Как приготовить основу для крема для лица

Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте. словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо — сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка Лучезара делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной, жирной и активной.

К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

К жирной – базовые растительные масла и животные жиры.

К активной – эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

” Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

” Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

” В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск – это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще – 2-3%, совсем густой – 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной – микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

” Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.
  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Источник

Как сделать основу крема для лица?

Как сделать основу крема для лица?

Мы, женщины, стремимся не только сохранить, но и приумножить свою природную красоту. Кроме обязательных атрибутов – правильное питание, здоровый образ жизни, режим сна, есть и другие помощники – уходовые средства. Например, с помощью крема для лица можно помочь сухой или жирной коже, улучшить ее структуру и цвет.

О составе крема

Крем – это концентированная красота, состав этого средства делится на две группы – основа и активные компоненты.

  • Основа под крем для лица – это то, что одинаково в любой баночке, отвечает за цвет, консистенцию, хранение, аромат, то есть красоту самого крема.
  • Активные компоненты – вещества, которые придают средству его ключевые лечебные свойства: увлажнение, смягчение, омоложение, питание и пр. Чаще всего это масла, протекторы, витамины – то, что заботится о красоте кожи.
    Читайте также:  Как правильно приготовить итальянский соус песто

    В рекламе любого средства делается акцент на активных компонентах: мол, коэнзимы вас омолодят, аминокислоты уберут токсины и т.д. Но нигде не говорится о его основе! Словно это что-то незначительное и на эффект не влияет. Увы, как раз в основе крема и содержатся самые опасные компоненты, которые влияют не только на состояние кожи, но и на здоровье в целом.

    Зачем делать крем для лица своими руками?

    В последние годы все больше женщин отказываются от готовой косметической продукции в пользу приготовленных собственноручно средств. Основные причины отказа от магазинных средств:

  • это единственный вариант для тех, кто боится вредных компонентов и хочет быть уверен в безопасности ежедневного крема;
  • ни один, даже самый лучший, крем не будет подходить вашей коже на все 100%, ведь рассчитан на «среднее арифметическое»;
  • сделать качественное средство своими руками дешевле, чем платить за готовый продукт;
  • все мы – волшебницы, и любим творить 🙂 Не так ли?

    Компоненты основы

    Вода оказалась первой в списке неслучайно – именно ее в основе крема больше всего, целых 60%! Обязательное требование: водичка должна быть абсолютно чистой и обеззараженной. Проще всего купить дистиллят. Отлично подойдет термальная или минеральная вода. Можно также использовать: отвары трав (ромашки, календулы, крапивы и др.); заварку зеленого или белого чая. Отвары делать тоже на дистиллированной воде. Для максимального эффекта возьмите гидролаты (гидрозоли) – вытяжки из растений, к ним относится: розовая, огуречная, флорентийская вода.

    На основе дистиллированной или термальной воды крем хранится дольше, на основе гидролата или отвара – максимум две недели, но результат эффективнее.

    Масло

    Основа крема для лица на 30% состоит из масел. Изначально для косметических целей использовали растительные и животные жиры. Сейчас в перечне компонентов косметических средств можно увидеть минеральные масла. Будьте внимательны: эти масла имеют больше общего с автомобильной промышленностью, чем с косметологией, ведь добываются из нефти!

    Основа крема для лица в домашних условиях – ваш выбор, и лучше его сделать в пользу растительных масел из косточек абрикоса, винограда, персика или других растений.

    Эмульгаторы или ПАВ

    Эти два термина означают классы химических веществ, которые характеризуются способностью соединять масла и воду. Без участия таких веществ любое косметическое средство расслаивается, эмульгаторы или ПАВ выступают «связующим звеном». Не все эмульгаторы и ПАВ одинаково безвредны. Например, SLS, SLES – это агрессивные ПАВы.

    Безвредные мягкие поверхностно-активные вещества: Lauryl Glucoside, Sucrose Cocoate. Информацию о них можно обнаружить на этикетке, если решите купить основу крема для лица.

