Как приготовить осьминога по итальянски

Polpo

Осьминог. Несколько рецептов

В итальянской кухне особенно ценятся осьминоги, у которых два ряда присосок. Тот тип, который имеет только один ряд, даже называется в Италии по-другому , стоит меньше и считается менее достойным высокой итальянской кухни.
С давних времён осьминог назывался натуральным афродизиаком и «помощником мужчин». В 16 веке из-за этих его качеств он был признан опасным блюдом и обвинён во всех грехах.
В Древней Греции осьминог считался пищей богов и было запрещено ловить его.
В Италии осьминог ловится везде, но ловить его очень непросто, из-за его способности менять цвет и прятаться. Весом он может быть до 7 кг. Самые крупные осьминоги называются спрутами. Сейчас в Италии пробуют разводить этого моллюска.
В Италии в продаже можно встретить свежих, мороженых или сушёных осьминогов. Последних делают в регионе Молизе: осьминога чистят, отбивают колотушкой и сушат на солнце,
убирая в тень в самые жаркие часы. Когда он высохнет, его
заворачивают в бумагу и кладут в корзинки из тополя. Для сушки выбирают самых маленьких осьминогов, до 500 гр весом.
Осьминог очень умён и поддается обучению. Живёт в круглых норах, выложенных камнями. Камни он использует и при битве с противником, умело кидаясь ими для своей защиты. Интресно, что его невроны расположены не в мозгах, а по всему телу.

Многие жалуются, что осьминог имеет довольно жёсткое мясо, поэтому существует множество советов, как сделать его мясо мягким. У меня оно всегда получается мягким. Я делаю так. На ночь замораживаю свежего осьминога, утром размораживаю и варю около часа. В принципе, положено варить один час, если он весит один килограм. (30 мин на каждые 500 гр) Многие до варки отбивают осьминога колотушкой для мяса, чтобы размягчить его. В воду при варке я не добавляю соль, но добавляю три ложки уксуса и одну винную пробку. Не могу объяснить, какой именно эффект производит пробка. Одни советуют бросать её в кастрюлю, другие говорят, что это ничего не даст.Но, если есть пробка, почему бы её не бросить, как делали итальянский бабушки. Хуже никому не будет. Может, в ней волшебная сила? Сваренного осьминога нужно оставить остывать в кастрюле и, когда он остынет, перенести на часок в холодильник. Можно также готового осьминога остудить под холодной водой сразу после варки. В любом случае, проверяем готовность вилкой; она должна легко входить в мясо. Если у вас есть мильтиварка, погрузите туда осьминога, но без воды. Он будет варится в той жидкости, которую выделит сам. Говорят, что хватает 25-30 минут. Чесно скажу, у меня нет мультиварки и этот метод я не пробовала.
Существуют ещё некоторые разногласия по поводу приготовления осьминога. Одни его чистят ещё до варики, другие варят целиком. Я промываю под струёй воды, чтобы смыть песок, если он есть, вырезаю глаза и варю нечищеным, даже с внутренностями. Внутри у него нет ничего такого, чтобы могло испортить вкус, а наоборот. Холодного осьминога гораздо легче потом чистить. Кожа прекрасно снимается, когда он ещё мокрый.
Если вы хотите подавать осьминога целиком и он вам нужен красавчиком, сделайте так. Как только вода закипит, держа за мешок, опустите щупальца 3-4 раза в воду — они завьются и осьминог станет похож на цветок. После этого опустите в воду всего осьминога и варите под крышкой ровно 25 минут. Оставьте остывать в кастрюле.

