Как приготовить осьминога для суши

Как варят осьминога на суши. Сеанс с разоблачением

Осьминог – это популярный деликатес с великолепным, неповторимым вкусом. Этот грозный хищник пробрался на наши столы с самой глубины океана. Правда, в пищу обычно употребляют только маленьких осьминогов, так как они имеют очень нежное мясо и сладковато-кисловатый необычный вкус.

Традиционно осьминогов готовят в Азии и Европе. Обычно в азиатской кухне их отваривают, а затем используют для приготовления салатов и закусок. Перед варкой щупальца нужно промыть, залить холодной водой и варить 5-10 минут после закипания.

После этого осьминог должен остыть в воде, которой варился. В японской кухне из осьминогов обычно делают суши и даже едят живыми. Для нас более привычной будет средиземноморская кухня, где принято обжаривать осьминогов в оливковом масле и тушить с овощами и вином.

Приготовить осьминога совсем не сложно, даже если вы делаете это в первый раз. Мясо получается очень нежным и вкусным. К тому же, оно очень полезно, так как богато витаминами группы В, жирными кислотами Омега-3, селеном и фосфором. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления осьминогов в средиземноморском стиле.

  • 700 г замороженного осьминога
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль, перец

Как приготовить осьминогов

  1. Разморозьте осьминога и порежьте его на кусочки. Просто обрежьте щупальца, а серединку разрежьте пополам. В кастрюле разогрейте большое количество оливкового масла и слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавьте осьминога и обжарьте его в течение пары минут, пока он не начнет отдавать свою воду. Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
  3. Теперь добавьте воды с томатной пастой, чтобы она практически полностью покрывала осьминога. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой на небольшом огне около часа.
  4. Периодически проверяйте воду и подливайте кипяток по необходимости. Но жидкости не должно быть очень много, она должна быть густой и насыщенной, не как бульон. Позже жидкость используют как подливу.
  5. За 20 минут до готовности осьминога, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Впрочем, вы можете использовать любой другой гарнир на свой вкус, например, гречку или спагетти. Когда осьминог будет готов, мясо станет мягким и нежным.

О пользе морепродуктов известно всем, ведь они богаты уникальными микро- и макроэлементами, которых нет в так называемых «земных» продуктах. В их составе есть 18 уникальных и незаменимых аминокислот, практически все витамины группы В и полезные для нашего организма кальций, калий, магний, йод и много других минералов.

Раньше блюда из осьминогов были для меня чем-то экзотическим, и даже в ресторанах я редко позволяла себе пробовать их из-за сумасшедшей стоимости. Но недавно обратила на них внимание в рыбном магазине – килограмм замороженных мини-осьминожков стоил в два раза дешевле тех же креветок. А учитывая то, что кроме меня в семье морепродуктами никто не увлекается, я решила взять на пробу несколько штук.

После первых удачных попыток я стала регулярным покупателем. И миф о дороговизне теперь мною развенчан, ведь с одного килограмма я получаю четыре полноценные порции.

Как и любые другие морепродукты, осьминогов можно готовить разными способами – варить, тушить, жарить. Но следует помнить, что время термической обработки должно быть сведено к минимуму, иначе мясо будет жестким, резиновым и безвкусным.

Итак, для приготовления жареных осьминогов нам понадобятся:

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: несколько минут (плюс время на размораживание)

Для начала следует осьминогов разморозить. В идеале, конечно, нужно оставить их часов на десять оттаивать при комнатной температуре. Но ничего страшного не произойдет, если мы прибегнем к помощи теплой (но не горячей) воды.

Нежно промываем тушки, чистить их нет необходимости – обычно замороженные продаются уже выпотрошенными. Некоторые повара советуют снимать с осьминогов пленку перед приготовлением, но это больше касается больших тушек, а у baby-осьминогов она едва заметна и совершенно не влияет на вкусовые качества.

Я пробовала заранее мариновать блюдо, но ничего хорошего из этого не получилось. Соль и соевый соус ни в коем случае нельзя использовать до и во время приготовления, иначе мясо будет напоминать подошву. Солить следует в самом конце. Даже если вы отвариваете осьминогов, ни в коем случае не делайте это в соленой воде.

Перед обжариванием осьминогов можно нарезать на мелкие кусочки, это еще больше сокращает время приготовления. Я предпочитаю разрезать тушку на две части – голову и щупальца, а порезать (например, для салата) их можно и уже готовыми.

Для обжаривания можно использовать как оливковое, так и сливочное масло (или их смесь). Для начала обжариваем в масле крупные кусочки чеснока, затем извлекаем их, чтобы чеснок не пригорел.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассол для помидоров

После этого выкладываем на сковороду осьминогов и (внимание!) обжариваем их не более одной минуты ! Этого вполне достаточно для маленьких тушек. Для большего контакта с маслом, можно слегка придавить их лопаткой во время обжаривания.

Вот и все, жареные осьминоги с легким ароматом чеснока готовы.

Перед подачей их нужно немного присолить и/или сбрызнуть соевым соусом. Как и любые другие морепродукты, осьминоги отлично сочетаются с петрушкой.

Это вполне самостоятельное и сытное блюдо, но можно дополнить его гарниром (рис, паста, овощи).

Как видите, все просто, как дважды два: несколько минут, и экзотическое блюдо готово! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Во – первых, из-за страха, а, во – вторых, из – за того, что не знают, как правильно это сделать. В этой статье мы хотели бы рассказать вам, как правильно выбрать, очистить и разделать осьминога, также несколько простых и вкусных рецептов блюд из осьминога.

Как приготовить молодого осьминога

Блюда из осьминогов пришли к нам из азиатских стран. Только потом мода на них проникла в европейские страны и в нашу страну. Обычно для готовки берут молодые осьминоги не очень большого размера, которые имеют достаточно нежную мякоть и обладают весьма уникальным кисло – сладким вкусом.

Их можно есть как сырыми, так и в варенном и жареном виде. Блюда из них подают в роли закуски, супов, салатов и даже главного блюда. Не знаете, как наладить отношения со свекровью? Приготовьте специально для нее болюд из осьминогов, и тогда ее благосклонностьвам просто обеспечена.

Как приготовить осьминога? Просто хорошенько помойте осьминога, сварите его в воде, которую предварительно необходимо посолить, в течение 10 минут и остудите в этом же бульоне.

Вообще специалисты всей планеты настоятельно советуют всем употреблять в своем рационе блюда, приготовленные из морепродуктов, одними из которых являются герои нашей статьи.

Полезность морепродуктов заключается в том, что они включают в себя просто колоссальное количество белка, а также обладают маленьким количеством калорий.

К тому же, если вы правильно их приготовите, то в результате получите отличное блюдо с необычным, но интересным вкусом, которое отличается легкостью и изысканностью.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным, если приготовить его на огне.

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

Вначале вам необходимо приготовить маринад. Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком, полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

Рецепт тушеного осьминога с овощами

Как приготовить осьминога.Также, отличным рецептом, как приготовить осьминогов, является тот, который пришел к нам из Италии. Мы говорим об осьминогах с картошкой. Многие, которые пробовали его, имеют мнение, что это довольно необычное и вкусное блюдо из морепродуктов. Чем отличается это блюдо от других? Тем, что оно имеет достаточно нежный и запоминающийся вкус.

Итак, какие составляющие вам понадобятся, чтобы приготовить осьминогов с картошкой? Записывайте:

  • Полкило картофеля;
  • Лук в количестве одной штуки;
  • Маслины, в которых отсутствуют косточки (50 грамм);
  • 60 мл оливкового масла;
  • Две штучки лаврового листа;
  • Один пучок петрушки;
  • Один килограмм осьминогов;
  • Столовая ложка уксуса;Специи по вкусу;
  • Одна штука сельдерея.

Как готовить осьминога с овощами, чтобы он был мягким и сочным:

Теперь приступаем к самому процессу приготовления осьминогов. Их тушки следует очень хорошо помыть и немного отбить для того, чтобы они приобрели мягкость.

Нарежьте сельдерей и положите его в емкость, куда поместите лавровый лист и нашинкованный лук. Залейте все это водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит, можете добавлять в нее осьминогов. Сделайте средний огонь и варите их на протяжении 45 минут, не забыв добавить уксус и щепотку соли.

Как только осьминоги сварятся, остужаем их и убираем с них кожу. Далее шинкуем мясо кусками. Переходим к приготовлению картофеля. С него необходимо удалить кожуру и нарезать дольками.

Пожарьте лук, нарезанный в форме полуколец в сковороде, где предварительно разогрели масло. Как только лук приобретет золотистый цвет, опускаем туда картошку, которую необходимо жарить на протяжении 5 – 7 минут. Причем, огонь должен быть сильный. При необходимости перемешивайте картофель.

По истечению этого времени добавьте в приготовленную массу маслины, мясо осьминога и жарьте это на протяжении 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с говяжьим фаршем

Как только заметите, что картофель стал мягким, добавьте туда специи и нашинкованную петрушку. Хорошенько перемешайте блюдо и оставьте под крышкой в сковороде при выключенном огне. Блюдо готово!

Как правильно выбрать осьминогов в магазине

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными.

Цвет осьминога должен быть естественным.

Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий.

А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Как правильно чистить — пошаговая инструкция

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом.

Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

Видео: как разделать осьминога

Как варить в кастрюле для приготовления салата

  • Поэтапный процесс интересного и своеобразного приготовления экзотического осьминога в кастрюле выглядит так:
  • Для начала тщательно промойте все приобретенные и ранее обработанные заготовки, удалите содержимое каждой головы и срежьте области глаз, а также «клюва».
  • Если морепродукт продавался с небольшим чернильным мешком, его также удаляют с максимальной аккуратностью.

Если морепродукты большого размера, его лучше немного отбить перед тем, как начнете варить. Но делайте это осторожно, чтобы не повредить мясо.

  • Отправлять тушки в кипяток можно только, когда вода хорошо кипит, чтобы не получить жесткое мясо.
  • Готовить продукт необходимо в минимальном количестве жидкости, чтобы осьминог остался сочным и ароматным.
  • Варить рекомендуется исключительно под закрытой плотно крышкой – так мясо не утратит свой естественный экзотический вкус.
  • По времени приготовление большого осьминога занимает от получаса до часа, а маленьких – до 10 минут.
  • Остужать морепродукт лучше в воде, в которой он варился, чтобы мясо не утратило приятных вкусовых особенностей.
  • Сварить мясо можно и без использования воды, когда в кастрюлю наливается только 2 см жидкости, доводится до кипения и туда выкладывается осьминог. В процессе приготовления постепенно добавляется вода.
  • Посолить морепродукт рекомендуется непосредственно в конце всего процесса, когда морепродукт практически готов к употреблению.

Готовое мясо можно подавать с различными гарнирами или же само по себе. Идеально сочетается продукт с белым или же красным вином, которое до этого было охлаждено.

Как правильно хранить мясо осьминога

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднее продолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев.

  1. Промойте осьминога под холодной водой. Подготовьте к варке предварительно очистив: удалить глаз осьминога, изъять все содержимое их головы. Тщательно промойте проточной водой, стараясь смыть слизь. Крупных осьминогов перед варкой отбить кулинарным молоточком.
  2. Кастрюлю среднего размера залейте водой. Что бы мясо осьминога не было пресным добавьте мелко нарезанный пучок укропа, сельдерея, томат и лук, нарезанный крупными кольцами, красный перец, гвоздика или тмин по вкусу. Доведите до кипения. В кипящую воду уложите подготовленного осьминога. Варите около часа плотно закрыв посудину крышкой на тихом огне. Если ваш осьминог около 2-3 килограмм система приготовления однотипна, однако время варки сокращается до 25-30 минут.
  3. По истечению времени приготовления осьминога посолите воду на ваше усмотрение. Готовность можно проверить вилкой, если она легко входит в мясо, осьминог готов. Дайте настояться 2-3 минуты в бульоне. Подавать к столу с отварным молодым картофелем. Блюдо заправить оливковым маслом, добавить смесь молотой паприки.
  4. Для удобства, при варке осьминогов вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).
Читайте также:  Как можно дома приготовить стейк

Как варить осьминогов маленьких

  1. Тщательно промойте осьминога в холодной проточной воде, отложите в сторону. Посудину не больших размеров залейте водой, добавьте смесь паприки, гвоздику, розмарин, жгучий красный перец по вкусу. Мелконарезанный пучок укропа и сельдерея. Готовить бульон на тихом огне до закипания.
  2. Уложите осьминогов в кипящий бульон, плотно закройте кастрюлю крышкой, варите осьминогов 5 минут на тихом огне. После варки дать настояться минуты 2 под крышкой. Остудите, мелко нарежьте щупальца, заправьте оливковым масло, добавьте мелконарезанный пучок петрушки. Здоровая закуска к столу.

