Как приготовить осетрину гриль

Стейк из осетра

Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.

Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.

Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.

  • на сковороде, решетке мангала, гриле и аэрогриле;
  • в жаровне, мультиварке, духовке (в фольге, рукаве), в кастрюле на пару.

Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.

Стейк из осетра на гриле

Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.

Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.

Последовательность разделки рыбы для стейков

  • промывка тушек для очищения от слизи;
  • снятие чешуи (у осетра сросшаяся чешуя в виде пластинок с шипами);
  • обмывание под струёй воды для очищения поверхности тушек;
  • обсушивание рыбки салфетками;
  • отрезание плавников, хвостовой части и головы вместе с 3-5 см тушки;
  • аккуратное вынимание желчного пузыря;
  • нарезка оставшейся части рыбины на порционные куски толщиной 2-3 см;
  • удаление внутренностей.

При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.

Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.

Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.

Особенности приготовления стейка из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.

Рыбу вынимают из маринада, слегка отжимают и промокают салфеткой. Так получится вкусная запечённая корочка. Перед обжаркой суховатую рыбку (если не использовался жирный маринад) можно смазать маслом. Аппарат разогревают до максимума. Жарят на простом гриле примерно 12–15 минуток, отслеживая процесс и уменьшая нагрев, чтобы рыбка не пересушилась и не сгорела.

Читайте также:  Как приготовить икру форели свежую

В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.

На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.

Рецепт стейков из осетра

На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :

  • лимон — 0,5 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец белый и чёрный — по 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л. раздавленных семян
  • сухие травки — на свой вкус
  • зелёный лук и свежие травы (базилик, розмарин, тимьян, орегано, укроп).

В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.

На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.

По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.

За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.

Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.

Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепты осетра на гриле

Разнообразие блюд на гриле не может не радовать.
Мясо, овощи и морепродукты, которые охватывает дымчатый аромат, не сравнятся с продуктами, приготовленными в духовке или на печи. Особенно вкусной получается рыба, приготовленная на гриле. Она идеально прожаривается снаружи, покрываясь хрустящей корочкой, и сохраняет сочность внутри.

А пробовали ли вы осетрину на гриле? Блюдо выходит просто роскошное. Помимо своих вкусовых качеств, она обладает достаточно высокой биологической ценностью. К тому же, осётр – практически бескостная рыбка. Давайте вместе разберём несколько интересных рецептов приготовления осётра на гриле.

Читайте также:  Что можно приготовить вечером покушать

Осётр на вертеле

Ингредиенты:

  1. осетрина (около 3 кг) – 1 шт.;
  2. лимон – 3 шт.;
  3. лук – 1,5 кг;
  4. кинза – 1 пучок;
  5. вино (белое сухое) – 100 мл;
  6. соль и молотый белый перец – по вкусу.

Для начала займёмся маринадом.
Лук очищаем, нарезаем как угодно, лимоны перетираем на мелкой тёрке, рубим кинзу. Смешиваем все ингредиенты. Туда же вливаем вино, посыпаем солью и перцем, размешиваем и разминаем руками.

Подготавливаем рыбу: удаляем голову и все внутренности, разрезаем по хребту. Снимаем кожу, удаляем хребет и жир. Нарезаем осётра пластами поперёк волокон (толщиной 3-4 см). Выкладываем рыбку слоями в глубокую посудину, чередуя с маринадом. Маринуем примерно 1 час. По истечению времени нанизываем кусочки на вертел. Жарим на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать к столу можно с маринованными овощами или соленьями.

Шашлык из осетра со специями

Ингредиенты:

  1. осётр (порезанный на кубики) – 500 гр.;лимон – 1 шт.;
  2. листья салата – 1 пучок;
  3. масло оливковое – 2 ст. л.;специи – 2 ст. л.;
  4. свежий тмин (мелко порезанный) – 1 ч. л.;
  5. масло оливковое холодного отжима – 1 ст. л.;
  6. соль – по вкусу.

В небольшой посудине смешиваем кубики осетрины, оливковое масло, тмин и специи. Посыпаем всё солью и оставляем мариноваться примерно на 20 минут. Разогреваем гриль до среднего жара.

Подготавливаем 4 шпажки и равномерно распределяем на них кусочки осётра. Обжариваем рыбку на гриле примерно 2 минуты, периодически переворачивая. Подаем к столу с листьями салата, дольками лимона и оливковым маслом холодного отжима.

Филе осётра на гриле

Ингредиенты:

  1. филе осётра – 1 кг;
  2. сливочное масло – 40-50 гр.;
  3. томатный соус – 200 гр.;
  4. лимон – ½ шт.;
  5. чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим.
Затем каждый кусок обмачиваем в растопленном сливочном масле.
Гриль греем до среднего жара. Выкладываем осетрину на решётку гриля и жарим до 5 минут с каждой стороны. Можно подавать вместе с картофелем, томатным соусом и ломтиком лимона.

Уха из осетрины на гриле

Ингредиенты:

  1. осётр – 1,5 кг;
  2. вода – 3 л.;
  3. луковица – 150 гр.;
  4. водка – 20 мл.;
  5. перец чёрный горошком – 4-5 шт.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. молотый перец и соль – по вкусу.

Очищаем осётра, потрошим и промываем под проточной водой.
Нарезаем на куски. Кладём в казан голову и обрезки, заливаем водой и устанавливаем на разогретый гриль. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену и добавляем оставшуюся рыбу и лук. Провариваем около 15-20 минут, не забываем снимать лишнюю пену, солим.

Достаём шумовкой голову и луковицы. При помощи марли сцеживаем бульон и опять доводим до кипения. Добавляем перец горошком, лавровые листья и варим еще 7-8 минут, на небольшом огне. Затем вливаем водку, солим, перчим, добавляем зелень и даём ухе настояться под закрытой крышкой 15 минут. Приятного аппетита.

Осетрину не зря считают царской рыбой. Ведь она имеет потрясающий вкус, а супы из неё получаются очень наваристыми. К тому же, эта рыба практически без костей, так что отлично подойдёт как для обычного стола, так и для праздничного.

Источник

Осетр на гриле

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Читайте также:  Как приготовить сметанный соус для фаршированного перца рецепт

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Прованские травы — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 200-250 мл.

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Полезные советы

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!

Источник

Оцените статью