Как приготовить острый картофель

Рецепт картофеля со специями

Одна маленькая щепотка хороших и правильно подобранный специй способна полностью преобразить вкус самого простого и банального блюда, позволить его вкусу заиграть новыми и неожиданными красками. И наоборот, добавление в блюдо, например, черного молотого перца, который был куплен на дешевом рынке в где-нибудь в Египте (набор из 100 разных специй всего за 2$), привезен домой и оставлен на хранение в первозданной открытой упаковке из пластика и фольги, не только не улучшит, но и испортит вкус пищи. Таких вот горе-экономных хозяек я бы наказывала за нерадивость и доверчивость (например, неделей поста на вареном луке).

В качестве примера хочу привести рецепт острого картофеля со специями. С одной стороны, это просто отваренный и обжаренный в масле картофель. С другой стороны, за счет добавления в него специй, он превращается в острое, пряное и очень вкусное восточное блюдо. Очень быстро и просто. Тем, кому надоели ежедневные однообразные гарниры, посвящается.

Острый картофель со специями

  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал

Как готовить острый картофель со специями

  • Картофель – 1 кг (8-10 клубней)
  • Имбирь – 1 ст.л. (мелко нарезанный, можно использовать сушеный)
  • Петрушка – 1 пучок (лучше свежая, но можно использовать сушеную)
  • Помидор – 2 шт. (можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты)
  • Карри – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Перец острый – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л. (семена)
  • Тмин – 1 ч.л. (семена)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить до готовности. Слить воду и охладить.

На очень маленьком огне подогреть специи: тмин, кориандр, горчицу, острый перец и карри. От масла должен начать исходить пряный аромат.

Имбирь и помидоры либо мелко нарезать, либо натереть на терке и добавить в масло со специями. Обжарить в течение 1 минуты.

Добавить картофель, соль, черный перец и обжарить картофель со специями со всех сторон в течение нескольких минут.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.

Источник

Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки

Острые картофельные дольки считаются довольно популярной закуской к пенному напитку. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее. Картофельные дольки запекаются в духовке. Важно, чтобы они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. Именно такой и должна быть правильно приготовленная закуска. Остроту картошке придает специально приготовленный маринад на основе любого рафинированного растительного масла. В его состав добавляется паприка, перец чили, красный острый перец и прочие специи с острым вкусом. Количество специй в рецепте указано примерное. Его можно регулировать, исходя из личных предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить почки для собак говяжьи

Печеный картофель считается самым полезным. В нем содержатся витамины группы В, С достаточное количество калия и меди. Большинство полезных веществ сохраняется при запекании. Как и любой растительный продукт, картошка богата клетчаткой, которая обеспечивает быстрое насыщение. При этом в клубнях много крахмала. Поэтому людям с лишним весом следует ограничивать порцию, съеденную за 1 прием пищи.

Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?

Для приготовления блюда нам потребуется зрелый картофель, который следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Каждый клубень разрезается на 8 частей. Сначала он режется вдоль на 2 половинки. Затем каждая часть еще разрезается вдоль на 2. В конечном счете четвертинки делят еще на 2 части. Получаются дольки, которые довольно быстро запекаются в духовке! Для приготовления блюда следует брать клубни примерно одного размера. Это необходимо, чтобы все дольки равномерно пропеклись.

Острые картофельные дольки можно приготовить двумя способами. В первом варианте дольки сначала отвариваются в кипящей воде около 5 минут. Затем просушиваются и смешиваются с маринадом. После этого запекаются в духовке. Во втором случае картошка сразу отправляется в духовку после соединения с маринадом. Для облегчения процесса приготовления воспользуемся вторым вариантом приготовления блюда!

Источник

Запеченный острый картофель с чесноком

Чем она хороша? Да тем, что никак не приукрашивая, в любом случае получишь вкусный результат.

Ингредиенты для «Запеченный острый картофель с чесноком»:

  • Картофель — 1 кг
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Соль (щепотки) — 2
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Специи (травы прованские) — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.1 ккал
белки
25.5 г
жиры
71.9 г
углеводы
219.7 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Запеченный острый картофель с чесноком»:

Картофель очистить, помыть и проколоть насквозь, но так, чтобы картофелина не развалилась и не распалась на половинки.

Чеснок чистим от верхней шелухи. Можно разобрать на зубчики, можно просто разломать на 2-3 части.

Чили почистить от семян и мелко покрошить.

Добавить прованские травы, соль и оливковое масло.

Все вместе перемешиваем руками.
Кладем в форму и запекаем в горячей духовке при 180-190*С — 40 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Капуста савойская пирожковая как приготовить

Чем она хороша? Да тем, что никак не приукрашивая, в любом случае получишь вкусный результат.

Комментарии и отзывы

15 ноября 2020 года акчуч #

29 марта 2020 года Инна vlipla #

14 июня 2019 года vasil2205 #

2 января 2016 года Сашуленок #

4 июля 2015 года felix032 #

5 июля 2015 года felix032 #

5 июля 2015 года felix032 #

5 июля 2015 года felix032 #

27 апреля 2015 года olychka 09 #

25 марта 2015 года mak2405 #

19 марта 2015 года Elenka-tmb #

15 марта 2015 года vrosja #

6 марта 2015 года Zhanna58 #

7 марта 2015 года caramel77 #

7 марта 2015 года Zhanna58 #

30 января 2015 года caramel77 #

16 января 2015 года Ange77 #

5 января 2015 года zabar007 #

28 октября 2014 года Zvezdylya #

26 октября 2014 года mzaharka #

10 октября 2014 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хэшбраун и димляма. 5 отменных блюд из картофеля

19 августа в мире отмечают День картофеля. Рассказываем , какие необычные блюда можно приготовить из привычного «глазастого» овоща.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное — 50−100 г.

Приготовление

  1. Картофель вымыть , очистить и натереть. Терку желательно использовать крупную.
  2. Опустить получившуюся натертую массу в кипящую воду. Варить 4−5 минут до повторного закипания.
  3. Откинуть картофельную стружку на дуршлаг , чтобы стекла вода. Промывать «пюре» не надо.
  4. Разложить картофель на полотенце на 10−15 минут.
  5. Переложить стружку в миску , посолить и перемешать.
  6. Нагреть на сковороде масло. Выложить на нее сформированные из картофеля «шайбы».
  7. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки примерно по 8−10 минут. Огонь убавить до среднего.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 штук;
  • Масло растительное — 50 г и для смазывания противня;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень укропа ( на усмотрение) — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы , при этом не дорезая овощ не до конца.
  2. Посолить и поперчить картошку по вкусу. Выложить ее на фольгу. смазанную маслом.
  3. Готовим заправку: нужно раздавить или мелко нарезать чеснок и тщательно перемешать его с растительным маслом.
  4. Заправкой смазать картофель.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах 40−45 минут. Готово!

Ингредиенты

  • Картофель крупный — 4 штуки;
  • Бекон или грудинка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное ( при необходимости) — для жарки.

Приготовление

  1. Картофель промыть , проколоть вилкой по всей поверхности и посолить. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 60−90 минут при 180 градусах. Готовность овощей можно проверить зубочисткой.
  2. Мелко нарезать бекон или грудинку , перемешать с луком. Обжарить ароматный «салат» на сковороде , чтобы вытопился жир. По желанию можно добавить растительное масло.
  3. Достать из духовки картошку. Срезать верхнюю часть и ложкой вытащить мякоть. Так , чтобы картофель стал похожим на «лодочки».
  4. Натереть сыр и добавить его к бекону ( грудинке) с луком.
  5. Нафаршировать картофель.
  6. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Читайте также:  Как быстро приготовить салат с мясом

Ингредиенты

Для основы

  • Картофель очищенный — 450 г;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
  • Травы итальянские — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Для начинки

  • Колбаса ( ветчина) — 80 г;
  • Помидоры — 1−2 штуки;
  • Лук репчатый — 0,5 штуки;
  • Оливки — 10 штук;
  • Сыр сулугуни — 150 г;
  • Кетчуп — 3 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление

  1. Очищенный картофель натереть на терке.
  2. Выложить картофель в сито , промыть холодной водой и тщательно отжать;
  3. Добавить в стружку яйцо , соль , специи и муку. Перемешать до однородности;
  4. Разогреть смазанную маслом сковороду. Выложить на нее картофельную массу.
  5. Обжарить картофельный блин на сильном огне 2 минуты. Накрыть крышкой , убавить огонь и жарить еще 5 минут;
  6. Перевернуть «схватившийся» картофель и снова обжарить под крышкой.
  7. Нарезать начинку. Лук — тонкими полукольцами , помидоры — кружочками , оливки — пополам , колбасу — полукругами.
  8. Для соуса смешать мелко нарубленный чеснок с кетчупом. Смазать картофельную основу;
  9. Поверх соуса распределить натертый сыр.
  10. Выложить на смазанную «лепешку» начинку;
  11. Добавить еще сыра;
  12. Выпекать пиццу в духовке при 210 градусах 15 минут.

Ингредиенты

  • Баранина — 900 г;
  • Картофель молодой — 10−12 штук;
  • Лук — 3 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Кабачок — 1 штука;
  • Помидоры — 3−4 штуки;
  • Капуста — ¼ небольшого кочана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Острый перец — 1 штука;
  • Зелень разная — по вкусу;
  • Сало — 5 небольших кусочков;
  • Зира или кориандр молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. На дно казана уложить мелко нарезанные кусочки сала. Их посолить и поперчить. Добавить зиру или молотый кориандр;
  2. «Утрамбовать» нашинкованный лук , морковь брусками , крупно нарезанный болгарский перец , картофель и помидоры без шкуры. Получившиеся «рагу» посолить — в него же нужно добавить отжатую от сока , нарезанную капусту , баранину.
  3. Положить в казан головку чеснока , острый перец целиком и несколько веточек зелени. Закрыть массу листьями капусты , чтобы пар оставался внутри посуды.
  4. Готовить на слабом огне 1.5−2 часа.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью