Как приготовить особенное блюдо

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

Я много путешествую и из каждой поездки привожу рецепты местных блюд. В этой статье поделюсь простыми рецептами, которые помогут ненадолго почувствовать себя за границей. Чтобы приготовить такой ужин за 10—30 минут , не нужны навыки шеф-повара.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански

Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах 295 Р
Банка протертых томатов 89 Р
½ стебля лука-порея 30 Р
2 дольки чеснока 20 Р
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного 70 Р
1 бокал белого сухого вина 100 Р
1 ч. л. каперсов 30 Р
Пучок петрушки 30 Р
Соль, перец 10 Р

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Заранее размороженные и промытые мидии тоже отправляем в кастрюлю или жаровню. Обычно я покупаю чилийские варено-мороженые мидии фирмы Agama за 279 Р . Недавно увидела в «Ашане» крымские за 105 Р . Они оказались ничуть не хуже. Важно помнить: если мидии в процессе готовки не раскрылись, есть их нельзя.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата

Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров 300 Р
Соус песто 100 Р
150 г сыра буррата 350 Р
Зеленый базилик 70 Р
3 ст. л. оливкового масла 50 Р
Соль, свежемолотый перец 10 Р

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

Вьетнам: спринг-роллы

Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго 350 Р
1 среднеспелое авокадо 90 Р
1 огурец 30 Р
100 г креветок 200 Р
Листья салата 70 Р
Пучок кинзы 70 Р
8 листов рисовой бумаги 120 Р
Соус терияки 90 Р

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Читайте также:  Как приготовить самим бейлис

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

Армения: лепешки с зеленью

Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

220 мл воды
400 г муки 70 Р
1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

Любая зелень 200 Р
200 г адыгейского сыра 250 Р
Соль, хмели-сунели 20 Р

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

Грузия: хачапури по-аджарски

Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста 100 Р
500 г сулугуни 250 Р
100 г брынзы 190 Р
1 яйцо 100 Р
Сливочное масло 70 Р

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

Литва: холодный борщ

Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла 50 Р
2 огурца 60 Р
3 вареных яйца 30 Р
Чеснок по вкусу 10 Р
1 л кефира 70 Р
Зелень 30 Р

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

Италия: паста а-ля помодоро

Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты 170 Р
Банка протертых томатов 89 Р
Красный лук 30 Р
3 веточки базилика 70 Р
50 г пармезана 100 Р

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Читайте также:  Как приготовить вкусно куриные бедра для детей

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

Беларусь: деруны

Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Источник

​Особые блюда в Genshin Impact

Для путешественников по миру Тейвата еда играет важную роль. Она крайне полезна как новичкам, так и опытным игрокам, ведь с её помощью можно не только восстановить здоровье и выносливость, но и получить существенные усиления для своей группы.

Еду можно получить несколькими способами: приготовить самому, получить как награду за задание или купить в магазине. Но не все знают, что многие участники вашей команды могут готовить свои фирменные, особые блюда. Именно о них и пойдёт речь ниже.

Морковь, нарезанная в виде звёздочек, делает это блюдо. Что за. Почему оно такое острое.

Сливочное рагу/Cream Stew. Этот рецепт можно приобрести в «Хорошем охотнике» по достижении 25 ранга приключений за 2500 моры. 2 куска сырого мяса, 2 сметаны и львиный зев.

По какой-то неизвестной причине края каждого яйца слегка подгорели. Но стоит признать, что хруст подгоревших краев дарит новые ощущения любителям яичницы.

Яичница по-тейватски/Teyvat Fried Egg. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 1 яйцо.

Говорят, что Сян Лин научила Бэй Доу некоторым своим уловкам в приготовлении изысканных блюд. Если вы сможете съесть всю тарелку за один раз, то, возможно, вы сможете её впечатлить.

Жаренное в воке мясо/Stir-Fried Filet. Этот рецепт можно найти в сундуке на вершине горы Тяньхэн. 1 кусок сырого мяса и заоблачный перчик.

Список ингредиентов этого блюда не отличается от обычной солянки, за исключением цветов сесилии для украшения блюда. Но если вы аккуратно распробуете эту солянку, то сможете ощутить мимолетный вкус «ветра, несущего с собой надежды и маленькие повороты судьбы». Возможно. таковым и был изначальный посыл.

