- Going Somewhere
- Консервация осьминогов
- Осьминог маринованный
- Рецептов с ингредиентом осьминог маринованный: 10
- Салат с осьминогом — вкусные рецепты для дома
- Салат с консервированными осьминогами
- Теплый салат с осьминогом и картофелем
- Салат с консервированными осьминогами рецепт. Как приготовить низкокалорийный салат с осьминогом к праздничному столу. Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами
- Как приготовить салат с осьминогом — 7 разновидностей
- Салат с осьминогом в рассоле
- Быстрая закуска с консервированным осьминогом
- Пряное блюдо с маринованными морепродуктами
- Тёплый салат с молодым картофелем
- Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами
Going Somewhere
Консервация осьминогов
Когда наедаемся свежего осьминожьего мяса, мы маринуем их в банки и увозим с собой в Киев. Там холодными зимними вечерами открываем баночку и за вкусным осьминожьим салатом вспоминаем, как провели лето, ныряя в море и вылавливая их. В салат обычно кладем порезанных маринованных осьминогов (без дополнительной обработки), помидоры и петрушку. Заправляем маслом, чесноком и солью. Уксус или лимон не добавляем, потому что осьминоги достаточно кислые. Остальные ингредиенты — по желанию. Это могут быть и листья салата, и брынза, и маслины, и что-угодно.
На этот раз часть осьминогов, которых мы закрыли, была из наловленных нами, а часть — купленных на базаре. Здесь они стоят примерно так же, как и у нас (и свежие на базаре, и мороженные в магазине), но зато есть возможность купить свежих.
Итак, чтобы на выходе получить вкусный салат, мы сначала разделываем осьминога. Отрезаем голову-тело и потрошим его: в этой части находятся внутренности, их нужно просто извлечь и выкинуть. Голову-тело нарезаем на части, если оно большое. Обратите внимание, что в этой части есть глаза — их нужно вырезать и выкинуть. В том месте, где сходятся щупальца, у осьминога находится клюв, которым он разгрызает панцири моллюсков — его тоже нужно удалить. Дальше мы отрезаем щупальца и промываем все мясо. В итоге получаем 8 отдельных щупалец и голову-тело.
Затем нужно сварить осьминога. Его можно варить быстро, пока он не стал жестким, но мы никогда не угадываем со временем и после необходимых нескольких минут варки он все равно жесткий. Поэтому идем по более оптимальному пути — кидаем моллюска в кипяток и варим около часа. Тогда он наверняка будет мягким.
При варке щупальца скукоживаются, а шкурка меняет цвет на фиолетовый
Когда осьминог сварился, можно браться за маринацию. На этот раз мы привезли банки из Киева, а то в пришлый раз пришлось выкручиваться. В Хорватии не смогли найти в продаже тару под закрутки, поэтому покупали салаты в банках, съедали или выкидывали их, а банки использовали. Непосредственно маринацией у нас занимается Ларс — так повелось, что он в семье банки закручивает.
Осьминог, перед тем, как отправиться в банку, должен быть горячий. Если мы отварили его раньше и забросили в холодильник, то приходится подогревать, бросив в воду и доведя ее до кипения. Параллельно ставим банку с крышкой для пастеризации. Когда осьминог разогрелся, складываем его в банку. Трамбовать мясо не стоит, нужно наполнить чуть больше половины банки.
Отдельно в стакане готовим маринад:
- 1/3 стакана уксуса;
- 2/3 стакана кипятка;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1/2 луковицы, разрезанной на 3—4 части;
- 5 лавровых листов.
Важно! Маринад нужно готовить непосредственно перед заливкой, иначе часть уксуса может испариться, что приведет ко «взрыву» банки. Когда маринад готов, его заливают в банку с осьминогом. И плотно закручивают банку.
Готов осьминог будет уже через несколько дней после консервирования. Если все правильно сделать, такая закрутка может храниться как минимум полгода. Где-то в рецептах встречали версию, что банки можно хранить при комнатной температуре, но мы предпочитаем держать их в холодильнике. Переезд в дней пять-семь они проживали отлично. Секрет маринации в достаточном количестве уксуса, который отлично консервирует мясо. Если положить меньше — содержимое может прокиснуть. Осьминог из банки получается немного кисловат, но в салате сочетается отлично.
Готовая осьминожья консерва ожидает отправления в Киев
Источник
Осьминог маринованный
Рецептов с ингредиентом осьминог маринованный: 10
6524 30 мин. 22 31
21 января 2009, 20:56
11 декабря 2014, 14:54
26 сентября 2008, 22:17
10176 20 мин. 31 15
30 марта 2014, 12:54
5859 15 мин. 2 23 56
08 декабря 2008, 03:50
6636 10 мин. 2 13 10
05 января 2015, 23:58
07 ноября 2014, 15:15
24 августа 2009, 13:34
24 декабря 2009, 08:22
25 августа 2009, 23:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Салат с осьминогом — вкусные рецепты для дома
Содержание рецепта:
- Салат с консервированными осьминогами
- Теплый салат с осьминогом и картофелем
- Видео-рецепт
Морепродукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Дары моря помогают организму человека получить практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме того морепродукты содержат совсем мало калорий и легко усваиваются, при этом они очень сытные. Именно поэтому их включают во многие сбалансированные здоровые диеты.
Осьминог, является одним из известных представителей головоногих моллюсков. Считается он очень капризным, поскольку его мясо легко превратить в резиновое и безвкусное. Легче готовить, да и нежнее получаются, осьминоги замороженные. Если они свежие, то для получения нежного мяса, их необходимо готовить медленно. При быстром способе он всегда будет жестким и его придется долго пережевывать.
С осьминогами можно готовить абсолютно любые блюда: супы, ризотто, паштеты, пасту, пиццу, тосты. Это не только вкусно, но и полезно. Но сегодня мы расскажем несколько рецептов вкуснейших салатов с осьминогами, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Однако перед началом готовки будет не лишним узнать о некоторых секретах.
- Перед началом приготовления осьминога следует обязательно хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи или излишка соли.
Если планируете осьминогов тушить, запекать или делать на гриле, тогда крупные особи нужно сначала отварить в течении 15 минут. Очень крупных свежих морских гадов варят от 1,5 часа до момента готовности — когда поварская вилка легко войдет в мясо. Для замороженных будет достаточно варки 10-15 минут. Закладывать мясо надо начиная со щупалец и исключительно в кипящую воду.
При приготовлении мясо уменьшится в 3 раза. Этот факт следует учитывать при планировании приготовлении блюд. Охлаждаться осьминоги должны в той воде, в которой варились. Это сохранит вкус и мягкость.
Прекрасно сочетаются осьминоги с белым вином, лимоном, соевым соусом, чесноком, луком, пряными травами, помидорами, рисом, оливковым маслом и макаронными изделиями.
Для шашлыка из осьминогов, мясо следует заранее замариновать на 30 минут в чесночно-масляной заправке.
Если морской гад будет запекаться, то его после разделки нужно слегка отбить кулинарным молотком.
Для получения более нежного мяса, осьминога можно заморозить на недлительное время. Если он свежий, то рекомендуем его выдерживать в холодильнике сутки.
Размораживать продукт следует при комнатной температуре. После, осьминоги очищают, убирают глаза, выворачивают наизнанку, удаляют клюв, хрящ и внутренности. Продукт промывают под струей проточной воды.
Салат с консервированными осьминогами
- Калорийность на 100 г — 135 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Осьминог в собственном соку — 1 банка
- Белый салатный репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Теплый салат с осьминогом и картофелем
Теплый салат с одним из ярких представителей морепродуктов можно по праву считать полноценным обедом или ужином, особенно если в его состав входит картофель.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Маринованные осьминоги — 200 г
- Зеленый лук — пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в мундирах до полной готовности. Слегка охладите, очистите и нарежьте средними ломтиками.
- Осьминоги, не промывая от рассола, крупно нарежьте.
- Лук помойте и нарежьте соломкой длиной по 1 см.
- В удобную глубокую посуду положите картофель, приправьте его солью, полейте маслом и перемешайте. Добавьте лук с осьминогами и перемешайте. Можете немного в салат влить маринада от осьминогов.
Видео-рецепты:
Источник
Салат с консервированными осьминогами рецепт. Как приготовить низкокалорийный салат с осьминогом к праздничному столу. Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами
Салат с осьминогом — один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.
В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.
В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.
Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.
Как приготовить салат с осьминогом — 7 разновидностей
Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.
- Листья салата — 200 гр.;
- Огурец — 1 шт.;
- Яйцо отварное — 1 шт.;
- Осьминог — 300 гр.;
- Оливковое масло — 1 ст. ложка;
- Зелень по вкусу.
Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.
Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.
- Осьминог — 5 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Листья салата — 100 гр.;
- Маслины — 30 гр.;
- Укроп — 10 гр.;
- Лимон — пол лимона;
- Масло растительное — 20 гр.;
- Соус соевый — 5 гр.
Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.
Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.
В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.
- Осьминог — 715 гр.;
- Отварной картофель — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 30 мл.;
- Петрушка по вкусу;
- Соль — щепотка.
Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.
Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.
- Листья салата — 100 гр.;
- Руккола — 70 гр.;
- Яйцо отварное — 1 шт.;
- Креветки — 100 гр.;
- Осьминог — 80 гр.;
- Помидоры — 50 гр.;
- Сыр — 30 гр.;
- Кетчуп — 100 гр.;
- Перец молотый — 10 гр.;
- Майонез — 50 гр.;
- Шафран — 1 гр.;
- Чеснок — 1 гр.;
- Кунжут — 2 гр.;
- Оливковое масло — 20 мл.;
- Паприка — 2 гр.
Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.
Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.
Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.
- Кальмары — 100 гр.;
- Картофель — 1 шт.;
- Майонез — 100 гр.;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Осьминоги в масле — 1 банка;
- Помидоры — 300 гр.;
- Листья салата — 50 гр.;
- Сыр — 30 гр.;
- Яйцо отварное — 1 шт.
Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.
Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.
- Мидии — 800 гр.;
- Креветки — 800 гр.;
- Осьминог — 400 гр.;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Листья салата — 300 гр.;
- Соль — щепотка.
Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.
Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.
Салат с осьминогом в рассоле
Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.
Ингредиенты для салата с осьминогом:
- 400 гр. осьминогов;
- зелень;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 1 ст.л. майонеза;
- огурец -1 шт.;
- соль;
- сыр – по желанию.
В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.
Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.
Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!
1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.
2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.
5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!
Все рецепты салатов с осьминогами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с осетриной.
Салат с креветками и спаржей
Спаржу отварите в подсоленной воде, обсушите и нарежьте кусочками. Для заправки соедините заливку от осьминогов, сливки, майонез, паприку, лимонный сок, добавьте соль, белый перец и сахар, перемешайте. Креветок, спаржу, осьминогов и рубленую. Потребуется: креветки вареные очищенные — 200 г, спаржа — 250 г, осьминоги консервированные — 100 г, зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка, заливка от осьминогов — 2 ст. ложки, сливки густые — 3 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, паприка молотая — 1/2 ч. ложки, сок.
Осьминогов варите 5 -10 минут, более крупных — разрежьте пополам, мелких — оставьте целиком. Яйца нарежьте дольками соедините с креветками и мидиями. Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками Подготовленные ингредиенты соедините, посолите и поперчите. При подаче сала. Потребуется: осьминоги — 200 г, перец красный молотый, соль по вкусу, майонез — 2 стакана, лук репчатый — 2 головки, креветки вареные очищенные — 200 г, мидии маринованные — 200 г, огурцы маринованные — 2 шт., яйца вареные — 4 шт.
Салат из морепродуктов
Мясо осьминога нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с 1 столовой ложкой масла на среднем огне в течение 15 минут. Мидий промойте. Доведите до кипения воду, влейте вино и положите в него мидий. Варите до тех пор, пока створки раковин не раскроются. Выньте мякоть. Потребуется: осьминог или каракатица — 200 г, мидии — 400 г, креветки — 400 г, масло оливковое — 6 ст. ложек, вино белое — 2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, корень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, лук-порей — 1 стебель, сок лимонный — 2 ст. ложки, соль и перец черн.
Рагу из осьминога
Осьминога нарежьте ломтиками, обжарьте вместе с нарезанными овощами, затем тушите с добавлением специй, вина и бульона до готовности. Слоеное тесто раскатайте и выпекайте до образования золотистой корочки. При подаче на рагу положит. Потребуется: осьминог — 200 г, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, чеснок — 2 зубчика, вино — 2 ст. ложки, бульон рыбный — 1 стакан, тесто слоеное — 50 г, специи — по вкусу, маслины — 10 г, листья салата зеленого, зелень петрушки
Мидий обжарьте на масле. Яйца натрите на терке, осьминога мелко нарежьте, лук порубите. Смазывая каждый слой майонезом, уложите ингридиенты в бокалы в следующем порядке: креветки, лук, яйца, мидии, осьминог. При подаче оформите салат ломтиками лим. Потребуется: масло растительное — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, осьминог консервированный — 200 г, яйца вареные — 6 шт., мидии вареные — 200 г, креветки вареные очищеннные — 200 г, майонез — 1 стакан
Осьминог в красном вине на сырных блинчи
Подготовленного осьминога обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные произвольно морковь, помидор, сладкий перец, обжарьте все вместе. Влейте вино, положите специи и тушите 10-15 минут до выпаривания вина. На нагретую сковороду пост. Потребуется: осьминог — 100 г, помидоры — 1 шт., морковь — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., вино красное крепленое — 100 г, сыр пармезан — 100 г, масло растительное, специи — по вкусу, салат, креветки
Осьминоги с лимоном
Осьминогов положите в кипящую соленую воду, добавьте перец, мелко нарезанные морковь и петрушку, варите 5 минут. Выложите охлажденных осьминогов на тарелку, вокруг разместите тонкие кружочки лимона.Можно немного посолить. Подавайте со с. Потребуется: осьминог мороженый — 400 г, лимон — 1 шт., морковь — 2 шт., корень петрушки — 2 шт., перец душистый — по вкусу
Картофельный салат с морепродуктами
Картофель промыть, сварить в мундире или запечь в фольге. Готовый картофель очистить и нарезать дольками (из одной картофелины должно получится 8 долек). Листья салата промыть в холодной проточной воде, разложить на полотенце, чтобы впи. Потребуется: картофель — 4 шт., морепродукты в масле (смесь креветок, осьминоги, кальмары) — 150 г, зеленый салат (латук или айсберг) — 1 пучок, соль — по вкусу
Салат Морская жемчужина
Рыбу и морепродукты отварить в подсоленной воде. Нарезать крупными кусочками, замариновать в смеси горциы и лимонного сока. Когда все остынет, добавить рис,натертые на терке (крупной) огурчик и сыр. Заправить салат майонезом. Икру выкладывать порционно в тарелки или. Потребуется: Нам понадобятся: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, филе палтуса, крабовое мясо — в равных количествах, отварной рис — 200 г (можно меньше, по вкусу), майонез, лимонный сок — 1 ст.л., горчица — 1 ст.л., свежий огурчик, сыр «Тильзитер» — 100 г, .
Салат с осьминожками
Осьминогов маринуем в 4 ложках оливкового масла и мелко нарубленном чесноке на протяжении 2 часов,в холодильнике.Промаринованных осьминогов обжариваем на сухой хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут.Тем временем нарезаем перец тоненькой соломкой и готовим за. Потребуется: Осьминожки-500 гр, Перец сладкий зеленый-1 шт, Чеснок-2 зубчика, Масло оливковое-6 ст.ложки, Соус чили-1 ст.ложка, Сок лимона или лайма-2 ст.ложки, Соль,перец по вкусу
Как и другие беспозвоночные морские обитатели, осьминоги считаются очень полезным продуктом. Готовят из нежного, богатого белком диетического мяса с приятным сладковатым вкусом самые разные кушанья – закуски, супы, вторые блюда. И, конечно, вкуснейший низкокалорийный салат из осьминогов – варёных, жаренных на гриле, консервированных или маринованных под разными заправками и в сочетании с овощами, фруктами, листовой и пряной зеленью.
