Как приготовить острое тофу

Как приготовить острое тофу

✦ 400 г тофу
✦ 2 ст. л. соевого соуса
✦ кукурузный крахмал
✦ 3-4 ст. л. растительного масла

✦ 4 ст. л. соевого соуса
✦ ½ ст. л. рисового уксуса
✦ 2 ст. л. подсластителя
✦ 2 ч. л. кукурузного крахмала
✦ 3 больших зубчика чеснока
✦ 5 ч. л. тертого имбиря
✦ 1 перец чили, тонко нарезанный
✦ 3 стручка зеленого лука
✦ 1,5 ч. л. свежемолотого черного перца
✦ семена кунжута, для подачи

1. Нарезать тофу на равные квадраты. Залить 2 ст. л. соевого соуса и перемешать.

2. Окунуть тофу в кукурузный крахмал, чтоб образовался тонкий слой.

3. Нагреть 3 ст. л. масла в воке или сковороде. Пожарить тофу. Выложить тофу на кухонное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

4. В миске смешать 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. воды, рисовый уксус и подсластитель. В отдельной небольшой миске приготовить кукурузную смесь (2 ч. л. кукурузной муки с 2 ст. л. воды).

5. В чистую сковороду налить 1 столовую ложку масла и добавить белые части зеленого лука и перец чили. Пассировать на среднем огне примерно 10 минут. Добавить чеснок и тертый имбирь и обжаривать.

6. Переложить смесь в отдельную миску. Влить кукурузную смесь в эту же сковороду. Довести до кипения и оставить на 1-2 минуты. Вернуть размягченный лук, перец чили, имбирь и чеснок обратно в соус и добавить молотый перец.

7. Добавить тофу в соус.

Подавать с горячим рисом, посыпав зеленым луком.
и кунжутом.

Источник

Жареный тофу: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Соевый сыр – бесспорно полезный продукт, с весьма своеобразным вкусом. Он богат высококачественным белком (10,7% в плотном и в 5,3% в мягком продукте), поэтому считается прекрасной альтернативой мясу. Содержит почти все незаменимые аминокислоты, является источником кальция и железа. В общем, пройти мимо такой находки я не смогла! Самый распространенный и особенно полюбившийся нашей семье вариант – это жареный тофу. Его можно легко приготовить дома самостоятельно.

Всего за 5 минут можно быстро обжарить сыр в масле или без масла, и блюдо готово! В другой раз сделать по-китайски с овощами, или с яйцами в виде омлета, в кляре.

Почти всегда его употребляют с соевым соусом: при подаче, предварительно вымачивают или добавляют в процессе жарки. Он придаёт сыру приятный пикантный вкус. Но и многие другие приправы прекрасно дополняют вкус этого сыра – в рецептах вы найдёте их интересные сочетания. Ведь этот соевый продукт универсален – он как губка впитывает все вкусы и запахи других ингредиентов блюда.

Простой рецепт жаренного на сковороде сыра тофу

Вкусная закуска готовится всего за 5 минут. Можно есть сам по себе, подавать с гарниром или использовать в салат. Получается полноценный белковый приём пищи, полезный и экономичный. Его калорийность – 234 ккал. Я предпочитаю брать полотняный тофу, он отличается характерной текстурой и отпечатком от ткани на поверхности. Часто его ещё называют хлопковым. Он любит температуру, поэтому при жарке используйте только сильный огонь.

Необходимые продукты:

  • полотняный сыр;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Порежьте тофу на достаточно крупные плоские кусочки, толщиной примерно 5 мм. Отправьте их на раскаленную с растительным маслом сковороду.

Читайте также:  Как приготовить дупеля с картошкой

2. Жарьте до зарумянивания на сильном огне. Это займёт менее минуты, не проглядите! Переверните и обжарьте вторую сторону.

3. Переложите румяные сырные ломтики на салфетку, чтобы впитался излишний жир. Сверху накройте второй салфеткой и немного прижмите её руками.

Подавайте с соевым соусом – это очень вкусно! С тофу рекомендую еще попробовать японский мисо-суп или приготовить нежные сырники.

Жареный тофу в соевом соусе в домашних условиях

Соус в этом рецепте просто невероятный, пикантный, невозможно оторваться! Самый вкусный вариант – смешать 4 ст.л. светлого соевого соуса и 4 ст.л. тёмного, концентрированного. Крахмал, в отличие от муки, создаёт очень лёгкую румяную корочку и делает соус густым и прозрачным.

Ингредиенты:

  • 500 г тофу;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • ½ стакана воды;
  • крахмал для панировки;
  • оливковое масло.

Как сделать:

1. Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте в крахмале. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте верхнюю и нижнюю сторону кубиков до лёгкого зарумянивания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Лук нашинкуйте тонкими перьями, измельчите зубчики чеснока и корень имбиря кубиками. Чили освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.

3. В отдельную сковороду влейте масло и выложите лук, чеснок, имбирь и чили. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не впитают масло и не станут мягкими.

4. Добавьте сахар и соус из сои. Влейте воду и прогревайте содержимое, помешивая, около 1 минуты.

5. Выложите кусочки обжаренного сыра, смешайте, чтобы каждая сторона сырного кубика была в соусе. Дождитесь закипания и готовьте около 2 минут – от крахмала с тофу соус быстро загустеет.

Сервируйте тофу «по-японски» — обильно полив соусом и с гарниром из риса. Не сомневаюсь, что вам уже захотелось попробовать это блюдо.

Как жарить сыр тофу по-китайски без панировки с овощами и кунжутом?

Очень простой и удачный рецепт, с калорийностью всего 110 ккал. Ингредиенты обжариваются быстро и по отдельности, сохраняя свой вкус и аромат. В итоге получается сочное и насыщенное сочетание. Обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г тофу;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • кунжут;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

1. Тофу нарежьте на кубики по 1,5 см, сложите в миску. Полейте 3-4 ст.л. соуса из сои и оставьте настояться минут 10.

2. Чеснок порежьте тоненькими полосочками, корень имбиря натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду растительное масло и выложите имбирь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

4. Извлеките имбирь и чеснок и, в тоже масло, выложите кубики тофу, вместе с соусом. Обжарьте до румяной корочки и уберите из сковороды.

5. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

6. На ту же сковороду, где жарился сыр, отправьте сладкий перец и стручковую фасоль. Готовьте 5-7 минут.

Смешайте вместе все обжаренные ингредиенты. Посыпьте блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тофу в яйце и молоке без соевого соуса

В этом рецепте очень интересное и необычное вкусовое сочетание. Получается нежное, сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете поэкспериментировать с начинкой и приготовить, например, со шпинатом или другими, вашими любимыми овощами.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 120 г тофу;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 3-4 ст.л. зелёного горошка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки с фото:

1. Стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Тофу – на кубики в 1 см.

Читайте также:  Как приготовить поесть суп

2. Разогрейте масло и обжарьте сыр со всех сторон до светло-золотистого цвета. Выложите в сковороду измельченный сельдерей, зелёный горошек и стручковую фасоль. Жарьте 5-7 минут, помешивая.

3. В миску разбейте яйца, влейте молоко. Добавьте специи и соль по вкусу. Взболтайте смесь вилкой или венчиком до однородности.

4. Залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и доведите до готовности на медленном огне.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Как вкусно приготовить дома тофу, жареный в панировке?

Красиво, сытно и ароматно! Очень важно использовать правильные сочетания специй – они преображают блюдо. Здесь – настоящая феерия вкуса — забирайте в копилку. Укроп можно брать свежий или сушеный.

Подготовьте:

  • 500 г тофу;
  • ⅓ ч.л. молотого чёрного перца;
  • ¼ ч.л. карри;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ⅓ ч.л. пажитника;
  • 1 ст.л. соуса из сои;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • ¼ острого перчика;
  • 1 ч.л. соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску. Присыпьте их 1 ч.л. соли, молотым перцем, карри, мускатным орехом и пажитником. Влейте соус из сои. Перемешайте, чтобы приправы покрыли тофу равномерно.

2. В отдельной миске сделайте кляр: смешайте муку и соль. Укроп мелко порубите. Острый перчик нарежьте мелкими кусочками. Переложите укроп и перец к мучной смеси. Добавьте стакан холодной воды и тщательно перемешайте до растворения комочков.

3. Влейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте. Каждый ломтик сыра обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорами и с зелёным салатом.

Теперь вы знаете, как готовить тофу, чтобы было вкусно. Жареный соевый сыр сэкономит вам уйму времени и средств, когда необходимо вкусно и сытно накормить семью. Он подходит для различных систем питания и любителей подсчитывать сколько калорий содержит блюдо, даже для диеты по Дюкану. Поэтому, приглашайте гостей и наслаждайтесь общением – с такими простыми и вкусными рецептами пропадать на кухне вам не придётся. Будьте здоровы, всем пока-пока и до новых встреч!

Источник

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «Мапо тофу» – очень популярное в Китае блюдо из сычуаньской кухни. Это название в переводе с китайского дословно означает «Тофу рябой старухи». Как следует из названия, это острое блюдо. Его готовят из мясного фарша (говяжьего или свиного) в соусе с традиционными для сычуаньской кухни приправами – имбирем, чесноком, острой бобовой пастой, соевым соусом, рисовым кулинарным вином (чаще всего это шаосинское вино, которое по качеству выше, чем обычное кулинарное вино), сахаром и кунжутным маслом. Для большего аромата фарш обжаривают на арахисовом масле. Затем фарш с приправами тушат в бульоне и под конец добавляют кубики тофу. Подают это блюдо, щедро приправив его молотым сычуаньским перцем и посыпав зеленым луком. Сычуаньский перец добавляет не только острый вкус, но и характерный аромат и дает кратковременный эффект онемения вкусовых рецепторов, который, впрочем, быстро проходит. Блюдо очень просто приготовить.

У этого блюда занимательная история. В Китае вообще очень любят снабжать свои кулинарные творения легендами. Согласно легенде, «Мапо тофу» появилось в Китае в конце XIX века в северном предместье города Чэнду (крупный город и столица провинции Сычуань). Его придумали владельцы маленькой бедной гостиницы – супруги Чэнь. Муж заведовал хозяйством, а супруга готовила на кухне для постояльцев. По слухам, лицо пожилой женщины было испещрено оспинами, как говорят – рябое. За что блюдо и получило свое название. Постояльцам понравилось простое угощение, которое готовила рябая женщина из тофу в остром соусе. Сподвигнутые этим фактом, супруги переименовали свою гостиницу в «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь», и дела пошли веселее. В начале XX века в свет вышла книга, содержащая рецепты сычуаньской кухни, и в ней впервые был опубликован рецепт «Тофу рябой старухи».

Читайте также:  Как приготовить жареные чипсы

Во второй половине XX века, в период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» и революционный цвет, переименовали в «Острый тофу». К слову, Великий Кормчий Мао очень любил острое. Ему приписывают фразу: «Еда истинного революционера – красный перец. Тот, кто не способен вынести красный перец, не способен и сражаться». И только в 80-х годах блюду вернули его изначальное название – «Мапо тофу».

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мясной фарш (из говядины или свинины) – 50 г,
  • твердый тофу – 100 г,
  • паста Тобадзян (Chili Bean) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • рисовое шаосинское вино – 0,5 ст.л.,
  • черные соевые бобы – 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сахар-песок – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – несколько капель (или по вкусу),
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • бульон (куриный или говяжий) – 75 мл.

Суспензия для сгущения бульона:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.
  • молотый сычуаньский перец (хуадзяо) — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка.

Это блюдо очень просто и быстро готовится, поэтому все продукты и ингредиенты нужно заранее подготовить и отмерить в нужном количестве.

Имбирь и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука ополоснуть, отделить белую часть ствола от зеленой. Белую часть ствола убрать (в этом блюде она не нужна), а зелень нарезать колечками.

Ополоснуть проточной водой черные соевые бобы. В процессе их изготовления они ферментируются с солью и на вкус весьма соленые, промывают их для снижения уровня соли – но можно этого и не делать.

Тофу ополоснуть проточной водой, отрезать от брикета нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, со стороной 1,5 см.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла (будет отлично, если масло будет арахисовое) и обжарить на масле мясной фарш.

СОВЕТ:
При обжаривании фарша старайтесь разбить комочки мяса до маленьких кусочков.

Обжаривать фарш до изменения цвета.

Добавить к мясу пасту Тобадзян.

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок имбирь и чеснок.

Добавить в вок черные соевые бобы, соевый соус, шаосинское рисовое вино и сахар-песок.

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 1 минуту (или до появления аромата чеснока).

Добавить в вок мясной бульон.

Довести до закипания жидкость в воке и добавить тофу. Готовить примерно 3 минуты.

Мясо к этому моменту уже приготовилось, а тофу — готовый к употреблению продукт, и нужно только его прогреть и дать время, чтобы он пропитался соусом и ароматами специй и приправ.

Добавить в вок кунжутное масло и приготовленную суспензию для сгущения соуса и готовить, помешивая, до достижения соусом желаемой густоты.

Как только нужная консистенция соусом достигнута – блюдо готово.

Переложить содержимое вока в порционную тарелку или пиалу, посыпать (по вкусу и желанию) молотым сычуаньским перцем и колечками зеленого лука и сразу приступать к трапезе.

Это блюдо не готовят про запас, поскольку оно после остывания потеряет во вкусе и даже после разогрева будет менее ароматное, чем только что приготовленное.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью