- Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
- Стейк из осетрины в духовке
- Осетрина, запечённая в духовке
- Осётр под сырной шубой
- Осётр, запечённый с овощами
- Как тушить осетра с овощами
- Осетр запеченный
- Осетр, запеченный в овощах
- Тушеный осетр с картофелем
- Осетрина в горшочке
- Мусс из тыквы с кальвадосом под черной икрой
- Уха тройная
- Автор: Валерий | Рубрика: рыба, морепродукты | 2014-03-29
- Приготовленная своими руками осетрина с овощами ничем не уступит ресторанным изыскам.
- Ингредиенты для приготовления осетрины, тушенной с лимоном
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
- Выбирайте свежую или охлаждённую рыбину. Замороженная осетрина может быть недостаточно нежной. Велика вероятность, что рыба хранится в таком виде уже долго.
- Хороший осётр должен весить не меньше 2-х кг.
- Обратите внимание на цвет жабр (если они серые, то перед вами несвежая рыба) и брюшка (оно должно быть розоватым).
- Чистится осётр тяжело. Его стальная чешуя не поддаётся никаким ухищрениям. Рыбину всегда нужно перед очисткой обдать кипятком. Чешуйки станут отходить гораздо проще.
- Даже если рыбина выпотрошена, ещё раз очистите её. Осётр – известный переносчик кишечных паразитов.
- Очистка осётра подразумевает обязательное удаление жабр и железы, проходящей вдоль хребта – визиги. Она ядовита.
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.соли;
- 1 ст.л.горчицы.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину – очистите от чешуи, выпотрошите, нарежьте на стейки.
- Смешайте горчицу с солью. Выдавите в смесь чеснок, выжмите сок из лимона.
- Уложите стейки в ёмкость, добавьте горчичную смесь. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на полчаса мариноваться.
- Заверните стейки в фольгу.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
- осётр;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1 ч.л.соли;
- ½ лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рыбину выпотрошите, срежьте плавники.
- Перевяжите ниткой.
- Сверху сбрызните соком лимона. Присыпьте солью.
- Заверните в фольгу.
- Отправьте запекаться на 50 минут при 200°С.
- Нарежьте лимон тонкими дольками. Мелко порубите петрушку.
- Уложите лимон сверху на готовую рыбу, посыпьте зеленью.
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
- осётр;
- 2 ст.л.сметаны;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- щепотка шафрана;
- эстрагон;
- соль.
Приготовление:
- Рыбину разделайте и очистите. Нарежьте на стейки.
- Присыпьте их солью, эстрагоном и шафраном.
- Натрите сыр, добавьте сметану и мелко рубленный укроп.
- Выложите куски рыбы на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 50 минут при 190°С.
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите и очистите, нарежьте на куски.
- Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Добавьте майонез, немного посолите.
- Сбрызните рыбные куски лимонным соком, посолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Источник
Как тушить осетра с овощами
Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой рыбы, хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.
Осетр запеченный
Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.
- осетр – 800 г
- сливки – 300 г
- сметана – 100 г
- помидоры, огурцы, лимон – по 1 шт
Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.
Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
Осетр, запеченный в овощах
Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным для ужина, встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.
- осетр – 500 г
- морковка – 2 шт.
- репчатый лук – 4 головки
- болгарский перец – 1 шт.
- томатный сок – 1 стакан
- картофель – 500 г
- соль, перец, рыбная приправа
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки
Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.
Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.
Тушеный осетр с картофелем
Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.
- осетр – 600 г
- чеснок – 2 зубка
- репчатый лук – 2 головки
- картофель – 13 штук средней величины
- томатный соус – 150 г
- лавровый лист – 2 шт.
- хлебный квас – полстакана
- помидоры – 4 шт.
- петрушка, укроп – 1 пучок
Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.
Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).
Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.
Осетрина в горшочке
Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.
- осетрина – 500 г
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 2 головки
- соль, перец (по вкусу)
- тимьян
- майонез – 1 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
- зелень, огурцы, помидоры
С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.
Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.
Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший рыбный бульон. На его приготовление потребуется минимум времени.
Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рецепты из осётра для настоящих гурманов. На сайте вы найдете рецепт из осётра с фото, где показано оформление готового блюда. Осётр по праву считается деликатесной рыбой. В рецептах из осетров видно, что рыба используются практически безотходно: готовят мясо, хрящи и вязигу — позвонковую хорда, которую высушивают. Перед приготовлением осётра тушку рыбы промывают, ошпаривают и удаляют костяные продольные щипы (жучки). Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, запеченная, копченая или жареная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное. Целые тушки осётра фаршируют и запекают. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты. Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра. Относятся к осетрам 19 видов рыб, 11 из которых встречаются в России. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. Пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.
Мусс из тыквы с кальвадосом под черной икрой
тыква (мякоть, сорта масляная), сливки (36%), кальвадос, зелень петрушка, осетровая икра, соль, белый перец (молотый)
раздел: Муссы (несладкие)
Уха тройная
осетр (филе), окунь, судак, морковь, репчатый лук, оливковое масло, зелень, соль, перец
Автор: Валерий | Рубрика: рыба, морепродукты | 2014-03-29
Осетрина с овощами, приготовленная своими руками ничем не уступит ресторанным изыскам.
Мы продолжаем тему рыбных блюд, и сегодня вашему вниманию предлагается такое изысканное блюдо как осетрина с овощами. Готовится такое блюдо довольно просто и под силу любой хозяйке. Но какое удовольствие вы и ваши гости получат от этого … Это стоит попробовать.
Ознакомится с другими, не менее оригинальными блюдами из рыбы вы сможете, посетив рубрику «Приятного аппетита, рыба».
Для приготовления осетрины с овощами вам потребуются такие продукты:
Осетрина (куском) . 600-800 г
Лук репчатый . 1 шт.
Свежие шампиньоны . 3-4 шт.
Шоколад (тертый) . 1 ч. л.
Масло сливочное . 4 ст. л.
Картофель (мелкий) . 8 шт.
Перец черный горошком . 2 шт.
Гвоздика (молотая) . 1 щепотка
Вино белое сухое . ½ стакана
Корица . 1 щепотка
1. Положить рыбу (куском) в кипяток на 5 минут, вынуть и очистить от костных щитков, хорошо промыть.
2. Очистить лук, промыть, мелко порезать и пассеровать на сковороде в масле (2 ст. ложки) под крышкой. После чего добавить муку и пережарить ее вместе с луком. Затем влить осторожно воду – 1,5 стакана и тщательно перемешать, чтобы исключить комочки. Добавить вино и тертый шоколад, корицу, гвоздику, перец, соль, снова хорошо перемешать и вскипятить.
3. Выложить подготовленную рыбу в невысокую, широкую посуду, залить приготовленным соусом и примерно 25 минут тушить на слабом огне под крышкой.
4. Очистить и вымыть шампиньоны, обсушить, порезать мелко, на отдельной сковороде обжарить в масле (2 ст. ложки) и за 10 минут до готовности рыбы переложить в посуду, где она тушится.
5. Осетрину, перед подачей на стол вынуть из соуса, остудить, порезать широкими ломтиками наискосок, выложив на подогретую тарелку, полить горячим винно-грибным соусом, посыпать сверху мелко порезанным укропом.
6. В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель (можно в мундире), маринованные овощи (цуккини, лук, морковь).
• При приготовлении осетровой рыбы порционными кусками, после того, как ее очистят и промоют, нарезают на порции вместе с кожей. Рыбу на 1 минуту помещают в кипящую воду (на 1 кг рыбы 4 литр воды), после чего вынимают и обмывают холодной водой.
Приготовленная своими руками осетрина с овощами ничем не уступит ресторанным изыскам.
Если рецепт Вам понравился, не забудьте нажать на кнопки соц.сетей и оставить свой комментарий под статьей.
Если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. Или нажмите кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом вы получите эту книгу себе на эл.адрес.
Сухие грибы замочить на 3—4 часа в холодной воде, а потом в этой же воде сварить до готовности в течение 1,5—2 часов. Если берутся свежие грибы, то их нужно почистить, хорошо вымыть, залить водой и варить 20—25 минут. Отварные грибы нарезать ломтиками. Очищенный лук измельчить, поджарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле, затем добавить муку и обжарить еще немного. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, измельчить на терке, соединить с обжаренным луком, добавить грибы, посолить, хорошо перемешать и тушить еще несколько минут. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить и оставить так на 5—10 минут. Затем выложить ее в порционные горшочки, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец, обжаренные овощи с образовавшимся соусом, поставить в духовку и запекать около получаса.
Осетрина, тушенная с лимоном, является очень полезным блюдом, которое прекрасно подойдет на все случаи жизни: будь-то праздничное застолье или обычный ужин в будний день. Умопомрачительный аромат данного кушанья произведет на вашу семью неизгладимое впечатление. А по эстетике блюдо выглядит вполне ресторанного уровня.
Ингредиенты для приготовления осетрины, тушенной с лимоном
- Осетрина (свежее или замороженное филе) 500 гр.
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Лимон 4 дольки
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Веточки зелени для украшения (любой, на ваш выбор) 4–6 шт.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Источник