Как приготовить острый арахис

Как пожарить арахис

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Читайте также:  Как приготовить свежую рыбу зубатка

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как пожарить арахис в мультиварке

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

  1. В мультиварке выбирается режим «Жарка» либо «Выпечка»;
  2. В чашу наливается немного растительного масла и высыпаются орехи;
  3. При желании можно добавить соль по вкусу;
  4. Производя периодическое помешивание ядер, необходимо их обжарить до звука сигнала об окончании процесса;
  5. Выключить мультиварку и дать арахису постоять минут 10;
  6. Переложить орехи в емкость для хранения.

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

Читайте также:  Мясо курицы несушки что приготовить

Источник

Жареный арахис с морской солью, чесноком и пряными травами

Ингредиенты

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Морская соль — 1 ч.л.

Сушеные размарин, тимьян, базилик — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка, знаете, что арахис — не орех, а бобовое растение. Но его плоды также промаслены (содержание масла достигает 53%), питательны, калорийны, отлично утоляют голод и заряжают организм энергией.

Жареный арахис, как и орешки, часто едят в качестве перекуса, вместе с напитками, добавляют во всевозможные смеси из сухофруктов, хлопьев и зерновых.

Если сырой и бланшированный (без шелухи) арахис — в упаковке с пометкой типа «Готов к употреблению», нет необходимости промывать, затем сушить, что значительно сокращает время на всё про всё.

Для приготовления жареного арахиса с морской солью, чесноком и пряными травами возьмите продукты по списку.

Высыпаем арахис на сухую раскаленную сковороду.

Иногда встряхиваем, даем арахису слегка обуглиться.

Вливаем постное масло, быстро мешаем-трясем, покрываем каждый плод масляным слоем.

Бросаем сушеные пряные травы (розмарин, базилик, тимьян).

Солим, кладем несколько раздавленных зубков чеснока (их потом легко отделить от жареного арахиса). Еще разок встряхиваем и пропитываем ароматами пару минут. Снимаем с огня.

Остужаем и подаем жареный арахис с морской солью, чесноком и пряными травами к столу.

Источник

Как правильно жарить арахис

Ингредиенты

  • ара­хис в кожуре — 1 кг,
  • соль,
  • чище­ный сырой ара­хис — 500 г,
  • трост­ни­ко­вый сахар-песок — ½ стакана,
  • чистая вода — 3/4 стакана.

Приготовление

Ара­хис — сыт­ный, полез­ный про­дукт. Его добав­ляют в раз­лич­ные блюда в каче­стве при­правы. А также орех может стать осно­вой для созда­ния кон­ди­тер­ских изде­лий. Но довольно вку­сен ара­хис и про­сто так. Стоит его немного обжа­рить, и орех обре­тает необ­хо­ди­мую подат­ли­вость, а вкус его ста­но­вится ещё более пикант­ным и при­вле­ка­тель­ным. Можно пожа­рить ара­хис с солью, саха­ром или без доба­вок. Это дей­стви­тельно очень про­стой в при­го­тов­ле­нии оре­шек, кото­рый не тре­бует боль­шой фан­та­зии, чтобы сде­лать его вкус­ным. Глав­ное — соблю­сти неслож­ные пра­вила обжарки этого продукта.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, мето­дов обжарки ара­хиса суще­ствует несколько. И каж­дый выби­рает один или два–три вари­анта, под­хо­дя­щих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отли­чий. Дело, как гово­рится, в дета­лях. Рас­смот­рим несколько самых попу­ляр­ных и про­стых вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния жаре­ного ара­хиса в домаш­них условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый про­стой и эффек­тив­ный метод обжарки ара­хиса на ско­во­роде — это когда орешки под­вер­гают тер­ми­че­ской обра­ботке прямо как есть, в кожуре. Для этого сни­ма­ется только твёр­дая верх­няя скор­лупа, а защит­ная плёнка оста­ется. Она после обжарки довольно легко сни­ма­ется с ореха. Мно­гие цени­тели ара­хиса даже любят чистить орешки в про­цессе поедания.