Салат с осьминогом, яйцом и свежими помидорами
Классический, очень простой салат с классическим сочетанием ингредиентов. В рецепте использованы самые обычные, недорогие, доступные продукты.
Салат оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы нежное мясо пропиталось заливкой. Подают блюдо охлаждённым.
Быстрая закуска с консервированным осьминогом
В отличие от предыдущих рецептов на приготовление этого салата с морепродуктами времени тратится намного меньше. Главный ингредиент блюда полностью готов к употреблению, поэтому всё, что нужно, это порезать и смешать его с остальными продуктами.
- 1 банка консервированного в собственном соку осьминога;
- 1 луковица (белый, салатный);
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 2 ст. л. лёгкого майонеза или греческого йогурта;
- соль.
Время сборки салата – 20 минут. Калорийность – 135 ккал/100 г.
- Консервированного осьминога достают из банки, режут кусочками. Жидкость сливают или оставляют для приготовления других блюд, например ризотто с морепродуктами.
- С яиц снимают скорлупу. Нарезают кубиком.
- Лук чистят, режут тонкими четвертинками.
- Все продукты смешивают в салатнике. Солят по вкусу. Поливают майонезом, перемешивают.
Салат должен постоять минут 20 в холодильнике. Затем можно подавать к столу, украсив (по желанию) листьями петрушки.
На видео — рецепт салата из консервированных осьминогов и апельсинов:
Пряное блюдо с маринованными морепродуктами
Кушанье особенно понравится любителям пряных блюд с оригинальным вкусом. Салат с маринованными в чесноке морепродуктами и кусочками болгарского перца получается ароматным, потрясающе вкусным и всегда съедается гостями в первую очередь.
- 750 свежих осьминогов;
- 1 сладкий мясистый перец с красной кожицей;
- 1 ст. л. сладкого чили-соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 веточки кинзы.
Общее время приготовления салата – 2,5 часа.
Калорийность – 125 ккал/100 г.
- Осьминогов ошпаривают кипятком, очищают от кожицы. Удаляют присоски на щупальцах, глаза, клюв, хрящ внутри тела.
- Филе промывают проточной водой, режут крупными кусочками.
- Чеснок пропускают через пресс в оливковое масло.
- Кусочки осьминога перемешивают с чесночной заливкой. Оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа, затянув миску пищевой плёнкой.
- Разогревают на сильном огне сковороду-гриль (можно использовать решётку-гриль). Обжаривают осьминогов, пока не станут мягенькими. Для маленьких особей достаточно 3-5 минут, для крупных особей – 10-15.
- Болгарский перец моют, удаляют сердцевину. Мякоть с тонкой кожицей нарезают кубиком.
- Кинзу рубят помельче.
- В салатнике смешивают кусочки сладкого перца, рубленую зелень, морепродукт. Заправляют салат соком лайма. Перемешивают.
Подавать блюдо можно сразу же, пока оно тёплое, или же дать настояться несколько минут при комнатной температуре. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Тёплый салат с молодым картофелем
Тёплые салаты можно готовить как из свежих, так и из маринованных осьминогов. Если используются свежие морепродукты, времени на готовку уходит больше. Но затраты сполна окупаются великолепным вкусом блюда.
- 1500 г сырого осьминога;
- 6 средних картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. красного ялтинского лука;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 небольших лимона;
- 2 ст. л. уксуса винного белого;
- соль морская, перец молотый чёрный;
- зелень.
Время подготовки продуктов – 4 часа. Сборка салата – 15 минут.
Калорийность – 70 ккал/100 г.
- Тушку морского беспозвоночного очищают, как описано выше. Филе выкладывают на разделочную доску, накрывают пищевой плёнкой и отбивают хорошо.
