- Соус для вареных креветок к пиву. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления соуса для вареных креветок
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Сметанной-чесночный соус к креветкам
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Сливочный соус
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Томатный соус
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Острый соус
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении соуса для вареных креветок к пиву
Соус для вареных креветок к пиву. Рецепты с фото
Публикация в группе : Соусы
Вареные креветки – сами по себе очень аппетитная закуска, которую часто подают к пиву. Но если подобрать к ней подходящий оригинальный соус, блюдо получится еще более вкусным и удачным. Ниже публикуются лучшие варианты его рецептов.
Общие принципы приготовления соуса для вареных креветок
К морепродуктам подходят не все соусы. Считается, что с креветками лучше всего сочетать белые их варианты, а не красные. Есть лишь пару вариантов соусов с томатной пастой или кетчупом в составе, которые вкусно дополняют морепродукты. В случае с креветками действует главное правило – чем легче и воздушнее добавка к ним, тем лучше. В первую очередь, при выборе соуса к морепродуктам, нужно отталкиваться от собственных предпочтений.
Так, любители острого могут дополнить его чесноком, разными вариантами перцев (отлично подойдет сюда даже чили), разнообразными пряными травами с пикантным вкусом. Для кислинки и свежести стоит использовать соки цитрусов.
С креветками хорошо сочетается и лимонный, и апельсиновый. Так как морепродукты подаются к столу в вареном виде без предварительного обжаривания, то на них нет лишних калорий в виде масла. Поэтому соус для угощения смело можно взять и жирный.
Есть несколько основных принципов приготовления соуса к креветкам:
- если основой смеси становится майонез, то лучше всего взять приготовленный самостоятельно – домашний;
- готовить соус стоит непосредственно перед подачей, оставив приблизительно 20-30 мин на его охлаждение;
- если в массу добавляется чеснок, перец чили и другие пикантные добавки, стоит максимально их измельчать (очень крупные кусочки продукта могут сделать соус слишком острым);
- если перемешивать компоненты не вилкой/ложкой, а миксером или блендером, консистенция массы получится более нежной и воздушной.
Классический рецепт
Соус для вареных креветок к пиву вкусно дополнять сыром. В состав опубликованного далее в статье классического рецепта входит и майонез. Но это необязательный компонент и по желанию его допускается полностью исключить. А вот горчица (сладкая или острая) нужна здесь для яркости и пикантности вкуса. Для густоты соуса используется мука.
Подойдет не только пшеничная, но также, например, кукурузная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сливки – 1 полный стакан;
- сыр – 130-150 г;
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 5-7 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- горчицу – ½ ч. л.;
- соль, специи.
Из разнообразных пряностей для такого рецепта лучше всего подойдет смесь цветных молотых перцев и мускатного ореха. Но можно добавить и другие ингредиенты по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю (небольшого размера) с толстым дном или сотейник отправляется весь заявленный в рецепте сливочный жир. При этом масло нужно заранее извлечь из холодильника, чтобы оно успело достаточно размягчиться.
- В жир всыпается вся мука. Компоненты тщательно перемешиваются лопаткой. Вместе они готовятся на небольшом огне на протяжении 1 мин.
- Сверху вливаются сливки. Молочный продукт стоит брать не слишком высокой жирности. Так, сливки для взбивания (для десертов) для соуса плохо подходят.
- Масса солится по вкусу. Желательно начать с маленькой щепотки соли и постепенно добавлять еще. Важно не пересолить соус.
- Когда масса начнет понемногу закипать, огонь убавляется до минимального. Для аромата к продуктам добавляются итальянские травы, мускатный орех. Все хорошо перемешивается.
- Чеснок предварительно избавляется от шелухи. После он любым удобным образом превращается в кашицу и отправляется в соус. Если нужно облегчить себе задачу, то кулинар может взять и сухой гранулированный продукт в пакетиках.
- Сыр сначала обрабатывается мелкой теркой. После он всыпается в основу соуса.
- Масса постоянно перемешивается ложкой или лопаткой. В процессе сыр будет постепенно растворяться, а соус – становиться все однороднее и нежнее. В самом конце стоит попробовать его и при необходимости досолить.
Такой соус к креветкам рекомендуется всегда подавать в горячем виде. Один из вариантов – опустить в сотейник к нему уже сваренные заранее морепродукты и потомить вместе буквально пол минуты. Тогда креветки максимально пропитаются соусом, а заодно – подогреются. Останется только разложить аппетитную массу по соленым крекерам и подать как закуску к пиву. Еще один вариант – поставить горячий соус отдельно и макать в него вареные креветки.
Сметанной-чесночный соус к креветкам
Соус для вареных креветок к пиву чаще всего готовится на основе сметаны. Молочный продукт рекомендуется брать не слишком жирный. Оптимально – не выше 20%. Иначе соус окажется чрезмерно густым. Калорийность варианта на сметане в среднем получается 176 ккал на 100 г.
Сметанно-чесночный соус для вареных креветок к пиву, рецепт приготовления.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,7 |
Жиры | 15,1 |
Углеводы | 7,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нежирную сметану – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 45-50 г;
- муку – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и сушеный укроп – по 1-2 щепотки.
