Как приготовить острую фасоль по мексикански

Фасоль по-мексикански

«Есть фасоль» и «просто есть» – для мексиканца почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); в местном диалекте даже существует глагол frijolear – «фасольничать».

Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль – это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин.

РЕЦЕПТ «ФАСОЛЬ ПО-МАКСИКАНСКИ»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 стакана отварной красной фасоли или консервированной
1 луковица
3 зубчика чеснока
3-4 помидора или 2 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
Соль
Свежие листья кинзы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарить около 10-15 минут.

2. В процессе жарки лука с чесноком можно добавлять красный болгарский перец. Можно положить любой острый перец. Можно все это жарить на беконе или жирной грудинке, тогда блюдо получится со слегка подкопченным вкусом.

3. Добавить 2 стакана вареной фасоли с небольшим количеством жидкости и размять вилкой. Это нужно для того, чтобы наше конечное блюдо было достаточно густым.

4. Положить 1 ч. л. сахара, соль по вкусу и если есть необходимость, жидкость от фасоли. Все это должно повариться еще минут 15-20. В самом конце нужно добавить свежую кинзу и измельченный чеснок.

Источник

Рецепты Мексиканская фасоль

Мексиканский салат с фасолью

Кукуруза — 400 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Сладкий перец — 1 Штука

Фасоль — 400 Грамм

Зеленый лук — 1 Штука

Фасоль и кукурузу достать из банок и обсушить.

Порезать перец брусочками, мелко нашинковать лук, зелень и порезать лайм тонкими дольками.

Мексиканская закуска из фасоли и авокадо

Сметана — 1,5 столовые ложки

Помидоры — 1 штука

Смесь специй тако — 1 чайная ложка

Сыр чеддер — ½ стакана

Консервированная смесь из трех видов фасоли — 450 г

Зеленый лук — по вкусу

Авокадо — 3 штуки

На сервировочную тарелку выложите фасоль ровным слоем.

В миске смешайте размятые до состояния пюре авокадо, сметану и специи. Перемешайте до однородной массы и выложите ровным слоем на фасоль.

Фасоль по-мексикански

Говядина — 700 г

Лук репчатый — 1 шт

Перец чили — 1 шт

Фасоль замочить в воде на 8 часов

после чего отварить на медленном огне около часа

Мясо нарезаем кубиками

Лук и чеснок нарезаем средними кубиками

Чили мелко режем

В глубокую посуду закладываем жир.

Мексиканская фасоль

перец молотый – по вкусу

лук репчатый мелкий – 1-2 шт.

помидор – 3-4 шт. среднего размера

говядина – 0,6-0,7 кг

масло растительное – 1-2 ст.л.

чеснок – 3-4 зубчика

Фасоль белая или красная – 0,5 кг

перец чили – 1 шт.

Замоченную заранее фасоль варить около 1 часа. Говядину, лук и чеснок порезать кубиками, обжарить на масле. Смешать обжаренное мясо с фасолью, добавить перец чили, соль, перец, немного воды и тушить ещё минут 30-40( до готовности мяса). За несколько минут до готовности блюда добавить, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками, помидоры.

Читайте также:  Как приготовить куриные голени с подливой

Жареная фасоль по‑мексикански

Консервированная фасоль — 2 банки

Сыр брынза — 50 г

Растительное масло — 4 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Молотый кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Нагреть масло в большой сковороде на слабом огне. Положить мелко нарезанный лук и пожарить до мягкости. Добавить выдавленный чеснок и зиру, перемешать.

Добавить половину фасоли вместе с небольшим количеством жидкости и толкушкой измельчить смесь лука и фасоли до состояния грубого пюре. Постепенно добавить всю фасоль, также превратив её в пюре. При необходимо.

Вареная фасоль по‑мексикански

Фасоль — 1 стакан

Корень сельдерея — 1 штука

Лук репчатый — ½ штуки

Соль — 1 чайная ложка

Жир — 1,5 столовые ложки

Перец чили — 1 штука

Фасоль (черную, пеструю или красную) промыть, залить водой так, чтобы она покрывала на 5 см, и оставить замачиваться на 3 часа

Далее слить воду и положить фасоль в кастрюлю с тяжёлым дном. Добавить воду, лук, жир (или вытопленное из бекона сало) и довести до кипения.

Мексиканское рагу с фасолью и томатом (Чили кон карне)

100 г твердого сыра

200 г консервированной красной фасоли

100 г кукурузных чипс

500 г говяжьего фарша

1 ст. л. растительного масла

1 зубчик чеснока

1 луковица среднего размера

Порубите мелко чеснок и лук. Смешайте с фаршем и обжаривайте в разогретом растительном масле 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Откиньте фасоль на дуршлаг. Мелко нарежьте чили-перчик. Добавьте его в сковородку – вместе с фасолью. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут. Подавайте к столу с кукурузными ч.

