Как приготовить оши бурида

Оши бурида – любимое блюдо жителей Таджикистана

Оши бурида — это одно из национальных блюд Таджикистана, его рецепт передается из поколения в поколение. Что такое оши бурида и из чего его готовят, узнаем у Веры Исмаиловой.

В маленьком горном поселке хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. Оши бурида – любимая еда всех сельчан.

«Готовить оши бурида меня научила моя мама, а ее — моя бабушка. Когда мы ждем гостей, начинаем месить тесто. От того, каким оно получится, зависит вкус блюда», — рассказала хозяйка Курбонгуль Шарипова.

Эластичное тесто раскатывают и нарезают. Этим занимается обычно только одна женщина. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

Пока в казане закипает вода, хозяйки в огороде собирают зелень. Ее в оши бурида кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. Зелень кидают в кипящую воду, где уже варятся горох, лук и морковь. Через несколько минут после добавления лапши, оши бурида готово.

Оши бурида, отметила Курбонгуль Шарипова, не только вкусное, но и очень полезное блюдо. «Вы только представьте, сколько витаминов здесь находится. Чем больше зелени мы кладем, тем вкуснее», — добавила хозяйка.

Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно оши бурида, так как это блюдо диетическое и богато витаминами: перед подачей на стол его еще раз посыпают зеленью и заправляют чаккой – кислым молоком. Как и много лет назад, едят все вместе за одним столом.

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть — вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Источник

Оши бурида

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте!

Читайте также:  Как приготовить фарш для колбасок для жарки

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Нут — 1 Стакан
  • Вода — 2 Литра (или мясной бульон)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Лапша — 200 Грамм (домашняя заготовка)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (крупный)
  • Зелень — По вкусу (кинза, мята, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, петрушка, щавель)
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Оши бурида»

Оценить рецепт Оши бурида:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкусный овощной супчик с нутом я в воду еще добавила кубик натурального овощного бульона, так вкус получается более насыщенным.

Изумительный суп, наваристый и сытный. Благодарю!

Суп понравился всей семье! Огромное спасибо за рецепт, правда, ароматно и сытно!

Такое количество зелени, очень ароматный суп!

Ваш суп очень понравился, нет мяса и картошки, а сытный и вкусный. Радует обилие зелени, чеснок, перец. Спасибо большое!

Очень рада, что суп Вам понравился! Готовьте на здоровье!

Источник

Как приготовить оши бурида

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Нут — 1 стак.
Вода (для теста — 1/4 стак.; для супа — 2 л)
Соль (для теста — 0,5 ч.л.; для супа — по вкусу)
Масло растительное (для теста — 1 ст.л.; для супа — 2-3 ст.л.)
Мука пшеничная (для теста — 1 стак.; для посыпки)
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк — 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в «Оши бурида» кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается — мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.

Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.

Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.
Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.

Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.
Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.
Автор: laraa (Поваренок)

Источник

bynu_7

bynu_7

Оши бурида.
или суп с лапшой и зеленью.
Один из популярных в таджикской кухне суп.
Естественно,что в разных регионах суп отличается своим составом,но в основе — всегда очень много зелени,лапша и нут.Заправляется суп всегда кислым молоком- это может быть и сузьма(чакка) или йогурт.
Очень хорошо его готовить летом,когда много зелени и не хочется мяса.Некоторые считают его целебным ,потому как в состав зелени входит до 12 разновидностей трав и начинают его готовить уже ранней весной.Ну,а если нет под рукой нужной зелени,то суп готовят из большого количества кинзы.
Кто-то добавляет картофель,а кто-то капусту и урюк.Но один из моих любимых вариантов супа приведу ниже.
В сообщество «Готовим Вместе»

Читайте также:  Что папе приготовить кушать

На 6 порций.
Для лапши

1 стакан муки.
1/4 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли.
Замесить крутое тесто.Дать отдохнуть.Тонко раскатать.Дать подсохнуть.Сложить гармошкой и нарезать тонкую лапшу.

1 луковица
1 морковка
1 ст. нута.Замочить на 5-6 часов.Отварить почти до готовности.Можно без нута
2 пучка кинзы,можно больше.
1 пучок петрушки
2 больших пучка щавеля.
несколько листиков мяты
1 пучок зеленого базилика.
Несколько перьев зеленого чеснока и зеленого лука.
2-3 ст.л. растительного масла.
Зелень всю промыть,обсушить и нарезать мелко. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками,спассеровать на растительном масле.Добавить нут(если готовите с ним),залить овощным или мясным бульоном и довести до готовности.
Посолить и поперчить.Добавить зелень и лапшу,довести суп до готовности.При подаче добавить сузьму или йогурт.

Источник

«Оши бурида»

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Ингредиенты для «»Оши бурида»»:

  • Нут — 1 стак.
  • Вода (для теста — 1/4 стак.;для супа — 2 л)
  • Соль (для теста — 0,5 ч.л.; для супа — по вкусу)
  • Масло растительное (для теста — 1 ст.л.; для супа — 2-3 ст.л.)
  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 1 стак.; для посыпки)
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
  • Урюк — 4 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Йогурт

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1149.7 ккал
белки
60.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
209.7 г
Порции
ккал
191.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
149.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «»Оши бурида»»:

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в «Оши бурида» кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается — мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.

Читайте также:  Геншин импакт что приготовить для сяоми

Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.

Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.

Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.

Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.

Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.

Другие варианты рецепта

«Оши бурида»

Суп «Пёстрый»

Похожие рецепты

Сингапурский суп «Баксо»

Суп «Тори Рамен»

Лапша домашняя

Томатный суп

Мясной суп с лапшой «Азиатские мотивы»

Куриная лапша по-французски с фрикадельками

Куриный суп «Огра-ош»

Куриный суп с лапшой

Обед из одной курицы

Попробуйте приготовить вместе

Бабушкина запеканка

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»

Комментарии и отзывы

18 июля 2011 года мисс #

18 июля 2011 года белошвейка #

17 июля 2011 года L-enusik #

17 июля 2011 года lena_martynova # (модератор)

18 июля 2011 года Lacoste #

18 июля 2011 года Oxana_71 #

18 июля 2011 года Lacoste #

18 июля 2011 года Oxana_71 #

18 июля 2011 года Lacoste #

18 июля 2011 года Oxana_71 #

Сча как придет и нам всем тут не поздоровится!

18 июля 2011 года wowan5 #

17 июля 2011 года a-lesa #

17 июля 2011 года Mrs Lola #

18 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года juliamir #

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года Ольга-14 #

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

18 июля 2011 года Ольга-14 #

17 июля 2011 года Gaga #

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

17 июля 2011 года Венерик #

17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью