Как приготовить острый соус для мяса дома

Содержание
  1. Острый соус
  2. Острый соус
  3. Острые соусы общие принципы и способы приготовления
  4. Как приготовить острый соус
  5. Острые соусы рецепты
  6. Классический соус чили
  7. Очень острый соус чили
  8. Острый томатный соус
  9. Простой острый соус к мясу
  10. Универсальный острый соус с чесноком
  11. Тайский остро сладкий соус для курицы
  12. Соус табаско
  13. Как сделать острый соус в домашних условиях
  14. Заключение
  15. Соус к мясу
  16. Соус к мясу
  17. Какие соусы подходят к мясным блюдам
  18. Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
  19. Соусы к мясу лучшие рецепты
  20. Пряный соус из клюквы к мясу
  21. Вустерский соус к мясу
  22. Острый соус к мясу
  23. Соус карри для говядины
  24. Томатный соус из помидор для мяса
  25. Медово-горчичный соус для мяса
  26. Апельсиновый соус к мясу и птице
  27. Грузинский соус
  28. Соус барбекю к мясу
  29. Сливочный соус с зеленью
  30. Чесночный соус
  31. Сметанный соус
  32. Темный соус к мясу как в ресторанах
  33. Заключение

Острый соус

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Острый соус

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

  • Перчик жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
  2. Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Перчик жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.
  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.
  1. Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
  3. Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
  4. Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
  5. Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Читайте также:  Как приготовить французскую меренгу

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

  • Томаты сочные – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Очистить томаты и положить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

  1. Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!

Источник

Соус к мясу

Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!

Соус к мясу

Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!

Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.

Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях

Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Соусы к мясу лучшие рецепты

Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!

Пряный соус из клюквы к мясу

Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.

Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!

Калорийность – 80 ккал.

  • Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Корица меленая – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.
  1. Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
  2. Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
  3. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
  4. Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
  5. Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
  6. Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.
Читайте также:  Как приготовить овес при заболеваниях печени

Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!

Вустерский соус к мясу

Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.

Калорийность его 79 ккал.

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 100 мл.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Лук сушеный – 1 ч.л.;
  • Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
  • Чили порошок – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт вустершира:

  1. Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
  2. Выдавливаем лимонный сок.
  3. Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
  4. Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
  5. Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.

Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Острый соус к мясу

Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.

Калорийность будет 68 ккал.

  • Томаты спелые – 5 шт. средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Острый перчик свежий – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
  • Прочие специи и травы по вкусу.
  1. Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
  2. Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
  3. Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
  4. Теперь добавьте измельченный острый перец.
  5. Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
  6. Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
  7. Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
  8. Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.

Через 10 минут ваша подлива готова.

Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.

Соус карри для говядины

Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.

Калорийность карри – 102 ккал.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
  • Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
  • Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
  • Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
  • Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
  • Горчица зернышками – 2 ч.л..;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода, соль, подсолнечное масло.
  1. В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
  2. Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
  3. Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
  4. Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
  5. Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
  6. Далее всыпьте специи, посолите.
  7. Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
  8. Влейте полстакана воды.
  9. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
  10. Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
  11. Потушите смесь, помешивая, 10 минут.

Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!

Томатный соус из помидор для мяса

Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.

Калорийность – 85 ккал.

  • Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чили – половинка перца;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатной подливы:

  1. Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
  2. Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
  4. Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
  5. Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
  6. Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
  7. Добавьте измельченную зелень и выключайте.

Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!

Медово-горчичный соус для мяса

Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!

Калорийность – 104 ккал.

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Мука или крахмал – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Лимонный ск – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Карри приправа – 1 ч.л.
  1. Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
  2. Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
  3. Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
  4. Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.

Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!

Апельсиновый соус к мясу и птице

Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!

Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.

Ингредиенты для нее:

  • Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:

  1. Выжмите сок из апельсинов и лайма.
  2. Натрите на терке апельсиновую цедру, нужна буквально чайная ложечка. Смешайте ее с соком.
  3. В сотейнике растопите сливочное масло, на него положите муку. Поджарьте муку, помешивая пару минут.
  4. Влейте в сотейник с маслом апельсиново-лаймовый сок, хорошенько помешайте все, чтобы получилась однородная жидкость.
  5. Добавьте сахар или мед, соль, горчицу.
  6. Теперь посыпьте смесь базиликом и чесноком. Свежий чеснок в этот рецепт не подходит, только сушеный!
  7. Сделайте минимальный огонь, еще раз все хорошенько смешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
Читайте также:  Тесто фило как приготовить пирог

Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!

Грузинский соус

Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу

Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.

Калорийность у него будет 93 ккал.

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Зелень микс – пучок;
  • Горчичные зерна – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Кардамон, шафран, корица – по щепотке;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  1. Нарубите помельче лук и натрите на крупной терке морковь.
  2. Налейте масло в сотейник, слегка подогрейте. Положите два лавровых листа и горчицу, поджарьте минуту.
  3. Бросьте лук с морковкой, пожарьте пять минут на огне чуть больше сильного.
  4. Уменьшите огонь, положите хрен и горчицу, томатную пасту. Размешайте и налейте треть стакана воды. Если сильно густо – долейте еще водички.
  5. Бросьте тертый чеснок и все специи, соль.
  6. Помешайте. Тушите массу под крышкой 12 минут.

Готово, приятного аппетита!

Соус барбекю к мясу

Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!

Калорийность – 93 ккал.

  • Репчатый лук желтый или белый – 1 средняя головка;
  • Сладкий перец красный – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт. маленькая;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 3-5 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 ст.л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Яблочный сок свежевыжатый – 1 стакан;
  • Соль, черный перец, паприка;
  • Розмарин, тимьян, корица молотая, кардамон – по большой щепотке;
  • Кинза и укроп – по пучку.
  1. Луковицу и перчинки измельчаем как следует.
  2. Наливаем оливковое масло в сотейник, обжариваем пару минут лук, затем добавляем перец – сладкий и чили.
  3. Добавляем сахар, яблочный сок и томатную пасту. Томим 3 минуты.
  4. Теперь добавим все травы и специи, нарубленную мелко зелень, горчицу и бальзамический уксус.
  5. Еще через пять минут кладем тертый чеснок и соль.
  6. Все компоненты перемешиваем ложкой или лопаткой, накрываем крышкой – и пусть тушатся 15 минут на очень слабом огне.

Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Сливочный соус с зеленью

Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!

Калорийность – 89 ккал.

  • Сливки жирные, свежие – 200 мл.;
  • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло комнатной температуры. свежее – 100 гр.;
  • Горчица дижонская или другая, но не крепкая – 1 ст.л.;
  • Укроп и петрушка, можно кинзу, если любите – по небольшому пучку свежей зелени;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль и любые пряности – по вкусу.
  1. Положите сливочное масло комнатной температуры в небольшой сотейник или кастрюльку, и добавьте горчицу, растопите смесь на среднем огне.
  2. Положите муки и помешайте ложкой, чтобы все смешалось в сплошную кашицу.
  3. Через минуту, максимум две, добавьте сливки. Их нужно вливать медленно, постепенно, все время мешая масляную смесь. Сливки лучше взять комнатной температуры – выньте их из холодильника заранее.
  4. Когда все смешается, подсолите будущую подливку и приправьте. Много приправ не надо, чтобы не перебивать вкус. Можно положить перчик, немного базилика и трав.
  5. Пусть сливочная масса потушится на маленьком огне минут восемь. Далее измельчите чеснок – на давилке или терке, и добавьте к подливе.
  6. Тут же положите нарубленную зелень и выключайте огонь. Пусть сотейник под крышкой постоит минут пять, после чего все готово.

Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!

Чесночный соус

Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.

Калорийность – 129 ккал.

  • Майонез – 200 мл.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.
  1. Все очень просто. Главное условие – чтобы все продукты были свежими. А майонез качественным и не слишком жирным. Положите его в миску и добавьте кетчуп, или томатную пасту. Размешайте.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  3. Положите зелень и травы, все тщательно смешайте.

Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!

Сметанный соус

Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.

Калорийность – 91 ккал.

  • Сметана нежирная, свежая, комнатной температуры – 200 мл.;
  • Чеснок крупный – 4 зубчика;
  • Миниатюрные соленые огурчики (корнишоны) – 2 шт.;
  • Сок лимонный свежевыжатый (можно сок лайма) – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий – среднего размера пучок;
  • Соль, пряности по вкусу.
  1. Сметану налейте в миску.
  2. Натрите чесночные зубчики на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, и добавьте к сметане.
  3. Добавьте туда же мелко нарубленные корнишоны и измельченную зелень укропа.
  4. Вдавите лимонного сока, посолите и посыпьте приправами.
  5. Размешайте сметанный соус ложкой и дайте постоять полчаса.

Вот и весь рецепт!

Темный соус к мясу как в ресторанах

Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!

Калорийность – 103 ккал.

  • Красный лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Пиво – 200 мл.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.;
  • Куриный или мясной бульон – 200 мл.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Отварить мясо или птицу, чтобы получить крепкий бульон.
  2. В сковородке растопить сливочное масло и сразу к нему добавить растительное. На этой маслянистой основе поджарить хорошенько красный лук, нарезав его аккуратными тонкими полукольцами или четвертинками.
  3. Налить пиво и сразу бульон, размешать и поставить на слабый огонь без крышки. Вываривать около получаса, чтобы две трети жидкости выпарилось.
  4. Добавьте сахар, соль и специи, томатную пасту.
  5. Потушите еще минут пять и снимайте с огня.

Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!

Заключение

Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!

Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!

ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку

Источник

Оцените статью