Мексиканский салат из кукурузы и фасоли

Сок лайма — 60 Миллилитров

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Майонез — 1 Ст. ложка

Кукуруза, початок — 4 Штуки

Соль — 0,25 Чайных ложки

Перец халапеньо — 1 Штука

Чёрный молотый перец — 1 Щепотка

Фасоль чёрная или красная консервированная — 450 Грамм

Чили порошок — 0,25 Чайных ложки

Творожный сыр — 120 Грамм

1. Заранее отварите кукурузу до готовности. Потом сделайте заправку: перемешайте масло, майонез, соль, перец, сок и чили порошок.

2. Теперь мелко нашинкуйте кинзу и перец. Затем смешайте их с фасолью и кукурузой. Также добавьте рассыпчатый сыр.

Рис по‑мексикански с фасолью

Чеснок — 4 головки

Красный перец чили — 10 г

Перец черный молотый — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл

Лук репчатый — 1 головка

Соль — ¾ чайной ложки

Красная консервированная фасоль — ½ банки

Длиннозерный рис — 480 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до кипения.

Уменьшить огонь и готовить рис еще около 15 минут, пока он не станет мягким и не впитает бульон. Снять кастрюлю .

Фасоль по-мексикански с говядиной

Лук репчатый — 1 шт

Фасоль консервированная — 400 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Говядина — 400 г

Перец чили — 1 шт

Вот небольшой набор продуктов. Забыла поставить фасоль

Колбаски нарезать кружками, говядину кубиками 1х1 см

В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить растительное масло, включить режим «Малый объем»

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности

Включить программу «Экспресс режим»

Добавить говядину с колбасками, обжарить до румяности.

Фасоль по-мексикански «Фрихолес Чаррос»

Перец красный жгучий — 1 шт

Читайте также:  Как приготовить пасту по итальянскому рецепту

Лук репчатый — 1 шт

Фасоль замочить на ночь. Сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и промыть.

Я использовала фасоль Мистраль «микс»

Колбаски чоризо довольно жирные, поэтому я их предварительно отвариваю 15 минут отдельно, сделав небольшие надрезы. Этот шаг можно пропустить и использовать чоризо прямо по назначению, как истинные мексиканцы!

Большую луковицу и помидор.

Фасоль по-мексикански

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Фасоль красная — 1 Стакан

Морковь — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Специи и приправы — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Перец болгарский — 1 Штука

Сушеный чеснок — По вкусу

1. Перед тем, как приготовить фасоль по-мексикански, замочите ее на ночь в холодной воде. Затем варите, периодически подливая воду, на протяжении 2 часов.

2. Подготовьте овощи для поджарки. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Болгарский красный перец освободите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой. В разогрету.

Источник

Фасоль по-мексикански «Фрихолес Чаррос»

С наступлением осени всегда хочется отведать сытного горячего блюда. Предлагаю вам немного попутешествовать и попробовать пикантную мексиканскую похлебку с фасолью.

Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански «Фрихолес Чаррос»»:

  • Фасоль (Микс «Мистраль») — 1 стак.
  • Бекон — 150 г
  • Сосиска — 5 шт
  • Чоризо — 4 шт
  • Помидор (Крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Бульон (Мясной (куриный)) — 500 мл

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10652.2 ккал
белки
395 г
жиры
954.2 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
343.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
30.8 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Фасоль по-мексикански «Фрихолес Чаррос»»:

Фасоль замочить на ночь. Сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и промыть.

Я использовала фасоль Мистраль «микс»

Колбаски чоризо довольно жирные, поэтому я их предварительно отвариваю 15 минут отдельно, сделав небольшие надрезы. Этот шаг можно пропустить и использовать чоризо прямо по назначению, как истинные мексиканцы!

Большую луковицу и помидоры нарезать

Обжарить лук с небольшом количестве оливкового масла

Нарезать бекон и чоризо

Добавить в кастрюлю к луку и обжарить. Выложить помидоры и тушить на среднем огне 10 минут под крышкой

Добавить нарезанные сосиски и красный острый перец, посолить

Выложить в кастрюлю фасоль и залить бульоном, тушить еще 10 минут под крышкой.

Посыпать нарубленной кинзой и подавать в горячем виде.