Солянка Архонта/Barbatos Ratatouille. Этот рецепт можно получить, поговорив с Винд на Пике Буревестника. 4 моркови, 4 картофеля, 4 лука.

Эта пицца не просто еда, а произведение искусства. Всего лишь один кусочек может поднять ваш дух до предела. Может, эта пицца и есть то, что заставляет Джинн всегда идти вперед и не сдаваться?

Грибная пицца/Mushroom Pizza. Рецепт можно получить из драгоценного сундука в Логове Ужаса Бури (локация). 4 гриба, 3 муки, 2 капусты и сыр.

Насладитесь тающими во рту ребрышками. Удовлетворите свои эстетические потребности, а затем и голод. Кто подозревал, что Дилюк вообще умеет готовить?

«Расти гора»/»Pile ‘Em Up». Этот рецепт можно приобрести в «Хорошем охотнике» по достижении 40 ранга приключений за 5000 моры. 3 куска сырого мяса, 3 картофеля, трава светяшка, сыр.

Роскошное мясо и хрустящая рыбья кожа. Такие прекрасные ароматы может вытянуть из рыбы только тот, кто безумно её любит. Неужели, к этому блюду не подают никакой выпивки? . О нет, Диона идёт!

Рыбный шашлычок/Mondstadt Grilled Fish. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 1 кусок рыбы и перец.

В наказание за необдуманное использование взрывчатки с целью распугать рыбу, Джинн заставила Кли приготовить эти бутерброды для пострадавших рыбаков. Они оказались чрезвычайно вкусными. Теперь Джинн может быть уверена в том, что Кли никогда не умрёт с голоду. Даже после насыщенного взрывами дня.

Рыбацкий бутерброд/Fisherman’s Toast. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 3 муки, 2 помидора, лук и молоко.

Его не запекали на огне, нет. Аккуратно применив Электро, рыбу зажарили изнутри. Немного откусите, и под хрустящей кожицей вы увидите ароматную мякоть. Вкус сбалансирован идеально. Так вот как ей удается долго оставаться на дикой природе? М-да, внешность обманчива.

Жареная рыба-тигр/Grilled Tiger Fish. Этот рецепт можно приобрести в ресторане «Народный выбор» по достижении 15 ранга приключений за 1250 моры. 1 кусок рыбы и перец.

Хрустящий шашлычок с насыщенным послевкусием. Стойте. Фрукты разве так пахнут?

Куриный шашлычок с грибами/Chicken-Mushroom Skewer. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 1 гриб и 1 мясо птицы.

Окружённый необъяснимой аурой, этот болоньезе настолько экзотичен, что вам никогда не будет достаточно. Неужели она действительно заколдовала его какой-то магией?

Паста с томатным соусом/Flaming Red Bolognese. Этот рецепт можно приобрести в «Хорошем охотнике» по достижении 20 ранга приключений за 2500 моры. 2 муки, 2 куска сырого мяса, 1 помидор.

Читайте также:  Как приготовит пирог с какао

Замечательное блюдо от замечательного астролога. Его величайшее достоинство состоит в том, с какой лёгкостью он может утолить ваш голод.

Питательный салат/Satisfying Salad. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 2 капусты, 2 яблока, 1 яйцо, 1 картофель.

Тесто очень мягкое, как и кусочки мяса, из которых, словно мёд, сочится мясной сок. Где же великая и могущественная Воля Небес Нин Гуан научилась приготовлению такого блюда?

Лепёшка «Мора»/Mora Meat. Этот рецепт можно получить на горе Аоцзан во время выполнения задания Хранитель Облаков, а также случайным образом найти во время путешествий по Ли Юэ.

Рыцари Ордо Фавониус очень любят есть эти воздушные пирожные вместе с послеобеденным чаем. Улыбка на лице приготовившей эти пирожные Ноэлль делает их вкус ещё слаще.

Блинчики к чаю/Tea Break Pancake. Этот рецепт можно приобрести в «Хорошем охотнике» по достижении 15 ранга приключений за 2500 моры. 3 ягоды, 2 муки и 1 яйцо.

