- Оши бурида – любимое блюдо жителей Таджикистана
- Оши бурида
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Оши бурида»
- Оценить рецепт Оши бурида:
- Как приготовить оши бурида
- bynu_7
- bynu_7
- «Оши бурида»
- Ингредиенты для «»Оши бурида»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Оши бурида»»:
- Другие варианты рецепта
- «Оши бурида»
- Суп «Пёстрый»
- Похожие рецепты
- Сингапурский суп «Баксо»
- Суп «Тори Рамен»
- Лапша домашняя
- Томатный суп
- Мясной суп с лапшой «Азиатские мотивы»
- Куриная лапша по-французски с фрикадельками
- Куриный суп «Огра-ош»
- Куриный суп с лапшой
- Обед из одной курицы
- Попробуйте приготовить вместе
- Бабушкина запеканка
- Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом
- Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Оши бурида – любимое блюдо жителей Таджикистана
Оши бурида — это одно из национальных блюд Таджикистана, его рецепт передается из поколения в поколение. Что такое оши бурида и из чего его готовят, узнаем у Веры Исмаиловой.
В маленьком горном поселке хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. Оши бурида – любимая еда всех сельчан.
«Готовить оши бурида меня научила моя мама, а ее — моя бабушка. Когда мы ждем гостей, начинаем месить тесто. От того, каким оно получится, зависит вкус блюда», — рассказала хозяйка Курбонгуль Шарипова.
Эластичное тесто раскатывают и нарезают. Этим занимается обычно только одна женщина. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.
Пока в казане закипает вода, хозяйки в огороде собирают зелень. Ее в оши бурида кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. Зелень кидают в кипящую воду, где уже варятся горох, лук и морковь. Через несколько минут после добавления лапши, оши бурида готово.
Оши бурида, отметила Курбонгуль Шарипова, не только вкусное, но и очень полезное блюдо. «Вы только представьте, сколько витаминов здесь находится. Чем больше зелени мы кладем, тем вкуснее», — добавила хозяйка.
Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно оши бурида, так как это блюдо диетическое и богато витаминами: перед подачей на стол его еще раз посыпают зеленью и заправляют чаккой – кислым молоком. Как и много лет назад, едят все вместе за одним столом.
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть — вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Источник
Оши бурида
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Нут — 1 Стакан
- Вода — 2 Литра (или мясной бульон)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Лапша — 200 Грамм (домашняя заготовка)
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (крупный)
- Зелень — По вкусу (кинза, мята, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, петрушка, щавель)
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Оши бурида»
Оценить рецепт Оши бурида:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вкусный овощной супчик с нутом я в воду еще добавила кубик натурального овощного бульона, так вкус получается более насыщенным.
Изумительный суп, наваристый и сытный. Благодарю!
Суп понравился всей семье! Огромное спасибо за рецепт, правда, ароматно и сытно!
Такое количество зелени, очень ароматный суп!
Ваш суп очень понравился, нет мяса и картошки, а сытный и вкусный. Радует обилие зелени, чеснок, перец. Спасибо большое!
Очень рада, что суп Вам понравился! Готовьте на здоровье!
Источник
Как приготовить оши бурида
В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.
Нут — 1 стак.
Вода (для теста — 1/4 стак.; для супа — 2 л)
Соль (для теста — 0,5 ч.л.; для супа — по вкусу)
Масло растительное (для теста — 1 ст.л.; для супа — 2-3 ст.л.)
Мука пшеничная (для теста — 1 стак.; для посыпки)
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
Урюк — 4 шт
Перец черный (молотый)
Йогурт
Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в «Оши бурида» кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается — мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.
Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.
Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.
Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.
В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.
Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.
Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.
Автор: laraa (Поваренок)
Источник
bynu_7
bynu_7
Оши бурида.
или суп с лапшой и зеленью.
Один из популярных в таджикской кухне суп.