    Природные эмульгаторы: пчелиный воск, гуаровая камедь (порошок из гуаровых бобов), цетиловый спирт, альгинат натрия (производное из бурых водорослей).

    Содержание эмульгаторов в основе крема – до 2%.

    Консерванты

    Сделать косметическую продукцию массовой без использования консервантов нереально – абсолютно натуральный крем может испортиться еще до того, как попадет к покупателю. Нужно ли вам использовать нечто чужеродное для человеческого организма (консерванты призваны остановить развитие микроорганизмов) или просто сделать очередную порцию крема через 1-2 недели?

    Если все же решите применить консервант, попробуйте коллоидное серебро или витамины А, Е, С. Тот же пчелиный воск, который мы зачислили к эмульгаторам тоже, кстати, неплохой консервант.

    Отдушки

    Perfuming agent или отдушки – вещества, которые придают магазинным кремам такие приятные ароматы. В натуральном домашнем креме нет нужды использовать синтетические отдушки, ведь натуральные масла и так подарят прекрасный аромат.

    Советы и технология приготовлении крема в домашних условиях

    Приобрести компоненты для крема не составит труда: все необходимое есть в ближайшей аптеке, а пчелиный воск можно купить у пчеловодов. Конечно, для идеальной консистенции и состава придется поработать над рецептурой. А избежать ключевых ошибок можно, если следовать простым принципам и не нарушать технологию.

  • Твердое масло, пчелиный воск следует взвесить в сухом виде, а затем растопить на паровой бане.
  • В подтопленный на паровой бане состав вводятся густые компоненты, например мед.
  • Последний компонент основы – вода/отвар/гидролат. С помощью этого компонента регулируйте густоту.
  • Снимаем смесь с водяной бани и взбиваем до ее остывания.
  • Активные компоненты следует вводить, когда температура основы достигнет 35-40 °C.
  • Основу для крема можно приготовить заранее, а активные компоненты ввести, например, утром следующего дня.
  • Перекладываем смесь; заранее должна быть подготовлена пластиковая тара для косметики.

    Найти готовые рецепты кремов для разных типов кожи можно в интернете. Лучше начните с простых смесей из трех-четырех компонентов, чтобы подобрать идеальный состав.

    Инструмент для приготовления

    Для приготовления крема вам не понадобится сложное оборудование, как правило, все необходимое есть у любой хозяйки.

  • Небольшая металлическая кастрюлька (для паровой бани)
  • Шприц или мерный стаканчик
  • Лопатка пластмассовая/стеклянная
  • Кухонные весы
  • Мини-миксер (можно взбить массу обычным миксером или вилкой, но это менее удобно)
  • Пластиковая посуда для хранения смеси
  • Термометр

    Чтобы крем не испортился сам и не испортил ваше настроение, следите за стерильностью посуды и инструментов!

    Хранение домашнего крема

    Обратите внимание: натуральный крем для лица хранится от 2 до 14 дней, поэтому не стоит готовить большие объемы. Срок годности зависит от активных компонентов (например, крем с яичным желтком портится быстрее, чем с глицерином), а также от условий хранения.

    Натуральный крем для лица нельзя хранить в металлической посуде, а также на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Читайте также:  Слоеное бездрожжевое тесто приготовить булочки
  • Посуда с дозатором поможет продлить срок хранения крема. Так вы ограничите попадание воздуха и бактерий.
  • Можно и нужно хранить крем на нижней полке холодильника.
  • Замораживать основу для натурального крема не рекомендуется, так что не готовьте ее слишком много.

    В таком тонком мастерстве главное – не отчаиваться. Если первый крем вышел неидеальным и наносить на лицо его не очень хочется – ваши пяточки непременно обрадуются такому средству!

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Метки

    Рубрики

    • АРОМОТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЕ МАСЛА. ИНФУЗЫ (18)
    • ДЛЯ ДЕТЕЙ (8)
    • ДЛЯ ДНЕВНИКА (8)
    • ЗДОРОВЬЕ (31)
    • КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (71)
    • Дезодоранты и духи (2)
    • Для волос (14)
    • Для лица (25)
    • Для ручек и ножек (9)
    • Для тела (10)
    • Зубные пасты и порошки (2)
    • КУЛИНАРИЯ (34)
    • Выпечка (6)
    • Десерты (8)
    • Напитки (2)
    • Суши (2)
    • Украшения блюд (7)
    • ЛЮБИМЫЕ КЛИПЫ (7)
    • МАГИЯ (5)
    • МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (10)
    • Маникюр (2)
    • Прически (видео мастер-класс) (2)
    • МЫЛОВАРЕНИЕ И ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА (76)
    • Гидрофильные плитки, желе, масло, соль для ванн (15)
    • Бомбочки для ванн (3)
    • Мыло ручной работы (44)
    • Полезные ссылки (2)
    • Чистящие средства для дома (14)
    • РУКОДЕЛИЕ (203)
    • Букеты из конфет (13)
    • Витражи и роспись по стеклу (7)
    • Одежда и обувь (3)
    • Декупаж (1)
    • Браслеты (1)
    • Бутылки (1)
    • Вышивка (5)
    • Вязание (13)
    • Коробочки, упаковки, бумага своими руками (41)
    • Кройка и шитье (20)
    • ЛЕПКА — Полимерная глина (21)
    • ЛЕПКА — Холодный фарфор (5)
    • Новогодние и другие праздничные поделки (8)
    • Разные поделки (55)
    • Ссылки (5)
    • Сумки (3)
    • ССЫЛКИ (14)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    База (основа) для косметического крема

    Четверг, 29 Сентября 2011 г. 17:15 + в цитатник

    Исходя из определения, становится понятным, что крем — это смесь масла и воды. Но. все же знают, что будет, если масло влить в воду, или наоборот — обе жидкости быстренько разделяться, даже если их хорошенечко перемешать. Для того, чтобы вода и масло держались вместе, используют эмульгаторы — вещества, обеспечивающие стойкость эмульсий. Эмульгаторы использовались издревле во многих сферах деятельности человека, начиная от еды и заканчиывая той же косметикой) Примерами всем известных эмульсий являются сметана, йогурты, майонез, мороженое, шоколад и все остальные продукты, содержащие одновременно несмешиваемые элементы. Поэтому не стоит бояться страшных научных названий, ничего ужасного в них нет.

    Эмульсии бывают двух типов — «масло в воде» и «вода в масле», в зависисмости от того, чего в ней больше. Эмульсии типа «вода в масле» по большей части используют в фармакологии, тогда же как косметические кремы почти всегда представляют собой эмульсию первого типа.

    Масляные и водные составляющие крема называют фазами — жирной и, соответсвенно, водной. К жирной фазе относятся все жирные и жирорастворимые компоненты, а к водной — водорастворимые.

    Составляющие крема

    Итак, теперь идём по пунктам состава с примерами) Но, сперва скажу, что видов компонентов есть невероятно огромное множество, каждый со своими свойствами и качествами. Поэтому, когда будете заказывать компоненты, не ленитесь, внимательно читайте описании вещества, его характеристики и свойства. В зависимости от вашего типа кожи и целей, которые вы хотите достичь с помощью того или иного крема, вам будут подходить или не подходить те или иные составляющие. Я опишу лишь частные небольшие примеры, которые использовала лично, исходя из своих потребностей.

    Эмульгаторы.
    Эмульгаторы бывают разных видов и типов. По большей части, это жирорастворимые гранулы/пластины/порошок натурального происхождения. Бывают со-эмульгаторы, которые усиливают друг-друга. Их можно выбирать самим, либо же покупать уже готовые сложные эмульгаторы. В описании эмульгаторов всегда пишется, для какого типа эмульсий они подходят, в какой фазе растворяются, а также допустимые дозировки и дополнительные свойства. Не ленитесь, читайте описания, даже если поначалу ничего не будет понятно из-за латинских названий и сложных терминов. Ничего страшного там нет, зато есть куча полезностей, о которых вы даже не догадываетесь.

