Как приготовить острый чесночный соус

Острый чесночный соус за 5 минут

Какое блюдо ни возьми, чесночный соус к любому уместен. Даже если вы нальете тарелочку супа, можно и в него добавить эту красоту или на хлеб намазать. А что уж говорить о мясе, птице, рыбе, о гарнирах, особенно, макаронах!

Рецептов приготовления этого соуса такое море, что не знаешь, на чем остановиться. Поэтому я, решив его приготовить, пошла другим путем — эксперимента. Как это я и люблю делать с любым блюдом, особенно, с классикой.

Верьте или нет, но я этот соус сварганила за 5 минут! Потому что у меня было все в холодильнике для того, чтобы сочинить вкусный чесночный соус к каннеллони, их я приготовила незадолго. Да, там подливка оставалась. Но мне захотелось чего-нибудь еще этакого. Вот я и помчалась к холодильнику, вынимая оттуда интуитивно все, что сделает соус бесподобным.

Вот я и вам советую – если нечем приправить любое блюдо, приготовьте чесночный соус по этому рецепту. Ни термической обработки. Никакой возни. Все предельно просто и быстро.

Время приготовления: да, тут все зависит от количества ингредиентов, но я справилась за 5 минут

Сложность: почти нулевая

Приготовление

Давайте сразу выставим все предметы на стол. Все должно быть под рукой, чтобы уложиться в пять минут. В первую очередь давайте выложим в пиалку, где будем готовить соус, нужное количество одного из базовых компонентов — сметаны.
Затем натрем сыр. Какую взять для этого терку? Это зависит от вашего вкуса. Я взяла мелкую терку. Пожалела, что не натерла именно сухой сыр. Он бы полегче растворился бы в общей массе. Но и так все было супер.
Измельчим чеснок удобным способом. У меня не было под рукой чеснокодавки, я просто нашинковала острым ножом, раздавив предварительно зубки плоской частью лезвия. Вот тут можно добиваться как можно более измельченной консистенции.
Намоем укроп. Быстренько промокнем его салфеточкой и меленько нашинкуем. Так меленько, чтобы совсем слегка проглядывали веточки. Но учтите, что кашицеобразной массы не должно быть, структура укропа должна просматриваться четко.
Сейчас подсолим по вкусу сметану, прямо сюда мельничкой перемелем специи и перец. Особенно не стремитесь делать солено и остро, все зависит от того, к чему вы готовите этот соус – к мясу ли, к рыбе, к гарниру ли и пр.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Подборка лучших рецептов чесночного соуса

Вкусные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью прекрасно дополняют мясо, рыбу и овощи.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сливки (25%) — 100 мл;
  • мука —1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бухтовой лист — 1 шт.;
  • соль, перец — одна щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите эмалированную миску и растопите масло на медленном огне.

2. Когда оно растопится, добавьте мелко нарезанный чеснок.

3. Затем засыпьте муку и тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Это самый важный момент, нужно быстро перемешать муку, чтобы она не слипалась, и получить однородную массу.

4. Затем положите лавровый лист.

5. Наконец влейте сливки и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. На этом этапе добавьте щепотку соли и перца.

6. Варите соус 3–5 минут, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Соус готов. Подавай теплым.

Сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он прекрасно подходит к тостам с помидорами или шпротами.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 2 столовые ложки;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — щепотка;
  • перец на вкус.

Приготовление

1. Порежьте травы и засыпьте их в миску. Выдавите к ним чеснок с помощью чеснокодавки.

2. Добавьте сметану, майонез, соль и перец.

3. Тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.

Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы

Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Соус также можно подавать отдельно, охлажденным. В обоих случаях будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, зелень на вкус.
Читайте также:  Кефир домашний что приготовить

Приготовление

  1. Опять же, просто смешайте все ингредиенты до тех пор, пока вы не получите однородную пасту, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.

Для этого рецепта лучше всего подходит кефир с 3,2% жира.

Из сметаны

Ингредиенты:

  • соль – 2 гр;
  • сметана 25% жир – 260 гр;
  • укроп – 1 пучок (прибл. 40 г);
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • дроблёный перец – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Промойте травы, можно добавить петрушку или базилик к укропу. Отрежьте толстые стебли и порежьте мелко листья. Помните руками, чтобы зелень выпустила жидкость.
  2. Сложите в миску, добавьте охлажденную сметану к укропу, перемешайте, положите в холодильник. Почистите чеснок и пропустите его через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Переложите в соусницу и подавайте с мясом или рыбой. Хранить нужно в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Для шаурмы (шавермы)

Для шаурмы есть много способов приготовления специального соуса. И этот рецепт многие считают идеальным.

Ингредиенты:

  • ряженка – 100 мл;
  • майонез -100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сок четверти лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • хмели-Сунели, карри – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 3–5 зубчика.

Приготовление:

  1. Само приготовление не содержит никаких хитростей; соедините все ингредиенты, включая измельченный чеснок, и тщательно перемешайте в одной глубокой чаше.

И у вас уже будет очень вкусный соус.

Но оставьте его в холодильнике на ночь, и он приобретет удивительный вкус и аромат.

Из майонеза и чеснока с зеленью

Еще один простой, но вкусный рецепт, прежде чем перейти к более сложным вариантам.

Чтобы сделать этот соус, вам понадобится:

  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • петрушка и/или укроп.

Соль в этом случае мы не используем, потому что ее достаточно в майонезе.

Из сливок

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • каменная соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 65 гр;
  • сливки (с высоким содержанием жира) – 650 мл;
  • пшеничная мука – 100 гр;
  • мясной или овощной бульон – 30 мл;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • перец щепотка.

Приведенное количество соли и молотого перца являются приблизительными. Рецепт может быть изменен по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте масло на кубики и положите в кастрюлю или сотейник. Дайте ему расплавиться.
  2. Всыпьте муку и активно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Тонкой струйкой влейте сливки и бульон, продолжая помешивать. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте также в кастрюлю. Посолите и поперчите.
  4. Как только сыр расплавится, снимайте с огня.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, снова перемешайте и можно подавать.

Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Хранить лучше в холодильнике не дольше 1 недели.

Для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, идеально подходит для пасты с беконом или морепродуктами. Или просто полейте им макароны, получится отличный ужин.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Способ приготовления:

1. Выжмите зубчики чеснока через пресс.

2. Добавьте 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

4. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус готов.

Для обеспечения насыщенного вкуса соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой, соленой и подкрашенной жидкостью, которую часто продают в магазинах под этим названием.

С ряженкой

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • ряженка (жирность от 4%) — 220 мл;
  • ваши любимые специи — на вкус;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сахар-песок — на кончике ножа;
  • сметана (жирность должна быть не менее 15%) — 200 гр;
  • майонез с высоким содержанием жира — 180 гр.

Приготовление:

  1. Налейте ряженку в миску, добавьте жирный майонез и сметану. Взбейте смесь миксером в течение 3 минут. Когда она станет однородной, добавьте соль, приправы и перец по вкусу. Смешайте снова.
  2. Выдавите сок из четверти лимона и добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Удалите шелуху с чеснока, порежьте грубо и раздавите в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахарную пудру и ваши любимые специи.
  4. Переложите соус в глубокую миску, включите блендер и взбейте до получения однородной массы. Дайте постоять в герметичном контейнере в течение 2 часов, желательно охладить.

Сырно-чесночный соус для фри

Восхитительный соус для любого блюда, обжаренного во фритюре, а также для картофеля в деревенском стиле.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 г;
  • твердый сыр – 100 гр;

Соус очень простой: натереть сыр и добавить прессованный чеснок.

Затем добавить рубленую зелень со сметаной, перемешать, дать постоять 15 минут и соус готов.

Читайте также:  Как приготовить свежезамороженные овощи

С хлебом

Ингредиенты:

  • петрушка (свежая) — 40 гр;
  • подсолнечное масло — 75 мл;
  • лимон — ½ шт.;
  • белый батон — 100 гр;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. А пока почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Нарежьте хлеб, подсушите в духовке. Готовые хлебные сухарики измельчите в крошку и добавьте к чесноку.
  2. Налейте масло, перемешайте до однородности. Снимите цедру с лимона, протрите и добавьте в основную смесь. Вымойте петрушку и порежьте мелко. Смешайте все ингредиенты вместе.
  3. Приправьте перцем и солью. Обработайте все это с помощью блендера или миксера, пока не получите однородную пасту. Переложите соус в пиалу и подавайте с салатами, горячими и холодными блюдами.

Не все чесночные соусы готовятся со сметаной или майонезом. Например, очень популярный в Европе соус для мяса родом из Румынии. Он основан на растительном масле.

На основе йогурта

Ингредиенты:

  • приправа «4 перца» — 2 щепотки;
  • классический йогурт (без красителей и сахара) — 120 гр;
  • молотый орегано — на кончике ножа;
  • сок лимона — 15 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • семена кориандра — 1 гр;
  • жидкая горчица — 7 гр;
  • маслины без косточек — 4–6 штук.

Приготовление:

  1. Разбейте семена кориандра в порошок при помощи ступки, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную смесь, лимонный сок и горчицу. Превратите все в гладкую пасту.
  2. Аккуратно влейте смесь в охлажденный йогурт, добавьте измельченные оливки. Перемешайте 1 минуту, затем накройте и дайте постоять в течение трети часа.
  3. Добавьте натертый чеснок. Можно пробовать, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других быстрых закусок (хот-догов, гамбургеров, донеров и т. д.).

С грецким орехом

Ингредиенты:

  • хмели-сунели — 3 щепотки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежий кориандр — 15 гр;
  • грецкие орехи (очищенные) — 60 гр;
  • соль — количество по вкусу;
  • соевый соус — 7–10 мл;
  • сметана или жирный йогурт — 175 гр;
  • сок лимона — 10 мл.

Приготовление:

  1. Очищенный грецкий орех нужно положить в сухую сковороду, поджарить 5 минут без масла. Затем удалите шелуху и измельчите продукт до мелкой крошки с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Переложите в миску, добавьте лимонный сок, соевый соус, специи и соль. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в смесь. Промойте кориандр (можно заменить укропом), обсушите и измельчите.
  3. Добавьте сметану к орехам и травам, перемешайте до однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение получаса, затем попробуйте.

С бульоном

Этот соус хорошо сочетается с рыбой, особенно с жареной, и мясом.

Ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Поместите очищенный чеснок в ступку, посыпьте солью и разотрите пестиком. Маленькие кусочки чеснока должны остаться.
  2. Добавьте его, оливковое масло и перец в холодный бульон и перемешайте.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 35 мл;
  • свежие помидоры – 1,5 шт.;
  • укроп – 45 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 55 гр;
  • молотый черный перец – 2 гр.

Приготовление

  1. Очистите зубчики чеснока, используя пресс, превратите их в кашицу. Поджарьте в растительном масле, пока масса не размягчится и не станет золотистой. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  2. Разогрейте бульон и соедините с остальными ингредиентами. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, затем переложите их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, затем превратите мякоть в пюре. Можно пользоваться теркой или блендером.
  3. Положите все ингредиенты в кастрюлю, включите средний огонь, прокипятите 5 минут. Затем взбейте соус в гладкую пасту с помощью блендера, добавьте измельченную зелень. Приправьте солью и перцем.

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок наверняка оценят этот соус. Красный перец добавляет остроты, а сметана «сглаживает» вкус. Очень интересное сочетание вкусов. Подходит не только для тостов, но и для любых других закусок.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 300 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 чайной ложки;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с сухими специями.

2. Добавьте сливки и майонез, помешайте и дайте постоять около 20 минут, затем снова хорошо перемешайте и соус готов.

С грибами

Этот ароматный соус со вкусом чеснока и грибов является прекрасным дополнением к овощным и куриным блюдам.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • свежие грибы – 200 гр;
  • сыр – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • черный перец – 1 щепотка.
Читайте также:  Приготовить поесть вкусно рецепты

Приготовление:

  1. Подогрейте сливочное и растительное масло на сковороде, поджарьте измельченный чеснок. Он не должна подрумяниться, просто немного изменить цвет.
  2. Добавьте муку и жарьте, пока она не начнет темнеть. Влейте сливки на содержимое и доведите до кипения. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной и исчезли комочки муки.
  3. Затем удалите продукт с огня, добавьте специи и сыр. Хорошо перемешайте смесь.
  4. На отдельной сковороде поджарьте грибы. Приведите их в полуготовое состояние, а затем налейте на них соус. Потушите массу около 7 минут.
  5. Снимите блюдо с огня и подавайте с рубленой свежей зеленью. Преимущество этого соуса в том, что он хорош как холодный, так и горячий.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он будет идеально сочетаться с крупяными гарнирами и макаронами.

С сыром

Этот соус идеально сочетается с макаронами и овощами. Очень важно выбрать сыр хорошего качества, иначе подлива может выйти неоднородной.

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, измельченный через пресс, сливки, соль и перец.
  2. Поместите контейнер с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

С запечённым чесноком

Подавайте соус с мясом, рыбой и овощами или намажьте просто на хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте головки чеснока пополам поперек и плотно оберните каждую половину фольгой. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
  2. Слегка охладите и выжмите зубчики. Поместите чеснок в чашу блендера, залейте оливковое масло, добавьте нарезанную зелень и соль. Измельчите все до гладкой консистенции.

Бонус: ТОП-3 блюда с чесночным соусом

Курочка в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • курица (ножки, крылья, бедра), в зависимости от того, что вы предпочитаете) — 5 штук;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень;
  • вода (теплая) — 150 мл;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Обжарьте курицу в растительном масле 5–7 минут. Добавьте соль, перец по вкусу.
  2. Приготовьте соус. Для этого добавьте рубленый чеснок в сметану и перемешайте.
  3. Разбавьте теплой водой и нарежьте мелко зелень, лучше использовать укроп. Смешайте так, чтобы не было комочков сметаны.
  4. Налейте соус на курицу.
  5. Потушите 30–40 минут, если будете готовить дольше, мясо будет очень мягким и нежным.

Готово. На гарнир можно использовать все что угодно, любые крупы, картошку, овощи.

Чкмерули по-грузински

Чкмерули, как грузинское блюдо, готовится на основе таких ингредиентов:

  • 1 кг куриной тушки;
  • 1 чайная ложка перца (желательно черного молотого);
  • ¼ стакана соли;
  • 0,5 литра настоящих сливок;
  • 5 зубчиков чеснока (или одна головка);
  • 1 чайная ложка приправы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • зелень (кинза или базилик).

Внимание. Содержание жира в сливках должно быть не менее 22%.

Сначала с курицей и проделайте основные манипуляции:

  1. Помыть.
  2. Обсушить поверхность бумажным полотенцем.
  3. Разделить птицу по грудной кости.
  4. Отбить молоточком.

Перед жаркой мясо должно быть слегка помариновано в соляном растворе. Готовится он в пропорции ¼ стакана соли к одному литру воды. После повторите первые два шага, натрите мясо специями и положите на сковороду с куском пергаментной бумаги и небольшим количеством растопленного сливочного масла на ней. Подержите под прессом.

Примечание: Чтобы блюдо стало вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После обжаривания с обеих сторон приготовьте чесночный соус и разогрейте. Верните курицу, уже порезанную на кусочки, и кипятите в нем. Через 10 минут подавайте с ломтиками лаваша или свежеиспеченной буханкой хлеба. Почувствуйте настоящий вкус Грузии!

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Элементарным дополнением к лаконичной композиции в данном случае является чеснок, который придаст блюду гармоничную пряность, легкую резкость и восхитительный, манящий аромат.

Ингредиенты:

  • креветки — 700 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливочное масло —50 г;
  • рубленая петрушка — 3 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте чеснок в масле.
  2. Добавьте сливки, доведите до кипения, сложите в соус креветки.
  3. Потушите содержимое в зависимости от размера моллюсков в течение 3–5 минут, добавьте петрушку.
  4. Временно удалите креветки в миску, покипятите соус до густого состояния, затем поместить моллюсков обратно в емкость.
  5. Подогрейте креветки в сливочном соусе с чесноком и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью