- Аджика: 10 редких рецептов на зиму
- Как приготовить аджику: 3 правила
- Зеленая аджика
- Русская аджика «Огонек»
- Жгучая аджика с базиликом
- Ореховая аджика
- Горлодер, или сибирская аджика с хреном
- Аджика из болгарского перца
- Аджика с яблоками
- Аджика со сливами
- Запеченная аджика из тыквы
- Аджика из соленых огурцов
- Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
- Что такое абхазская аджика?
- Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
- История возникновения
- Состав настоящей абхазской аджики
- Чем пахнет и какая на вкус
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Рецепты приготовления
- Классическая абхазская аджика
- Острая абхазская аджика
- Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
- Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
- Заготовка абхазской аджики на зиму
- Нюансы приготовления
- Применение в кулинарии
- С чем едят и куда добавляют
- Польза и вред абхазской аджики
- Полезные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Источник
Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.
Что такое абхазская аджика?
Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.
Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».
Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.
Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.
История возникновения
Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.
Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.
Состав настоящей абхазской аджики
Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.
Основные специи для абхазской аджики:
- Острый красный или зеленый перец чили.
- Чеснок.
- Соль.
- Голубой пажитник (уцхо сунели).
- Кориандр.
В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.
Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.
В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:
- помидоров;
- томатной пасты;
- болгарского перца;
- уксуса;
- сахара;
- растительного масла;
- яблок;
- моркови.
Чем пахнет и какая на вкус
Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.
Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.
Как выбрать и где купить
Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:
- «АМЦА» – перец красный острый, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник греческий.
- «МамиДА» – красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, уцхо-сунели, болгарский перец.
- «Zvanba» – перец красный, вода, соль, паприка, чеснок, базилик, укропа семена, грецкий орех, кинза, хмели-сунели, уцхо сунели, кондари.
- «Кинто» – пюре зеленого горького перца, зелень свежей кинзы, соль, свежий чеснок, специи.
- «Трапеза» – перец красный, кориандр, укроп, чеснок, паприка красная, уцхо сунели, томаты сушеные.
Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.
Настоящая абхазская аджика не должна быть:
- слишком жидкой;
- чересчур мелкого помола;
- яркого цвета.
Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.
Как и сколько хранить
Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.
Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут измельчите их в мясорубке или комбайне.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Нюансы приготовления
При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.
Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.
Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.
Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.
Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.
Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).
Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Применение в кулинарии
Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.
С чем едят и куда добавляют
Абхазскую аджику можно:
- подавать к мясу, приготовленному на гриле;
- смешивать со свежими овощами в салате;
- намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
- натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
- добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
- использовать как соус для макарон;
- подавать к вареному или жареному картофелю.
Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.
Польза и вред абхазской аджики
Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.
Полезные свойства
Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.
В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:
- разжижает кровь и улучшает кровообращение;
- увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
- повышает скорость метаболизма;
- способствует похудению;
- сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
- капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
- повышает иммуннитет;
- эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.
Побочные эффекты и противопоказания
У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.
Приправа противопоказана при:
- гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
- беременности и кормлении грудью;
- язвах желудка и кишечника;
- обострении кислотного рефлюкса.
Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.
Источник