Как варить осьминогов в красно-винном соусе

  1. Возьмите осьминога 2-3 килограмм, очистите глаз, клюв, содержимое их головы. Тщательно промойте, постарайтесь полностью вымыть слизь осьминога. Порежьте на несколько крупных частей. В кастрюлю уложите нашего подготовленного осьминога, добавьте полстакана вина и воды. Варим осьминога в течении 40 минут на тихом огне. По истечению времени добавляем немного соли, постарайтесь не пересолить. Оставьте на 5 минут, настояться в соусе.
  2. Нарежьте осьминогов на более мелкие кусочки. В посудину к осьминогам добавьте: оливковое масло, лук, нарезанный крупными кольцами, около литра томатного пюре, предварительно размельчив один килограмм помидор в блендере или натерев на мелкой терке, зеленый перчик чили для остроты вкуса, черный молотый перец, жгучий красный перец, тмин или розмарин по вкусу, зубок чеснока, полстакана воды. Готовьте на среднем огне 30 минут. Подавать к столу как первое блюдо. Либо с отварным белым рисом, не забудьте полить сверху приготовленным сочным соусом.

Как сварить осьминога в мультиварке

  1. Подготовьте осьминога: промойте под струей холодной воды, очистите содержимое их головы, удалите глаз, клюв, нарежьте осьминога на не большие кусочки. Сбрызнете соком лимона. Уложите кусочки осьминога в мультиварку. Добавьте: воды; в равных пропорциях вода+ вино; литр томатного сока; на ваше усмотрение, а так же лук, нарезанный крупными кольцами, измельченный чеснок, черный и красный перец, розмарин, гвоздика на ваш вкус.
  2. Установите режим «Варка на пару» на 20 минут. Данный вид варки осьминога максимально сохранит полезные свойства продукта. Подавать на стол с любимым гарниром.

Как известно, осьминоги не самые частые гости на столе в России, поскольку довезти до нас в неиспорченном виде этого моллюска непросто. Тем не менее, на прилавка дорогих магазинов он в последнее время начал появляться всё чаще, однако пока ещё мало кто знает, как варить осьминога так, чтобы он не превратился в резиновый комок щупалец. И вот, благодаря тому, что сейчас я снимаю комнату у испанской семьи в Валенсии, мне удалось узнать секрет приготовления осьминога.

Начнём с того, что осьминога надо помыть от слизи, а также удалить из него два очень ненужных компонента: клюв и чернильный мешок. Клюв является единственной твёрдой частью тела осьминога, поэтому нащупать его несложно. Однако находится он не в голове, как можно было бы подумать, а в отверстии в центре щупалец. Клюв осьминога достаточно легко выдавливается изнутри (отверстие можно немного надрезать) и действительно напоминает клюв попугая. Достать чернильный мешок несколько сложнее. Для этого необходимо осторожно вывернуть наизнанку «голову» осьминога, напоминающую кожаный мешок, который на самом деле является «мантией», скрывающей под собою мозг и внутренние органы. Чтобы это было сделать проще, нужно будет надрезать кожистые перепонки внутри мантии. В её содержимом будет заметно выделяться маленький чёрный мешочек, который надо будет аккуратно отделить и, если Вы хотите потом приготовить «чёрный рис», то положить в какой-нибудь стаканчик. Остальное содержимое головы можно выкинуть. И хотя оно само по себе съедобно, но при варке просто напросто растворится в воде.

Теперь необходимо взять пароварку, налить в неё на половину воды и добавить соли. Как только вода закипает, осьминога берут специальными щипцами и три раза опускают на 3-4 секунды в кипяток. При этом щупальца заметно скукоживаются и становятся упругими, но зато мясо потом останется мягким, а не резиновым. Искупав его таким образом в кипятке, осьминога кладут обратно в скороварку, кидают туда же одну большую нечищеную луковицу, завинчивают крышку и оставляют вариться на 30 минут. Через полчаса из скороварки спускают пар и достают осьминога.

В целом он уже готов к употреблению и в таком виде, но можно пойти дальше и сделать «пульпо галего» (осьминог по-галисийски). Для этого щупальца нарезаются небольшими кусочками (делать это лучше всего ножницами), посыпаются солью, пикантным перцем (специальная смесь жгучего красного и сладкого) и поливаются оливковым маслом. Получается очень-очень вкусно.

Источник

Оцените статью