    Из всего разнообразия эмульгаторов я выбрала два — эмульсионный воск и цетилстеариновый спирт. Помимо того, что оба являются хорошими со-эмульгаторами, они ещё оказывают смягчающие воздействия на кожу, способствуют проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи, оказывают дезинфецирующее действие, а также продлевают жизнь косметике (и это лишь немногие из свойств этих эмульгаторов).

    Масла.
    Как вы уже все знаете, масла бывают жидкие и твёрдые (баттеры). В кремах используют и те, и другие. Из баттеров чаще всего используют масло ши (каритэ), поскольку оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Обладает способностью замедлять старение. Жидкие масла подбираются на ваш индивидуальный вкус и запросы/потребности.

    Вода.
    В кремах ни в коем случае не стоит использовать обычную воду из-под крана, даже миллион раз кипячёную и очищенную! Лучше всего в этих целях подходят гидролаты, поскольку уже обладают полезными свойствами определённых растений, а также выступают как естественные ароматизаторы для крема. Если гидролатов нет, то можно использовать дистилированную воду, или, на худой конец, минеральную воду без газов (хотя это уже крайняя мера).

    Я брала розовую и лавандовую воды (гидролат).

    Экстракты, концентраты, ПАВ, минералы и прочие добавки.

    Собственно, это и есть те элементы, которые будут «лицом» вашего крема, определяющими его назначение. Вы можете подбирать и комбинировать их самы, или же покупать уже готовые концентраты и комплексы. Вы можете добавлять скрабящие порошки, микки, эфирные масла и всё остальное, чего душа и тело пожелает (конечно, в разумных пределах). Описывать здесь всё не буду, ибо места и времени это займёт немеренно, а вот читать эти трактаты в трёх томах вряд ли кто будет.

    Читайте также:  Как приготовить аджику по грузински с помидорами

    Думается мне, что кто захочет, тот сам найдёт и почитает обо всём ему необходимом.

    Консерванты.

    Последний пункт, пожалуй, один из самых спорных в домашней косметике. Многие люди при слове «консерванты» противно морщат носик и произносят презрительное «Фу!», мол-де, мы сами с усами, консервантов нам не надо, пусть всё будет натуральное! Но. натуральный крем хранится в холодильник ну максимум недели 3, и чем он натуральнее, тем меньше он будет хранится. А теперь покажите мне человека, который за 2-3 недели использует 25-30 мл крема для лица? И ведь не факт, что он не испортится раньше. Поэтому, в крем можно добавлять косерванты, которые продлевают жизнь вашему крему (каждый по-разному, внимательно читайте описание), убивают бактерии, которые неизбежно попадут в крем, подавляют деятельность микроорганизмов, тем самым не девая портится вашей косметике. К слову, большинствто консервантов пищевые, то есть, их можно не то что на кожу мазать, но и кушать.

    В качестве консерванта я выбрала сорбат калия.

    Важно запомнить, что крем — более сложный вид косметики, чем, к примеру, мыло, которое мы смываем, потому как крем впитывается в кожу и состоит из более химически сложных веществ. Поэтому, готовать крем нужно в стекляной, фарфоровой или эмалированной посуде. Все склянки/банки/ложки должны быть должным образом очищены и продезинфецированы (спиртом или при помощи стерилизации).

    Помимо обычной кухонной утвари, вам потребуется мини-миксер или, на худой конец, маленький венчик — для взбивания крема.

    Ну а теперь, мы подошли к тому, ради чего, сосбственно, мы здесь и собрались — приготовлению базы (основы) для крема.