  1. Итак, чтобы пожа­рить ара­хис на ско­во­роде, нужно взять тре­бу­е­мое коли­че­ство нечи­ще­ных ореш­ков (500‑1000 грамм). Ара­хис важно тща­тельно пере­брать, уда­ляя из общей массы пор­че­ные бра­ко­ван­ные экземпляры.
  2. Затем орешки сле­дует про­мыть, исполь­зуя дуршлаг.
  3. Про­мы­тый ара­хис на 30–40 минут нужно рас­сы­пать на поло­тенце, чтобы ядра обсохли.
  4. По про­ше­ствии озна­чен­ного вре­мени необ­хо­димо взять ско­во­роду с тол­стым дном и поста­вить её на сред­ний огонь. Важно дождаться, чтобы ско­во­рода сильно разо­гре­лась, и можно высы­пать ара­хис на её поверх­ность. Огонь слегка уба­вить и рас­пре­де­лить орешки рав­но­мерно по дну сковороды.
  5. Важно! Коли­че­ство обжа­ри­ва­е­мого ара­хиса должно зави­сеть от вме­сти­мо­сти ско­во­роды. Чтобы ядра про­жа­ри­лись рав­но­мерно, стоит насы­пать ровно столько ара­хиса, сколько можно рас­пре­де­лить по дну ёмко­сти. Все ядра должны сопри­ка­саться с жароч­ной платформой.
  6. Затеяв такое меро­при­я­тие, при­дётся про­быть у плиты минут 15–20. Дело в том, что ара­хис нужно посто­янно поме­ши­вать, чтобы ядра не под­го­рели. Делать это лучше дере­вян­ной лопа­точ­кой. Но если такой нет, можно взять пла­сти­ко­вый или метал­ли­че­ский при­бор. Как только орешки нач­нут потрес­ки­вать на ско­во­роде, можно их пери­о­ди­че­ски мешать. Сле­дует вни­ма­тельно сле­дить, чтобы кожура не под­го­рала. Если появится харак­тер­ный запах горе­лого, нужно уба­вить огонь и/или поме­ши­вать блюдо ещё интенсивней.
  7. Готов­ность опре­де­ля­ется про­бой. Гото­вый обжа­рен­ный ара­хис легко очи­ща­ется от кожуры, раз­ла­мы­ва­ется на две части. Поверх­ность орешка ста­но­вится золо­ти­стой, вкус — при­ят­ным. Сте­пень готов­но­сти каж­дый опре­де­ляет для себя сам. Кто-то любит под­жа­ри­стые, «заго­ре­лые» ядра, а кому-то доста­точно золо­ти­стой сте­пени обжарки.
Читайте также:  Как приготовить пасху если нет специальной формы

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Мно­гие люби­тели ара­хиса про­сто обо­жают оре­шек, обжа­рен­ный с солью. Такой метод при­го­тов­ле­ния несколько отли­ча­ется от выше­опи­сан­ного вари­анта. Ну и резуль­тат немного дру­гой. Соль пикантно отте­няет мас­ля­ни­стый вкус ара­хиса, при­да­вая ему яркий отте­нок. Солё­ный ара­хис — это лаком­ство, кото­рое при­знают во всём мире. Пере­ку­сив 20–30 грам­мами таких ореш­ков, можно надолго уто­лить голод и насы­тить орга­низм полез­ными микроэлементами.

  1. Чтобы при­го­то­вить солё­ный ара­хис на ско­во­роде, можно взять чище­ный сырой ара­хис или всё те же орешки в тон­кой кожуре. Правда, во вто­ром слу­чае при­дётся слож­ней. Ведь очи­стить эти орешки при­дётся само­сто­я­тельно и вовсе не в про­цессе еды.
  2. Этап под­го­товки тот же, что опи­сан в пер­вом методе. Ара­хис пере­брать, вымыть и обсу­шить. Затем нужно ядрышки кинуть на рас­ка­лён­ную ско­во­роду и уба­вить огонь.
  3. Важно! Ни в одном из рецеп­тов обжарки ара­хиса мы не ука­зы­ваем масло. На самом деле, мы счи­таем лиш­ним этот ингре­ди­ент, так как ара­хис насы­щен рас­ти­тель­ными жирами, да и без вся­ких масел его весьма про­сто обжа­рить на сковороде.
  4. Если взяты нечи­ще­ные орешки, нужно дождаться, когда они нач­нут слегка потрес­ки­вать, пару раз пере­ме­шать и выклю­чить огонь. Ара­хису нужно дать остыть, а затем почи­стить орехи. Лишь потом можно про­дол­жить обжа­ри­ва­ние с солью.
  5. Если взят чище­ный ара­хис, после того как орешки слегка под­ру­мя­нятся, можно доба­вить соль. Лучше всего для этих целей под­хо­дит мел­кая соль, так как круп­ный помол не задер­жится на ядрыш­ках, а сме­ша­ется с ними в общую массу.
  6. Вни­ма­ние! Выби­рая мел­кую соль, сле­дует пом­нить, что такой вари­ант взвеси легко даёт пере­сол. Лучше сыпать мел­кой соли вдвое меньше, чем при­выкли. А уж сни­мая пробу, можно доба­вить ещё, если резуль­тат не тот, что ожидался.
  7. Соль добав­ля­ется по вкусу. Но мы реко­мен­дуем добав­лять на 500 грамм ара­хиса при­мерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

  1. Ара­хис в сахаре — вкус из дет­ства! Мно­гие лакомки про­сто без ума от такого уго­ще­ния. При­го­то­вить этот вкус­ный, слад­кий пере­кус очень даже легко.
  2. Пона­до­бится чище­ный сырой ара­хис — 500 грамм, трост­ни­ко­вый сахар-песок — ½ ста­кана, чистая вода — 3/4 стакана.
  3. Под­го­то­вить орешки сле­дует тем же спо­со­бом, что ука­зан в пер­вых двух рецеп­тах. Затем нужно разо­греть ско­во­роду и всы­пать ядра на дно.
  4. Активно поме­ши­вая, сле­дует дове­сти орешки до золотистости.
  5. Рез­ким дви­же­нием влить воду в ско­во­роду и всё тща­тельно перемешать.
  6. Далее оче­редь сахара. Сахар стоит высы­пать к осталь­ной массе и опять всё пере­ме­шать. Теперь мешать при­дётся часто.
  7. Ара­хис будет готов, как только основ­ная масса жид­ко­сти выки­пит, а сахар и остатки воды обра­зуют тягу­чий сироп, кото­рый налип­нет на поверх­ность ядер.
  8. Актив­ное поме­ши­ва­ние помо­жет рав­но­мерно рас­пре­де­лить слад­кую сахар­ную гла­зурь по всем ореш­кам и не дать под­го­реть лакомству.
  9. Как только орешки покро­ются слад­кой сахар­ной короч­кой и обре­тут аппе­тит­ный вид, огонь сле­дует выключить.
  10. Ара­хис в сахаре нужно пере­сы­пать в про­стор­ное плос­кое блюдо. Минут 15–20 ара­хису нужно дать остыть. Гото­вые орешки ода­рят пре­вос­ход­ным лако­мым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Ара­хис неве­ро­ятно поле­зен и вку­сен! Обжа­рить оре­шек на ско­во­роде — дело 15–20 минут. Это сыт­ный пере­кус, кото­рый подой­дёт актив­ным людям. Однако сле­дует знать, что слиш­ком много съе­дать ара­хиса не реко­мен­ду­ется. Этот про­дукт при­чис­лен к высокоаллергенным.

  1. Спе­ци­а­ли­сты опре­де­ляют сред­не­су­точ­ную норму поеда­ния ара­хиса для взрос­лого чело­века 20–30 грамм.
  2. Жела­тельно лако­миться этим видом пере­куса не каж­дый день, а один–два раза в неделю.
  3. Конечно, если заме­чена аллер­ги­че­ская реак­ция после упо­треб­ле­ния ара­хиса, стоит отка­заться от этого продукта.
  4. Детям сове­туют давать ара­хис с осто­рож­но­стью, учи­ты­вая осо­бен­но­сти орга­низма и наличие/отсутствие пище­вой аллер­гии. Ара­хис детям допу­стимо пред­ла­гать не ранее дости­же­ния воз­раста 3–5 лет. Нужна кон­суль­та­ция педиатра.

Источник

Оцените статью