Как приготовить осину от коронавируса

Ученые обнаружили способные подавлять COVID-19 растительные продукты

Натуральные продукты, способные подавить до 97 процентов патогенов коронавирусной инфекции в организме, обнаружили исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии. Препринт статьи о работе ученых доступен на портале bioRxiv.

Соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай обладают дезинфицирующим эффектом. Как установили специалисты, черноплодная рябина на 97 процентов подавляет активность коронавируса, а сок граната и зеленый чай — на 80 процентов, пишет РИА Новости.

Натуральные соки и зеленый чай ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус, отмечают исследователи. Данной работе еще предстоит пройти оценку научного сообщества.

Ранее врач напомнила о продуктах, которые помогают быстрее выздоравливать при коронавирусе. В рационе обязательно должен присутствовать богатый полезными жирами продукт. Например, оливковое масло — им можно заправлять легкие овощные салаты. Скорейшему выздоровлению способствует и белковая пища. Если из-за болезни нет особой тяги к мясному или рыбе, эксперты советуют приготовить легкий суп из индейки или овощей. А вот шоколад, булочки и вообще сладкие продукты должны уйти из рациона до полного выздоровления организма.

Источник

Профессор перечислил помогающие при коронавирусе травы

Сегодня тысячи россиян прошли испытание коронавирусом. К счастью, многие выздоровели, но им еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Другие, избежавшие этой участи, продолжают жить в страхе: как бы не подцепить смертельную заразу. Третьи, чтобы не заболеть, кинулись скупать и добавлять во все блюда имбирь.

А что на самом деле помогает из альтернативных способов лечения при COVID-19? Какими возможностями сегодня располагает фитотерапия, чтобы помочь заболевшим коронавирусом? Что принимать в качестве профилактики? И какие травы при лечении заболевших коронавирусом использовали мудрые китайцы, сумевшие так быстро справиться с пандемией в отдельно взятом государстве?

На вопросы мы попросили ответить известного фитотерапевта, д.м.н., профессора Сергея ТУРИЩЕВА, чья врачебная практика и научные изыскания были связаны с фитотерапией. (Сергей Николаевич более 35 лет в профессии, и его докторская диссертация посвящена использованию биологически активных природных веществ при лечении рака (некоторые его формы, как известно, имеют вирусное происхождение).

Сергей Николаевич готов поделиться и личным опытом профилактики COVID-19. Надо сказать, профессор сходу предупредил: «Новый коронавирус — очень опасное инфекционное заболевание с высокой смертностью, поэтому фитосредства можно применять лишь как вспомогательные и ни в коем случае не отменять классическое лечение».

«Опыт фитотерапии можно использовать при лечении коронавируса»

— Сергей Николаевич, врачи всего мира пока еще только ищут эффективный способ борьбы с коварным вирусом. Лечение заболевших больше напоминает метод проб и ошибок. Может ли фитотерапия внести в это свою лепту?

— Моя клиническая практика показывает: порой ни вакцинация, ни самые современные лекарства не спасают от тяжелого течения вирусных заболеваний, чаще протекающих как вирусно-бактериальная инфекция. Приходилось, не посягая на авторитет официальной медицины, прибегать к фитосредствам, особенно в тех случаях, когда речь шла о лечении заболеваний органов дыхания. В частности, хороший результат давали лекарственные растения при лечении бронхитов, пневмоний и даже самых тяжелых форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Читайте также:  Как приготовить солянку с курицей второе блюдо

Уверен: этот опыт можно использовать и при лечении COVID-19.

— И на какие травы можно рассчитывать при лечении нового вируса?

— Есть немало растений прямого и опосредованного противовирусного действия. Кстати, многие из них растут в нашей полосе: календула, полынь, зверобой, душица, чабрец, шалфей, солодка, алоэ, фенхель, мята, аир, бузина, хрен, чеснок. В принципе, каждое из них, что окажется под рукой, можно использовать в борьбе против вирусов и бактерий. Некоторые усиливают клеточное звено иммунитета и стимулируют выработку интерферона. Поэтому вирусу COVID-19 будет сложнее преодолевать защитные барьеры организма.

Особо отмечу антигипоксанты (повышают устойчивость организма к кислородному голоданию органов и тканей): лопух, крапива, хмель, смородина, липа; улучшают синтез белков: алоэ, зверобой, календула, облепиха, подорожник; из адаптогенов (повышают защитный потенциал организма): девясил, крапива, зверобой, шиповник, лопух, чага. Хорошо зарекомендовали себя имбирь, куркума, гвоздика, корица. Полезны и жаропонижающие растения: ромашка, мята, пижма, золототысячник, солодка, липа, клюква, малина; отхаркивающие: крапива, клевер, алоэ, алтей, подорожник, солодка, термопсис.

