- Горький маринованный перец на зиму с маслом
- Основные принципы маринования перца
- Классический маринад для жгучего перца
- Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Горький перец на зиму с маслом и уксусом
- Перец чили на зиму в масле с чесноком
- Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
- Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
- По-армянски с ароматными травами
- По-корейски
- Острый перец на зиму с мёдом
- Острый перец кусочками на зиму в масле
- Заключение
Горький маринованный перец на зиму с маслом
В копилке каждой рачительной хозяйки обязательно найдутся рецепты острого перца в масле на зиму. Ароматная закуска летом подчеркнет вкусовое богатство меню, а зимой и в межсезонье предупредит простуду, благодаря высокому содержанию капсаицина.
Основные принципы маринования перца
Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются.
Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Классический маринад для жгучего перца
Для приготовления маринованного жгучего перца по простому рецепту придется обзавестись:
- стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
- кипятком – 2,5 л;
- солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
- чесночными дольками – 6 шт.;
- горошинками перца – 12 шт.;
- уксусом дистиллированным – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день. С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи. При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть. Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.
Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Перец чили на зиму в масле с чесноком
Еще один способ переработки урожая – это заготовка его в масле с чесноком. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить сухой базилик или тимьян.
Потребуется:
- острый перец – 15 шт.;
- луковица – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус (6%) – 20 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
Стручки ополоснуть, аккуратно вырезать все плодоножки и семечки. Нашинковать перцы кружочками. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Лук нарезать кольцами. Смешать овощи и плотно утрамбовать их в банку.
В сотейник вылить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и масло. Довести раствор маринада до кипения и томить на малом огне 4-5 минут. Залить овощи горячим маринадом и закупорить крышками. Перед тем как отправить на хранение, заготовки следует перевернуть и дать им медленно остыть в теплом помещении.
Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.
Потребуется:
- горький острый перец – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 8 г.
Процесс приготовления:
Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой. В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты. Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки.
Томить все на слабом огне 5-6 минут. В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками. Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.
Совет! Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.
Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте. Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
По-армянски с ароматными травами
Армянскую кухню многие ценят за разнообразный ассортимент вкусных блюд и хлебную выпечку. Эти кушанья традиционно дополняются квашеным перцем под названием «Цицак».
Для приготовления нужно запастись:
- красным перцем – 3 кг;
- чесноком – 220 г;
- рафинированным маслом – 350 мл;
- яблочным уксусом – 500 мл;
- солью – 3 ст. л.;
- петрушкой – 2 пучка.
Алгоритм приготовления:
Кончик каждого стручка необходимо надрезать и переложить в большую чашу. Зелень и дольки от чеснока измельчить, посолить, перетереть в кашу. Соединить кашицу с перчинками и мариновать сутки, закрыв емкость.
Вылить масло на сковороду, подкислить, обжарить овощи. Переложить в банки и выполнить 15-минутную стерилизацию в кипятке. Закупорить емкости и поставить в холод на 1 день.
По-корейски
Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.
Состав:
- чили – 1 кг;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- горячая вода – 2 стакана;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку. В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.
Острый перец на зиму с мёдом
Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.
Состав продуктов:
- Острый перец – 5000 грамм;
- Пчелиный мёд – 1 стакан;
- Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
- Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 15 зубчиков;
- Различные специи — на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли. Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.
Острый перец кусочками на зиму в масле
Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.
Потребуется:
- зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
- вода – 0,5 л;
- масло – 200 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 12 шт.;
- перец душистый – 6 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Процесс приготовления:
Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками. Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см. В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения. Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут.
Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть. Простерилизовать 2 банки. В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне. Залить маринад в банки и закатать их крышками. Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.
Заключение
Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща.
«Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.
Источник