- Репчатый лук и морковь чистят. Стебель сельдерея моют, нарезают кусочками по 5 см. Лимон моют, делят на 4 части, не снимая кожуру.
- В кастрюлю наливают воду, выкладывают овощи и цитрус. Ставят на сильный огонь.
- Как только закипит, помещают в кастрюлю осьминога. После закипания огонь уменьшают и варят всё минимум 40 минут. Нужно, чтобы мясо стало очень мягким.
- Морепродукт оставляют остывать в бульоне.
- Через 30 минут достают, режут кусочками. Маринуют в смеси лимонного сока, винного уксуса, соли, молотого перца 2 часа в холодильнике.
- Картофель отваривают в мундире. Дают немного остыть, снимают кожицу, режут кубиком.
- Ялтинский лук чистят, режут полукольцами.
- В салатнике смешивают тёплый варёный картофель, сладкий лук, рубленую зелень (по желанию), осьминогов. Заправляют маслом, солят, перчат.
Салат перемешивают и немедленно подают к столу.
Ассорти с осьминогами, кальмарами и овощами
Яркий, многоцветный салат из морепродуктов с овощами, который выглядит очень аппетитно и поражает своим вкусом. Готовить блюдо не очень сложно, потому что дары моря в него идут уже готовые к употреблению, консервированные. Для праздничного стола такое лёгкое кушанье подходит идеально.
- 300 г консервированных осьминогов;
- 300 г консервированных кальмаров;
- 200 г стручковой замороженной фасоли;
- 4 спелых помидора;
- 6 ст. л. маслин без косточки;
- 2 зубка чеснока;
- 8 стебельков сельдерея;
- 2 пучка петрушки;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Время – 20 минут.
Калорийность – 100 ккал/100 г.
- Овощи и зелень моют. Сельдерей нарезают тонкими слайсами, петрушку мелко рубят, помидоры разрезают на дольки.
- Стручковую фасоль отваривают в слегка подсоленной воде. Сливают, остужают.
- С лимона срезают тонкими полосками цедру. Мелко режут. Из мякоти выжимают сок.
- Оливки разрезают вдоль пополам.
- Чеснок пропускают через пресс. Смешивают с чили, солью (0,5 ч. л.), оливковым маслом, лимонным соком.
- Вскрывают банки с консервированными осьминогами и кальмарами. Жидкость сливают, морепродукты нарезают кусочками.
- Все компоненты салата смешивают в салатнике. Добавляют цедру лимона. Заправляют пряным оливковым маслом. Солят, добавляют по вкусу специи.
Салат на несколько минут ставят в холодильник. Непосредственно перед подачей ещё раз перемешивают.
Осьминог – достаточно сложный в обработке продукт. Его нужно уметь чистить и варить.
Если недодержать или передержать морепродукт в кипятке (на гриле), мясо теряет всякий вкус, становится похожим на жёсткую резину и в пищу не годится.
Но есть маленькие хитрости, которые помогут избежать такой неприятности:
- Для салатов лучше покупать небольших осьминогов москардини. Мясо у них нежнее, молодые осьминожки легче чистятся и быстрее готовятся.
- В кастрюлю тушки закладывают щупальцами вниз и исключительно в кипящую воду. Если опустить продукт в холодную жидкость и лишь затем ставить на огонь, мясо станет жёстким.
- Больших свежих осьминогов варят минимум 90 минут на самом маленьком огне. Замороженные морепродукты достаточно варить всего 15 минут.
- Чтобы ускорить процесс готовки, тушки замораживают предварительно либо на сутки оставляют в холодильнике.
На видео вы найдете хороший рецепт салата из осьминога:
Кожу с крупных особей снимают всегда. Проще и быстрее будет сделать это, ошпарив осьминога кипятком. Маленьких осьминожков достаточно хорошо промыть, удалить клюв, глаза и внутренний хрящ. Кожу счищать необязательно.
И последнее. В процессе варки мясо морского обитателя «сжимается», уменьшаясь в размере в 3 раза. Этот момент следует учитывать, подбирая пропорции остальных ингредиентов салата.
Источник