Дерево жизни – керамическая скульптура, изготавливаемая по традиционным ремесленным канонам в Центральной Мексике, в основном, на территории муниципалитета Метепек (Metepec), штат Мехико. Образы, которые присутствуют в этих скульптурах, в ранний период Колонии (XVI веке) использовались, для того, чтобы в фигурах и красках рассказать библейскую историю творения представителям коренного населения, которых тогда обращали в христианство. Изготовление фигурок из глины, украшавших глиняное дерево, началось в городе Исукар де Матаморос (Пуэбла), однако в наши дни особенно славится этими изделиями Метепек.
Создание композиций – деревьев является совершенно логичным продолжением центрально- мексиканской гончарно-керамической традиции, зародившейся в период с XVII по XII века до н. э. «Мода» на окрашивание фигурок пришла в в этот регион немного позже, вместе с ольмекской культурной традицией. В VIII веке н. э. теотиуаканское культурное влияние привнесло религиозный символизм в изготовление множества керамических объектов. С того момента местная керамика, в частности, гончарное дело, практиковавшееся проживающим до сих пор в северо-западной части штата Мехико народом матлатцинка, продолжала развиваться, впитывая в себя разные тенденции и влияния, распространявшиеся на территории, где сегодня находится штат Мехико. А таких тенденций и влияний было немало, поскольку штат находился на перекрестке крупных торговых путей и зон влияния разных этнических групп и культур.
После испанской Конкисты, католические монахи постарались уничтожить объекты, связанные с культом прежних богов и заменили их изображениями католических святых, а в изобразительно искусство внедрили христианскую иконографию. Итак изображение Древа Жизни, в живописи и других жанрах, стало инструментом христианизации местного населения. В период испанской колонии на территории штата Мехико производилось большое количество бытовой керамики, предназначенной для местного потребителя. Шло время и местное керамическое производство превращалось в сплав испанских и автохтонных техник и рисунков. Так продолжалось до первых десятилетий XX века, когда появился спрос на декоративную керамику и даже предметы роскоши, созданные из глины.
Вылепленные керамические изделия обжигаются в газовой печи при невысокой температуре. Большинство изделий имеют размеры 26 и 60 см. высотой, а их изготовление может занимать от двух недель до трех месяцев. Изготовление деревьев гигантских размеров может длиться до трех лет. Такие представляют собой уже многометровые скульптуры, используемые для выставления перед широкой публикой. Большинство деревьев производится до сих пор руками мастеров, научившихся этому ремеслу у своих отцов и дедов.
Кроме Метепека (штат Мехико), дерево жизни в основном, сегодня производят еще в двух местах, Исукар де Матаморос (Пуэбла) и Акатлан (Пуэбла). Хотя в прежние времена скульптуры использовались в религиозных церемониях, а также по традиции вручались в качестве подарка молодоженам, потому что считались символом изобилия, больших урожаев и многочисленного потомства, сегодня деревья производятся в основном на продажу.
Ремесленная традиция в Метепеке имеет широкую известность. Большая часть доходов местных жителей здесь — как раз от продажи ремесленных изделий, а заказы принимаются из самых разных стран, например, Китая, Японии, Франции. Италии, Германии, и, очень часто — из Испании.
В Мексике существует Национальный конкурс керамистов и гончаров «Дерево жизни», который организуется ежегодно и проводится в муниципалитете Метепек. Несмотря на его название, тематика и тип изделий не ограничиваются деревьями. Участвуют в нем произведения мастеров из разных регионов страны — Оахаки, Халиско и Гуанахуато, хотя большинство участников все-таки из штата Мехико. Есть номинации – изделия из сырой глины, изделия обожжённые при невысокой температуре, изделия, обожжённые при высоких температурах и керамика, покрытая лаком. А еще в Мексике существует традиция строить живое древо жизни. Представители коренных народов объединяются специально для этого. В 2006 году 500 человек — представителей 63 этнических групп сгруппировались в пирамиду из людей, одетые в традиционные костюмы. Цель церемонии — обратиться к миру с просьбой о мире. На церемонии присутствовали представители сапотеков, уастеков, пурепеча, майя, отоми, уичоли (уихарика), тараумара (рарамури) и яки.
Некоторые проекты с целью популяризации ремесла, такие как Площадь Ремесленников (Explanada Artesanal), организованная на улице Идальго в Метепеке, сначала не имели большого успеха. В 2002 году, мастера жаловались, что площадка просто не приспособлена для торговли, на ней отсутствовала элементарная инфраструктуре и не поддерживалась чистота. Поскольку покупателей было мало. Большинство торговых точек открывалось только по выходным, из-за малого количества покупателей. По мнению ремесленников, это происходило потому, что муниципальные власти не уделили этому надлежащего внимания, но в настоящий момент (2012 год), ситуация меняется и местное правительство осознало наконец необходимость вложений в то, чтобы Метепек получил заслуженное признание на международном уровне.
Эту вазу мне подарил знакомый, побывавший в Мексике, для начала построения моего дерева жизни!

Читайте также:  Как приготовит свежие опята

Источник

Оцените статью