- Рецепт картофеля со специями
- Как готовить острый картофель со специями
- Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки
- Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?
- Запеченный острый картофель с чесноком
- Ингредиенты для «Запеченный острый картофель с чесноком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченный острый картофель с чесноком»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хэшбраун и димляма. 5 отменных блюд из картофеля
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Для основы
- Для начинки
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
Рецепт картофеля со специями
Одна маленькая щепотка хороших и правильно подобранный специй способна полностью преобразить вкус самого простого и банального блюда, позволить его вкусу заиграть новыми и неожиданными красками. И наоборот, добавление в блюдо, например, черного молотого перца, который был куплен на дешевом рынке в где-нибудь в Египте (набор из 100 разных специй всего за 2$), привезен домой и оставлен на хранение в первозданной открытой упаковке из пластика и фольги, не только не улучшит, но и испортит вкус пищи. Таких вот горе-экономных хозяек я бы наказывала за нерадивость и доверчивость (например, неделей поста на вареном луке).
В качестве примера хочу привести рецепт острого картофеля со специями. С одной стороны, это просто отваренный и обжаренный в масле картофель. С другой стороны, за счет добавления в него специй, он превращается в острое, пряное и очень вкусное восточное блюдо. Очень быстро и просто. Тем, кому надоели ежедневные однообразные гарниры, посвящается.
Острый картофель со специями
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 75 ккал
Как готовить острый картофель со специями
- Картофель – 1 кг (8-10 клубней)
- Имбирь – 1 ст.л. (мелко нарезанный, можно использовать сушеный)
- Петрушка – 1 пучок (лучше свежая, но можно использовать сушеную)
- Помидор – 2 шт. (можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты)
- Карри – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л. (семена)
- Тмин – 1 ч.л. (семена)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить до готовности. Слить воду и охладить.
На очень маленьком огне подогреть специи: тмин, кориандр, горчицу, острый перец и карри. От масла должен начать исходить пряный аромат.
Имбирь и помидоры либо мелко нарезать, либо натереть на терке и добавить в масло со специями. Обжарить в течение 1 минуты.
Добавить картофель, соль, черный перец и обжарить картофель со специями со всех сторон в течение нескольких минут.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки.
Источник
Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки
Острые картофельные дольки считаются довольно популярной закуской к пенному напитку. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее. Картофельные дольки запекаются в духовке. Важно, чтобы они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. Именно такой и должна быть правильно приготовленная закуска. Остроту картошке придает специально приготовленный маринад на основе любого рафинированного растительного масла. В его состав добавляется паприка, перец чили, красный острый перец и прочие специи с острым вкусом. Количество специй в рецепте указано примерное. Его можно регулировать, исходя из личных предпочтений.
Печеный картофель считается самым полезным. В нем содержатся витамины группы В, С достаточное количество калия и меди. Большинство полезных веществ сохраняется при запекании. Как и любой растительный продукт, картошка богата клетчаткой, которая обеспечивает быстрое насыщение. При этом в клубнях много крахмала. Поэтому людям с лишним весом следует ограничивать порцию, съеденную за 1 прием пищи.
Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?
Для приготовления блюда нам потребуется зрелый картофель, который следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Каждый клубень разрезается на 8 частей. Сначала он режется вдоль на 2 половинки. Затем каждая часть еще разрезается вдоль на 2. В конечном счете четвертинки делят еще на 2 части. Получаются дольки, которые довольно быстро запекаются в духовке! Для приготовления блюда следует брать клубни примерно одного размера. Это необходимо, чтобы все дольки равномерно пропеклись.
Острые картофельные дольки можно приготовить двумя способами. В первом варианте дольки сначала отвариваются в кипящей воде около 5 минут. Затем просушиваются и смешиваются с маринадом. После этого запекаются в духовке. Во втором случае картошка сразу отправляется в духовку после соединения с маринадом. Для облегчения процесса приготовления воспользуемся вторым вариантом приготовления блюда!
Источник
Запеченный острый картофель с чесноком
Чем она хороша? Да тем, что никак не приукрашивая, в любом случае получишь вкусный результат.
Ингредиенты для «Запеченный острый картофель с чесноком»:
- Картофель — 1 кг
- Перец чили — 0,5 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Соль (щепотки) — 2
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Специи (травы прованские) — 1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.1 ккал | белки 25.5 г | жиры 71.9 г | углеводы 219.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал | белки 2.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Запеченный острый картофель с чесноком»:
Картофель очистить, помыть и проколоть насквозь, но так, чтобы картофелина не развалилась и не распалась на половинки.
Чеснок чистим от верхней шелухи. Можно разобрать на зубчики, можно просто разломать на 2-3 части.
Чили почистить от семян и мелко покрошить.
Добавить прованские травы, соль и оливковое масло.
Все вместе перемешиваем руками.
Кладем в форму и запекаем в горячей духовке при 180-190*С — 40 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чем она хороша? Да тем, что никак не приукрашивая, в любом случае получишь вкусный результат.
Комментарии и отзывы
15 ноября 2020 года акчуч #
29 марта 2020 года Инна vlipla #
14 июня 2019 года vasil2205 #
2 января 2016 года Сашуленок #
4 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
5 июля 2015 года felix032 #
27 апреля 2015 года olychka 09 #
25 марта 2015 года mak2405 #
19 марта 2015 года Elenka-tmb #
15 марта 2015 года vrosja #
6 марта 2015 года Zhanna58 #
7 марта 2015 года caramel77 #
7 марта 2015 года Zhanna58 #
30 января 2015 года caramel77 #
16 января 2015 года Ange77 #
5 января 2015 года zabar007 #
28 октября 2014 года Zvezdylya #
26 октября 2014 года mzaharka #
10 октября 2014 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хэшбраун и димляма. 5 отменных блюд из картофеля
19 августа в мире отмечают День картофеля. Рассказываем , какие необычные блюда можно приготовить из привычного «глазастого» овоща.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное — 50−100 г.
Приготовление
- Картофель вымыть , очистить и натереть. Терку желательно использовать крупную.
- Опустить получившуюся натертую массу в кипящую воду. Варить 4−5 минут до повторного закипания.
- Откинуть картофельную стружку на дуршлаг , чтобы стекла вода. Промывать «пюре» не надо.
- Разложить картофель на полотенце на 10−15 минут.
- Переложить стружку в миску , посолить и перемешать.
- Нагреть на сковороде масло. Выложить на нее сформированные из картофеля «шайбы».
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки примерно по 8−10 минут. Огонь убавить до среднего.
Ингредиенты
- Картофель — 10 штук;
- Масло растительное — 50 г и для смазывания противня;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень укропа ( на усмотрение) — несколько веточек;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Картофель хорошо вымыть. Сделать глубокие надрезы , при этом не дорезая овощ не до конца.
- Посолить и поперчить картошку по вкусу. Выложить ее на фольгу. смазанную маслом.
- Готовим заправку: нужно раздавить или мелко нарезать чеснок и тщательно перемешать его с растительным маслом.
- Заправкой смазать картофель.
- Запекать в духовке при 180 градусах 40−45 минут. Готово!
Ингредиенты
- Картофель крупный — 4 штуки;
- Бекон или грудинка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Сыр твердый — 70 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное ( при необходимости) — для жарки.
Приготовление
- Картофель промыть , проколоть вилкой по всей поверхности и посолить. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 60−90 минут при 180 градусах. Готовность овощей можно проверить зубочисткой.
- Мелко нарезать бекон или грудинку , перемешать с луком. Обжарить ароматный «салат» на сковороде , чтобы вытопился жир. По желанию можно добавить растительное масло.
- Достать из духовки картошку. Срезать верхнюю часть и ложкой вытащить мякоть. Так , чтобы картофель стал похожим на «лодочки».
- Натереть сыр и добавить его к бекону ( грудинке) с луком.
- Нафаршировать картофель.
- Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Ингредиенты
Для основы
- Картофель очищенный — 450 г;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
- Травы итальянские — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Для начинки
- Колбаса ( ветчина) — 80 г;
- Помидоры — 1−2 штуки;
- Лук репчатый — 0,5 штуки;
- Оливки — 10 штук;
- Сыр сулугуни — 150 г;
- Кетчуп — 3 столовых ложки;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
- Очищенный картофель натереть на терке.
- Выложить картофель в сито , промыть холодной водой и тщательно отжать;
- Добавить в стружку яйцо , соль , специи и муку. Перемешать до однородности;
- Разогреть смазанную маслом сковороду. Выложить на нее картофельную массу.
- Обжарить картофельный блин на сильном огне 2 минуты. Накрыть крышкой , убавить огонь и жарить еще 5 минут;
- Перевернуть «схватившийся» картофель и снова обжарить под крышкой.
- Нарезать начинку. Лук — тонкими полукольцами , помидоры — кружочками , оливки — пополам , колбасу — полукругами.
- Для соуса смешать мелко нарубленный чеснок с кетчупом. Смазать картофельную основу;
- Поверх соуса распределить натертый сыр.
- Выложить на смазанную «лепешку» начинку;
- Добавить еще сыра;
- Выпекать пиццу в духовке при 210 градусах 15 минут.
Ингредиенты
- Баранина — 900 г;
- Картофель молодой — 10−12 штук;
- Лук — 3 штуки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Кабачок — 1 штука;
- Помидоры — 3−4 штуки;
- Капуста — ¼ небольшого кочана;
- Чеснок — 1 головка;
- Острый перец — 1 штука;
- Зелень разная — по вкусу;
- Сало — 5 небольших кусочков;
- Зира или кориандр молотый — по вкусу.
Приготовление
- На дно казана уложить мелко нарезанные кусочки сала. Их посолить и поперчить. Добавить зиру или молотый кориандр;
- «Утрамбовать» нашинкованный лук , морковь брусками , крупно нарезанный болгарский перец , картофель и помидоры без шкуры. Получившиеся «рагу» посолить — в него же нужно добавить отжатую от сока , нарезанную капусту , баранину.
- Положить в казан головку чеснока , острый перец целиком и несколько веточек зелени. Закрыть массу листьями капусты , чтобы пар оставался внутри посуды.
- Готовить на слабом огне 1.5−2 часа.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник