- Осетр по-царски: рецепт с фото
- Осетр по-царски с беби-картофелем
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Осетрина по-царски
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях
- Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт
- Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?
- Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане
Осетр по-царски: рецепт с фото
Рыба семейства осетровых с давних времен считалась деликатесом. Еще древние римляне называли осетра «пищей Богов» – блюда из него всегда присутствовали на императорском столе. Пользовался он популярность и при королевском дворе во Франции и Англии. На Руси статус «царской рыбы» закрепился за осетром и стерлядью со времен Ивана Грозного, который очень жаловал осетрину. Звание «царского угощения» сделало рыбу семейства осетровых популярной и среди обычных людей, поэтому ее вылавливанием занимались повсеместно, где она только водилась. При этом попадались довольно крупные экземпляры длиной до 5–7 метров – таким осетром можно накормить всех гостей за царским столом.
Царский осетр
Мясо осетра ценится не только за вкусовые качества, хотя уже только за них оно имеет полное право считаться деликатесом. Во многом это обусловлено наличием в его составе большого количества глутаминовой кислоты. Это натуральный компонент, значительно улучшающий вкус продукта, в котором содержится. Осетрина – это кладезь полезных элементов, среди которых особое место занимают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Блюда из этой речной рыбы украсят любой стол – как повседневный, так и праздничный. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть как минимум один рецепт с осетром. В нашем рецепте осетра по-царски, запеченного с беби-картофелем, его вкусовые качества раскроются во всей красе, и вы сами поймете, почему его называли «пищей Богов».
Осетр
Осетр по-царски с беби-картофелем
Чтобы блюдо получилось качественным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Обратившись в «Шефмаркет», вы снимите с себя эту головную боль – вам гарантировано доставят только лучшие продукты. Поэтому можете спокойно сконцентрировать свое внимание на приготовлении блюда.
Необходимые ингредиенты
Для нашего «царского» блюда из осетра понадобятся следующие продукты:
- Собственно, сам осетр (целиком) – 1,8–2,0 килограмма;
- Беби-картофель (его еще называют «мини») – 1 килограмм;
- Свежий лимон – 1 штука;
- Хрен столовый – 140 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук-порей – 110 грамм;
- Петрушка – 15 грамм;
- Тимьян – 4 грамма;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Осетр: приготовление
В заказ от «Шефмаркет» для приготовления этого блюда будет включена пергаментная бумага и фольга для запекания, которые понадобятся во время готовки. Поэтому можете не переживать, если вдруг они отсутствуют на вашей кухне. Зелень (петрушка, лук-порей и тимьян) должны быть обязательно свежими. Также проверьте, чтобы дома был черный перец (молотый), соль и немного оливкового масла.
Процесс приготовления
Время приготовления блюда занимает примерно 80 минут. Из указанного количества ингредиентов вы получите четыре порции. Вам остается только строго следовать нашей пошаговой инструкции, чтобы на выходе получить настоящий осетр по-царски с беби-картофелем:
-
- Для начала зажигаем духовку, настраиваем ее на температуру 180 градусов и, пока она прогревается, подготавливаем наши ингредиенты.
- Отрезаем половину лимона и нарезаем ее тонкими полукольцами. Петрушку измельчаем вместе со стеблями. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами – буквально 2 миллиметра толщиной.
Ингредиенты для приготовления осетр по-царски
-
- Осетр будет уже выпотрошенным, поэтому приступаем к его фаршировке. Внутрь рыбы отправляем измельченный лимон, нарезанный лук и несколько веточек тимьяна.
- Половину нарезанной петрушки смешиваем с пятью столовыми ложками оливкового масла – эта смесь нам потребуется для смазывания рыбы. Противень, на котором будет запекаться осетр, необходимо устлать пергаментной бумагой. Выкладываем на него нафаршированную рыбу и смазываем ее половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой.
Запечённый осетр
-
- Плавники, а также хвост и нос рыбы укутываем пищевой фольгой. После этого запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. После того, как время истекло, достаем рыбу из духовки, смазываем остатками оливкового масла с петрушкой и отправляем в духовку на последние пять минут. Итого время запекания составит один час.
- Теперь настал черед приготовления картофеля. Вымываем наши мини-клубни и кладем в кастрюлю. Воду необходимо набирать так, чтобы она полностью покрыла все клубни. Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15–20 минут.
- Отваренный картофель еще нужно обжарить. Для этого разрезаем все клубни пополам и отправляем на сковороду, в которой предварительно растапливаем сливочное масло. Обжариваем три минуты на медленном огне, периодически помешивая. За это время очищаем чеснок и измельчаем его ножом. Через три минуты добавляем чеснок к картофелю и жарим еще в течение двух минут.
Осетр по-царски с гарниром
- В конце жарки нужно картошечку немного посолить. Затем снимаем ее с плиты, добавляем вторую половину петрушки и хорошенько перемешиваем.
