- Стейк из осетра
- Стейк из осетра на гриле
- Последовательность разделки рыбы для стейков
- Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
- Рецепт стейков из осетра
- Как приготовить стейки из осетра: советы шеф-повара
- Рецепт бульона из осетра
- Лайфхаки приготовления осетра
- Осетр на гриле
- Правила приготовления
- Осетрина гриль: пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Осетрина на гриле: рецепты приготовления
- Польза осетра, приготовленного на гриле
- Как правильно выбрать рыбу
- Как разделать рыбу для гриля
- Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта
- Маринад с белым вином
- Маринад с травами и чесноком
- Сметанный маринад
- ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
- Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом
- Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом
- Как приготовить осетра на гриле с овощами
- Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе
- Осетрина на гриле с лимонным соком
Стейк из осетра
Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.
Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.
Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.
- на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
- в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.
Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.
Стейк из осетра на гриле
Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.
Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.
Последовательность разделки рыбы для стейков
- промывка тушек для очищения от слизи;
- снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
- обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
- обсушивание рыбки салфетками;
- отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
- аккуратное вынимание желчного пузыря;
- нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
- удаление внутренностей.
При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.
Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.
Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Рецепт стейков из осетра
На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :
- лимон — 0,5 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- чеснок — 4 дольки
- соль — 1 ч. л.
- перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
- сухие травки — на свой вкус
- зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).
В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.
На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.
По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.
За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.
Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.
Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить стейки из осетра: советы шеф-повара
Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон!
Рецепт бульона из осетра
Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части. На каждый килограмм рыбы нужно взять два литра холодной воды.
Вместе с рыбой положить в кастрюлю корень сельдерея, луковицу, морковь и корни кинзы. Посолить.
После закипания варить полтора часа, не снимая пену и не накрывая кастрюлю крышкой. Оставить бульон отстаиваться на 20 минут, а затем аккуратно, не будоража осадок, половником перелить бульон в другую емкость.
Если отправить такой на ночь в холодильник, утром его придется резать ножом.
Горячий бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, а еще использовать для приготовления заливного – желатин вам не понадобится!
Лайфхаки приготовления осетра
Если вы выбираете осетра для жарки на сковороде или гриле, лучше взять стейки толщиной 2-2,5 см в форме подковы – из средней части рыбы, они нежнее и жирнее. Если для ухи – то овальные, те, что напилены из хвостовой части рыбы, в них больше мышечных волокон.
1. Размораживать осетровые стейки лучше всего на нижней полке холодильника. Обычно на это уходит 8-10 часов. Но для ускорения процесса можно и при комнатной температуре, положив стейки на деревянные палочки для еды для лучшей циркуляции воздуха. А вот размораживать рыбу в микроволновке или под струей горячей или холодной воды не стоит.
Правильная разморозка осетрового стейка
2. Перед жаркой на сковороде осетра нужно посолить и слегка замариновать в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Дополнительных специй лучше избегать, чтобы они не перебили благородный вкус рыбы.
3. Жарят стейки на сильном огне без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей хорошо подержать готовые куски на измельченном чесноке. Минуты будет достаточно, после чего чеснок нужно удалить.
Стейки из осетра
4. Для гриля стейки осетра нужно посолить и поперчить, смазать оливковым маслом, обложить кружками лимона и завернуть в фольгу. Готовить на решётке 10-12 минут, периодически переворачивая, после чего удалить фольгу и лимон и довести стейки на решетке до румяной корочки.
Стейки из осетра для гриля
5. Для запекания хорошо замариновать крупный кусок осетра на час в огуречном рассоле (подойдёт чуть мутноватый домашний рассол от засоленных без уксуса огурцов). А затем запекать при 180 °C 40-60 минут, в зависимости от толщины куска.
Замаринованный кусок осетра для запекания
Источник
Осетр на гриле
Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.
Правила приготовления
Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.
Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.
Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Лимон — 1 шт;
- Соль, перец;
- Прованские травы — 2-3 щепотки;
- Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
- Лук — 1 шт;
- Сухое белое вино — 200-250 мл.
К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.
Осетрина гриль: пошаговый рецепт
Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:
- Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
- Срезать плавники.
- Удалить голову.
- Вынуть внутренности.
- Хорошо промыть тушку.
- Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.
Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.
Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.
Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.
Полезные советы
Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.
Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.
Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.
Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!
Источник
Осетрина на гриле: рецепты приготовления
Шашлыки на природе – это всегда вкусно, особенно, если их приготовить из благородного осетра. Но для того чтобы на выходе получить полезное, красивое и вкусное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: правильно выбрать рыбу, очистить, разделать, замариновать и приготовить. Тогда стейки осетра на гриле получатся нежными, сочными, ароматными и порадуют всех своим великолепным вкусом.
Польза осетра, приготовленного на гриле
Рыба эта имеет множество полезных свойств, содержит белок, витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее нужно постараться приготовить максимально быстро, чтобы сохранить всю пользу в готовом блюде. Приготовленный на гриле, осетр практически не теряет своих природных свойств, получается не только вкусным, но и полезным.
Как правильно выбрать рыбу
Приготовление осетра гриль – дело не слишком хлопотное. Но, приступить к нему нужно правильно с самого начала, а именно – с выбора рыбы. Конечно, можно в магазине приобрести уже готовые стейки, или купить замороженную тушку, но лучшим вариантом будет свежая рыбина. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учесть следующие нюансы:
- внешний вид: без повреждений, постороннего запаха;
- глаза: прозрачные, не запавшие;
- жабры: коричневого цвета;
- вес тушки: оптимально – от 3 кг.
При покупке готовых нарезанных стейков обязательно нужно обратить внимание на цвет жировой прослойки (чистая, желтая), кожица не отслаивается, сами стейки не имеют ржавых разводов.
Как разделать рыбу для гриля
Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».
Далее отрезать плавники, убрать хвост, отделить голову. До разделки на стейки брюшко не вспаривать!
Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.
Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.
Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта
Чтобы рыбка получилась нежной, ароматной, ее нужно правильно замариновать и оставить на 30-60 минут, чтобы она напиталась вкусами и ароматами. Для этого существует несколько классических рецептов, которые сделают блюдо неповторимым.
Маринад с белым вином
Маринад из белого вина придает рыбе потрясающий вкус и аромат.
Для одной тушки понадобятся:
- 1 среднего размера лимон;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3-4 ложки растительного (лучше оливкового) масла;
- 1 луковица;
- стакан белого сухого вина;
- соль, перец.
Из лимона отжать сок, смешать с остальными ингредиентами и мариновать подготовленные кусочки рыбы 30-60 минут.
Маринад с травами и чесноком
Этот маринад делает рыбу особенно ароматной и пикантной.
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ложки оливкового;
- 3-4 дольки чеснока;
- по 0,5 ч. л. соли, смеси перцев, кориандра (лучше зерна раздавить);
- сушеные травы (базилик, розмарин, орегано – на свой вкус);
- свежая зелень: укроп, базилик, тимьян, укроп, зеленый лук – по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона и другими составляющими. Зелень измельчить, добавить в маринад.
Сметанный маринад
Осетр в сметанном маринаде получается с румяной корочкой.
- стакан сметаны (15-20% жирности);
- 2-3 луковицы;
- соль, перец.
Лук нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Мариновать осетра в сметанном маринаде около часа.
Любой из этих составов придаст осетру свой неповторимый вкус, а если собирается большая компания, и рыбы будет много, можно замариновать кусочки в трех разных маринадах, и потом сравнить полученные варианты блюд.
ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!
Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.
Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
Перед тем как выложить стейки, решетку обязательно нужно смазать маслом. Тогда кусочки рыбы не пристанут к ней, будут целыми и красивыми.
Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.
Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом
Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.
Маринад рассчитан на килограмм рыбы:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- столовая ложка оливкового масла;
- лимон;
- 0,5 ч. л. перца.
Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.
Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.
Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом
Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Для этого рецепта потребуется:
- тушка;
- ложка меда;
- луковица;
- целый грейпфрут;
- специи;
- столовая ложка масла.
Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.
Как приготовить осетра на гриле с овощами
Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.
Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.
Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе
- осетр;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. натурального йогурта;
- 1 ст. л. паприки;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- маленькая головка чеснока;
- половину столовой ложки молотого красного перца;
- соль.
Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.
Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.
Осетрина на гриле с лимонным соком
Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.
Источник