Как приготовить оставшиеся зерна попкорна

Приготовить попкорн

О том, как же правильно приготовить поп-корн в домашних условиях пишут книги, ученые работают, не покладая рук. Но на самом деле в рецепте нет ничего сложного. А из техники нужна либо микроволновая печь, либо обычная плита.

Самое главное условие – одновременно разогреть все зерна так, чтобы они раскрылись.

Подойдет ли початок кукурузы?

Не стоит даже думать о том, чтобы сделать попкорн из початка кукурузы, который лежит в вашем холодильнике. Ни к чему хорошему эта идея не приведет. Попкорн готовят исключительно из рисовой кукурузы.

Для приготовления не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

В микроволновке

Если у вас дома есть микроволновая печь, то проблем с приготовлением попкорна не должно возникнуть. Вот все, что вам потребуется: стеклянная посуда для микроволновки, сами зерна кукурузы (желательно специальные для микроволновки) и масло (можно растительное или растопленное сливочное, но лучше оливковое, кукурузное или кокосовое).

Итак, берем посуду, обязательно с крышкой, и насыпаем одним слоем зерна попкорна.

Так в микроволновку на 25 грамм зерен нужно добавить 1,5 грамма соли, 2 грамма растительного масла и для вкуса 6 грамм масла сливочного — так раскроется большая часть зерен. Остается все это перемешать и поставить в микроволновку.

Кстати, предварительно проверьте, на полную ли мощность установлены настройки печи. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.

Зерна начнут разрываться и стучать по крышке. Не пугайтесь – это нормально. Как только потрескивание прекратилось – попкорн готов!

На плите

Впрочем, если у вас нет в распоряжении микроволновой печи, ничего страшного. На плите попкорн также можно приготовить.

Возьмите большую сковородку с крышкой, и налейте на дно посуды масло. Кстати, много масла не требуется. Просто нужно, чтобы оно растеклось по всему дну раскаленной сковороды. А вот если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, то вообще масло не используйте – возьмите лучше посуду с антипригарным покрытием.

Итак, включите плиту и поставьте сковороду на конфорку. Сразу сыпать зерно не нужно. Подождите, пока посуда прогреется до рабочей температуры.

Теперь можно высыпать и само зерно. На четырехлитровую кастрюлю — не более 150 граммов.

Кстати, сразу же определитесь, какой попкорн вы хотите – соленый или сладкий?

Просто солёный попкорн: соляная пудра засыпается в разогретую посуду вместе с зерном. Отставьте подальше крупную поваренную соль. Она не растворится. Американцы любят сдобрить сливочным маслом. Для этого нужно приготовить 35—45 граммов мелкой сливочной стружки из промороженного масла, и посыпать ею ещё горячий попкорн.

Просто сладкий попкорн: растительного масла следует заправить больше — 30 граммов на 100 граммов зерна. Сахарная пудра засыпается в разогретую посуду поверх прогретого зерна. Готовить на медленном огне, чтобы сахар не очень пригорал к днищу. Расплавленный сахар глазурирует готовые хлопья.

Читайте также:  Торт с замком приготовить

Как только вы услышите, что зерна начали разрываться (а вы это услышите), начинайте перетряхивать сковородку. Так ваш попкорн не подгорит, а наоборот лучше раскроется. Как только потрескивания прекратились – попкорн готов.

Теперь начинается самое интересное. Все нераскрывшиеся зерна нужно убрать в сторону, чтобы не сломать зубы во время просмотра фильма. Встряхните сковороду и они осядут внизу. После этого аккуратно пересыпайте хлопья в тарелки так, чтобы неразорвавшиеся зёрна остались в кастрюле или сковородке.

А вот сейчас уже можно приступить к присыпкам! Чаще всего используют «сырную» или «бекон» и посыпают готовый попкорн мелко наструганным сливочным маслом. Всё — по вкусу.

Интересно, что турецкие исследователи, которые ищут рецепт идеального попкорна, утверждают, что на плите он получается здоровее и пышнее, чем тот, что приготовлен в микроволновке.

По словам турецкого исследователя Эрсан Карабаба из университета Мерсина, приготовление на сковороде полезнее для здоровья, потому что соли и сливочного масла нужно меньше — соответственно 1,1 и 4,2 грамма. Для дополнительной «пышности» в кукурузу добавили щепотку соды.

Когда не все зерна раскрылись

Нераскрывшиеся зерна мы изначально отложили в сторону. Выбрасывать их не нужно. Все-таки это вполне естественно, что такие оказались в упаковке. Американцы называют их «Old Maids» — «старые девы».

Они не раскрылись из-за того, что в них мало воды. Вот это мы сейчас и исправим. Дэйв Вудсайд (Dave Woodside) , автор книги «What makes popcorn pop?» предлагает следующее: наполнить пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зёрнами и добавить туда одну столовую ложку воды; закрыть банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивать её каждые пять минут до тех пор, пока зёрна не впитают в себя всю воду; положите банку в прохладное место (15 °С), через два-три дня можете попробовать пожарить немного зёрен. Если всё ещё останутся нераскрывшиеся зёрна, добавить еще несколько капель воды в банку, встряхнуть её, и оставить в прохладном месте ещё на несколько дней.

Очень сладкий попкорн

Схема его приготовления почти нечем не отличается. Тут все дело в добавках — присыпках. Чтобы получить восточную сладость вам потребуется 1 чайная ложка растительного масла, 100 грамм молочной шоколадной глазури, 50 грамм темной шоколадной глазури, половина чашки орехов, изюма, а также кукурузы для попкорна.

Готовить это будет в большой кастрюле. На дно нальем немного масла и насыплем кукурузные зерна. Затем накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

А теперь возьмемся за глазурь. На водяной бане расплавим и молочную, и темную шоколадную вместе. Туда мы высыплем приготовившийся попкорн и добавим изюм и орехи. Теперь все тщательно перемешаем. На столе приготовьте доску. На нее мы будем выкладывать чайной ложкой получившуюся смесь. А вот другой ложкой постараемся придать форму пирожного. Ничего страшного, если дизайн не слишком удастся. Ведь самое главное заключается во вкусе.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

Читайте также:  Как приготовить грудную часть говядины

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.
Читайте также:  Как приготовить кусок мяса индейки

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Источник

Оцените статью