- Огурцы по-корейски на зиму — 10 самых вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Очень вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
- Огурцы по-корейски на зиму со стерилизацией в банках
- Огурцы на зиму с приправой для корейской моркови
- Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой
- Салат из огурцов по-корейски на зиму с болгарским перцем
- Заготовка из переросших огурцов по-корейски в банках на зиму
- Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь
- Простой пошаговый рецепт приготовления острых огурцов по-корейски
- Как заготовить на зиму огурцы по-корейски с луком?
- Огурцы по-корейски на зиму с помидорами
Огурцы по-корейски на зиму — 10 самых вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото
Огурцы по-корейски, заготовленные на зиму, — идеальная закуска для повседневного меню и праздничного застолья. Острые приправы придают бодрящий вкус этому блюду. Салат из огурцов по-корейски готовят с различными овощами: морковью, болгарским перцем, луком и чесноком, помидорами и кабачками. В некоторых рецептах овощи тушатся перед помещением в банки и не стерилизуются, в других кладутся в тару сырыми и подвергаются стерилизации.
Очень вкусный рецепт огурцов по-корейски без стерилизации
В этом рецепте используется комбинация овощей из огурцов, моркови и чеснока, а в качестве приправ можно брать готовую смесь для моркови по-корейски или смешивать красный перец, паприку и кориандр.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 2,5 л.
- Огурец 2 кг
- Морковь ½ кг
- Чеснок 1 головка
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Масло растительное 100 мл.
- Приправы 20 гр. (для корейской морковки)
Огурцы по-корейски на зиму со стерилизацией в банках
В этом рецепте измельчению на терке подвергаются и морковь, и огурцы. Овощи смешиваются с приправами и консервантами, маринуются в течение суток, и салат стерилизуется стандартным методом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 1-1,5 ст. л.
- Уксус 9% и масло растительное – по 125 мл.
- Приправа для морковки корейской – 15 г.
Процесс приготовления:
- После очистки и мытья овощей нужно определиться с инструментом для их измельчения. Это может быть терка для моркови по-корейски, комбайн со специальной насадкой или обычная овощечистка. Морковь и огурцы измельчаются одним и тем же способом, чтобы получилась тонкая соломка. Только в огурцах не нужно использовать сердцевину с семечками.
- Выдавить к соломке из овощей чеснок и всыпать приправы, а также влить по 125 мл уксуса и растительного масла. Соли, возможно, нужно будет добавить – ориентируйтесь на ваш вкус.
- Перемешать все компоненты. Делать это нужно в течение нескольких минут, чтобы составляющие маринада равномерно распределились в овощной нарезке. Затем прикрыть емкость с заготовкой салфеткой или полотенцем и поставить в холодильник. Там она должна находиться около суток. Рекомендуется за этот период перемешать салат 3-4 раза.
- После длительного маринования овощи выпустят довольно много сока. И перед раскладыванием их в банки нужно еще раз все хорошо вымесить.
- В банки, облитые кипятком или простерилизованные, выложить салатную заготовку. Сок из овощей распределить равномерно между банками.
- Прикрытые прокипяченными крышками банки ставить стерилизоваться. Это можно сделать на плите, налив в большую емкость воды, чтобы доходила до горлышек банок и после закипания стерилизовать 15 минут. А можно поставить в холодную духовку и при температуре 150 градусов держать 15 минут. После банки закатать.
Огурцы на зиму с приправой для корейской моркови
Огурцы в этом рецепте режутся брусками, а морковь трется на специальной терке. Помимо приправы для моркови по-корейски, здесь используется мускатный орех, а также семена кунжута. Заготовка не требует стерилизации, овощи варятся перед закаткой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Приправа для моркови по-корейски – 20 г.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
- Кунжут – 3 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь протереть через терку – специальную для корейских салатов или обычную с крупными отверстиями.
- Огурцы превратить в продолговатые бруски. Молодые крепкие овощи можно использовать вместе с сердцевиной, а переросшие крупные нужно освободить от семян и вязкой мякоти в середине.
- На сухой сковороде прожарить кунжут до золотистости и остудить.
