- Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
- 5 правил, чтобы получилось вкусно
- Сырный соус: 12 рецептов
- Классический
- На сливках
- С чесноком
- С тмином
- С мускатным орехом
- С горчицей
- С майонезом
- С «Чеддером»
- С плавленым сыром
- «Копченый»
- С яйцами
- С «благородным» сыром
- 5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
- Особенности приготовления
- Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
- Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
- Классический вариант сырно-чесночного соуса
- Сырный соус с чесноком на сливках
- Соус на говяжьем бульоне
- Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
- Соус с орехами
Как приготовить сырный соус из привычных продуктов и «гурманские» варианты
Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.
Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.
5 правил, чтобы получилось вкусно
Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.
- Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
- Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
- Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
- Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
- Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.
Сырный соус: 12 рецептов
Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.
- На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
- Венчиком вмешайте муку (50 г).
- Прожаривайте пару минут.
- Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
- Подсолите по вкусу.
- Варите на слабом огне еще минут 40.
Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.
Классический
Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.
- сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50-60 г;
- мука — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — по вкусу.
- Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
- Помешивая массу венчиком, введите муку.
- Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
- Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
- Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
- Введите натертый сыр и посолите.
- Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.
На сливках
Особенности . Такой сливочно-сырный соус хорошо дополняет рыбные блюда. А еще вы удивитесь, как под ним «заиграет» обычная картошка. Овощи и паста тоже выиграют от такого «сотрудничества».
- твердый сыр — 100 г;
- жирные сливки — 100 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана жирная — 50 мл;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Растопите масло.
- Введите муку.
- Обжаривайте пару минут.
- Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
- Проварите соус еще пять минут.
- Введите тертый сыр, соль, перец.
- Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
- Не забывайте работать венчиком.
С чесноком
Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.
- сыр — 100 г;
- молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
- чеснок — пару долек (измельчить);
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Смешайте с чесноком и солью.
- Залейте молоком или сливками.
- Поставьте сотейник на водяную баню.
- Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
- Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.
С тмином
Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.
- сыр — 100 г;
- молоко — 500 мл;
- мука — 20-25 г;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу;
- семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Введите муку.
- Помешивая, обжаривайте пару минут.
- Введите остальные ингредиенты.
- Варите соус еще 10-15 минут.
С мускатным орехом
Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.
- сыр — 100-120 г;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- молотый мускатный орех — одна щепотка;
- соль и перец — по вкусу.
- Холодное молоко влейте в кастрюлю.
- Добавьте к нему натертый сыр.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Дайте массе чуть остыть.
- Введите остальные составляющие.
- Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
- Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.
С горчицей
Особенности . Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Горчицу можно использовать ту, которая нравится больше. Любите мягкий вкус — берите, например, «Дижонскую», хотите ощущений поострее — «Русскую».
- сыр — 100 г;
- сливки — 0,5 стакана;
- горчица — 50 г;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки на медленном огне.
- Введите мелко натертый сыр.
- Не забывай постоянно помешивать соус.
- Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
- Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.
С майонезом
Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.
- сыр — 100 г;
- корнишоны маринованные — 50 г;
- майонез — 50 г;
- сметана — 50 г;
- сок лимона — 20 мл;
- соль — по вкусу.
- Измельчите корнишоны.
- Соедините с мелко натертым сыром.
- Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
- Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.
С «Чеддером»
Особенности . Любите ли вы начос, как любят их во всем мире? Если да, то прислушайтесь к мнению ценителей этого мексиканского снека: лучше всего для начос подходит сырный соус на основе «Чеддера».
- «Чеддер» — 150-200 г (или семь-восемь порционных пластинок);
- молоко — 230-250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — по вкусу.
- Растопите на сковороде масло.
- Аккуратно вмешайте муку.
- Пассируйте пару минут.
- Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
- Введите сыр.
- Посолите.
- Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
- Сыр должен полностью раствориться.
С плавленым сыром
Особенности. Как в «Макдаке» делают настолько вкусный соус? С ним можно «проглотить» все, что есть в меню заведения и собственный язык в придачу. Вот пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра, который практически точь-в-точь как в «Макдональдс».
- плавеный сыр — 150 г;
- майонез — 25 г;
- кетчуп — 10 г;
- порошок сушеной паприки — 5-7 г;
- порошок красного перец — 5-7 г;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Засыпьте в сотейник.
- Добавьте специи и соль.
- Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
- Вмешайте майонез и кетчуп.
- Варите еще пару минут.
- Соус готов.
«Копченый»
Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.
- сыр — 200 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- молоко — один стакан;
- порошок красного перца — половина чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Натрите сыр.
- Влейте холодное молоко.
- Добавьте перец и измельченный чеснок.
- Посолите.
- Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
- Активно работайте венчиком.
- Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.
