Осьминожки, тушенные в томатном соусе по-неаполитански, или «полипетти аффогати»
Давным-давно, когда ни нас, ни наших прадедов, ни даже прадедов наших прадедов еще не было на свете, в Борго Санта Лючия, древнейшем неаполитанском районе, чей почтенный возраст легко сопоставим со временами высадки здесь первых древнегреческих колонистов, на берегу моря поселилась большая рыбацкая артель. Именно рыбаки упомянутой артели подарили Неаполю блюдо, ставшее одним из символов местных кулинарных традиций, а, по большому счету, – всей региональной кухни Кампаньи, южно-восточного региона Италии, частью которого этот славный портовый город является. Стародавние создатели этого блюда назвали его когда-то «пурпетьелли аффугати» (неапол. — purpetielli affugati), а по всей остальной части Италии оно более известно как «полипетти аффогати» (итал. — polipetti affogati), что переводится дословно как «маленькие утонувшие осьминоги».
В буквальном смысле слова «утонувшие» — только не в море (что, согласитесь, звучало бы, как минимум, странно), а в томатном соусе — осьминожки обычно подаются во всех неаполитанских ресторанах вместе с брускеттой в качестве достаточно сытной антипасто. Однако они же зачастую служат здесь в виде рагу для восхитительного блюда из пасты, которое, вне всяческих сомнений, обязательно заставит вас после трапезы выполнить над вашей тарелкой традиционный итальянский ритуал «фаре ла скарпетта» (итал. — fare la scarpetta), а вдобавок и дочиста облизать собственные пальцы! А если вы до сих пор не в курсе по поводу истинного значения фаре ла скарпетта (хотя, если нам не изменяет память, мы где-то уже об этом рассказывали), то кратко поясним: сия фраза в переводе на русский означает «сделать маленький башмачок». Звучит как сущая белиберда, не правда ли? Однако, любой итальянец с самого детства ассоциирует это, казалось бы, совершенно бессмысленное в нашем случае сочетание слов с небольшим мякишем из хлеба, которым вымакиваются остатки соуса на тарелке из-под пасты.
«Москардини» (еще одно название осьминогов в Италии) в томатном соусе готовят в Неаполе практически круглый год, но особенно охотно их подают на стол как второе блюдо во время рождественских праздников. Им зачастую заменяют традиционного для этих дней морского леща, приготовленного в фольге, или сибаса, запеченного в соляной корке. Аромат настоящих свежих осьминогов обычно подкрепляется лишь едва острым томатным соусом из свежих помидоров да пригоршней свежих листиков петрушки. Еще одной любопытной особенностью полипетти аффогати, свидетельствующей о силе и неизменности неаполитанских кулинарных традиций, является то, что это блюдо, приготовленное в местном ресторане (каким бы дорогим он вам не показался), мало чем будет отличаться от того, что подадут вам в любом неаполитанском доме с самым умеренным достатком.
Коли вы слабо знакомы с кухней Неаполя, то рецепт наших осьминожков, тушенных в томатном соусе, прекрасный повод для начала такого знакомства. Особенно, если вы надумаете подать его гостям в виде рагу со спагетти.
Источник
Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук — вот такими диагональными перышками, как показано на фото,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,
Теперь можно приступить ко второй фазе готовки — тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем «восьмушками» помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.
Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем! Да, с осьминогом любезно поделился мой коллега — Максим Р., за что ему отдельное спасибо!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Tomas Kinkade (13)
- В мире животных (151)
- Весна (76)
- ВИДЕО (424)
- Выпечка (2137)
- ***Блины (183)
- ***Булочки,ватрушки, плюшки. (149)
- ***Кексы (101)
- ***Куличи и Пасха (184)
- ***Печенье (180)
- ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (367)
- ***Пирожки (119)
- ***Рулеты (104)
- ***Хлеб. (78)
- Вязание(спицами,крючком) (985)
- Дамский журнал (249)
- Дачный участок (1089)
- *Баклажаны (6)
- *Капуста (9)
- *Картофель (2)
- *Клубника (12)
- *Огурцы (14)
- *Перцы (9)
- *Томаты (30)
- *Цветы (цветочные клумбы) (374)
- День Победы (116)
- Для детей (229)
- Домашние заготовки (рецепты) (501)
- Друзья! (69)
- Женщина (180)
- Журнал *Здоровье* (331)
- Звезды экрана (187)
- Звенящие кедры России (141)
- Зима (92)
- Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3161)
- Клипарт (638)
- Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
- Комнатное цветоводство (38)
- Кошкин мир (88)
- Куклы (193)
- Кулинария(разные рецепты) (2976)
- ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (51)
- ***Все из курицы (214)
- ***Все из рыбы (222)
- ***Готовим сыр (разное) (14)
- ***для Нового Года и Рождества (212)
- ***Запеканки (58)
- ***Каши(разное) (19)
- ***Кулинарные (кухонные)хитрости (32)
- ***Напитки (Квас. Соки. ) (147)
- ***Первые блюда (167)
- ***Постные блюда (203)
- ***Салаты (348)
- ***Сало (15)
- ***Сладости (99)
- ***Соусы (18)
- Легенды, притчи, афоризмы. (66)
- Лето (57)
- Маски(клипарт) (15)
- Мир путешествий (910)
- Музыка (260)
- Натюрморты (312)
- Новогодняя страничка (318)
- Осень (131)
- Открытки (119)
- Пасха (93)
- Пасхальные рецепты (60)
- Праздники (339)
- Программы для ПК. (311)
- Птичий мир (110)
- Разделители в PNG (8)
- Рамочки (349)
- Рамки для фото(PNG) (25)
- Религия (104)
- Рождество (69)
- Рукоделие (324)
- Своими руками (или сделай сам) (196)
- Скрап набор (629)
- Стихотворное (206)
- Танцы народов мира (16)
- Торты(кулинария) (560)
- Уроки иностранного. (8)
- Уроки ФШ (151)
- Уют в доме (144)
- Фарфор (антиквариат) (136)
- Фоны, схемы для Дн. (103)
- Фотокартинки (138)
- Цветы (124)
- Шьем сами (163)
- Эзотерика (58)
- Это важно! (38)
- Это интересно (858)
—Поиск по дневнику
ОСЬМИНОГ ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- Осьминог -600 г.
- Лук репчатый — 1головка;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лимон — сок третьей части;
- Вино (в идеале белое, но я использовал красное) — 50 мл.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Зеленый лук и петрушка — по несколько веточек;
- Орегано — 1 ч. ложка без горки;
- Сушеный перец чили — 3 шт. (по желанию)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Далее, нарежем лук тонкой соломкой (повдоль волокон), чеснок нарежем тонкими пластинками, зеленый лук — вот такими диагональными перышками, как показано на фото,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,
Теперь можно приступить ко второй фазе готовки — тушению осьминога. Для этой цели добавим в глубокую сковороду немного оливкового масла, и сразу же (не разогревая масло предварительно) отправим в масло чеснок и нарубленный перышками зеленый лук, включим огонь, дождемся когда масло начнет кипеть.
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем «восьмушками» помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.
Ну а это фото осьминогов тушеных с помидорами крупным планом. Приятного всем!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник