Как приготовить осьминога гриль

Осьминог на гриле.

Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него

    150 минут Порций 4 Средняя сложность
Осьминог на гриле.

Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.

Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.

Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.

1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10. Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.

Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.

Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.

Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные пупки с печенью

Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего.
Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом

Источник

Рецепты Осьминог на гриле

Осьминог на гриле с мини картофелем

Топленое масло — 15 г

Осьминог — 150 г

Мини картофель — 100 г

Осьминога сначала готовим на пару, затем жарим на углях.

Картофель мини отваривается, очищается от кожицы и обжаривается на топленном сливочном масле с добавлением укропа.

Осьминог на гриле

Перец чили — 2 Штуки

Осьминог — 0,5 Килограмма

Чеснок — 2 Зубчика

Оливковое масло — 30 Миллилитров

Петрушка — 3 Ст. ложки

Соевый соус — 5 Ст. ложек

Кабачок — 2 Штуки

Сельдерей — 1 Штука

Лимон — 0,5 Штуки

Если осьминоги замороженные, разморозьте их предварительно и промойте. Обсушите.

Для маринада: измельчите зелень, перец, чеснок, смешайте с маслом и соевым соусом, замаринуйте осьминогов.

После того, как осьминоги настоятся час, обжариваем их на гриле 7 минут.

Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками

Петрушка — 3 ст. л.

Осьминог — 0,5 кг

Сельдерей черешковый — 1 шт

Соевый соус — 5 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Масло оливковое — 30 мл

Осьминожки разморозить и обсушить.

Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.

Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут.

Осьминог в красном вине на гриле

Листья базилика — 50 г

Соевый соус — 2 столовые ложки

Сладкий соус чили — 125 мл

Красное сухое вино — 375 мл

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Используя острый нож очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Тщательно очистите голову. Промойте осьминога под холодной проточной водой.

Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.

Салат из осьминога на гриле, рукколы и черри

Осьминог — 1,5 кг

Чеснок — 2 зубчика

Моденский бальзамический уксус — по вкусу

Помидоры черри — 400 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Белое сухое вино — 1 стакан

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Оливковое масло extra virgin — по вкусу

Хорошо промойте осьминога и очистите от головы. Переложите в большую кастрюлю, добавив мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, зубчики чеснока, вино и воду. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Снимите с огня и охладите.

Разогрейте гриль или мангал.

Салат: Осьминог на гриле с соусом «Сальса»

3. Помидоры – 1 шт;

11. Лавровый лист – 1 шт;

10. Белый перец – по вкусу;

6. Сельдерей – 3 стебля;

5. Кинза – по вкусу;

Ингредиенты для соуса:

9. Черный перец — по вкусу;

Осьминог – 1 шт. (вес 1-1,5 кг)

13. Острый перец чили – 1 шт;

16. Листья салата – для украшения.

2. Морковь – 1 шт;

7. Чеснок – 1 головка;

14. Вяленные помидоры – для украшения;

Читайте также:  Как вкусно приготовит борщ пошагово

15. Огурцы – для украшения;

4. Болгарский перец – по вкусу;

1. Красный лук – 1 шт;

12. Оливковое масло – 150 г;

1. Добавляем осьминога в кипящую воду и варим от 40 до 80 минут до полной готовности. Добавляем лавровый лист. Вынимаем и остужаем;

2. Разрезаем болгарский перец на половинки, удаляем семечки и ставим запекать в духовку при средней мощности (около 170 градусов) на 10-15 минут. После этого достаем его и очищаем от кожицы;

3. Далее мелко нарезаем помидоры, запеч.

Салат теплый из морепродуктов с песто

Кальмары — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Креветки — 100 г

Смесь перцев — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 100 г

Свежая спаржа — 50 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Сыр пармезан — 20 г

Креветки и кальмаров тщательно промойте и обжаривайте 2-3 минуты на гриле.

Мидии и осьминогов бланшируйте 1 минуту.

Перец обжарьте на гриле и нарежьте длинными полосками.

Помидоры слегка подсушите на гриле.

Осьминог по мотивам Джейми Оливера

Помидоры черри — 15 шт

Кориандр — 1 пуч.

Вино белое сухое — 1 стак.

Лук красный — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Орегано — 2 ст. л.

Каперсы — 1 горст.

А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!

В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.

Аромат разливается по.

Салат из маринованного осьминога

Сок лайма — 2 столовые ложки

Свежая кинза (кориандр) — 2 столовые ложки

Свежий красный перец — 1 штука

Чеснок — 2 зубчика

Сладкий соус чили — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Осьминог — 750 г

Используя острый нож, очистите осьминога от внутренностей и кишок, вырежьте глаза. Затем промойте под проточной водой и положите в миску, если осьминоги не маленькие, то нарежьте на небольшие куски. Добавьте масло и измельченный чеснок, накройте и маринуйте в холодильнике 1-2 часа.

Хорошо разогрейте гриль и жарьте осьминога порциями по 3-5 минут до мягкости. .

Крем из картофеля с осьминогами в подливе

Зеленый лук с луковицей — 1 штука

Каперсы — 1 столовая ложка

Маслины — 10 штук

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Молоко — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

белый картофель — 700 г

Красное вино — 150 мл

Маленькие осьминоги — 350 г

Сахар — по вкусу

Томатное пюре — 150 г

Оливковое масло extra virgin — по вкусу

Помыть картофель, почистить и порезать на кусочки. Затем отварить в молоке приблизительно 15 минут с зубчиком почищенного и раздавленного чеснока и лавровым листом. Удалить лавровый лист и чеснок и оставить картофель остывать в молоке. Далее измельчить его погружным миксером, добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Морское барбекю

Масло оливковое — 3 ст. л.

Осьминога приготовить так, чтобы он был мягкий и вкусный, достаточно сложно. Чем больше осьминог, тем сложнее. Осьминога необходимо очистить от внутренностей, промыть, удалить глазки и постараться снять кожицу с тела.

Поместить в емкость, добавить соду и перемешать, оставить на 20 мин.

Мелкую рыбку очистить, если есть чешуйки, у сардинок есть -снимаются легко .

Теплый салат из морепродуктов с песто

2 ст. л. песто с базиликом

Читайте также:  Консервированная тушенка что приготовить

по 30 г консервированной стручковой фасоли и спаржи

перец сладкий – 1 шт

масло оливковое – 2 ст.л.

чеснок – 1 зубчик

100 г кальмаров

120 г помидоров черри

50 г маленьких осьминогов

75 г очищенных свежих креветок

4 мидии «киви-гигант»

Креветки и кальмаров выложить на решетку гриля, быстро обжарить; кальмаров нарезать кусочками. Перец обжаривать на гриле, пока на его кожице не появятся подпалины; очистить от кожицы, удалить семена. Мидии и осьминогов припустить в кипятке (1 мин.); мясо мидий отделить от панцирей. Фасоль и спаржу отваривать в кипящей воде 3 мин., воду слить. Все овощи нарез.

Две быстрые закуски из морепродуктов

беби осьминоги — 1 кг,

помидоры черри — 15-20шт,

маслины б\к — 15-20шт,

смесь перцев молотых — по вкусу.

соль морская по вкусу,

уксус белый бальзамический,

Осьминогов разморозить, обсушить бумажным полотенцем.

Отрезать тельце (мешок) от щупалец. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, немного белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, отставить на пару минут промариноваться.

Мини осьминоги на шпажках

Лимонный сок — 30 мл

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 стебля

Оливковое масло — 100 мл

Маленькие осьминоги — 500 г

Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте немного соли и веточки тимьяна.

Осьминогов бросьте в кипящую воду, засеките на часах ровно 60 секунд и после этого времени выньте наших малышей шумовкой, дайте им остыть, после чего переложите в маринад.

Маринуйте 1–2 часа (особо нетерпеливые могут начать готовить их и через 40 минут, все.

Осьминожки с луком, дайконом и соусом тосадзу

соевый соус – 2 ст. л.

свежие мини-осьминоги – 300 г

масло оливковое – 2 ст. л.

стружка тунца – 1 ст. л.

корень дайкона – 1/2 шт. среднего размера

лук красный – 1 большая луковица

темный рисовый уксус – 3 ст. л.

Влить соевый соус и рисовый уксус в сотейник, поставить на слабый огонь. Едва смесь начнет кипеть, всыпать стружку тунца (не размешивать!). Когда стружка утонет, перелить содержимое сотейника в вакуумную форму, откачать воздух. Дать остыть, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед использованием процедить. Лук тонко нарезать в блендере при помощи наса.

Морепродукты по‑азиатски

Очищенные креветки — 500 г

Сок лайма — 2 столовые ложки

Кальмары — 500 г

Осьминог — 500 г

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Арахисовое масло — 3 столовые ложки

Сладкий соус чили — 250 мл

Мясо гребешков — 300 г

В миску положите креветки, гребешки, нарезанные кальмары и осьминогов. В другой миске смешайте соус чили, рыбный соус, сок лайма и 1 столовую ложку арахисового масла. Полейте смесью морепродукты и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час. Хорошо обсушите и сохраните маринад.

Классические японские шашлычки (Якитори)

Морские гребешки — 60 г

Замороженные кольца кальмара — 60 г

Соус терияки — 10 г

Рыбный соус — 5 мл

Белая часть лука-порей — 50 г

Копченый соус табаско — 3 мл

Свежая кинза (кориандр) — 10 г

Щупальце осьминога — 60 г

Куриные сердца — 50 г

Свежая мята — 10 г

Соевый соус — 80 мл

Лимонный сок — 10 мл

Для маринада отлейте половину соевого соуса, добавьте рыбный соус и копченый табаско.

Нарежьте маленькими кусочками лук-порей, тунца, кальмара и осьминога. Куриные сердечки и гребешки можно использовать целыми. Перемешайте все в маринаде и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Насадите все ингредиенты на шпажки. Оставшийся маринад не выливайте — он н.

Источник

Оцените статью