«Не доводите болезнь до цитокинового шторма»

— И что вы советуете учитывать при составлении таких композиций растений, чтобы как можно быстрее помочь заболевшим COVID-19?

— Появились данные о значительном аутоиммунном компоненте при тяжелом течении болезни с поражением легочной ткани, когда наблюдается «цитокиновый шторм». В борьбе с вирусом иммунные клетки выделяют особые вещества — цитокины. В организме начинается неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей. И на этом фоне, как сегодня известно, самыми распространенными осложнениями, причинами смерти при COVID-19 являются тяжелая пневмония и отказ функционирования не только легких, но и острое поражение сердца, почек.

При тяжелых случаях хронической обструктивной болезни легких помогают такие сборы (можно использовать любой, что удастся найти).

1. Сбор для профилактики обострений и минимизации проявлений болезни: корень лопуха, лист березы, подорожника, репешок, зверобой, чабрец, корневище аира, чага — в равных частях.

2. Лист эвкалипта, корни бадана и солодки — по 3 части; лист подорожника — 5; репешок, спорыш, лист крапивы, цветки клевера, корень аира — по 8; корни девясила — 9.

3. Цветки эхинацеи — 2 части; хвоя сосны — 4; багульник — 5; корни девясила — 6; лист подорожника — 7; лист брусники, малины, чабрец, душица, корень аира — по 8; зверобой — 10 частей.

Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить, пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (или через 1 час после еды).

В последнее время появились данные, что течение коронавирусной инфекции существенно осложняет повышенное тромбообразование, вследствие повреждения эндотелия сосудов. Для разжижения крови подойдут: донник лекарственный, клевер луговой, таволга, липа, каштан, имбирь, клюква, чеснок. Применять все это можно и в составе сборов, и отдельно. Например, настой донника (он растет в Подмосковье): 1 ч.л. травы залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 40 мин, профильтровать. Пить по 2 ст.л. три раза в день. (Противопоказано при беременности, язвенной болезни, заболеваниях печени, крови.)

Мой совет: не доводите свое состояние до цитокинового шторма. Многие врачи уже на свежайшем материале говорят о бессимптомном течении коронавируса как минимум у 50% заразившихся. А у значительной части отмечают обычное простудное заболевание. При легких формах можно обойтись и без госпитализации, пользуясь обычными домашними средствами, преимущественно растительными. Абсолютное большинство излечиваются самостоятельно, даже не зная, что у них коронавирус. Это дает нам основание рассчитывать на фитотерапию.

Читайте также:  Как приготовить лангустины замороженные дома

«Природные антибиотики скоро вырастут на грядках»

— Сергей Николаевич, в мае на подмосковных дачах уже появился ненавистный москвичам сорняк — крапива. И лопух многие считают сорняком, стараются избавиться от него. Ваше мнение?

— И напрасно: крапива — природный антибиотик. Доказано: она не только усиливает клеточное противовирусное звено иммунитета, борется с бактериями, но даже замедляет рост опухолей, снижает давление. Ее можно использовать в качестве профилактики коронавируса, но — с осторожностью: она сгущает кровь.

И лопух помогает при поражении легких как средство, очищающее кровь от токсинов. У него полезны как листья, так и корни. Небольшие свежие листочки лопуха можно срезать уже в начале июня и настаивать на водке (в соотношении 1:5) в темном месте 10 дней. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день. Неслучайно же лекарства на основе репейника сегодня используются при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм, некоторые опухоли (фиброма, миома), остеохондроз, диабет, полиартрит. А препараты от ревматизма, как известно, сегодня применяют при лечении COVID-19.

. Кстати, в Китае, где зародилась опасная коронавирусная инфекция, при лечении тяжелых пациентов применяли состав из шалфея, красного пиона и цветков сафлора, а также препарат на растительной основе, в который вошли мята, лакрица и жимолость. Причем альтернативные методы лечения там поддержали на государственном уровне.

И в Средневековье во время смертельной чумы в целях профилактики люди использовали «пахучие травы», непрестанно жевали чеснок, а также помещали ладан на специальной губке себе в ноздри и уши. А врачи для защиты носили костюм «чумного доктора», на голове — маску в виде ворона, держащего в клюве лечебные травы, «отпугивающие болезнь». В руках у докторов были скальпель, «чтобы вскрывать воспаленные лимфоузлы», и палка, «чтобы отгонять от себя. безнадежных заразных больных».

А теперь — внимание!

Для профилактики и лечения легких форм коронавируса — сбор: зверобой, подорожник, чага, хвоя сосны — по 3 части; девясил, репешок, лист брусники — по 2 части. Применять: 2 ч.л. сбора залить стаканом кипятка (200 мл), кипятить на слабом огне 10 мин, принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (или через час после еды). Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.
Читайте также:  Как дома приготовить жареные суши

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Источник

Оцените статью