- Осетр «по-царски» желированный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Запеченный осетр в духовке — как приготовить целиком и кусочками, рецепты приготовления
- Рецепт осетра в духовке целиком: секреты готовки, польза
- Осетрина в духовке: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге
- Ингредиенты
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Готовят настоящие мужчины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «Осетрина в духовке кусочками»
- Тонкости приготовления рыбы
- Видео: Как приготовить осетра в духовке целиком?
- Осетр, приготовленный «по-царски»
- Стейки из осетра на сковороде
- Осетрина в овощах
- На гриле или мангале
- В заключение
Осетр «по-царски» желированный
23 апреля 2012, 21:01
Ингредиенты
- осетр или стерлядь
- овощи для украшения
- куриный или рыбный осветленный бульон
- желатин
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить и выпотрошить рыбу, не забыть удалить жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть ее от слизи. Чешую осетровых удалить не представляется возможным, поэтому достаточно будет обдать рыбу кипятком, немного поскоблить и сполоснуть холодной водой.
Подготовленную рыбку нужно разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра таким образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки — чешуйки (см. фото 1),
2. затем с одной стороны прорезаю брюшко (см. фото 2), но, повторюсь, только с одной стороны!
3. Теперь рыбку нужно выложить на застеленный фольгой противень. (Фольгу используйте всегда блестящей стороной к продукту). Сейчас самое время посолить , поперчить со всех сторон ломтики осетра и хорошенько сбрызнуть лимоном. Если у вас есть какие-то другие предпочтения в использовании специй для рыбы, вы их с успехом можете применить. Вряд ли ваша духовка позволит выпекать крупную рыбу, не сворачивая ее, поэтому выкладываем осетра кольцом, не прорезанной стороной брюшка внутрь. Надрезанные ломтики рыбки с наружной стороны красиво укладываем друг на друга. Важная деталь! Чтобы ломтики не спеклись друг с другом, необходимо проложить их фольгой. Так же я использую скомканные кусочки фольги, если мне нужно приподнять какой-либо ломтик, чтобы красиво его зафиксировать.
4. Внутрь рыбного кольца желательно влить около трети стакана воды и поставить противень в духовку. Выпекать рыбку до готовности при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут. Все зависит от размеров рыбы и вашей духовки. Готовую рыбу прямо на фольге нужно переложить на блюдо, остудить и только тогда освободить от фольги. Если на блюдо стекло много бульона, образовавшегося при запекании, и он вас расстраивает, то удалите его, промокнув салфетками.
5. Вот теперь простор фантазии! Нужно украсить осетра зеленью, овощами, ягодами, лимоном, маслинами и др., как ваша душа пожелает. Вот здесь я начинаю испытывать самый большой кайф! На этой фотографии одна рыбка уже «одета». Позже останется только положить хрен в розетку.
6. Когда все готово, начинаем покрывать нашу рыбку, вместе с украшениями, ланспигом, проще говоря — бульоном, с разведенным в нем желатином. Для этой цели я всегда использую прозрачный куриный бульон, сваренный с зубочком чеснока, лавровым листиком, морковкой и перцем горошком. Желатина добавляю несколько больше, чем рекомендовано в инструкции. (Чем гуще ланспиг, тем быстрее образуется слой желе на рыбе). Покрываем остывшего осетра желе в несколько этапов, каждый раз убирая его в холод для застывания. Проделываем это до тех пор, пока на рыбке не образуется удовлетворяющий вас слой желе.
7. Но без фанатизма. Примерно вот так.
8. Вот обе красавицы готовы.
9. Представляете, что нас ждет!
10. На этой фотографии рыбка с другого праздника.
Источник
Запеченный осетр в духовке — как приготовить целиком и кусочками, рецепты приготовления
Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.
Рецепт осетра в духовке целиком: секреты готовки, польза
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Чтобы ваша рыбка получилась вкусной, вначале изучите некоторые секреты приготовления осетрины в духовке.
Советы по готовке осетра:
- Для получения идеально запеченного осетра выбирайте тушки, чтобы их вес был не больше трех килограммов. Большая рыба может плохо пропекаться в духовом шкафу или пересушиваться.
- Белая рыба — осетр прекрасно гармонируют с соком лимона, перцем, зеленью укропа, петрушки, чесноком, тимьяном, чабрецом. Знайте, что все подряд специи при запекании осетрины сыпать нельзя, применяйте только те, которые уже проверены, чтобы вкус царской рыбы не был испорчен.