    Для этого на понадобятся:

    • — 0,5 ч.л. эмульгаторов (совсем немного эмульсионного воска, остальное — цетилстеариновы спирт)
    • — 10 мл жидких масел (на ваш выбор)
    • — 1-1,5 ч.л. масла ши
    • — 10 мл воды (гидролаты на ваш выбор)

    На водяной бане греем одновременно жирную и водную фазы в разных ёмкостях (я брала стеклянные рюмки). Эмульгаторы расплавляем, добавляем масло ши, ждём, когда растопится, добавляем жидкие масла. Водяную фазу греем до той же температуры. Снимаем с бани, ждём, когда жирная фаза начнёт остывать и белеть, аккуратно вливаем воду (важно, чтобы водная и жирная фазы были примерно одной температуры), и взбиваем мини-миксером. Взбиваем долго и тщательно, чтобы вода и масла распались на как можно более мелкие частички. Когда вас устроит качество получившейся эмульсии, выливаем/выкладываем крем в приготовленную баночку, ставим в холодильник.

    По данному рецепту получается примерно 25 мл готового густого крема.

    Как примеры не просто базового крема, а уже готового продукта, привожу своий рецептика, опробованных на себе лично.

    Увлажняющий крем для жирной и проблемной кожи.

    • — 0,5 ч.л. эмульгаторов
    • — 5 мл масла персиковых косточек
    • — 5 мл масла абрикосовыхкосточек
    • — 1 ч.л. масла ши
    • — 10 мл розовой воды
    • — 0.25 ч.л. кристаллов квасцов алюмокалиевых
    • — 2-3 палочки сорбата калия (он идёт в таких маленьких тоненьких палочках, почти гранулах)
    • — мика косметическая — совсем-всоем чуть-чуть
    • — по 1 капле ЭМ апельсина сладкого и ЭМ грейпфрута

    На водяной бане топлю/грею жирную фазу (по уроку), в водной фазе растворяю сорбат калия. Когда вода нагреется, добавляю квасцы, помешиваю до полного расворения. КОгда жирная фаза будет готова, снимаю всё с бани, добавляю ЭМ и мику. Когда жирная фаза начинает остывать, вливаю водную фазу, и за миксер, пока хорошенечко не перемешается и эмульгирует). Всю эту красоту в подготовленную баночку 30 мл и в холодильник до утра). Остатки крема (как-никак, а на стеночках остаётся) можно опробовать сразу же) Наутро, достём крем из холодильника и хвастаемся всем домашним, какая вы у них умница))) Хранить крем можно в холодильнике (кто любит более твёрдые крема), или же при обычной комнатной температуре, тогда он будет более мягким.

    От самого крема я лично в восторге! Помимо увлажнения, он заметно снимает раздражение кожи, подсушивает прыщики, контролирует работу сальных желез, успокаивает и придаёт коже едва заметное сияние, так называемый Inner Glow, и невероятно приятно пахнет.

    Вот, в принципе, и всё! Смотрю на всю эту писанину и думаю, будет ли кто читать так много. Так что, извините, если что, но я считаю, что очень важно знать и понимать, что именно вы будете делать и для чего. Данный рецепт является приктически универсальной базой для крема (как готовая основа для мыла), на основе которой вы сами можете делать индивидуальные кремы для себя и своих близких. Конечно, много информации придётся искать самостоятельно, выбирать и компоновать те или иные ингредиенты, но я надеюсь, что это станет увлекательным занятием для тех, кто загорится желанием делать крем самостоятельно. Я лиш попыталась наиболее компактно и доходчиво объяснить, что к чему в приготовлении кремов дома. Да-да, именно приготовлении, так как косметология, как кудинария — есть только основные принципы и векторы, а рецепты каждая хозяйка выдумывает или переделывает под себя сама)

    Удачи вам, коли уж решитесь после моего урока делать крем))) На самом деле, делать его гораздо проще, чем теоретически готовится. Спасибо, что дочитали. Очень надеюсь, что изложенная информация окажется полезной и нужной)

    Источник

  • Оцените статью