Оригинальности и пикантности вкусу такого соуса добавляет чеснок и сушеная зелень. Но по желанию можно также дополнительно взять для него еще любые пряности. Например, цветные молотые перцы или специальные смеси для соусов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На плиту с минимальным нагревом отправляется сливочное масло. Оно растапливается, но не доводится до кипения.
- На уже жидкий жир высыпается вся мука. Она слегка поджаривается. В процессе требуется постоянно мешать компоненты. Лучше всего делать это деревянной ложкой/лопаткой.
- Когда мука уже слегка обжарится, можно добавлять к ней сметану. На этом этапе важно очень тщательно перемешать все компоненты.
- Основа будущего соуса доводится до кипения. Сразу после этого огонь под ней убавляется до минимального.
- Чеснок избавляется от шелухи и произвольно измельчается. Можно просто мелко потереть его.
- Измельченный чеснок вместе с сушеной зеленью, солью и всеми выбранными пряностями отправляется в основу соуса.
- Смесь оставляется на плите еще на 7-8 мин. В процессе требуется ее слегка выпарить.
- Полностью готовый соус остужается. После он перемещается в блендер и тщательно взбивается. Тогда получится особенно нежная воздушная масса.
Заранее сваренные и очищенные от всего лишнего креветки поливаются получившимся соусом. Можно подать их к столу особым образом: посередине поставить соусницу со сметанной массой, а вокруг разложить готовые морепродукты. Так есть угощение будет особенно удобно и эффектно получится предложить его даже гостям.
Сливочный соус
Соус для вареных креветок к пиву удастся приготовить и на основе сливок. В этом случае он получится особенно нежным. Готовым вариантом получится дополнить не только креветки в любом виде, но также и другие морепродукты, рыбу (отварную или жареную). Калорийность сливочного соуса при этом получается ниже, чем сметанного.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нежирные сливки – 180-200 мл;
- муку – 1 ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- соль и пряности.
Базилик для рецепта допускается брать как свежий, так и сушеный. В первом варианте его листочки просто промываются, обсушиваются и мелко рубятся. А во втором берется уже расфасованная по пакетикам добавка. Можно дополнительно мелко раскрошить ее пальцами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На плиту отправляется сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном. В емкости растапливается сливочный жир. Он должен стать полностью жидким и покрыть все дно посуды.
- В растопленное масло всыпается мука. Она должна быть хорошо вмешана в жир. Для этого кулинару требуется активно работать ложкой/лопаткой.
- На следующем этапе в основную массу медленно вливаются сливки. Молочный продукт желательно предварительно слегка подогреть. В процессе вливания сливок важно постоянно помешивать компоненты. Обязательно нужно следить, чтобы масляно-мучная масса не сворачивалась в комочки, иначе они способны сильно испортить вкус уже готового соуса.
- Масса подсаливается по вкусу, в нее добавляется базилик. На этом этапе допускается использовать и любые дополнительные пряности по своему вкусу.
Полностью готовый соус можно подавать разными способами. Самый вкусный из них – это потомить заранее сваренные креветки в сливочной массе пару минут. Или стоит просто полить ей разложенные на большом блюде морепродукты.
Томатный соус
Соус для вареных креветок, которые подаются в качестве закусок к пиву, можно сделать и на основе свежих помидоров. В этом случае важно не жалеть для угощения чеснок. Он добавит соусу пикантности, яркости вкуса и аромата. В целом чеснок допускается брать и сухой, но лучше всего подойдет сюда именно свежий.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- помидоры – 3-4 шт.;
- сахар и пасту из помидоров – по 20-25 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- яблочный уксус, сок лимона и растительное масло – по 1 ст. л.;
- острый перец – ½ шт.;
- соль, зелень, пряности.
Важнее всего подобрать для такого рецепта правильные помидоры. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми. А вот сладкими – необязательно. Зимние твердые и безвкусные томаты для соуса категорически не подходят. Это касается и замороженных помидоров. Сок лимона для угощения лучше всего отжимать самому. При этом он обязательно процеживается от косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сотейник выливается небольшое количество растительного масла. Достаточно будет всего 1 ст. л. жира. Масло нужно хорошо разогреть.
- Помидоры промываются, обсушиваются и избавляются от кожицы. Проще всего для этого предварительно обдать их сначала кипятком, а потом – уже холодной водой. После такой подготовки с томатов очень легко будет прямо пальцами снять кожицу.
- Оставшаяся часть помидоров мелко нарезается ножом. Должна получиться кашица без даже самых маленьких кусочков кожуры и хвостиков.
- Подготовленная томатная масса перекладывается в сотейник с уже хорошо разогретым растительным жиром. Она сразу подсаливается по вкусу.
- После к помидорам вливается уксус, лимонный сок, перекладывается паста из томатов. В крайнем случае можно взять для угощения и сладкий/острый кетчуп.
- Чеснок избавляется от шелухи, а острый перец – от плодоножки и внутренних семян. После оба ингредиента произвольно измельчаются.
- Если нет желания готовить именно острый соус, то можно уменьшить количество обсуждаемых продуктов в общей массе. Например, в 2 раза.