- Чтобы рыбка вышла сочной — выпекайте ее в фольге, а с поджаристой корочкой лучше делать осетр просто на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
Осетр целиком в духовке
ВАЖНО: Осетр относится к диетическим сортам рыбы. При употреблении его в пищу, организм насытится полезными витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Примечательно, что при всем этом в крови снижается уровень содержания холестерина, улучшается работа эндокринной системы, еще, костные ткани насыщаются кальцием.
Осетрина в духовке: рецепт с фото
А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.
Ингредиенты:
- филе осетра – 700 г;
- лимон – 1 штука;
- соль морская пищевая, молотый черный перец;
- майонез – 100 мл;
- специи для морепродуктов.
Приготовление:
- Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
- Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
- Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.
- Взбрызгиваем фольгу рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
- Выкладываем на противень осетрину.
- Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.
- Посыпаем рыбку морской пищевой солью мелкого помола.
- Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
- Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
- Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
- Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
- Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.
Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге
Царь-рыба — так называли осетр в древние времена. Ценили его за то, что качество белого мяса было на высоте. Еще в тогда люди знали о полезных свойствах рыбы, она славилась не только одним вкусом, а и была незаменимым лечебным, диетическим продуктом.
Чтобы все полезные вещества сохранялись в рыбе, как можно чаще надо готовить рыбу в фольге. Если хотите получить вкусное блюдо, то добавьте такие продукты, как белое сухое вино, ароматные травы. Благодаря им рыбка получится изумительной, аппетитной, сочной, ароматной.
Осетр запеченный в духовке, украшенный оливками, майонезом, овощами
Рецепт:
Ингредиенты:
- Осетрина — 2,9 кг
- Белое сухое вино — 165 мл
- Масло — 45 мл
- Петрушка курчавая — 15 г
- Чабрец (трава) — 7 г
- Тимьян (семена) — 4 г
- Черный перец (молотый) — 3 г
- Соль — 7 г
Осетр, запеченный целиком в фольге
Приготовление:
- Рыбу помойте под краном обычной водой. Вымокайте бумажными салфетками тушку, чтобы не осталось капелек воды, натрите ее солью.
- Черед двенадцать минут опять промойте осетр. Обдайте тушку горячим кипятком, со всех сторон.
- Уберите пластины с хребта рыбы. Опять промойте осетрину под холодной водой.
- Острым ножиком разрежьте брюхо осетра, избавьтесь от внутренностей, не забудьте удалить жабры.
- Кости, плавники можно оставить. Смешайте все специи, что перечислены выше.
- Рыбу полностью смажьте оливковым маслом, далее натрите осетр смесью специй, что смешивали ранее.
- Достаньте блюдо для выпечки, смажьте маслом.
- Сверху разложите фольгу. Туда же выложите осетрину, полейте тушку вином, заверните в фольгу. Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов. Туда поставьте блюдо для выпечки с рыбой.
- Минут через 12 фольгу можно раскрывать. Дать рыбке подрумяниться в духовом шкафу. Для этого достаточно минут тридцать.
- Когда осетр готов, доставайте его из духового шкафа. Перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте и угостите ваших домочадцев. Пусть они ценят ваш талант повара.
Осетр, приготовленный в домашних условиях
ВАЖНО: Осетр — как уже говорилось, благородная белая рыба, чистить его почти не надо. Достаточно убрать немного чешуи, что располагается по бокам, жабры, внутренности.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг – осетр свежий;
- 5 шт – яиц сваренных в крутую;
- 3 ст.ложки – сметаны;
- 1 ч.ложка – мускатный орех тертый;
- 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый;
- 1 шт – лимон;
- Соль, специи – по вкусу.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Готовят настоящие мужчины
Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.
Ингредиенты:
- осетровые стейки – 1,5-2 кг;
- молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
- сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- яйцо куриное – 5 штук;
- бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
- лимон – 1 штука;
- пряности и соль морская пищевая.
Приготовление:
- Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
- Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
- Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
- Выкладываем стейки на противень.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
- Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
- К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Вливаем бальзамический уксус.
- Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Не забываем добавить молотый мускат.
- Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
- Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
- Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
- Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
- Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.
Осетрина – невероятно полезная рыба. Чего уж говорить о ее вкусовых качествах? Конечно, приобретение охлажденной осетровой тушки может ударить по карману, но оно того стоит. Гурманы утверждают, что вкуснее ничего на свете не пробовали. А секреты приготовления идеальной осетрины вы теперь знаете. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как приготовить «Осетрина в духовке кусочками»
1. Рыбу вымойте, очистите от внутренностей. Чтобы легче было снять кожицу, обдайте рыбку кипятком или подержите под струей очень горячей воды. Удалите голову.
2. Очищенную тушку нарежьте средними кусочками.
3. Добавьте немного соли, перца и взбрызните соком лимона. При желании можно использовать в рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками ароматные травы или другие любимые специи.
4. После того, как рыбка тщательно перемешана, она должна постоять 15-25 минут в холодильнике и пропитаться.
5. Параллельно можно подготовить форму для запекания и налить на дно растительное масло.
6. Очистите луковицу и нарежьте ее довольно крупными колечками.
7. Выложите их на дно формы. Можно немного подсолить сверху.
8. Картофель (который используется в этот простой рецепт осетрины в духовке кусочками) очистить, вымыть и нарезать кружочками. Подсолить, добавить немного майонеза и щепотку зелени. Выложить картофель на лук.
9. А сверху распределите кусочки рыбы. Можно разделить ингредиенты пополам и сделать 4 слоя, чередую картофель и осетрину.
10. Натрете на средней терке сыр и присыпьте блюдо. Отправьте в разогретую духовку.
11. Осетрина в духовке кусочками в домашних условиях запекается примерно 1 час при средней температуре. Очень сытно, вкусно и необыкновенно красиво.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тонкости приготовления рыбы
Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:
- Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
- Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
- При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
- Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
- Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
- Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
- Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.
Видео: Как приготовить осетра в духовке целиком?
Осетр, приготовленный «по-царски»
Важно! Этот рецепт дает возможность приготовить вкуснейшее блюдо для праздничного стола.
Тонкости его приготовления кроются не только в уникальном вкусе рыбы, но и в красивой подаче, связанной с наличием различных компонентов.
Для 7 порций понадобятся такие продукты:
- Осетровая тушка, весом не менее 2,5 кг.
- Свежие шампиньоны, достаточно граммов 600.
- Достаточно двух морковок.
- Один лимон.
- Оливковое масло, хватит 120 мл.
- Соль, по вкусу.
- Сушеный кориандр, достаточно 3 граммов.
Для оформления блюда можно использовать:
- Помидоры черри, редис.
- Вареные раки.
- Лимоны.
- Ягоды клюквы.
- Листья салата.
- Свежую петрушку.
Как правильно приготовить
- Грибы нарезаются и обжариваются в масле до готовности.
- К готовым грибам добавляется лук, а через пару минут измельченная морковка.
- Затем блюдо солится, перчится и готовится минут 5. По истечении этого времени добавляются сливки и содержимое в сковороде перемешивается.
- Нарезается лимон (полудольками).
- Подготавливается рыба, при этом голова и хвост отрезаются, в том числе и плавники.
- На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить кусочки лимона.
- Рыба формируется содержимым из сковородки, после чего брюшко скрепляется с помощью зубочисток.
- Рыба заворачивается в фольгу (лучше в 2 слоя) и помещается на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса фольга разворачивается и блюдо готовиться еще 15 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная по данному рецепту отмечается тем, что получается намного сочнее, нежели при других способах приготовления.
Чтобы получить 5 порций, необходимо запастись такими продуктами:
- Филе осетрины – около 0,5 кг.
- Столько же картофеля.
- Четырьмя луковицами.
- Парой морковок.
- Одним болгарским перцем.
- Томатным соком, достаточно 1 стакана.
- Солью.
- Приправами.
- Растительным маслом.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезается на кусочки, посыпается солью и специями, после чего оставляется минут на 30-ть.
- Картофель очищается и режется на кружочки, которые затем отвариваются минут 10-ть.
- Режутся лук (полукольцами) и соломкой морковка, а затем обжариваются до золотистой корочки.
- Берется половинка картофеля и выкладывается на форму для запекания. Главное – не забыть посолить.
- Поверх картофеля размещаются кусочки рыбы.
- Сверху кусочков рыбы выкладываются остатки картофеля, а также обжаренные овощи.
- В заключение блюдо поливается томатным соком.
- Готовится подобное блюдо при температуре около 200 градусов в течении 40 минут.
Любое, приготовленное блюдо из осетра отличается прекрасными вкусовыми качествами. На самом деле, рецептов намного больше, с добавлением различных продуктов питания, поэтому выбрать самое вкусное блюдо для приготовления не составит никакого труда.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
В заключение
Блюда из морепродуктов, и из осетра в частности, не только вкусные, но и полезные. Ежедневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Это позволяет поддерживать организм здоровым, благодаря нормальному функционированию всех внутренних органов. Благодаря наличию в мясе рыбы витаминов и микроэлементов, человек легко справляется со многими недугами, связанными с недостатком подобных компонентов.
Источник