Естественно,что в разных регионах суп отличается своим составом,но в основе — всегда очень много зелени,лапша и нут.Заправляется суп всегда кислым молоком- это может быть и сузьма(чакка) или йогурт.
Очень хорошо его готовить летом,когда много зелени и не хочется мяса.Некоторые считают его целебным ,потому как в состав зелени входит до 12 разновидностей трав и начинают его готовить уже ранней весной.Ну,а если нет под рукой нужной зелени,то суп готовят из большого количества кинзы.
Кто-то добавляет картофель,а кто-то капусту и урюк.Но один из моих любимых вариантов супа приведу ниже.
В сообщество «Готовим Вместе»
На 6 порций.
Для лапши
1 стакан муки.
1/4 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли.
Замесить крутое тесто.Дать отдохнуть.Тонко раскатать.Дать подсохнуть.Сложить гармошкой и нарезать тонкую лапшу.
1 луковица
1 морковка
1 ст. нута.Замочить на 5-6 часов.Отварить почти до готовности.Можно без нута
2 пучка кинзы,можно больше.
1 пучок петрушки
2 больших пучка щавеля.
несколько листиков мяты
1 пучок зеленого базилика.
Несколько перьев зеленого чеснока и зеленого лука.
2-3 ст.л. растительного масла.
Зелень всю промыть,обсушить и нарезать мелко. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками,спассеровать на растительном масле.Добавить нут(если готовите с ним),залить овощным или мясным бульоном и довести до готовности.
Посолить и поперчить.Добавить зелень и лапшу,довести суп до готовности.При подаче добавить сузьму или йогурт.
Источник
«Оши бурида»
В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.
Ингредиенты для «»Оши бурида»»:
- Нут — 1 стак.
- Вода (для теста — 1/4 стак.;для супа — 2 л)
- Соль (для теста — 0,5 ч.л.; для супа — по вкусу)
- Масло растительное (для теста — 1 ст.л.; для супа — 2-3 ст.л.)
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 1 стак.; для посыпки)
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)
- Урюк — 4 шт
- Перец черный (молотый)
- Йогурт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1149.7 ккал | белки 60.9 г | жиры 10.9 г | углеводы 209.7 г |
Порции | |||
ккал 191.6 ккал | белки 10.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 27.2 г |
Рецепт «»Оши бурида»»:
Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в «Оши бурида» кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается — мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.
Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.
Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.
Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.
В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить.
Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.
Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В маленьком горном поселке Таджикистана хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. «Оши бурида» – любимая еда всех сельчан. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чем больше зелени, тем вкуснее. Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно «Оши бурида», так как это блюдо диетическое и богато витаминами.
Другие варианты рецепта
«Оши бурида»
Суп «Пёстрый»
Похожие рецепты
Сингапурский суп «Баксо»
Суп «Тори Рамен»
Лапша домашняя
Томатный суп
Мясной суп с лапшой «Азиатские мотивы»
Куриная лапша по-французски с фрикадельками
Куриный суп «Огра-ош»
Куриный суп с лапшой
Обед из одной курицы
Попробуйте приготовить вместе
Бабушкина запеканка
Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом
Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
Комментарии и отзывы
18 июля 2011 года мисс #
18 июля 2011 года белошвейка #
17 июля 2011 года L-enusik #
17 июля 2011 года lena_martynova # (модератор)
18 июля 2011 года Lacoste #
18 июля 2011 года Oxana_71 #
18 июля 2011 года Lacoste #
18 июля 2011 года Oxana_71 #
18 июля 2011 года Lacoste #
18 июля 2011 года Oxana_71 #
Сча как придет и нам всем тут не поздоровится!
18 июля 2011 года wowan5 #
17 июля 2011 года a-lesa #
17 июля 2011 года Mrs Lola #
18 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
17 июля 2011 года juliamir #
17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Ольга-14 #
17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
18 июля 2011 года Ольга-14 #
17 июля 2011 года Gaga #
17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
17 июля 2011 года Венерик #
17 июля 2011 года laraa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник