50-60 мл |
Муки | 400-500 г |
Сметаны | 40-50 г |
Дрожжей | 10 г |
Молока | 80-100 г |
Соли, сахара | по щепотке |
В начинку понадобится:
Пекинка | 200-250 г |
Лук | 1 головка |
Сыр | 300 г |
Соль | по вкусу |
Далее следуйте таким шагам:
- Сделайте дрожжевое тесто.
- Капусту порежьте и протушите с луком.
- Сыр натрите. Все соедините.
- Добавьте соль, перец.
- Разделите тесто три части. Начинку на две.
- Сформируйте пирог послойно.
- Пеките 30-40 минут при 190-210 градусах.
Вариант №2. Пирог осетинский (тесто на кефире с яйцом)
Для теста приготовьте:
- 200-230 мл кефира;
- сахара, соли — по чайной ложке;
- 500-600 г муки;
- 1-2 яйца;
- 20-25 мл масла постного;
- сухих дрожжей — пакетик;
- 100-120 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3-5 шт.;
- капуста — 300-500 г;
- сливочное масло — 50-70 г;
- сыра — 400-500 г.
- В тарелке соедините теплый кефир, дрожжи, соль и сахар. Все перемешайте и поставьте в тепле на 45 минут.
- После засыпьте остатки муки, вбейте яйца, залейте постное масло.
- Произведите замес. Накройте тесто полотенцем, оставьте, чтобы подошло.
- Картошку очистите, сварите, измельчите или разомните. Сыр потрите на терке. Смешайте с картошкой.
- Капусту, если она молодая или пекинка, можете не тушить. Просто пошинкуйте, посолите, обомните. Дайте ей время, что бы пустила сок.
- Пересыпьте ее к иным ингредиентам. Тесто поделите на три части. Начинку на две.
- На 1-ый и 2-ой пласт выложите начинку. 3-им закройте пирог, края защипните. Выпеките пирог при 180 градусах полчаса.
Вариант №3. Осетинский капустно-мясной пирог на молоке
Для теста нужны ингредиенты в виде:
- молока — 180-200 мл;
- сахара, соли — по ч.л.;
- дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 400-450 г
В начинку нужно:
- мясной фарш — 300-350 г;
- лук — 1-2 шт.;
- капуста — 150-200 г;
- перец молотый — по вкусу;
- постное масло — 20-30 мл;
- соль.
- В разогретое молоко положите дрожжей, немного муки и сахара.
- Чтоб прошла реакция, оставьте состав на четверть часа.
- Далее введите муку, соль. Замесите. Обмажьте тесто маслом. Расположите в миске и накройте пленкой. Не трогайте час.
- С лука снимите шелуху, ополосните его, мелко порежьте.
- Капусту тоже измельчите. Оба овоща тушите под крышкой до мягкого состояния. Поперчите, положите соль.
- Начинку смешайте. Выложите ее на пласт теста.
- Сведите края в центр. Положите швом вниз. Пеките 20-35 минут при 200 градусах.
Вариант №4. Капустно-грибной пирог на сметане
Из ингредиентов для теста берите:
- 150-200 мл — теплую воду;
- 1 ч.л. сахара, соли;
- 200-250 г сметаны;
- 7-8 г сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 45-65 мл масла постного.
- 1 лук;
- 200-250 г грибов;
- 200-300 г капусты;
- 50-80 г масла сливочного;
- 25-35 мл постного масла.
- Соедините в одной емкости муку, сахар, дрожжи, теплую воду. Проработайте венчиком и поставьте в тепле.
- Лук очистите, порежьте, поджарьте.
- В сковороду добавьте нашинкованную капусту.
- Отдельно пожарьте грибы.
- Начинку соедините, добавьте сливочного масла.
- На тесто выложите начинку. Сверху все закройте второй частью теста.
Вариант №5. Бездрожжевой капустный пирог с грецким орехом
В тесто понадобится:
- простокваша — 250-350 мл;
- мука — 400-500 г;
- сода и соль — по щепотке.
- луковица — 1 шт.;
- капуста — 200-300 г;
- грецкие орехи — 100 г
- В миске расположите простоквашу. Нагрейте ее до 38-40 градусов.
- Введите соду, потом соль и муку.
- Вымесите тесто. Оно получится податливым и очень мягким.
- ½ теста можете выложить на форму в виде пласта.
- Капусту протушите, добавьте соли. Перца, приправ.
- Тушеную капусту с луком расположите сверху на тесте.
- Притрусите все давленными грецкими орехами.
- Накройте тестом, хорошо защипните края.
- Пеките 35-45 минут в духовке при 180-190 градусах.
Вариант №6. Пирог с квашеной капустой
Для теста понадобится:
- 250-350 мл кефира или простокваши;
- пакетик разрыхлителя;
- 500-600 г муки;
- 35 мл масла растительного;
- немного сахара;
- соль.
В начинку приготовьте:
- полкилограмма квашеной капусты;
- лук;
- 20 мл масла растительного;
- 3 ч.л. сахара;
- перца молотого — по вкусу.
- Кефир и соду соедините. Дайте настояться 7-8 минут.
- После положите туда же сахара, соли, масла и муки. Сделайте мягкое тесто.
- Луковицу очистите, помойте. Нарежьте полукольцами и жарьте.
- После того, как лук обесцветился, выложите на сковороду капусту. Предварительно ее отожмите.
- Приправьте перцем, положите сахара. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
- Сформируйте пирог. Можно сделать 3 части теста и столько же начинки. Все выложите послойно. Верх закройте.
Вариант №7. Пироги осетинские испеченные в мультиварке
В мультиварке печь пироги очень удобно. Вот один несложный рецепт.
Из ингредиентов понадобится:
- полкилограмма покупного дрожжевого теста (можно приготовить самостоятельно, по одному из вышеописанных рецептов);
- 350 г капусты;
- 20-30 мл масла подсолнечного;
- 150-250 г сыра;
- соль, специи.
- Налейте в мультиварку масла. Положите туда порезанный лук. Жарьте 5-10 минут.
- После введите нашинкованную капусту. Добавьте соли, перца, приправ. Готовую капусту остудите.
- Натрите на терке сыра. Смешайте с капустой.
- Тесто разделите напополам. Выкатайте пласты.
- Первый положите на противень. Сверху начинку. Закройте вторым пластом.
- Пропеките в режиме “Выпечка” до готовности.
Вариант №8. Осетинский капустный пирог на кефире с плавленым сыром
- 3-4 яйца;
- пол-литра кефира;
- баночка майонеза;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- соль.
- небольшая головка капусты;
- пучок зелени;
- 1 морковка;
- постное масло — 30-40 мл;
- 2 сырка;
- луковица;
- соль.
- Капусту протушите. Вместе с ней термически обработайте тертую морковь и нарезанный мелко лук.
- На последних минутах жарки положите дробленную зелень, соль, специи.
- Для теста в миске смешайте сметану, муку, яйца, соду и соль. Все перемешайте. Вымесите тесто.
- На противень положите половину теста. На верх начинку.
- Сырки натрите на капусту на терке. Все закройте другой частью теста.
- Обмажьте верх маслом. Пеките полчаса при 185-195 градусах.
Видео рецепты
Источник