- Готовим соус из томатной пасты с мукой
- Классический рецепт
- С томатной пастой, морковью и луком
- Мясная подлива к макаронам
- Копченая с мукой и томатами
- Кисло-сладкая
- С томатной пастой и пармезаном
- С томатом и мятой
- С базиликом
- Польза томатного соуса
- Заключение
- Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
- Что такое томатная паста?
- Как правильно выбрать томатную пасту
- Томатный соус: классика жанра
- Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы
- С чесноком и помидорами
- Соус из томатной пасты и муки
- Томатный соус со сметаной
- Томатный соус для шашлыка
- Быстрый томатный соус для пиццы
- Соус из томатной пасты к рыбе
- Соус из томатной пасты и меда к птице
- Видео
Готовим соус из томатной пасты с мукой
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сметана (20% или более) – 60 гр;
- бульон (любой) или вода – 0,4 л;
- мука (просеянная) – 30 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- томатный концентрат – 30 гр.
Приготовление
- Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета.
- Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.
- Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте.
Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.
С томатной пастой, морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 110 гр;
- мука (просеянная) – 60 гр;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- вода – 0,2 л;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.
- Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.
Вкусный томатный соус можно подавать к столу!
Мясная подлива к макаронам
Ингредиенты:
- мука – 30 гр;
- мясо (на ваш выбор) – 0,3 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный концентрат – 45 гр;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо, которое вы выбрали, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите морковь и лук, выдавите чеснок через пресс.
- Теперь обжарьте мясные кубики в горячем масле до готовности, добавьте овощи и подождите, пока они подрумянятся. Перемешайте содержимое.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте пасту, рубленый чеснок и просеянную муку. Залейте чистой водой так, чтобы она слегка покрывала их.
- Подождите, пока закипит, затем уменьшите огонь до низкого. Приправьте перцем или другими специями, закройте крышкой и готовьте четверть часа.
Копченая с мукой и томатами
Ингредиенты:
- чеснок – 15 зубчиков;
- мука – 60 гр;
- копченая колбаса – 100 гр;
Приготовление
- Обжарьте ломтики колбасы на сковороде без масла до румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите некоторое время под крышкой.
- Влейте теплую воду. Постепенно добавляйте муку, не допуская образования комочков. Тщательно вымесите. Выключите плиту, добавьте ваши любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс.
- Размешайте соус и оставьте настаиваться на 5 минут. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Можно подавать!
Кисло-сладкая
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 гр;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 120 гр;
- томатный концентрат – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 90 гр;
- гвоздика – 4 шт.
Соус из томатной пасты, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно интересные вкусовые нотки.
Приготовление
- Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
- Затем добавьте 120 мл воды. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Убедитесь в отсутствии комочков.
- Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте мучную смесь.
- Выжмите сюда же лимонный сок.
- Всыпьте сахар и специи, потомите несколько минут помешивая.
С томатной пастой и пармезаном
Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой. Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.
Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
Ингредиенты:
- спагетти – 400 гр;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- сыр пармезан – 150 гр;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Положите спагетти и варите на несколько минут меньше, чем указано на упаковке.
- Сваренные макароны промойте в дуршлаге, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Очистите лук и чеснок. Лук мелко измельчите кубиками, а чеснок нарежьте длинными полосками.
- Вымойте и очистите помидоры и базилик, с томатов надо снять шкурку, опустив их в кипяток. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
- Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
- Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в овощную массу.
- Оборвите листья базилика и бросьте их к остальным ингредиентам, готовьте еще 3–4 минуты.
- Вылейте томатный соус на спагетти и перемешайте.
- Посыпьте блюдо сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.
С томатом и мятой
Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сушеной мяты;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 2,5 стакана бульона.
Способ приготовления:
- Лук надо мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
- Добавьте томат и, время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
- Влейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
- Посыпьте мятой и перемешайте.
- Влейте оставшийся бульон и перемешайте до однородности.
- Добавьте соль и перец и доведите все до кипения.
С базиликом
Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- свежий базилик – 150–200 гр;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.
Способ приготовления
- Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали.
- Вымойте базилик и мелко порубите.
- Добавьте мелко нарезанный перец чили и чеснок для остроты.
- Отправьте в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар.
- Приправьте солью и специями, влейте масло и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.
Польза томатного соуса
Сегодня томаты употребляют во всем мире, от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Из них готовят вкуснейшие соусы, добавляя к плодам различные травы и специи для придания им интересного кисло-сладкого или остренького вкуса. Помидоры режут в салаты, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Каковы полезные свойства этого овоща?
Помидоры отличаются тем, что в процессе приготовления они не теряют, а, наоборот, увеличивают количество витаминов и минералов. Это делает томатный соус очень полезным. Он содержит витамины В, А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние крови. В блюдах из помидоров присутствуют микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление томатного соуса насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион питания.
Помидоры — это низкокалорийная пища. Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Домашняя подлива проста в изготовлении и не требует больших затрат или кулинарного образования. Вы можете научиться готовить свой собственный томатный соус с первого же раза, нужно только придерживаться рецепта и инструкции по его приготовлению.
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.
Источник
Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд
Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.
Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.
В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.
Что такое томатная паста? 
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.
Как правильно выбрать томатную пасту
Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.
Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:
- пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
- в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
- натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.
Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.
Итак, как правильно выбрать пасту:
- Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
- Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
- Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
- Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.
Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.
Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.
Томатный соус: классика жанра 
Начнем с классического и самого распространенного рецепта.
Нам понадобится:
- 315 грамм томатной пасты;
- 4 столовые ложки сахара;
- 65 мл подсолнечного масла;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
- В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
- Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.
Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы 
Итак, необходимое:
- томатная паста 500г;
- чеснок 2-3 зубчика;
- половина луковицы;
- кинза (или другая пряная трава);
- паприка, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость выкладываем пасту.
- Нарезаем зелень с луком, чеснок пропускаем через пресс и добавляем все к пасте.
- Добавляем соль, перец и паприку, вливаем воду, исходя из желаемой консистенции) и перемешиваем.
- Некоторое время смесь должна настояться.
Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.
С чесноком и помидорами 
Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 свежих помидора. Можно заменить на консервы, но в собственном соку;
- 200 мл мясного бульона;
- 5 чесночных зубчиков;
- пучок базилика;
- пучок кинзы;
- хмели – сунели и соль по вкусу.
Готовится этот соус в три этапа:
- Обжариваем чеснок, добавляем пасту и бульон и тушим 10 минут.
- Добавляем оставшиеся составляющие.
- Тушим до нужной нам густоты.
Соус из томатной пасты и муки 
В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.
Что нам понадобится:
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
- репчатый лук – одна луковица;
- мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
- чеснок — 3 зубчика;
- приправа из итальянских трав;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль и сахар — на усмотрение.
Приготовление:
- Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
- В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
- Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
- Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
- Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
- Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.
Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.
Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.
Томатный соус со сметаной 
Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:
- обжариваем на масле нашинкованный лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты и столько же сметаны, перемешиваем до получения однородного цвета, добавляем 200 мл воды, тушим две минуты, солим и перчим по вкусу.
Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.
Томатный соус для шашлыка
Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.
И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.
Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.
Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:
- 250 мл томатной пасты;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл воды;
- ложка соли;
- 1/2 ложки сахара.
Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.
Быстрый томатный соус для пиццы
Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.
Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:
- Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
- Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
- Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.
Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.
Соус из томатной пасты к рыбе 
Итак, достаем из своих запасов:
- 600 грамм любой рыбы;
- 50 грамм томатной пасты;
- чайную ложку девяти процентного уксуса;
- одну крупную морковь;
- одну крупную луковицу;
- 3 чайных ложки муки;
- по вкусу соли и сахара;
- 100 мл воды.
И теперь начинаем готовить:
- Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
- Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
- Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
- В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.
К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.
Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.
Соус из томатной пасты и меда к птице 
Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:
- три столовых ложки меда;
- четыре столовые ложки томатной пасты;
- четыре столовой ложки растительного масла;
- две ложки винного уксуса;
- две ложки соевого соуса;
- столовая ложка молотой паприки;
- 1/2 чайная ложка сметаны;
- одна луковица;
- четыре чесночных зубчика;
- кориандр;
- перец черный и красный по вкусу;
- стакан воды.
Теперь готовим шаг за шагом:
- Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
- Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
- Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.
Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.
Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.
Видео
Источник