- Острый соус
- Острый соус
- Острые соусы общие принципы и способы приготовления
- Как приготовить острый соус
- Острые соусы рецепты
- Классический соус чили
- Очень острый соус чили
- Острый томатный соус
- Простой острый соус к мясу
- Универсальный острый соус с чесноком
- Тайский остро сладкий соус для курицы
- Соус табаско
- Как сделать острый соус в домашних условиях
- Заключение
- 5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму
- Приправа из острого перца без термической обработки
- Мягкая приправа из перцев и томатов
- Ароматно-острая приправа «Огонек»
- Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
- Экзотическая приправа канкочи
- Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Острый соус
Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!
Острый соус
Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.
По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?
Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!
Острые соусы общие принципы и способы приготовления
На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.
После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.
Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!
Как приготовить острый соус
Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.
Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.
Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!
Острые соусы рецепты
Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.
Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!
Классический соус чили
Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!
- Перчик жгучий чили – 50 гр.;
- Чеснок крупный – 3 зубца;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар белый – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
- Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
- Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
- Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.
Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!
Очень острый соус чили
Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Перчик жгучий – 1 шт.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горчица жгучая – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 2 ст.л.;
- Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
- Соль – по вкусу.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
- Чеснок очистить.
- Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
- Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
- Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
- Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.
Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!
Острый томатный соус
Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мясной бульон или вода – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи, соль по вкусу.
- Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
- Лук очищаем и нарезаем помельче.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
- Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
- Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
- Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.
Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!
Простой острый соус к мясу
Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.
- Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
- Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
- Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
- Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
- Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
- Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.
Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.
Универсальный острый соус с чесноком
Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!
- Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец острый – небольшой кусочек;
- Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
- Сахар -1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
- К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
- Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
- Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
- Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Готово, остудите и вкушайте!
Тайский остро сладкий соус для курицы
Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!
- Томаты сочные – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – 3 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Яблочное пюре – из 1 яблока;
- Специи, соль – по вкусу.
- Очистить томаты и положить в блендер.
- Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
- Добавить соль и специи.
- Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.
Подавайте к курице и любым мясным блюдам!
Соус табаско
Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.
- Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
- Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
- Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
- Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
- Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
- Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
- Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
- Добавляем уксус и наливаем в баночку.
Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.
Как сделать острый соус в домашних условиях
Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.
Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!
Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!
Заключение
Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!
Источник
5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму
7 мин на чтение
Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.
Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.
Приправа из острого перца без термической обработки
Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:
- жгучего перца – 1 кг.;
- свежая петрушка — один пучок;
- пучок свежего укропа;
- одна средняя головка чеснока;
- соль обычная – 55 гр.
Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.
Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.
Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.
Мягкая приправа из перцев и томатов
Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- перец чили — 300 гр.;
- мясистые помидоры – 700 гр.;
- растительное масло – 150 мл.;
- свежая петрушка;
- свежий укроп;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль – 25 гр.
Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.
В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.
Ароматно-острая приправа «Огонек»
Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.
Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- перец чили – 200 гр.;
- перец болгарский сладкий – 400 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- три головки чеснока;
- очищенных грецких орехов столовую ложку;
- кинза — 10 веточек;
- укроп — 10 веточек;
- петрушка — 10 веточек;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 80 гр.
Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.
Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.
Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.
Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.
Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:
- томаты — 400 гр.;
- острый красный перец – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- четыре головки чеснока;
- хмели-сунели – 50 гр.;
- соль – 120 гр.
Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.
Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.
Экзотическая приправа канкочи
Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:
- острый перец чили – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- три больших головки чеснока;
- молотый кориандр – 35 гр.;
- соль — 180 гр.
Это классическая рецептура.
Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.
Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.
Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.
Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.
Источник