С яйцами
Особенности . Здесь подойдут обычные плавленые сырки, например, «Дружба». Казалось бы, состав банальный, а вкус получается очень насыщенный.
- сырок — один;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- яйцо — две штуки;
- сахар и соль — по одной щепотке.
- Белки отделите от желтков.
- Взбивайте блендером до устойчивой массы.
- Добавьте сахар и соль.
- Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
- Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
- Введите в общую массу.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
- Соус можно подавать к столу.
С «благородным» сыром
Особенности . Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если никогда не пробовали этот изыск, начните с более мягких сортов с белой плесенью, например, «Бри», «Камамбер». Сорта с красной плесенью имеют более выраженный вкус («Мюнстер», «Лимбургский»). Ну и для самых искушенных гурманов — сорта с голубой «растительностью»: «Рокфор», «Дор Блю», «Горгонзола». У них самый острый и специфический вкус, который без подготовки и практики понять трудно.
- сыр — 100 г;
- сметана или сливки — один стакан;
- соль и перец — по вкусу.
- Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
- Натрите сыр.
- Введите сыр вместе с солью.
- Варите до полного растворения кусочков.
- Не забывайте интенсивно работать венчиком.
- Выключите огонь.
- Добавьте к соусу перец.
- Деликатес готов.
Вне зависимости от того, какой рецепт домашнего сырного соуса вы выбрали, — не нужно готовить его в большем количестве «про запас». Ведь в составе нет искусственных консервантов, а натуральные продукты портятся быстро. Храниться готовый сырный соус только в холодильнике и не больше суток-двух. Хотя вряд ли такая вкуснятина останется надолго…
Источник
5 вкусных рецептов сырно-чесночного соуса
6 мин на чтение
Во многих национальных кухнях мира сырно-чесночный соус занимает привилегированное положение. Например, итальянцы любят приправлять им макароны, а французы добавляют его в салаты и мясные блюда. Не обошли вниманием универсальную заправку и наши отечественные мастера высокой кухни. Они сразу заметили, что сочетание чеснока с сыром в одной заправке не только повышает вкусовые характеристик блюда, но еще добавляет ему очков за счет привлекательного внешнего вида.
Самое главное достоинство такой заправки состоит в том, что для ее приготовления можно использовать любой сыр, в том числе плавленый. Для этой цели подойдет даже обветренный сырный кусочек, который случайно потерялся в холодильнике. Отличает сырно-чесночную заправку практически неограниченная сфера использования: любому блюду она придаст пикантные вкусовые акценты и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.
- Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
- Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
- Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
- Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
- Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
- Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.
Для каких блюд подходит сырный соус с чесноком
Как уже отмечалось, сырно-чесночный соус обладает всеми признаками универсальной заправки. Даже обычные макароны, приправленные оригинальной заправкой, моментально превращаются в изысканное блюдо. Сырный соус с добавлением чеснока отлично подходит к следующим блюдам:
- гарниру из риса;
- грибам в любом виде приготовления;
- овощным запеканкам;
- жареному картофелю;
- курятине;
- сосискам в тесте;
- гренкам;
- блинчикам;
- голубцам;
- фаршированным кабачкам;
- бутербродам.
Такой соус отлично дополнит рыбные блюда и тушеную цветную капусту.
Во время приготовления заправки не стоит злоупотреблять специями, иначе можно испортить вкус соуса.
Лучшие варианты сырного соуса с чесноком
Как правило, белые соусы готовятся на майонезной основе. Это очень важный момент, о котором стоит всегда помнить. Поскольку приготовить домашний майонез можно всего за несколько минут, лучше отдать предпочтение такому варианту. Самостоятельно приготовленный майонез по вкусовым качествам намного превосходит магазинный аналог, но главное его преимущество – продукт полностью безопасен, так как не содержит вредных добавок.
Приготовить домашний майонез можно по любой понравившейся рецептуре. Когда основа для оригинальной заправки будет готова, можно подобрать один их лучших рецептов сырно-чесночного соуса.
Классический вариант сырно-чесночного соуса
Приготовленный по традиционному рецепту соус можно подавать к гренкам или любой другой теплой закуске. В списке необходимых ингредиентов:
- домашний майонез – 4 л. ст.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- сыр (твердый) – 150 г;
- лимонный сок – 1 л. ч.;
- один маринованный огурчик;
- чеснок – 3 зубца.
- Первым делом надо подготовить ингредиенты: натереть сыр, огурец тоже повергнуть такой же процедуре. Чеснок можно пропустить через пресс, но лучше нарезать, как и укроп.
- Следующий шаг состоит в соединении сырной массы с майонезом. Полученную смесь нужно определить на водную баню и держать на ней, пока полностью не растворится сыр.
- В такой соус можно не добавлять соль с перцем, поскольку остальные ингредиенты и без того имеют слишком насыщенный вкус.
- Заправка должна немного настояться, чтобы все ароматы соединились в единую композицию.
Подают сырный соус, приготовленный по классической рецептуре, в теплом виде.
Сырный соус с чесноком на сливках
Данный рецепт тоже можно считать лучшим примером классического варианта. Но отличается он тем, что в основе состава сливки. Процедура приготовления более сложная, чем в предыдущей рецептуре, зато временные потери впоследствии полностью компенсируются изысканным вкусом заправки.
В продуктовом наборе:
- сливки (очень жирные) – 100 мл;
- два зубчика чеснока;
- пармезан – 50 г;
- мускат (измельченный) – ½ ч. л.;
- чеддер – 120 г;
- специи любые по усмотрению хозяйки.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала нужно в сотейник вылить сливки, добавить к ним натертые сыры.
- Прессованный чеснок и мускатный орех тоже отправляются в основной состав.
- После этого надо приготовить водяную баню, и нагревать на ней будущий соус до тех пор, пока не получится масса, схожая по консистенции с густым кремом.
- В еще теплый соус нужно ввести остальные компоненты. При этом нужно учитывать, что в составе продукта уже имеется мускатный орех. Лучше всего добавить щепотку соли и столько же молотого перца.
Сливочный сырный соус с чесноком можно использовать в качестве самостоятельной заправки к горячим блюдам или на его основе готовить пасты.
Соус на говяжьем бульоне
А эта заправка с изумительным вкусом доставит гастрономическое удовольствие настоящим гурманам.
В числе необходимых ингредиентов:
- говяжий бульон (густой) – 400 мл;
- мука (высший сорт) – 1 л. ст.;
- сыр (твердых сортов) – 150 гр;
- чеснок – пару зубчиков, но можно взять чайную ложку сухого продукта;
- масло сливочное – 70 гр.;
- молотый тмин – 1 гр.
- Мука пассируется вместе со сливочным маслом.
- При постоянном помешивании добавляется бульон.
- Затем вводится тертый сыр, чеснок и тмин.
- Несколько минут соус должен прокипеть на слабом огне, после чего его надо снять с плиты и остудить.
Хотя специфический аромат тмина не всем нравится, но соус с его участием получается очень вкусным.
Соус сырный на сметане с чесноком и пряностями
Предлагаемый вариант соуса пользуется огромной популярностью у хозяек. Такая заправка идеально подойдет для овощей, мясных и рыбных блюд, ее можно добавить в соленую выпечку. Рецепт уникален тем, что можно по собственному вкусу дополнять либо изменять состав.
Поэтому приводим стандартный набор продуктов:
- пучок укропа;
- сметаны – 300 гр.;
- чеснок (сухой) – 15 гр.;
- сыр (сливочный) – 120 гр.;
- карри и молотый перец – по четверти чайной ложечки;
- паприка – 1 л. ч.;
- щепотка соли.
- В данном случае процесс приготовления не обременен лишними манипуляциями. Сначала надо подготовить все компоненты соуса, то есть сыр и чеснок натереть, зелень мелко порубить.
- Потом специи соединить со сметаной. Полученную массу хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Состав соуса можно изменять в зависимости от блюда, которое планируется заправлять приготовленным соусом. Для добавления в легкие закуски нужно уменьшить порцию сметаны и сыра.
Соус с орехами
Кто хотя бы однажды попробовал сырный соус, приготовленный по данному рецепту, никогда не забудет вкус этой оригинальной заправки. Такая подливка отлично подойдет к жаренной на гриле курице, блинчикам с начинкой и вареникам. Это превосходный дрессинг для фаршированных перцев, голубцов и запеченного в духовке картофеля.
Чтобы удивить домашних гурманов необычным соусом, хозяйке потребуется:
- сметана – 4 л. ст.;
- сыр – 50 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- измельченные орехи (лучше грецкие) – 1 ч. л.;
- Соль.
- Сыр натереть, чеснок пустить под пресс.
- Соединить сметану с майонезом, добавить чесночно-сырную массу, хорошо взбить блендером
- Готовый соус посолить, выложить в красивый соусник.
- Перед подачей посыпать сверху орехами.
Можно привести еще массу интересных соусов, в которых чеснок и сыр — удачно сочетаясь друг с другом, эти компоненты подчеркивают вкус оригинальной заправки для самых разных блюд. Не случайно диетологи считают, что эти два продукта способны поддерживать необходимый баланс вкуса. Но каждая хозяйка в процессе приготовления соуса по любому из приведенных здесь рецептов должна всегда руководствоваться чувством меры.
Источник