- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
- Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
- Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- Ароматный яблочно-томатный соус
- Густой кетчуп с крахмалом
- Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
- Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
- 8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
- Кетчуп с острым стручковым перцем
- С чесноком и горчицей
- На томатной пасте
- Вариант с зелеными помидорами
- Любителям огненной остроты
- Аджика из помидор и чеснока вареная
- Со сливой и помидорами
- С болгарским перцем и яблоками
- Видео
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Источник
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
- полкило помидор и репчатого лука, килограмм сладкого перца, два стручка горького перца перемолоть в блендере;
- перетереть через мелкое сито;
- сложить овощную массу в кастрюлю и уваривать в течении часа;
- влить к пюре полстакана растительного масла;
- добавить полстакана сахарного песку и ч. ложечку соли;
- положить специи по вкусу и измельченный чеснок — шесть зубчиков;
- уваривать овощное пюре еще полтора часа;
- в конце варки добавить полстакана 6% яблочного уксуса;
- проварить еще двадцать минут;
- готовый продукт разлить в приготовленную стеклянную тару (пол-литровые банки или бутылки)
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
- три кило желтых томатов положить в кастрюлю, немного добавить воды и уварить их до мягкости;
- остудить и снять кожуру;
- перетереть через сито;
- к томатному пюре добавить перекрученный на мясорубке один килограмм сладкого перца, 10-12 зубчиков чеснока, ч. ложечку черного перца;
- добавить один стакан сахарного песку и стол. ложку соли;
- уваривать массу около полутора часов;
- в стакане воды развести три ложки кукурузного крахмала и добавить к соусу;
- проварить еще минут двадцать;
- готовый продукт разлить по пол-литровым банкам.
- если кетчуп будут кушать детки, то стручковый горький перец надо исключить из рецепта;
- в соус можно добавить щепотку корицы – это подчеркнет необычный аромат кетчупа.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
- Добавить яблоки.
- Использовать при приготовлении крахмал.
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
- два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
- прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
- охладить, перетереть через сито;
- добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегана, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
- уваривать массу два часа;
- в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
- три кило томатов;
- три больших луковицы;
- ч. ложка паприки;
- перец душистый и горький – несколько горошин;
- корица и гвоздика – по желанию;
- соль – стол. ложка;
- сахар – четверть стакана;
- крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- перебрать и промыть два килограмма смородины;
- перетереть на мелком металлическом сите;
- добавить к смородиновому пюре: один килограмм сахара, несколько штук гвоздики, чайную ложечку корицы, несколько горошин душистого и горького перца;
- поставить на огонь и варить при постоянном помешивании тридцать-сорок минут;
- минут за десять до окончания варки добавить половину стакана белого винного уксуса.
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
- помидоры (3 кило) мелко нарезаем, ставим на плиту, и кипятим двадцать-двадцать пять минут;
- два стручка горького перца разрезать на несколько частей, добавить к томатам;
- массу уваривать еще десять минут;
- протереть томатную массу через сито деревянной ложкой;
- посолить (ложка столовая), добавить полстакана сахарного песка;
- добавить специи по вкусу (перец душистый и горький);
- поставить на маленький огонь овощную массу, варить три часа;
- три стол. ложки уксуса добавить в самом конце уваривания соуса;
- разлить готовый продукт по банкам.
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
Источник
8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим
Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.
Кетчуп с острым стручковым перцем
Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 3—4 штуки острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 150 граммов сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 120 миллилитров 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Помойте и почистите помидоры.
- Помойте и почистите перцы. Для этого разрежьте их на части и удалите семена. ИДЕЯ! Семена можно высушить, измельчить и добавлять как приправу в блюда.
- Помидоры измельчите блендером и варите 10 минут.
- Лук и перцы порежьте на очень мелкие кусочки. Если измельчаете с помощью блендера, ставьте среднюю скорость. В результате получится томатная паста с разноцветными овощными вкраплениями. Если же вам больше по душе однородный соус, то используйте турборежим блендера. Измельченные овощи добавьте к томатной основе.
- Посолите, добавьте сахар и оставьте томиться 20 минут на слабом огне. Если соус слишком загустеет, разбавьте его 100 миллилитрами воды.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кипящий соус вместе с уксусом. Держите на огне еще 5 минут.
- Готовый соус разложите в заранее стерилизованные банки и закатать. Храните в прохладном месте.
С чесноком и горчицей
В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.
Ингредиенты:
- 6,5 килограммов свежих помидоров;
- 300 грамм лука;
- головка чеснока средних размеров;
- 6 горошин черного и 6 горошин душистого перца;
- 6 звездочек гвоздики;
- четверть чайной ложки корицы;
- 350 миллилитров 9% уксуса (или 40 миллилитров эссенции);
- 450 грамм сахара;
- 100 грамм соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на две минуты и обдайте холодной водой. После этого шкурка будет легко удаляться.
- Очищенные помидоры с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Выложите его в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Лук и чеснок почистите, измельчите блендером и добавьте к томатам.
- Положите в кастрюлю третью часть сахара и предварительно перемолотые специи. Уменьшите огонь и варите пока объем соуса не уменьшится наполовину.
- После этого всыпьте оставшийся сахар, соль, уксус и томите еще 15 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном помещении.
В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.
На томатной пасте
Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатной пасты;
- полкило яблок;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 250 грамм сладкого перца (очищенного от сердцевины и семян);
- 3 стручка перца чили;
- 5 долек чеснока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листов;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм сахара;
- 70 мл уксуса (9% или белого винного);
- 50 грамм консервированного ананаса (по желанию);
- сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо подготовить продукты. Почистить чили, лук и чеснок, мелко нарезать. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки. Сладкий перец порезать на кусочки. Чили и чеснок отложите в отдельном блюде.
- Для приготовления потребуется большая кастрюля (объемом не менее 6 литров) с толстым дном. Подготовленные овощи, сахар и соль выкладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, чтобы не пригорела.
- Когда овощи начнут выделять сок, огонь необходимо убавить и варить еще 30 минут.
- После этого с помощью блендера делаем массу однородной. Добавляем томатную пасту и перемешиваем блендером, чтобы консистенция получилась как у кетчупа.
- Вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Горячий соус раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Прежде, чем закатать крышки, в каждую баночку добавляем измельченные чеснок и острый перец.
ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».
Вариант с зелеными помидорами
Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- 500 грамм зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца (лучше выбрать плоды зеленого цвета);
- 2 стручка острого перца;
- по щепотке имбиря, черного перца и гвоздики;
- 150 грамм сахара;
- 2,5 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Этапы приготовления:
- Подготовленные заранее помидоры нарезать кубиками;
- Болгарский перец очистить и пропустить через мясорубку.
- Помидоры и перец варим в кастрюле 30—40 минут.
- Приправить соус специями, солью и сахаром, размять блендером до однородной массы.
- Кипятить еще 10 минут, добавить уксус, перемешать. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, закатать.
Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.
Любителям огненной остроты
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежих томатов;
- 2 стручка острого перца чили;
- полстакана сахара;
- черный и душистый перец по вкусу;
- столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки уксуса.
Этапы приготовления:
- Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и варите 20-25 минут.
- Острый перец нарежьте на узкие полоски, положите к помидорам и варите еще 10 минут.
- Полученную массу необходимо пропустить через сито, посолить, добавить сахар и специи. Уваривайте соус на минимальном огне в течение 3 часов. Перед тем как выключить, добавьте уксус.
- Разложите по банкам и закатайте.
Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.
Аджика из помидор и чеснока вареная
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- полкило сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 2 штуки острого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 100 грамм сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Обдайте чеснок на 3 секунды кипятком, чтобы легче чистилась шелуха. Почистите.
- Вымытые помидоры надрежьте крестом и оставьте в кипятке на 5 минут. После этого очистите их от кожицы.
- Перцы очистите от семян, нарежьте крупными кусочками.
- Помидоры и перцы прокрутите на мясорубке.
- Поместите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите на слабом огне 1-2 часа.
- Перед тем как убрать с огня, добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости добавьте соли, ориентируясь на свой вкус. Оставьте на огне еще на 3 минуты.
- Аджику разложите по заранее подготовленным банкам и закрутите. Готовую аджику необходимо перевернуть, укутать и оставить на сутки. Хранить закуску, приготовленную по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
Со сливой и помидорами
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 3 килограмма алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 25 грамм 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Помидоры и сливы вымойте, нарежьте на части и выложите в сотейник. Варите под крышкой на минимальном огне полчаса с момента закипания. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Возьмите еще один сотейник и поставьте на него дуршлаг. Проваренную массу из томатов и слив перевалите в дуршлаг и перетирайте лопаткой, чтобы мякоть и сок оказались во втором сотейнике. Дополнительно отожмите отходы с помощью марли. Это трудоемкий процесс, но зато в готовом соусе не будут попадаться кусочки шкурки.
- Полученную массу уваривайте на слабом огне еще от получаса до часа, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. В это время можно подготовить и простерилизовать банки.
- В конце приготовления влейте в аджику масло, добавьте половину соли и сахара. Перемешайте и попробуйте. При необходимости откорректируйте вкус, добавляя сахар и соль. Добавьте уксус и чеснок, перемешайте и оставьте на огне еще на полминуты.
- Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать в теплом месте. Хранить аджику можно при комнатной температуре.
С болгарским перцем и яблоками
Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.
Ингредиенты:
- 1—2 стручка острого красного перца;
- 625 грамм болгарского перца;
- 50 грамм чеснока;
- 400 грамм помидоров;
- 125 грамм репчатого лука;
- 125 грамм яблоков (используйте кислые сорта);
- 125 грамм моркови;
- 30 грамм растительного масла (без запаха);
- 25 грамм сахара;
- четверть столовой ложки соли.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистите от семечек и кожуры. Овощи и яблоки крупно нарежьте. Вместе с острым перцем пропустите через мясорубку.
- Выложите полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль и масло. После закипания варите на слабом огне 2 часа под крышкой. Помешивайте, чтобы соус не пригорел.
- В конце попробуйте и при необходимости подкорректируйте вкус с помощью соли и сахара.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. На хранение поставьте в шкаф.
Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!
Видео
Источник