- В небольшой емкости соединить приправу для корейской моркови, сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, кунжут и мускатный орех. Смешать сухие компоненты, а после добавить жидкие – уксус и масло растительное.
- Огурцы и морковь поместить в удобную для использования на плите посудину, смешать с заправкой из специй, масла и уксуса и поставить на огонь.
- Дождаться закипания массы, сделать мощность плиты меньше и варить салат 15 минут, помешивая его лопаткой. После варки овощи станут мягче, но не должны быть сильно разваренными. Перед отправкой в банки попробуйте салат и откорректируйте, если нужно, количество соли, сахара, специй.
- Банки обязательно простерилизовать и использовать только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушить.
- Выложить салат в банки и закрутить, если банки завинчивающиеся, или закатать. Держать салат в прохладном месте до употребления.
Закуска из огурцов по-корейски с морковью, нарезанных соломкой
В этом рецепте главное – соблюдать правила нарезки овощей. Сделать это можно только с помощью ножа – никаких терок. Салат получается очень аппетитным и на вкус, и на вид, и подавать его можно как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Морковь – 750 г.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Растительное масло и уксус 9% — по ¾ ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Приправа для моркови по-корейски – 25 г.
Процесс приготовления:
- Взять крепкий острый нож и нарезать соломкой очищенную морковь. Полоски моркови должны быть длинные, не стоит разрезать овощи поперек.
- Огурцы, крепкие и плотные, сначала разрезать продольными пластинами толщиной примерно 0,5 см, а после – полосками, тоже длинными, как и морковь.
- Приправой для моркови посыпать смешанные в одной посуде овощи, добавить сахар и соль. Чесночные дольки превратить в кашицу с помощью чесночницы и смешать с овощами. Разогретое растительное масло вылить на овощную смесь, вслед за ним влить уксус. Основательно перемешать ингредиенты и мариновать в течение двух часов при комнатной температуре.
- Банки нужного вам объема (от 0,5 л до 1 л) наполнить смесью овощей и влить образовавшийся при мариновании сок. Тонкие длинные полоски овощей, укладываясь в тару, образуют красивые двухцветные волны, и салат смотрится очень празднично.
- Прикрыть банки прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. 15 минут после закипания подержать банки на плите – и салат будет готов. Остудить банки, поставив их вверх дном под покрывало, а потом поместить на полку для хранения.
Салат из огурцов по-корейски на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец для этого рецепта лучше брать нескольких цветов, так закуска станет более яркой. Как и огурцы, перец пропитается острым маринадом, и в результате получится ароматное овощное ассорти с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец жгучий свежий – 1 стручок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 60 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи для моркови по-корейски – 15 г.
Процесс приготовления:
- Огурцы нарезать в произвольной форме, но не допускать наличия слишком больших кусков. Также не стоит брать перезревшие овощи с большим количеством семян, если же других не имеется, семена нужно удалить ножом.
- Морковь можно нарезать любым способом по желанию: соломкой с помощью ножа, измельчить на терке или пропустить через овощерезку.
- Перец болгарский, очищенный от семян, превратить в тонкую соломку.
- Смешать все овощи в большой емкости. Вариться они не будут, так что подойдет эмалированная, стеклянная или даже пластиковая посуда.
- Чеснок, раздавленный в чесночнице, смешать с овощами. К ним следом добавить сахар с солью и уксус с растительным маслом. Всыпать приправы, а также нарезанный мелкой крошкой жгучий перец. Последний ингредиент можно не использовать, если не хотите лишней остроты. Смешать все в емкости и дать промариноваться 4-5 часов.
- Стеклянные банки объемом 0,5, 07 или 1 литр стерилизовать и обсушить. Перед раскладкой в банки перемешать заготовку и попробовать на вкус, по необходимости отрегулировать сладость-соленость. Разложить салатную смесь в банки.
- Для стерилизации подготовить емкость, удобную для размещения в ней банок выбранного вами объема. Поставить в нее заготовки, налить холодной воды до ¾ высоты банок и включить огонь. После закипания стерилизовать салат около 15 минут.