Читайте также:  Как приготовит толстые блины

Если вы отвариваете осьминога в воде, то лучше сначала её вскипятить с половинкой лимона, луковицей, стеблем сельдерея и 1/2 стакана вина. Закипевшую воду посолить и опустить в неё осьминога.Если вы делаете салат с осьминогом, то картофель лучше отварить в бульоне, который останется от варки осьминога. Картофель лучше варить уже порезанным на кубики. Приправить готового осьминога можно мелко порубленными листиками сельдерея, оливковым маслом и несколькими каплями Colatura di Saraghina — это очень дорогая и ценная заправка, получаемая из жидкости, стекающей из ящиков, в которых солят под солью Червии и солнцем Романьи адриатические шпроты.

Insalata di polpo. Салат из осьминога

Нам понадобится:
1 кг осьминога
3 картофелины
2 ребрышка сельдерея
Чёрные маслины без косточки
Лимон
Оливковое масло
Соль,перец

Отварим осьминога. Отварим картофель. Порежем отваренные осьминога и картофель, а так же сельдерей на крупные кусочки.
Перенесём всё в миску. Высыпим туда же маслины. Посолим, поперчим. Польём оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешаем. Отличное блюдо для пикника.

Insalata calda di polpo. Горячий салат из осьминога.

Из похожих ингредиентов можно приготовить горячее блюдо.
Нам понадобится:
1 кг осьминога
2 стакана белого сухого вина
3 картофельны
1 луковица
2 зубчика чеснока
Пакетик шафрана
Оливковое масло
Лавровый лист
Соль, перец

В высокой тефлоновой кастрюле обжарим на оливковом масле лук и чеснок. Добавим два стакана белого вина и два стакана
горячей воды. Опустим туда размороженного осьминога. Варим около часа на маленьком огне под крышкой. Достанем готового осьминога и порежем на кусочки. В ту же кастрюлу в бульон от осьминога поместим чищеный и порезанн,ый на кусочки картофель. Добавим лавровый лист и, если нужно, ещё воды.
Варим около 15- 20 минут, пока картофель не будет готов. Посолим. Расстворим в половнике с бульоном пакетик шафрана и добавим его в кастрюлю с картофелем. Перенесём туда же кусочки осьминога. Перемешаем и подержим на огне без крышки ещё минут 5 или чуть больше, чтобы дать бульону увариться и загустеть. Поперчим.

Самый простой и вкусный рецепт

Сенсационный рецепт, необыкновенно лёгкий в приготовлении и исключительно вкусный.Для меня этот рецепт стал своего рода открытием, потому что я никогда раньше про него не слышала.
Нам нужно всего лишь полкило осьминога, лучше замороженного, уже очищенного. Помните, что осьминог вкуснее и нежнее, если был предварительно заморожен? И две луковицы. Я использую красный лук сорта Тропеа.
Нарежем лук на полукольца. Обжарим его на оливковом масле в той же кастрюле, в которой будем готовить осьминога. Когда лук поджарится, опустим в кастрюлю осьминога.Внимание! Не добавляем больше ничего: ни капли воды, ни соли, ни приправ. Накроем крышкой и на минимальном огне будем варить осминога два часа. Осьминог отдаст жидкость и на дне катсрюли её будет всегда примерно 1 см. Этого достаточно, что бы
осьминог стал нежным и ароматным. Жидкость, которую отдаст осьминог, сама по себе солёная, поэтому соли не нужно добавлять совсем. Через два часа достанем осьминога из кастрюли, разместим на блюде и вокруг выложем то, что осталось от лука, в моём случае бордовая масса, похожая на мармелад, необыкновенно вкусная. На гарнир советую картофельное пюре. Пальчики оближете!

Источник

Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.

Читайте также:  Навара рыба как приготовить

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

  • Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
  • Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
  • Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
  • Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
  • Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
  • Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

  • Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
  • Чеснок – 6 средних зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
  2. Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
  3. Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
  4. Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
  5. Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Читайте также:  Что нужно для того чтобы приготовить крем для торта

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • Замороженный осьминог – 1 килограмм;
  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Красное вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Итальянское блюдо из осьминога

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
  3. В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
  • Белое сухое вино – 2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Тимьян – 1 чайная ложка.

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
  2. Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
  3. Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
  4. Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Оцените статью