Каждый оладушек вылеплен в форме волчьей лапки. Каждый съеденный оладушек даёт понять, сколько усилий вложил Рэйзор в приготовление человеческой еды.

Мондштатские оладушки/Mondstadt Hash Brown. Этот рецепт доступен после прохождения Храма волка севера на 15 ранге приключений. 2 сосновые шишки, 1 картофель и 1 варенье.

С виду напоминает какой-нибудь алхимический продукт, но сама Сахароза утверждает, что этот результат множества опытов и доводки — исключительно питательное блюдо. Здоровый зелёный цвет ему придаёт смесь из сливок и овощного сока. Это ведь овощной сок?

Сборная запеканка/Crab, Ham & Veggie Bake. Этот рецепт может быть доступен после прохождения ежедневного квеста «Доставка еды» с 12 ранга приключений. 1 крабовая икра, 1 ветчина, 1 сметана и 1 капуста.

Это на первый взгляд довольно обычное блюдо не вызывает восторженных реакций, но попробовавший его уже не сможет оставить тарелку в покое. Погодите. А куда Син Цю дел морковку?

Кристальные баоцзы/Crystal Shrimp. Этот рецепт можно приобрести в ресторане «Народный выбор» по достижении 25 ранга приключений за 2500 моры. 3 риса, 3 мяса креветки и 2 моркови.

Это фирменное блюдо ресторана «Народный выбор», объединяющее в себе всю страсть Сян Лин к готовке. Любой, кто попробует его, сможет оценить по достоинству мастерство юного шеф-повара.

Чёрный окунь/Black-Back Perch Stew. Этот рецепт можно приобрести в ресторане «Народный выбор» по достижении 30 ранга приключений за 5000 моры. 3 рыбы, 1 заоблачный перчик, 1 соль и 1 стеклянный колокольчик.

Оно выглядит, как раненый зверь, утопающий в море собственной крови и издающий предсмертный стон, недоступный человеческому слуху. Но Тарталья лишь с улыбкой отвечает, что это всего-навсего его рыболовный трофей, приготовленный с некоторыми традиционными для его родины продуктами.

Суп с морепродуктами/Calla Lily Seafood Soup. Этот рецепт можно приобрести в «Хорошем охотнике» по достижении 30 ранга приключений за 5000 моры.

Изысканная подача этого блюда скрывает за собой некую непостижимую тайну. Приступив к приёму пищи, вы чувствуете, как Фишль, прикрыв лицо, с детским ожиданием наблюдает за вами сквозь щели между пальцев. Наверное, это должно добавлять таинственности этому блюду.

Мясное ассорти/Cold Cut Platter. Этот рецепт доступен после прохождения Врат Орла на 21 ранге приключений. 1 ветчина, 1 бекон, 1 сосиска и 1 мята.

Ряды аккуратно нарезанных овощей выглядят вкусно и экзотично. Согласно господину Бай Чжу, Ци Ци потратила на приготовление этого блюда очень долгое время. Но всё же вы боитесь прикасаться к нему палочками, когда вспоминаете, что вкусовые рецепторы Ци Ци не работают.

Налетайка/Come and Get It. Этот рецепт можно приобрести в ресторане «Народный выбор» по достижении 40 ранга приключений за 5000 моры. 3 куска, 3 рыбы, 3 риса и 1 тофу.

Знойным летом перед этой упругой прохладной лапшой при всём желании не устоять, но Чун Юнь налегает на неё даже в зимнюю стужу. Вот чудак.

Лапша «Дары гор»/Noodles with Mountain Delicacies. Этот рецепт можно приобрести у Мисс Бай в деревне Цинцэ за 2500 моры. 3 гриба, 2 куска сырого мяса, 2 муки.

Одна сторона явно сырая. Другая сторона имеет тонкий запах чего-то подгоревшего. Закройте глаза и откусите большой кусок. просто чтобы Эмбер была счастлива.

Мясной стейк/Steak. Этот рецепт доступен с самого начала игры. 2 куска сырого мяса.

Большое спасибо за скриншоты Akulka5-7, Игорю Ч., Фариду и Aleksey Loshkarev. Все описания взяты из официального русского перевода. Приятного аппетита, путешественники и путешественницы!

Источник

Оцените статью