- Осетинский пирог с курицей и картошкой
- Тесто:
- Для куриной начинки:
- Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой
- Тесто
- Куриная начинка
- Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт
- Тесто для осетинского пирога
- Куриная начинка
- Приготовление пирога с курицей
- Рецепт осетинского пирога с курицей
- Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
- Рецепт идеального теста
- Начинка для осетинского пирога
- Как правильно запекать?
- Видео приготовления осетинского пирога с курицей
Осетинский пирог с курицей и картошкой
Осетинские пироги бывают разные: с мясом, картошкой, курицей, сыром, печенью и так далее. Рецепт осетинского пирога с курицей и картошкой — нестандартный, доработан нашими хозяйками, но все равно очень вкусный и сытный. Его легко приготовить в домашних условиях из простых доступных продуктов, по пошаговому рецепту с фото.
Тесто:
- 600 г муки;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 300 мл кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для куриной начинки:
- 300 г сыра сулугуни или осетинского;
- 4 шт. картофеля;
- 800 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- по вкусу соль, перец.
Приготовление осетинского пирога с курицей и картошкой
Тесто
В 50 мл теплого молока разводят дрожжи, перемешивают до растворения, вводят 1 ст. л. муки, снова перемешивают до однородности. Оставляют опару подходить на 15-20 минут. Затем добавляют сахар, яйцо, оставшееся молоко, кефир, соль и замешивают тесто добавляя муку постепенно.
Тесто не должно быть крутым, его следует замешивать в течение 15 минут. Во время замеса его смазывают растительным маслом. Оно должно быть мягким и подвижным. Тесто накрывают полотенцем и дают подойти при температуре помещения 25 C около 1-1,5 часа.
Куриная начинка
Филе курицы отваривают в подсоленной воде со специями. В бульон добавляют целиком очищенный от шелухи лук для того чтобы мясо получилось ароматным.
Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем в жидкость кладут кусочек сливочного масла, измельчают до однородной массы. В конце вводят измельченный на крупной терке сыр, перемешивая.
Остывшее куриное мясо нарезают на мелкие кубики, затем добавляют в пюре.
Так как у нас пироги осетинские и лепятся как пирожок, картофельное пюре соединяют с сыром и курицей. В этом рецепте не получится выкладывать начинку слоями, из-за характерной лепки. Картофель позволяет грубые кусочки мяса смягчить и в процессе лепки не порвать тесто. Это не только красиво, но и вкусно.
Тесто делят на 3 части, каждую вытягивают в лепешку так, чтобы края были немного тоньше, чем середина.
По центру кладут начинку, края защипывают, собирая их к середине.
Затем перекладывают на противень с толстым дном, смазанный растительным маслом. Руками формируют круглую плоскую лепешку распределяя начинку от середины к краям.
Хорошо замешанное тесто рваться не будет.
Лепешка должна быть тонкой, по центру делают отверстие для того, чтобы воздух свободно выходил и пирог с курицей не надувался.
Затем пирог ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 220-350 C. Горячий готовый пирог смазывают сливочным маслом и подают на стол.
Источник
Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт
Продолжаем готовить осетинские пироги! Сегодня будем делать пирог с курицей. Пирог с этой начинкой мне очень понравился. Сочетание обжаренного лука с отварной курицей делает начинку сочной. Единственное, что можно было бы доработать в этом рецепте, так это добавить к курице кусок сливочного масла, но Вы легко сможете устранить эту недоработку в процесс готовки своей выпечки.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.
Куриная начинка
Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из хорошего такого бройлерного цыпленка и крупной головки репчатого лука. Как уже писал выше, хорошим дополнением к начинке будет кусок сливочного масла, который можно добавить сразу после соединения обжаренного лука с отварной курицей.
Приготовление начинки начнем с подготовки курицы. Поскольку я сторонник безотходного производства, я не просто отваривал курицу, а делал хороший куриный бульон, который потом можно использовать где угодно. Готовить бульон просто — курицу разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю, зальем холодной водой, доведём до кипения, тщательно снимем пену.
Далее, добавим в кипящий и очищенный от пенки бульон 1 луковицу нарезанную на четвертинки, 1 морковь, нарезанную колечками, 1 лавровый лист, чайную ложку черного перца горошком, соль по вкусу. Закроем крышкой, убавим температуру до среднего значения (с 9 на 5) и будем варить курицу под крышкой минут 45-50 до полной готовности.
Отваренную курицу переложим в миску остывать, готовый бульон используем где душе будет угодно.
Как только курица немного остынет, переберем ее в отдельную миску, отделив мясо от костей
Луковицу нарежем соломкой,
Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла,
Добавим к луку нарезанное на небольшие куски куриное мясо, хорошенько все перемешаем,
Добавим черный перец, соль (если необходимо), специи, а также кусок сливочного масла (который я забыл добавить), все хорошенько перемешаем.
Немного прогреем курицу с луком (минуты 3, не больше!),
После чего переложим готовую куриную начинку в отдельную миску. Примерно в это же время, у Вас должно полностью дойти и тесто.
Приготовление пирога с курицей
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,
Потом уложить на противень наш осетинский пирог с курицей швом вниз, аккуратно распределить начинку внутри пирога сначала руками, а потом также аккуратно, раскатать пирог скалкой по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Сделаем проколы вилкой на верхнем слое теста, так, как показано на фото рецепта.
В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,
После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.
Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,
После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,
И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.
Источник
Рецепт осетинского пирога с курицей
Секреты приготовления осетинского пирога с курицей
Сейчас эти тайны знакомы и профессиональным пекарям, которые изучают кухню горцев, чтобы достичь высокого уровня. Если вы хотите попытать счастье в приготовлении восточного блюда в домашних условиях, встречайте рецепт от шеф-повара пекарни “Чьирита”!
Не расстраивайтесь, что с первого раза у вас что-то не получилось или банально нет времени на готовку: наши пекари готовы испечь свежий, ароматный пирог к столу и доставить его горячим! Просто закажите доставку еды в Щелково и мы привезем к вам домой или в офис!
Рецепт идеального теста
Правильное тесто скрывает в себе половину успеха в приготовлении настоящего пирога по классическому рецепту осетинцев. Для него нам понадобится:
Первая стадия подготовки основы для выпечки — опара. Подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и небольшую часть просеянной муки, после чего оставляем на 10-15 мин, пока не поднимется шапочка. Затем выливаем в большую емкость кефир, дрожжевую смесь, немного масла, всыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. После этого тщательно вымешиваем получившееся тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 мин.
Начинка для осетинского пирога
Ароматная и нежная начинка из куриного мяса — сердце блюда, которое подарит насыщенный вкус и густой аромат. Для ее приготовления понадобится:
Мягкий сыр (адыгейский, сулугуни, брынза, осетинский и т.д.);
Сушеные травы (тимьян, кинза и т.д.);
Перец черный молотый.
Для начала отвариваем куриное мясо вместе с частью трав и черным перцем для аромата, затем остужаем и мелко режем. Лук шинкуем кубиками и обжариваем вместе с порезанными пластиком грибами на растительном масле, после чего смешиваем с приготовленным мясом. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в курино-грибную смесь, посыпаем травами.
Как правильно запекать?
После подготовки двух составляющих для будущей выпечки горцев, пироги можно запечатывать. Для этого разделите тесто на три одинаковые части и скатайте из них шарики — основу для выпечки.
Каждый из приготовленных кругов разместите на слегка посыпанный мукой стол и вручную размесите его так, чтобы получился плоский круг. Важно, чтобы он была равномерным по толщине и имел ровные края, иначе при выпекании и запечатывании тесто порвется или будет слишком толстым.
На готовую основу аккуратно выкладываем начинку из курицы и грибов. Следите, чтобы слой наполнителя был равномерным и немного превосходил лепешку в толщине. Аккуратно запечатываем пирог, стараясь не порвать тесто.
Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции Осетии используются печь и угли, которые дают блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть вкус и аромат. Т.к. оборудование доступно не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем до 200 градусов и помещаем выпечку на 15-20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете сами приготовить по нашему рецепту осетинский пирог с курицей и сыром дома. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” рада приготовить осетинский пирог с курицей и традиционным сыром с доставкой к вашему столу!
Видео приготовления осетинского пирога с курицей
Источник