- Чеснок и перец отправляются в соус. Все компоненты тщательно перемешиваются.
- Если в рецепте используются пряности, их также стоит всыпать в соус и повторить перемешивание. Свежая зелень перед добавлением промывается, сушится и мелко рубится.
- Соус в сотейнике доводится до закипания и сразу снимается с огня.
Получившаяся ароматная масса отставляется в сторону для остывания. К столу она будет подаваться полностью охлажденной. Поэтому, когда соус уже остынет до комнатной температуры, можно отправлять его в холодильник. Уже в холодном виде он наливается в небольшую пиалу, куда будет удобно макать отварные креветки.
Острый соус
Соус для вареных креветок к пиву на основе помидоров удастся приготовить еще и острым. Для него также понадобится подобрать очень спелые сочные помидоры. Кроме того, в соус добавляется натуральный соевый соус и яблочный уксус. Последний должен быть сделан именно на основе фруктов. Остроты соусу добавляется не только перец, но также дополнительные пряности. Их состав можно подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свежие сочные помидоры и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- яблочный уксус – 20-25 мл;
- соевый соус (натуральный темный, сладкий), подсолнечное масло – 1,5-2 ст. л.;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахар и острую горчицу – по 1 ч. л.;
- воду – ½ ст.;
- крахмал – ½ ч. л.;
- соль, пряности.
Вместо подсолнечного масла в таком рецепте можно взять еще и оливковое. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный. Специи для соуса допускается подбирать самостоятельно. Очень вкусно вписывать в него сочетание сразу сушеных пикантных трав, мускатного ореха и корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Помидоры промываются и укладываются в большую миску. После они со всех сторон поливаются только что вскипевшей водой. Затем сразу же – ледяной. Такая подготовка нужна, чтобы с овощей было легко удалить кожицу. После кипятка и холодной воды снять ее получается даже просто пальцами.
- Оставшаяся мягкая часть помидоров измельчается. Достаточно будет просто порубить ее ножом. Не рекомендуется использовать на этом этапе блендер. Иначе получится томатная кашица. Лучше, чтобы в соус в итоге ощущались хотя бы небольшие овощные кусочки.
- Помидорная масса перекладывается в сотейник. Там она томится пару минут при частом помешивании.
- Острый перец избавляется от плодоножки. Необходимо вычистить из него и все семена. После продукт мелко рубится и сыпется в томатную массу. Если кулинар не боится, что соус получится слишком острым, то он может добавлять перец и вместе с семенами.
- В массу вливается соевый соус и уксус. Сразу добавляется горчица. Вместо острой допускается использовать и сладкую.
- Основа соуса оставляется на малом огне на пару минут. Она томится, пока слегка не загустеет.
- После в массу отправляется сахар, соль, пряности. Последним добавляется выбранный крахмал и вливается вода. Жидкости может потребоваться и меньше. Например, если помидоры и без того оказались очень сочными.
- Соус оставляется на плите еще на 6 мин при слабом нагреве. В процессе его нужно постоянно помешивать.
- Полностью готовая масса дополнительно обрабатывается блендером. В итоге должен получиться максимально однородный и даже слегка воздушный соус.
Подавать пикантную добавку к столу стоит после предварительного тщательного охлаждения. Для этого соус сначала оставляется полностью остыть на столе, а затем – на пару часов перемещается уже в холодильник. Соус можно подавать к столу вместе с вареными креветками. Например, распределить его силиконовой кисточкой по каждой отдельной порции морепродукта.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный соус к креветкам по любому рецепту помогут следующие подсказки:
- идеально подходящим к креветкам считается коктейльный соус – он готовится из майонеза, томатного соуса, лимонного сока и острого перца (можно добавлять в такую массу и соевый соус) и не требуется прогревания;
- если в состав соуса входит чеснок и пряные травы, то стоит дать ему после приготовления настояться, чтобы ароматы добавок «распустились»;
- чтобы сократить калорийность соуса, в качестве его основы можно взять натуральный белый йогурт без добавок (он смешивается с небольшим количеством томатной пасты, рубленой свежей зелени, масла оливы и чеснока);
- удобнее всего перебивать компоненты соуса в чаше блендера, чтобы в итоге получилась максимально однородная, нежная и воздушная масса;
- даже на основе масла оливы получится приготовить ароматную добавку к вареным креветкам – для этого оно смешивается с белым сухим вином, соком лимона, горчицей, чесноком и пряностями;
- если после перекуса осталось большое количество отварных креветок и соуса, то можно обмазать последним все морепродукты, оставить полежать примерно на четверть часа, после чего – зарумянить на гриле или приготовить как шашлык;
- с масляным соусом отварные креветки превратятся в легкое малокалорийное угощение, которым можно побаловать себя даже во время диеты.
Соус для вареных креветок, которые подаются к пиву, можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. В этом случае он получится особенно вкусным и без вредных добавок. Например, соус удастся приготовить на основе сметаны, йогурта, томатной пасты.
Видео о приготовлении соуса для вареных креветок к пиву
Рецепт приготовления 5 разных соусов для креветок:
Источник