- Закатать банки крышками и, когда остынут, отправить на хранение.
Заготовка из переросших огурцов по-корейски в банках на зиму
Переросшие огурцы – подходящая основа для салата по-корейски. Овощи режутся на части, поэтому их исходный размер и состояние не столь важны. В салат по этому рецепту, добавляют свежие базилик и укроп.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для острой моркови – 2 ст. л.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Укроп и базилик – по 1 пучку.
- Горький перец – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- В холодной воде замочить огурцы на 1-2 часа. После вымыть и отрезать хвостики, убрать поврежденные участки, можно избавиться и от кожицы, если она грубая и поврежденная.
- Огурцы измельчить, как вам удобно. Можно порезать кружками, полукружками, брусками, кубиками, соломкой – все зависит от вашей фантазии.
- Чеснок выдавить к огурцам, туда же всыпать порезанный мелко горький перец. Его добавляют по желанию, если нужно придать закуске дополнительной остроты.
- Приправу для корейской моркови всыпать к огурцам. Вместо готовой смеси можно использовать комбинацию из острого молотого перца, паприки и кориандра.
- Укроп и базилик вымыть и порубить ножом. В отсутствие свежей зелени подойдет и сушеная зелень. Ее нужно также смешать с огурцами.
- После добавления к овощам соли и сахара, уксуса и растительного масла их нужно оставить для маринования на 2-3 часа. На это время следует прикрыть заготовку крышкой, полотенцем или салфеткой.
- В банки, высохшие после процесса стерилизации, расфасовать салат, ровными порциями влить получившийся сок. Крышками накрыть банки и стерилизовать заготовку 15 минут после закипания воды. Закатанные и остуженные банки поставить на хранение. Эта закуска получается такой же хрустящей, как из молодых огурцов, и подойдет к любому гарниру.
Наивкуснейшие огурцы с кабачками по-корейски пальчики оближешь
Для этого салата кабачки натираются на терке, а огурцы режутся кусочками, такой микс дает необычную консистенцию. Для более богатого вкуса и яркого цвета добавляется морковь.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,7 кг.
- Огурцы – 0,7 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное и уксус 9% — по 100 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Кориандр, паприка, острый красный и черный молотый перец – по 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
- С кабачков снять кожицу, удалить мякоть с семенами из середины, а плотную часть натереть на терке для моркови по-корейски или на обычной терке с крупными отверстиями.
- Огурцы, молодые и крепкие, разделать на бруски-прямоугольники и добавить в емкость с огурцами.
- Натереть или порезать тонкой соломкой морковку, соединить с другими овощами.
- В овощной микс выложить кашицу из раздавленного чеснока, всыпать молотые специи и соль с сахаром. Перемешать овощи сначала с сухими добавками, а потом влить масло с уксусом и вновь размешать. Настаиваться эта смесь должна 2 часа. Желательно во время маринования несколько раз перемешать компоненты салата.
- Банки подготовить привычным для вас способом. Поскольку заготовка стерилизуется, то тару подвергать стерилизации перед закладкой овощей необязательно. Можно просто обработать ее кипятком, а крышки – прокипятить.
- Перед раскладкой салат еще раз перемешать, убедиться, что в нем достаточно всех усилителей вкуса и приправ, а после разложить по банкам. Провести стерилизацию заготовки в течение 15-20 минут после закипания воды.
- Закрытые плотно банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом и так дать постоять до остывания. Поместить в холодное место до момента употребления.
Простой пошаговый рецепт приготовления острых огурцов по-корейски
Для остроты в этот салат добавляются такие ингредиенты, как корень хрена и имбирь. Салат получается с горьковатыми жгучими нотками, хорошо подходит к гарниру с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – ¼ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Масло и уксус 9% — ¼ ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Перец красный острый – ½ ч. л.
- Корень хрена и имбиря – по 50 г.
Процесс приготовления:
- Колечками порезать огурцы, их толщина должна быть примерно 0,5 см. Если овощи крупные, можно разрезать на полукольца.
- Потереть на специальной терке морковь. Можно и порезать ее ножом в виде тонкой соломки.
- Корни имбиря и хрена очистить от кожицы и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отложить в сторону – они понадобятся позже.
- В одной посудине смешать огуречные кружочки, морковную соломку, выдавить к ним чеснок.
- Острый красный перец и корейскую приправу всыпать к овощам, туда же влить масло с уксусом. Все продукты перемешать и дать им время промариноваться. На это уйдет около 4 часов.
- Выждав рекомендованный промежуток времени, выложить в заготовку тертые хрен и имбирь, вымесить компоненты и подождать минут 10-15 до отправки их в банки.
- Острую заготовку разложить в сухие чистые банки и сверху положить на них чистые крышки.
- Банки с салатом стерилизовать в течение 15 минут после того, как закипит вода. Закрыть герметично консервацию и после остывания отправить в кладовую к другим заготовкам.
Как заготовить на зиму огурцы по-корейски с луком?
В этом рецепте к стандартному набору компонентов для огурцов по-корейски добавляются лук, кунжут и соевый соус. Закуска получается пикантной, островатой и хорошо подходит к запеченной рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Острый перец – 1 стручок.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 50 г.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Паприка – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Приготовить огуречную нарезку, разделав огурцы на бруски примерно по 3-4 см в длину и около 1 см в ширину. Смешать их с парой щепоток соли, а через час слить с овощей выделившийся сок.
- Колечками или мелкими кубиками нарезать стручок острого перца и соединить с огуречными брусками.
- Лук разделать на кольца или полукольца и тоже отправить к основному продукту.
- Кунжутные семечки высыпать на разогретую сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы зазолотились. Когда остынут, всыпать к огурцам.
- Чеснок, превратив в кашицу, добавить в общую массу.
- Паприку и кориандр, соль и сахар всыпать в огуречную нарезку и все смешать вместе. Затем влить соевый соус и опять размешать.
- Растительное масло прогреть в сковороде до закипания, выключить огонь и слить горячее масло прямо в овощную заготовку. Благодаря этой манипуляции, овощи перед стерилизацией не нужно мариновать на протяжении нескольких часов.
- В стерильные банки разложить хорошо перемешанную огуречную массу, накрыть жестяными, заранее прокипяченными крышками.
- В широкую посудину выставить банки, влить нужное количество воды и поставить на плиту. Закипание воды в емкости будет стартом для отсчета 15-минутной стерилизации на среднем огне. Закатанные банки должны остыть до комнатной температуры, и их можно перемещать в кладовую или погреб.
Огурцы по-корейски на зиму с помидорами
Салат по этому рецепту доводится до готовности в кисло-сладком маринаде, а остроты ему придает спектр приправ. Закуска перед стерилизацией проваривается в течение 5 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 2 стручка.
- Винный уксус – 150 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Молотый красный перец – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Кольцами нарезать огурцы и сложить их в глубокую эмалированную или стеклянную емкость. Предпочтительно брать молодые овощи или зрелые, но не переросшие.
- Помидоры, тоже желательно брать плотные и небольшие, разрезать на четвертинки или 8 частей – в зависимости от размера.
- Морковь порезать тонкими пластинками, можно воспользоваться овощерезкой.
- Смешать все овощи вместе и добавить к ним порезанный хлопьями чеснок.
- Луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, присоединить к остальным продуктам. Кольца должны быть достаточно широкими, чтобы при готовке лук не развалился полностью.
- Перец чили разделать на колечки, не вычищая семян, и высыпать в общую емкость.
- Молотый красный перец, соль и сахар добавить к овощной массе, вымесить все тщательно большой ложкой, лопаткой или руками, защищенными перчатками.
- Соорудить сверху овощей гнет, пусть овощи маринуются под гнетом около 3 часов. За этот срок образуется довольно много рассола.
- Когда пройдет время, поставить овощи на плиту, влить винный уксус, закрыть крышкой и закипятить. Подержать на огне 10 минут и выключить.
- Разложенный по сухим стерильным банкам салат закрыть крышками, плотно обмотать теплой тканью или покрывалом и подержать в комнате еще часа три. После этого можно убирать закуску в погреб или кладовку.
Источник