- Острое чили-масло Хун Ю
- Острое масло
- Ингредиенты
- Острое масло для пиццы
- Как приготовить «Острое масло» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить масло чили
- Приготовление
- Как приготовить масло из перца чили всего за 10 минут?
- Как сделать универсальную китайскую приправу – масло чили
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чили-масло
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Острое чили-масло Хун Ю
Острое чили-масло Хун Ю
Чили-масло (Хун Ю) — это одна из тех приправ, которые характеризуют какую-либо национальную кухню. Это ярко-красное, как старое золото, масло — одна из важнейших приправ сычуаньской кухни. Рецепт этого масла придумали в этой провинции, где оно активно используется. Чили-масло популярно не только в Сычуани, но и в других китайских провинциях, даже в тех, которым не присуща острая пища, например, в провинции Гуандун (Кантон). Это масло используют и в Шэньси, и в других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу и Хунань. Хун Ю используют на Тайване. Чили-масло охотно применяют и в японской кухне, там оно называется Ра Ю (яп. ラー油, rH. Rā-yu) – им приправляют пельмени и тофу. В последнее время в Японии появилось менее острое масло, его используют наравне с Ра Ю.
Готовое масло Хун Ю имеет красный цвет с оттенками от рыжего до темно-красного. Масло сначала нагревают почти до закипания, затем дают несколько остыть и после этого добавляют кунжут и молотый чили. Лучше всего подходят ароматические масла — арахисовое, кунжутное или кукурузное. Вполне подойдут оливковое, рапсовое или самое обычное растительное. Конечно, чили-масло, приготовленное на ароматических маслах, будет ароматнее и вкуснее. Для дополнительной ароматизации во время нагрева в масло добавляют ломтики имбиря, сычуаньский перец, бадьян (звездчатый анис), зеленый лук. После нагрева масла эти ингредиенты из него удаляют. После этого масло настаивают несколько дней на молотом перце чили, и оно готово к использованию. Масло можно применять как самостоятельный продукт, например, в Сычуани и Синьцзяне его просто добавляют в супы (по вкусу). Кому-то достаточно нескольких капель, а кто-то может и столовую ложку добавить. Масло используют в салатных заправках – оно отлично сочетается со светлым соевым соусом, черным рисовым уксусом и сахаром. Получается отличная заправка к овощным или мясным холодным закускам. Острое чили-масло добавляют в дип-соусы (соусы для обмакивания) для всевозможных китайских пельменей. На основе масла Хун Ю делают острые соусы для ряда известных сычуаньских блюд.
В Корее чили-масло используют в корейской китайской кухне (китайская этническая община в Корее), например, им заправляют Чампон (кор. 짬뽕) – острый суп с лапшой, овощами и мясом (или морепродуктами). Это блюдо в Корею пришло из шаньдунской кухни (КНР), популярно в Корее и Японии.
Без острого чили-масла невозможно представить знаменитые далеко за пределами КНР такие блюда сычуаньской кухни, как:
- сычуаньский суп с вонтонами (кит. упр. 红油水饺),
- салат из свиных ушей (кит. упр. 红油耳丝),
- курица бань-бань (кит.упр. 棒棒鸡),
- острая лапша по-сычуаньски (кит. упр. 四川凉面).
При этом такое масло можно легко приготовить дома. Оно неплохо хранится даже при комнатной температуре – несколько недель, а в холодильнике еще дольше. О том, как приготовить это масло, мы расскажем ниже.
- арахисовое или кукурузное масло – 300 мл,
- зеленый лук — 2 стебля (только белая часть),
- имбирь – 3-4 кружка,
- перец сычуаньский (хуадзяо) — 1 ст.л.,
- бадьян (звездчатый анис) — 2 звездочки,
- молотый острый перец чили -3 ст.л.,
- семена белого кунжута — 2 ст.л.
Перелить растительное масло в подходящую по объему кастрюлю. Нагреть до состояния, близкого к закипанию. Добавить в кастрюлю белые части стеблей зеленого лука, ломтики имбиря, звездчатый анис (бадьян) и сычуаньский перец (хуадзяо). Прогреть добавленные пряности в масле 5-10 минут на среднем огне. Лук слегка поджарится и станет светло-коричневым.
Перелить масло через сито в другую емкость, а использованные пряности выкинуть.
Вернуть кастрюлю с маслом на огонь, добавить в масло семена белого кунжута и прогреть до легкого изменения цвета кунжута. Едва уловимого.
Выключить огонь. Дать немного остыть маслу, примерно 3-5 минут. Оно не должно быть сильно горячим, а то при добавлении молотого перца чили он может подгореть.
Добавить молотый перец чили и перемешать содержимое кастрюльки. Продолжать перемешивать масло минуту или чуть более.
Затем дать маслу полностью остыть при комнатной температуре.
Масло готово.
Остывшее масло можно процедить и отделить кунжут и чили от масла. Но можно это и не делать. Молотый чили осядет на дно. А кунжут всплывет наверх. При использовании масла кунжутинки будут попадать в блюдо. А осадок достаточно плотный, мешать он не будет.
Хранить масло лучше в стеклянной таре с крышкой. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Источник
Острое масло
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Острое масло для пиццы
Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими блюдами, но и ароматными маслами, которые подаются к пицце или пасте. В них иногда плавают дольки чеснока, маленькие перчики и душистые травы.
Но, если пиццу сейчас многие готовят дома, то как самостоятельно настоять такое вкусное и острое масло, знают далеко не все. Мы хотим помочь вам и публикуем рецепт острого масла, которое изменит вкус любого блюда в самую лучшую сторону.
Рецепт очень простой, не требующий абсолютно никаких умений и знаний, только терпения. Кроме того, что ароматное острое масло будет прекрасно оттенять вкус ваших блюд, оно ещё и полезно для здоровья, так как в процессе настаивания оно втягивает в себя массу полезных микроэлементов и витаминов. Наше масло, например, обладает антигельминтным и антимикробным действием, улучшает кровообращение и пищеварение, потому что настояно на чесноке и жгучем перце.
Вы можете приготовить и своё масло, положив в него другие травы и специи. Например, очень необычный аромат и пикантный вкус оливковому маслу придадут розмарин или шалфей, которые, к тому же, позаботятся о вашем женском здоровье.
Как приготовить «Острое масло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления острого масла возьмём оливковое масло, острый перец, большой зубчик чеснока и сушёный орегано (душица обыкновенная).
В чистую сухую ёмкость, которую можно плотно закрыть, влить оливковое масло и добавить чеснок, орегано и перец. Стручок острого перца предварительно проколоть, чтобы он не всплывал.
Плотно закрыть бутылку и поставить в тёмное место, настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Масло ежедневно встряхивать.
Готовое масло хранить, плотно закрыв, в прохладном месте.
Источник
Как приготовить масло чили
Фото / Pixabay / pexels.com
Способ приготовления чили масла заключается в горячем настое при определенной температуре нагрева. Если температура будет слишком низкой, то масло просто не впитает в себя ароматы, а при слишком высокой температуре хлопья чили в масле будут сгорать. Тогда вам придется выбросить его и начать все сначала. Просто будьте внимательны, и все будет хорошо.
Приблизительный идеал температурного режима составляет от 107 до 123 градусов. Чтобы результат был более эффективным, следует в качестве ингредиента брать также рапсовые или арахисовые масла. Не рекомендуется использовать оливковое масло.
Для нового вкуса приправы добавлять в такое масло можно имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты. Если хочется получить очень острую специю, то нужно добавлять много сушеных перцев чили, а объем емкости с маслом уменьшить до одной третьей части. Почти сразу после приготовления масло чили можно добавлять в блюда. Однако будет лучше, если готовый продукт постоит в холодильнике хотя бы сутки. Тогда он станет еще более ароматным.
Приготовление
1/2 стакана растительного масла (или масла, которое вы выбираете)
2 чайные ложка красных хлопьев чили
2-3 целых сушеных красных перца чили
В качестве ингредиентов для приготовления чили масла понадобятся следующие вещества: примерно десяток крохотных сухих перцев чили, длина которых достигала до пяти сантиметров (в итоге из них должно получиться две столовых ложки нарезанных крупных хлопьев чили), полкружки масла – растительного, рапсового или арахисового, по желанию можно добавить одну столовую ложку кунжутного масла.
Фото / Marcus Spike / pexels.com
Разнообразие перцев чили может повлияет на аромат вашего масла. Сушеный тайский красный чили будет иметь сильную остроту, в то время как копченый чили будет более пряным с оттенком дыма. Решите, какой аромат вы хотите получить по итогу, и смело выбирайте.
Для начала необходимо в высушенных чили перцах отрезать стебельки и вытащить семечки. Затем перцы следует порезать на крупноразмерные хлопья. Лучше всего для этого измельчить ингредиент с помощью блендера. Время процедуры должно занять около двадцати минут. Обрабатывать перцы чили нужно максимально аккуратно и осторожно, так как масло из этого компонента может нанести вред глазам или кожному покрову. Нужно использовать одноразовые перчатки.
После того, как все процедуры с перцем будут закончены, руки необходимо помыть с мылом в теплой воде. Хлопья перца чили требуется опустить в банку с крышкой, которая должна быть жаропрочной. Потом масло следует нагревать в небольшой и легкой сковороде.
Температура нагрева может быть или средней, или высокой. Нагревают компоненты до тех пор, пока масло не будет дымиться. Но и после этого еще в течение полуминуты потребуется нагревать масло. Потом сковороду нужно будет снять с плиты и подождать пока масло не поостынет в течение трех минут. Потом масло выливают в банку с хлопьями перца чили, куда добавляют по желанию кунжутное масло(вкус и аромат на любителя, а сам кунжут может быть аллергеном) или другие элементы для придания приятного аромата и вкуса. Дальше масло нужно остудить и сцедить.
Перец чили можно оставить для других блюд. Чили масло следует оставить на шестьдесят минут, чтобы ароматы впитались в продукт. Эту специю можно добавлять в разные блюда или применять в качестве соуса, подавая с лапшой или пельменями. Хранят такое масло в плотной емкости в течение одного месяца. Местом для хранения служит холодильник.
Фото превью / Roberto Caruso / chatelaine.com
Как приготовить масло из перца чили всего за 10 минут?
Источник
Как сделать универсальную китайскую приправу – масло чили
Во многих провинциях Китая любят острое – это не является большим секретом. На юге Поднебесной, к примеру, практически все блюда имеют характерный красный оттенок, и появляется он отнюдь не в результате добавления томатов.
Масло чили сейчас популярно на всей территории Китая. Его любят как в северных регионах, где кухня очень напоминает русскую, так и в центральных и уж тем более – южных. Разумеется, названный продукт вы можете купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами и специями. Впрочем, сделать масло совершенно нетрудно в домашних условиях, и цена в этом случае окажется более низкой. Далее я расскажу, как его приготовить.
Ингредиенты
Чтобы у вас вышла универсальная приправа не хуже, чем у хозяек из Поднебесной, подготовьте:
- перец чили сушеный, хлопьями (желательно с семенами) – 30 г;
- порошок чили – 30 г;
- приправу «Смесь 5 специй» (Усянмянь) – 2 г;
- сухой имбирь – 2 г;
- семена белого кунжута – 10 г;
- темный китайский уксус – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 450 мл.
Приправу Усянмянь сейчас продают многие интернет-магазины, но если ее найти не удастся, то сделайте смесь самостоятельно. Для этого в равных пропорциях возьмите бадьян, корицу, фенхель, гвоздику, сычуанский (на худой конец – душистый) перец. Смолотите все в порошок и храните в стеклянной баночке.
Темный уксус входящий в рецепт, не стоит заменять бальзамическим из-за слишком сильного запаха последнего. Вместо него лучше взять обычный лимонный сок.
Приготовление
Сначала все пряности, кроме кунжутных семечек и уксуса, смешайте в одной миске, емкостью не менее полулитра.
- Поставьте на огонь вок, или, при его отсутствии – глубокую сковороду. Вылейте на нее все масло. Нагревайте на самом маленьком огне.
- Через 5 минут положите кунжут и выключите газ. Поджаривайте его ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Он придает неповторимый чуть горьковатый аромат.
- Влейте масло в миску со специями, и хорошенько все размешайте. Важно не оставить комочков.
- После этого сразу добавьте весь уксус – он понизит температуру и обогатит вкус. Когда кипение утихнет, перелейте масло (не процеживая) в стеклянную банку.
Держите его в холодильнике – так острый продукт не испортиться на протяжении года.
Добавляйте масло в различные блюда – супы, пельмени, к курице и мясу и их вкус станет неповторимым. Зачерпывая продукт ложкой, старайтесь всегда брать и немного гущи – так правильнее.
В китайской кухне его еще принято подмешивать и в соевый соус, что подается к еде в отдельной мисочке.
Источник
Чили-масло
Ингредиенты
Хлопья чили — 2 ст.л.
Молотый перец красный — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приправа «5 специй» — 2 ч.л.
Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Бадьян — 2 звездочки
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь корень — 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:
Хлопья чили — 0.5 ст.л.
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Масло растительное — 4-6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 кусочек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».
Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.
Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.
Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!
В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.
Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.
Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.
Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.
Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.
Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.
Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».
Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.
Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.
Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.
Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.
Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.
Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.
Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.
В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.
В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.
Источник