- После того, как осетра достали из духовки, нужно дать ему минут пять настояться. Затем можно нарезать его на порционные куски (поперек) либо целиком положить на сервировочное блюдо. Перед нарезкой желательно снять с рыбы кожицу.
- Рядом с рыбой выкладываем наш приготовленный беби-картофель. Нарезаем дольками вторую половину лимона и украшаем ими осетра сверху. Подаем к столу вместе с хреном.
Осталось только пожелать вам и вашим близким приятного аппетита и по-хорошему позавидовать. Такое блюдо станет желанным на любом празднике – вкусно, красиво и при этом с небольшим содержанием калорий. Вы можете порадовать своих гостей осетром по-царски с беби-картофелем на Новый год, юбилей или просто так, проявив особе уважение. Каждый, кто попробует это блюдо, высоко оценит ваше кулинарное мастерство.
Источник
Осетрина по-царски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Осетрина по-царски — это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус — бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем 🙂
Описание приготовления:
Данный пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить осетрину по-царски. Делается это блюдо достаточно сложно, но оно того стоит — в конечном счете получается очень красивое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Рыба получается восхитительной, привлекательной и невероятно вкусной!
Итак, рецепт осетрины по-царски:
Шаг 1: В удобной посуде готовим маринад для рыбы. Для этого смешиваем томатную пасту, майонез, масло, специи, соль, перец и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Обмазываем этой смесью рыбу и отставляем на 2 часа. Затем обжариваем рыбу на гриле.
Шаг 2: Грибы хорошенько промываем под проточной водой и затем отвариваем.
Шаг 3: Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в масле. Затем добавляем грибы и тушим около 10 минут, затем кладем помидоры (без кожуры), зелень, чеснок, специи. Тушим на среднем огне.
Шаг 4: Картофель нарезаем дольками и готовим его во фритюре.
Начинки из грибов перекладываем в керамическую посуду, сверху разложить осетрину, полить майонезом, посыпать сыром и запечь в духовке 5—10 минут при 200 градусах.
Вот и все! Готовую осетрину по-царски подавать в горячем виде. Удачи!
Ингредиенты:
700 гр)
по 10 гр)
Количество порций: 6
Источник
Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.
Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.
Интересный вариант – суп из нескольких видов рыбы. Например, блюдо из семги и осетра, мелкой речной рыбы и т.д. В этом случае бульон получится еще более ароматным, наваристым и вкусным.
Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!
Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.
Необходимые продукты:
- 1-1,5 кг потрошеного осетра;
- 2 луковицы;
- 5-6 картофелин;
- 3 моркови;
- 200 г помидор черри;
- 2 стручка перца чили (по желанию);
- растительное масло;
- черный и душистый перец, соль;
- свежая зелень.
Как готовить:
1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.
2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.
4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.
Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт
Способ приготовления достаточно простой и бюджетный, но требует соблюдения последовательности действий. Готовить можно из головы или других частей осетра с добавлением любой другой рыбы по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю – если емкость больше, увеличьте количество продуктов.
Перечень ингредиентов:
- 700 г осетра (голова и филе);
- 300 г карася (можно взять другую рыбу);
- 1,8 л воды;
- 12 небольших картофелин;
- 4 небольших луковицы;
- 2 шт. моркови;
- 12 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого;
- 3 лавровых листа;
- 2 ч.л. соли.
Как сварить:
1. Тушки выпотрошите, порежьте на куски. Воду закипятите с 1 морковью и 2-мя луковицами, положите рыбу и половину специй (кроме соли). Варите 10-12 минут.
2. Вытащите рыбу, лавровый лист. Часть бульона перелейте в чашку или стакан. В кастрюлю положите очищенный картофель, оставшиеся овощи. Увеличьте огонь до максимума и готовьте 15 минут.
3. Осетровую голову положите в суп, варите еще 5 минут. Потом переложите рыбу и картошку в отдельную тарелку. Процедите весь бульон, включая тот, который отлили в начале, в одну кастрюлю.
4. Добавьте оставшиеся специи, доведите до кипения. Заложите остальные части осетра и варите еще 7 минут на среднем огне.
Подавать такой суп можно по-разному. Положите все продукты в одну тарелку и залейте бульоном или ешьте отдельно.
Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?
Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру 🙂
Что входит в состав:
- 1,2 кг осетра;
- 1 кг форели;
- 5 луковиц;
- 3 моркови;
- 600 г картофеля;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон для подачи;
- 50 г пшена;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.
2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.
3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.
4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.
5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.
Под конец приготовления, по желанию, можете добавить 100 г водки и рубленую зелень.
Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.
Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане
Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты. Самое важное условие – рыба должна быть свежей. Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание.
Что понадобится:
- 1,5-2 кг осетрины;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 моркови;
- 2-3 помидора;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.
2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.
3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.
Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.
Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!
Источник