- Аджика из острого перца на зиму
- Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки
- Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой
- Острая аджика с чесноком как в Крыму без помидоров — пальчики оближешь
- Абхазская аджика из острого зеленого перца, грецких орехов, хмели сунели
- Аджика «Кобра» из красного острого перца
- Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом
- Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт
- Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
- Приправа с томатом в масле
- Цахтон
- Аджика классическая, не очень острая
- Аджика кавказская острая
- Креатив: приправа из перца чили с медом
- Приправа иранская
Аджика из острого перца на зиму
Для любителей пикантной пищи острый перец предоставляет множество возможностей приготовления заготовок на зиму с огненным вкусом. Сегодня предлагаю заняться аджикой — всеми любимой приправой, она подходит к множеству блюд. Овощная закуска нравится гурманам, они с удовольствием уплетают такую вкуснятину. В этой статье поделюсь секретами натуральных, вкусных, простых рецептов, которые можно хранить просто в холодильнике, и как консервацию. Домашняя аджика не содержит никаких вредных добавок, и ваша семья оценит старания.
При приготовлении этого овоща необходимо удалить семена, в них очень высокая концентрация горечи. Кроме того, если у вас действительно острый перец, наденьте резиновые перчатки, некоторые сорта могут серьезно раздражать кожу.
Аджика из острого перца на зиму — грузинский рецепт без варки
Популярный и проверенный годами рецепт. Заготовка получается пряной, жгучей, ароматной. Именно так ее готовят приправу в Грузии, без нее не обходится ни одно кавказское застолье. Сырая аджика отлично сочетается с первыми блюдами, овощами, мясом, рыбой. Мы любим добавлять приправу при мариновании мяса, проще всего ее намазать на хлеб. Пока не кончился сезон, успейте приготовить настоящее острое блюдо на зиму, оно не потребует много затрат и времени.
Ингредиенты:
- 20 штук острого красного и зеленого перца;
- 1 штука красного болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. пажитника;
- 1 ст. л. сухого базилика;
- небольшой пучок зелени кинзы, укропа и базилика;
- 1,5 ст.л. соли.
Этапы приготовления:
1. Мою острый перец, удаляю плодоножку, очищаю от семечек. Также очищаю чеснок и болгарский перец. Мою и хорошо обсушиваю зелень. Если вы собираетесь долго хранить аджику, свежую зелень лучше заменить на сухую. Семена кориандра, укропа, зиры обжариваю на сухой разогретой сковороде постоянно помешивая до появления дымка. Так они дают более яркий, насыщенный вкус и аромат. Затем сразу пересыпаю в другую посуду, чтобы прекратился процесс обжарки, и не подгорели семена. Далее нарезаю перец и зелень, чтобы их было легче прокрутить через мясорубку. Небольшими порциями отправляю в мясорубку перец, чеснок, зелень, понемногу добавляю соль для лучшего соединения с овощами.
2. Остывшие семена из мельчаю с помощью кофемолки, можно это сделать при помощи ступы.
3. Измельченные семена добавляю к перекрученным овощам. Сюда же добавляю сушеный базилик и пажитник, хорошо перемешиваю.
4. Несмотря на то, что аджика сырая, нужно все равно хорошо стерилизовать баночки и крышки. Они должны быть сухими, так как небольшое количество воды может спровоцировать брожение. Раскладываю приправу по баночкам. Если вы хотите долго хранить аджику, сделайте масляный барьер — залейте растительное масло под крышку так, чтобы оно полностью покрыло заготовку.
Хранится аджика в холодильнике при правильно выполненных условиях приготовления длительное время. Мы ее очень любим, попробуйте и вы приготовить этот простой и несложный рецепт. Ведь как приятно зимой открыть баночку острой приправы!
Лучший рецепт аджики из острого и болгарского перца на зиму с варкой
Вкусный, легкий рецепт из маминой тетрадки, он проверен годами. Любая, даже неопытная хозяйка запросто может приготовить эту простую приправу. Консервация получается просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- красные помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец — 15 штук;
- горький зеленый перец — по вкусу;
- соль по вкусу;
- уксус 9% — 6 ст. ложек;
- чеснок — 200 грамм;
- растительное масло — 1 стакан.
1. Очищаю и нарезаю крупно перец сладкий и острый, помидоры на кусочки. Чеснок пропускаю через пресс. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку.
2. В миску к овощам добавляю соль и подсолнечное масло, перемешиваю, ставлю на огонь, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки вливаю уксус. Пока доваривается аджика, стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки.
3. Приправа готова, выключаю огонь, разливаю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю верх дном, укрываю теплым одеялом. Как только заготовка остынет, отправляю на хранение в прохладное место, прекрасно стоит аджика и в квартире.
Приправа получается необычайно красивой и вкусной, она ароматная, создана для угощения друзей. Аджика уместна как на любом праздничном, так и повседневном столе, лучшая добавка к разнообразным блюдам. Попробуйте и вы приготовить уникальный продукт. Приятного аппетита.
Острая аджика с чесноком как в Крыму без помидоров — пальчики оближешь
Несложный и быстрый рецепт, всегда делаю несколько баночек, может храниться до следующего лета, так как здесь нет томатов.
Ингредиенты:
- горький острый перец – 2 стручка;
- сладкий болгарский перец – 1 кг. в очищенном виде;
- чеснок – 3 средних головки;
- сахар и соль – по 100 грамм;
- уксус 9% – 100 мл;
- подсолнечное масло – 6 полных столовых ложек.
- Мелко измельчаю сладкий и горький перец, чеснок, соединяю, хорошо перемешиваю.
- Добавляю остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте выше, еще раз хорошо перемешиваю. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Раскладываю овощную массу по чистым стерилизованным банкам, убираю на хранение в холодное место или держу в холодильнике.
Абхазская аджика из острого зеленого перца, грецких орехов, хмели сунели
Традиционный, настоящий способ приготовления приправы, готовится просто, хранится долго. Деликатес получается очень ароматным, его можно использовать в качестве приправы к шашлыку, мясным и рыбным блюдам, для соусов и маринадов. Приправа получается средней остроты. Аджику храню в холодильнике или морозильной камере. Все ингредиенты после разморозки не меняют свой цвет и вкус.
Ингредиенты:
- перец острый зеленый 500 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- орехи грецкие 100 грамм;
- кинза 200 грамм;
- петрушка 200 грамм;
- кориандр молотый 1,5 ст.л;
- хмели сунели 1,5 ст.л;
- соль 1 ст.л.
1. У перчиков отрезаю хвостики, семена оставляю. Чеснок, кинзу, петрушку, грецкие орехи, перец перекручиваю через мясорубку. В массу добавляю молотый кориандр, хмели сунели, кориандр, перемешиваю. Закрываю миску пищевой пленкой, оставляю ее на 2 дня для созревания в шкафу.
2. Через 2 дня снимаю пленку, перемешиваю, распределяю ароматную приправу по банкам, пластиковые контейнеры убираю в морозильную камеру. По мере надобности достаю аджику, размораживаю в холодильнике и использую.
Такую приправу приготовить достаточно просто, если знать хороший рецепт. Он согреет зимой, поднимет иммунитет. Приятного аппетита!
Аджика «Кобра» из красного острого перца
Приправа имеет красивое название, получается сочной и ароматной, подойдет для настоящих ценителей остреньких блюд. Мега жгучий перец можно регулировать по своему вкусу. Готовится аджика не сложно, быстро, на вкус получается супер-аппетитной и острой, выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- сладкий красный перец — 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- красный острый перец — 250 грамм;
- чеснок — 400 грамм;
- соль — 100 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- уксус 70% — 1,5 ст.л.
1. Подготовила все овощи к процессу готовки — помидоры порезала, чеснок почистила, у горького перца отрезала хвостики, семечки оставила, чтобы было остро и пикантно, но это на любителя. Вы можете семена удалить, делайте по своему вкусу.
2. Все овощи перекручиваю по отдельности на мясорубке со средней сеточкой. В большой чаше у меня перекрученные помидоры и сладкий перец, в малой миске — чеснок и острый перец с семечками.
3. Перекрученные помидоры и сладкий перец выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения. Через 20 минут варки добавляю острый перец с чесноком, соль, сахар, уксус, еще кипячу 15 минут.
4. Разливаю аджику по чистым баночкам, закручиваю стерилизованными крышками.
Приправа получается пикантной и ароматной, с неповторимым запахом специй. Подойдет к любому мясному блюду, салу, можно намазать на хлеб. Зимой такая аджика выглядит божественно и шикарно. Приготовьте и убедитесь сами. Приятного аппетита!
Как варить аджику из жгучего перца с хреном, чесноком и уксусом
Для любителей острых блюд, они действительно оценят по достоинству такую приправу. Вкус супер, и он не меняется, остается точно таким же, как будто только сварили. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Ингредиенты:
- корень хрена — 500 грамм;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 500грам;
- чеснок — 100 грамм;
- жгучий перец — 4 — 6 штук (по вкусу);
- уксус 9% — 100 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- яблоки — 2 штуки;
- соль — 2 ст.л.
1. Через мясорубку в первую очередь пропускаю очищенный чеснок, так как буду его добавлять в приправу в последнюю очередь.
2. У помидоров удаляю плодоножку, пропускаю через мясорубку. У сладкого и горького перца удаляю плодоножку, семена, перемалываю. У яблок очищаю кожуру, снимаю семечки, пропускаю на мясорубке, последнюю очередь пропускаю очищенные коренья хрена. В кастрюлю с овощами добавляю соль, сахар, все размешиваю, ставлю на огонь.
3. Аджика закипела, убавляю огонь, чтобы не сильно варилась, периодически перемешиваю, не даю подгореть. Через 25 минут кипения добавляю уксус, перекрученный чеснок, перемешиваю, даю закипеть, варю еще 5 минут.
4. Банки хорошо намываю содой, стерилизую в духовке, закрываю распаренными капроновыми крышками. Раскладываю приправу по банкам, переворачиваю верх дном, укутываю полотенцем. После остывания убираю на хранение в подвал или холодильник.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Холодный способ аджики из жгучего перца чили и базилика — видео рецепт
Это способ для тех кто любит очень остренькое, его можно использовать в качестве приправы к разным блюдам. Заготовку можно и нужно употреблять в разумных количествах, тогда будет польза от продукта, а не вред. Любое блюдо с аджикой имеет яркий, неповторимый вкус. Попробуйте этот бесподобный рецепт.
Домашняя аджика из острого перца обеспечит вас витаминами зимой, позволит разнообразить повседневную трапезу, когда не хватает свежих фруктов и овощей. Стоит выделить время и самостоятельно приготовить аппетитную приправу из овощей доступных летом и осенью. Вкусная заготовка без усилителей вкуса, приготовленная из острого перца, станет незаменимым дополнением к любой пище, и это преимущество очень полезное. Приятного всем аппетита! Удачных заготовок!
Источник
Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.
Источник