- Слабосоленая осетрина — очень простой способ
- Слабосоленая осетрина — очень простой способ
- Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
- Засолка осетрины в домашних условиях
- Рецепт засолки
- Как приготовить соленую осетрину:
- Осетр солить рецепты приготовления. Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
- Как правильно подготовить осетрину к засолке?
- Как правильно солить осетрину?
- Солим осетрину с дальнейшим вымачиванием
- Солим осетрину правильно
- Как подать балык к столу
- Засолка осетрины в домашних условиях
- Подготовка
- Не допускайте второй свежести осетрины! Правила засолки
- Какая осетрина подходит для засолки
- Описание приготовления балыка из осетра
- Ингредиенты
- Стерлядь маринованная
- Рецепт маринованной стерляди
- Как засолить осетра: советы и хитрости
- Салат из вяленой стерляди
Слабосоленая осетрина — очень простой способ
Модератор: Модераторы
Слабосоленая осетрина — очень простой способ
leo1970 » Вс авг 28, 2011 12:25 pm
Недавно я размещал рецепт запеченой осетрины. В тот же момент я начал готовить слабосоленую осетрину, но на ее приготовление уходит несколько дней, поэтому представляю ее только сейчас.
Раньше я думал, что копченая осетрина значительно выигрывает у слабосоленой, но когда я впервые попробовал слабосоленую был очень удивлен.
Вкус — замечательный. Не зря говорят повара, что если хотите получить великолепный результат используйте только первоклассные продукты.
Итак — Слабосоленая осетрина — очень простой способ
Способ действительно очень простой и если вы у себя можете покупать первоклассную осетрину, то лучше готовить продукт у себя дома, чем покупать готовую (неизвестно какого качества была сама рыба, из которой готовили балык, да и цена копченой рыбы будет сильно завышена).
Ингредиенты
Филе осетрины на коже — сколько есть
Крупнай нейодированная или морская соль — чтобы хватило обсыпать со всех сторон
Приготовление
Возьмите филе на коже. Если у вас будет не филе, а целый кусок — разрежьте его вдоль позвоночника.
Хрящи желательно аккуратно вырезать, т.к. именно с них рыба начинает портиться.
Хорошо промойте рыбу и обсушите на полотенце.
Разрежьте филе поперек, не разрезая кожу, на куски 4 см толщиной.
Хорошо просолите рыбу со всех сторон. Вбейте слегка соль в филе. Не бойтесь пересолить. Степень засолки зависит от времени, а не от количества соли.
Сложите филе в пакет, если у вас несколько кусков и положите в холодильник на два-три дня.
Достаньте рыбу из холодильника.
Промойте рыбу в проточной воде и положите в чистую питьевую воду отмачиваться в течение 10-15 минут.
Слегка просушите рыбу бумажным полотенцем.
Сделайте небольшие отверстия в филе, где филе разрезано и осталась только кожа. Просуньте туда шпагат или изолированную проволоку (в оболочке), чтобы проволока не заржавела и не оставила следы.
Развесьте рыбу в проветриваемом месте, желательно без прямых солнечных лучей.
Обязательно постелите снизу какую-нибудь пленку, т.к. через некоторое время жир начнет стекать с рыбы.
Оставьте рыбу так на два-три дня до того момента, как жир начнет стекать.
Аккуратно срежьте куски филе с рыбы. Кожа станет деревянной, поэтому срезайте аккуратно, чтобы не делать лишние прорезы в филе.
Хранить рыбу можно двумя способами.
Первый — завернуть каждый кусок отдельно в пергаментную бумагу и в холодильник на пару недель.
Второй способ — тот кусок, который вы будете есть нарежьте поперек на ломтики толщиной два-три миллиметра. Несъеденные куски можно положить в банку и залить растительным маслом без запаха.
Лучше всего перед употреблением ломтики слегка сбрызнуть лимонным соком.
Важно
Еще раз хочу напомнить, что рыба должна быть наисвежайшая. Покупайте только в проверенных магазинах или у проверенных продавцов.
Можно для вкуса слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом Extra Virgin.
Очень вкусно получается, если слегка обжарить хлеб на гриле, охладить его до теплого состояния, смазать хорошим сливочным маслом и положить сверху ломтики, облив их слегка лимонным соком.
Мне очень нравится балык с пивом, например «темный Козел»
Интересно
Балык или точнее balik — в переводе с тюркских языков на русский — РЫБА
Источник
Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
Малосольный осётр считается деликатесом, и в магазинах, как правило, цены на малосольную, или копчёную осетрину зашкаливают. Да, свежий, или замороженный осётр тоже не дёшев, но всё же, при самостоятельной засолке рыбы, вы будете уверены, что засолили его не потому, что она начала попахивать.
По возможности, для самостоятельной засолки выбирайте охлаждённую осетрину, а не замороженную. Обратите внимание на её внешний вид, и запах. Рыба должна пахнуть рыбой, без признаков тухлятины, или уксуса. Беды от замороженной рыбы не будет, и самое плохое, что может случиться — в засоленном состоянии она будет плохо держать форму. Но, если малосольную осетрину подкоптить, или завялить, эти недостатки будут не заметны.
Вымойте осетрину и приготовьтесь к разделке. В наши магазины попадают особи 2-3 кг, и это идеальный вес для такого рода рыбы.
Обрежьте голову, плавники и хвост. В этих частях рыбы содержится очень много мяса и жира, так что, «Царская уха» вам гарантирована. Вспорите брюшко и удалите внутренности.
На Севере, в краях добычи осетровых, местные жители добывают из осетрины визиги. Их сушат на ветру, а потом используют для пирогов, или приготовления ухи. Визига — это соединительная хрящево-волокнистая ткань, внутри позвоночника осетра. При разделке рыбы, визигу подцепляют острым ножом и вытаскивают через хвостовой отдел. На вид визига — это полупрозрачная белая кишка, вот её то и нужно сушить. При засолке осетра, всё равно хребет удаляется, и такая ценная визига выбрасывается.
Удалите сам хребет и все кости. Разрежьте рыбину на 4-5 крупных куска.
Пересыпьте их солью внутри и щедро натрите снаружи. Не бойтесь пересолить рыбу. Степень солёности рыбы зависит не от количества соли, а от времени засолки.
Сложите осетра в глубокую миску, утрамбуйте и снова присыпьте солью. Прикройте рыбу тарелкой, и сверху поставьте гнёт. Уберите миску с рыбой в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошенько пропиталась солью.
Вытащите рыбу из холодильника и промойте её в проточной, холодной воде. Разложите на сетке, чтобы она стекла и просохла. Малосольная осетрина готова, и теперь можно сделать из неё нарезку на бутерброды, либо отправлять в коптилку, чтобы получить копчёного осетра.
Ведь малосольная осетрина хранится не очень хорошо, из-за слишком нежного и жирного мяса. Чтобы рыба не испортилась в холодильнике, сложите ее в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Таким способом, осетрина может хранится 3 недели, и за это время ее нужно съесть. Хотя, при том божественном вкусе, которым обладает осетрина, с этим проблем не будет.
Как приготовить малосольную осетрину, смотрите на видео:
Источник
Засолка осетрины в домашних условиях
Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.
Также для приготовления соленого осетра можно использовать замороженную рыбу – однако нет никакой гарантии, что после размораживания она сохранит свою первоначальную форму. Это связано с тем, что продавцы или магазины часто нарушают условия хранения, необходимые для осетрины. После покупки свежей рыбы, ее можно промыть и сразу разделать, тогда как замороженного осетра нужно сначала разморозить при комнатной температуре, а потом нарезать пластами. Для этого нужно предварительно удалить голову, плавники, шкуру и внутренности осетра, не забыв про хребет с костями.
Рецепт засолки
50 г крупной соли
2-3 лавровых листа
5 г черного перца
любые специи для рыбы (по желанию)
Как приготовить соленую осетрину:
Выберите стеклянную или пластмассовую емкость для засолки, хорошо промойте ее и просушите. Металлическую посуду для данной цели использовать нельзя, поскольку осетр приобретет неприятный вкус. Затем налейте воду в трехлитровую банку – она будет выполнять роль пресса. Разделайте рыбу, отрезав ей голову и разрезав брюхо, удалив все внутренности и плавники. Промойте тушку под проточной водой, выньте хребет с костями и распластайте филе острым ножом на небольшие порционные кусочки, которые тщательно просушите бумажным полотенцем.
Добавьте к соли, которая впитает излишки влаги, сахар в пропорции 3:1. Подготовленную очищенную рыбу положите на большое плоское блюдо и хорошо натрите ее со всех сторон смесью соли и сахара, не забыв про готовую смесь специй для засолки рыбы. После этого поместите черный перец и лавровый лист в посуду, выбранную для засолки, плотно уложите в нее слои осетрины, накройте крышкой и хорошо прижмите ее трехлитровой банкой с водой.
Оставьте рыбу солиться на протяжении нескольких часов, затем уберите посуду с осетром в прохладное место на 48 часов, по истечению которых соленую осетрину можно подавать к столу.
Готовим тельное из рыбы с белыми грибами на радость родным!
Источник
Осетр солить рецепты приготовления. Малосольная осетрина — царская закуска своими руками
Как правильно подготовить осетрину к засолке?
Опытные повара рекомендую засаливать свежую или охлажденную осетрину. Но если нет такой возможности, то используйте замороженный продукт, предварительно разморозив его в холодильнике. После этого ополосните рыбу. Выпотрошите тушку. Затем отрежьте голову, плавник и хвост. Теперь отделите филе от позвоночника. И выньте все кости. Еще раз ополосните и обсушите тушку. Кожу оставьте или срежьте, смотря какой способ засолки выберите.
Как правильно солить осетрину?
В процессе засаливания осетрины нет совершенно ничего сложного. И вот два способа как это правильно сделать. Итак.
Солим осетрину с дальнейшим вымачиванием
Понадобится большой и чистый пластиковый контейнер или просто плотный полиэтиленовый пакет. Теперь возьмите филе осетрины с кожей. Сделайте несколько поперечных глубоких надрезов (не до конца). После этого натрите продукт небольшим количеством соли (50-60 г на 1 кг). Затем уложите в контейнер и накройте либо заверните в пакет. Потом уберите подготовленный полуфабрикат в холодильник на 2-3 дня. По истечении времени засаливания выньте осетрину, ополосните ее холодной водой и вымочите 15-20 минут. Вот и все. Можно нарезать и подавать.
Солим осетрину правильно
Будем считать, что в наличии имеется 1 кг филе осетрины без шкуры. Приготовьте смесь для засаливания и пряности. Можете использовать черный молотый перец (1/3 чайной ложки), лавровый лист (1-2 штуки), измельченный кориандр (1/4 чайной ложки) и т.д. В отдельной емкости смешайте 2 столовых ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Теперь вымойте и оботрите стеклянную посуду. Подготовленное филе нарежьте кусками по 4-5 см. После этого на дно выложите пряности. Куски рыбы натрите смесью для засаливания. Уложите полуфабрикат в емкость и сверху поставьте гнет. Через несколько часов уберите осетрину в холодильник на 1,5-2 дня. Гнет перед этим надо снять. Затем выньте рыбу, ополосните, нарежьте и подавайте.
Непосредственно перед употреблением ломтики осетрины рекомендую взбрызгивать лимонным соком.
Как подать балык к столу
Балык смотрится красиво, если он нарезан тонкими ломтиками и украшен луковыми кольцами. Чтобы усилить аромат, его можно сбрызнуть подсолнечным маслом. Оригинально смотрятся бутерброды со сливочным маслом и балыком. Продукт отлично сочетается с любыми гарнирами. Его можно подавать к салатам или сделать осетрину компонентом закуски. В любом случае вкус у балыка из осетра настолько яркий, что он подчеркнет изысканность любого блюда.
Осетрина поражает своим ароматом и нежностью Питательное и красивое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Пользуясь простым рецептом, сделать балык получится у каждого, при этом удастся подстроить его под личные вкусовые предпочтения. Готовьте и наслаждайтесь изысканным домашним шедевром!
Засолка осетрины в домашних условиях
Перед засолкой осетрины очень важно выбрать свежайшую рыбу хорошего качества, поскольку соленый осетр будет употребляться без термической обработки, уничтожающей болезнетворные организмы. Помимо этого, от свежести выбранной рыбы будет зависеть ее вкус после засолки, поэтому желательно, чтобы осетр не был замороженным – так его качество легче проверить. Свежая рыба должна иметь незамутненные чистые глаза, гладкую поверхность, упругое филе и приятный рыбный запах. Проверить ее свежесть можно одним нехитрым способом, надавив пальцем на бок осетра – в нем должно образоваться углубление, которое быстро выровняется. В противном случае, срок годности такой рыбы вряд ли является неисчерпанным.
Подготовка
Для засолки лучше брать свежую неразделанную представительницу семейства осетровых. Свежемороженую стерлядку предварительно нужно разморозить. Делать это следует в холодильнике либо в естественных условиях без использования микроволновки, горячей воды, нагревания иным способом.
У размороженной рыбки отрезают голову, верхнюю часть хребта с колючками, хвост и плавники. Лишние части не стоит выбрасывать: из них получится вкусная уха. Ножом подцепляют кожу и снимают ее полосками. Далее разрезают брюшко вдоль и вычищают внутренности. Стерлядку споласкивают под краном и разрезают на крупные куски, каждый обсушивают бумажным полотенцем.
Можно солить стерлядь и с кожурой, а чистить ее непосредственно перед употреблением
Заранее нужно приготовить и посуду для засаливания. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная либо эмалированная (без трещин) емкость. Важно помнить, что при контакте с металлом, рыба приобретет неприятный привкус, и блюдо окажется испорченным. Посуду тщательно промывают и высушивают.
Не допускайте второй свежести осетрины! Правила засолки
Осетр считается одной из деликатеснейших рыб, и в соленом виде он не менее вкусен, чем приготовленный по иным рецептам. Осетрину можно засолить и самостоятельно, важно лишь приобрести достаточно свежую рыбу.
Текст: Helen Writer · 15 июня 2014
Какая осетрина подходит для засолки
Перед тем как солить осетрину, очень важно подобрать качественную рыбу, так как употребляться в пищу она будет без последующей термической обработки. Кроме того, свежесть рыбы также влияет на ее вкусовые качества и особенно ярко чувствуется при засолке. Лучше всего, если осетрина не будет замороженной, так проверить ее качество проще всего. У свежей рыбы должны быть чистые немутные глаза, гладкая поверхность, приятный запах и достаточно упругое филе. Надавите пальцем на бок тушки: если получившееся углубление быстро исчезает, то рыба свежая.
Можете использовать для засолки и замороженного осетра, но гарантировать тот факт, что после разморозки его мясо сохранит форму, не сможет ни один продавец, так как условия хранения мороженой рыбы достаточно часто нарушаются
Описание приготовления балыка из осетра
Балык из осетра в домашних условиях готовится по аналогии с другими видами рыбы. Его необходимо разделать, засолить и провялить. Оригинальный вкус имеет копченый продукт. Коптят балык из остерины после просаливания и подсушивания.
Ингредиенты
Вяленый осетр получится нежным и ароматным даже при мариновании исключительно в соли. Добавление сахара делает вкус сладковатым и ускоряет процесс засаливания. Отдельные компоненты помогут подчеркнуть определенные нотки блюда:
- черный и душистый молотый перец придают пикантной остринки и усиливает естественный вкус осетрины;
- имбирь и мускатный орех вносят пикантные нотки, не изменяя натуральный аромат осетра;
- мелисса освежает аромат и вкусовые качества.
Можно использовать и другие ингредиенты для рассола, но с ними нужно быть осторожными. Вяленый в домашних условиях осетр должен иметь выраженный рыбный вкус, поэтому комбинировать больше 3-4 компонентов не стоит.
Стерлядь маринованная
Курносую рыбку, а именно так называют стерлядь, можно купить или словить (по лицензии). Если улов неплохой, то не только свежая, но и маринованная стерлядка окажется как нельзя кстати к праздничному столу. Тем более, что это отличный способ сделать вкусную рыбную заготовку-деликатес.
Рецепт маринованной стерляди
Опытные рыбаки знают, что стерлядь — это стайная рыба. Если удастся поймать одну, ждите богатый улов. Хранится рыба недолго, поэтому принимайтесь сразу за обработку! Оригинальный рецепт маринованной стерляди — это королевская закуска и по вкусу и по своей эксклюзивности.
Чтобы замариновать стерлядь вам понадобится:
- Стерлядка — в зависимости от размера, в расчете на 5 л. воды. (около 2-3 кг).
- На 5 л. «рыбного» маринада требуется 50г. сахара, 100г уксуса и 40г соли.
- Пряности — исключительно по вкусу.
К жирной рыбе идеально подходит мускатный орех, шалфей, душистый перец, кориандр, порошок базилика, фенхель, чабер, карри и тмин.
- Зелень: сельдерей (стебель) и петрушка (пучок).
- Горчица — 2ст.л.
Приготовить маринованную стерлядь можно так:
Обработайте рыбу. Из голов получится отличная уха. Только нужно убрать жабры. Очистите «курносую» от красивой шкурки, разрежьте на порционные куски.
Вскипятите воду с добавлением сельдерея и петрушки. Немного подсолите. Отварите в ней кусочки рыбы, не допуская разваривания.
Слейте воду и разложите куски рыбы на салфетке для остывания.
Вскипятите маринад. Пряности нужно сложить в отдельный полотняный мешочек. Если в приготовлении участвует мускатный орех, добавляйте немного натертой специи в конце приготовления. Маринад должен кипеть не менее 20 минут.
Охладите маринад, залейте им куски стерляди и оставьте мариноваться на 3 часа.
Слейте маринад, но не выливайте.
Каждый кусочек стерляди аккуратно укладывайте в банку, присыпая специями. Можно взять готовую натуральную смесь специально для рыбы или приготовить самим, используя кофемолку.
Маринад процедите через плотную салфетку, вскипятите и залейте им вновь рыбу. Сверху в каждую банку влейте растительное масло.
Закройте крышками, остудите и уберите в холодное место.
Хранить такую вкуснятину долго невозможно — съедается мгновенно.
Вкусные идеи
Практически все виды рыбы можно замариновать. Это базовый способ, который применяется чаще всего. Фантазируйте со специями. Можете добавить чеснок и лавровый лист. Вкусная закуска отлично впишется в ваш кулинарный репертуар. Не менее интересен, полезен кулинарам и страстным рыбакам будет экспресс-посол рыбы.
Как засолить осетра: советы и хитрости
Как засолить осетра: советы и хитрости.Несмотря на питательность осетра, рыба относится к диетическим продуктам.
Можно его готовить на пару, отваривать, запекать в духовке и жарить аппетитными ломтиками. Но особой оригинальностью обладает соленый осетр. Не так часто на столе присутствует подобный деликатес.
Поэтому, желательно знать, как засолить осетра, чтобы максимально разнообразить свой рацион.
Для засолки лучше использовать не филе, а неразделанную охлажденную тушку. Прежде всего, рыбу нужно очистить от костей и внутренностей. Острым ножом отрезают голову вместе с плавниками. Разрезав брюшко, вынимают внутренности.
Если вдруг попались молоки или икра, их можно засолить вместе с мясом рыбы. Затем, тушку разрезают вдоль хребта, и вынимают спиной плавник, а также, крупные кости.
После этого, несложно разделить тушку на две продольные части, убрав оставшиеся кости.
Так же разделывают рыбу, выбирая рецепт, как мариновать осетра. Следует подготовить смесь для засолки. На один килограмм рыбы потребуется 3 столовые ложки соли и столовая ложка сахара. Можно использовать готовые смеси специй, предназначенные специально для соления рыбы. Солить осетра следует в стеклянной или пластиковой посуде, так как металлические емкости придают рыбе неприятный привкус.
Салат из вяленой стерляди
Несмотря на то, что стерлядь вяленая хороша и сама по себе, она еще и может стать интересным дополнением в оригинальном салате. И после того, как вы попробовали завялить стерлядь, советуем приготовить салат с ней. Для него возьмем:
- огурцы свежие — 2-3 штуки,
- помидор черри — 6-8 штук,
- салат — 1 пучок,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- оливки — ½ банки,
- стерлядь вяленая — 1 полутушка,
- картофель фри — 200 граммов,
- сыр плавленный — 50 граммов,
- мясо криля — 1 банка.
Для заправки нужны: растительное масло, яйцо, горчица и соль.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 40 минут.
Для начала делаем заправку: блендером или венчиком (если не жалко времени) взбиваем желток яйца с 1 столовой ложкой горчицы и щепоткой соли. Как только смесь начнет белеть, добавляем по паре капель масло (в общей сложности нужно ½ стакана). Взбиваем до белого цвета и густой консистенции. Затем отправляем постоять в холодильник.
Листья салата промываем, сушим, режем крупными кусками и складываем в глубокую миску. Туда же отправляются нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, разрезанные напополам оливки и кукуруза. Плавленный сыр нарезаем кубиками. Стерлядь — полосками. На тарелку выкладываем половину картошки фри, на нее — полоски стерляди и половину банки мяса криля. Высыпаем половину кубиков плавленного сыра и закрываем сверху овощами. Поливаем от души заправкой и перемешиваем уже в тарелке. Стерлядь вяленая в сочетании со свежими овощами и крилем дает прекрасный вкус, непохожий ни на один другой рыбный салат.
Источник