- Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов
- Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
- Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?
- Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания
- Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
- Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму
Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов
Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.
Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации
Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
- Баклажан 4 кг
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Масло растительное 200 мл.
Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?
Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.
- Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.
- В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.
- Плотно наполняем тару до самого верха.
- Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.
Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.
- Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.
- Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.
- Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.
- Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
- Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.
- Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.
- Перцы и чеснок погружаем в блендер.
- Пучок укропа мелко нарезаем.
- Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.
- Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.
- Засыпаем продукты сахаром.
- Вливаем сюда уксус.
- Дальше добавляем растительное масло.
- Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.
- Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.
- Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
- Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.
Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания
Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 200 мл.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество баклажанов.
- Промываем их под водой и срезаем плодоножки.
- Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.
- Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.
- В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.
- Овощи перемалываем в блендере.
- В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.
- Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.
- В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.
- Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.
- Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.
- Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.
- Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.
Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму
Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.
- Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.
- Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.
- Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.
- Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.
- В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.
- Закатываем заготовки стерилизованными крышками, даем им остыть и ставим на хранение в прохладное место.
Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму
Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,6 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.
- Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.
- Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.
- В помидорах делаем надрезы крест-накрест.
- Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.
- Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.
- Начинаем разделывать и остальные овощи.
- Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.
- Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.
- Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.
- Баклажаны жарим в масле до образования корочки.
- Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.
- Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.
Источник