- Свекровь показала простой способ сделать сок из яблок: он получается прозрачным
- Что понадобится для приготовления
- Приготовление домашнего сока
- Консервация
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку рецепт
- Как правильно сделать заготовку яблок соковыжималкой
- Полезные статьи для садоводов и огородников
- Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?
- Особенности приготовления и хранения сока из яблок
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки
- Яблочно-малиновый сок
- Как осветлить яблочный сок
- Как осветлить яблочный сок в домашних условиях
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Хозяйке на заметку
Свекровь показала простой способ сделать сок из яблок: он получается прозрачным
Моя свекровь закатывает на зиму огромное количество банок с различными салатами, вареньями и соленьями. Летом все свое свободное время она проводит в огороде: рыхлит, поливает, пропалывает, а когда приходит время сбора урожая, на кухне у нее кипит работа — все овощи, которые не съели в свежем виде, перерабатываются в соленья.
Однажды свекровь поделилась со мной рецептом заготовки яблочного сока. По нему самодельный сок получается прозрачным, полезным и очень вкусным.
Что понадобится для приготовления
Рецепт мне показался не сложным. Из ингредиентов нужны только яблоки и сахар. Кроме этого нам понадобится следующее:
- банки для консервирования, желательно с широким горлышком;
- крышки;
- острый нож;
- большая чаша или контейнер;
- еще одна большая емкость для сока;
- марля;
- щипцы.
Приготовление домашнего сока
Моем яблоки, режем их крупно, примерно на 4-6 частей, складываем в контейнер, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Контейнер закрываем и оставляем прямо в комнате на сутки. Хотя в таком виде они могут простоять и двое суток — с ними ничего не случится.
Смысл этого действия в том, что горячая вода выталкивает из яблок сок, а затем впитывается в них. Если по прошествии времени, откусить яблоко, то на вкус оно будет водянистым.
Когда сок будет готов, нужно подготовить все для его консервирования:
- вымыть банки и простерилизовать их;
- крышки также нуждаются в стерилизации;
- щипцы и большие емкости.
Сначала сливаем сок из нарезанных яблок. Чтобы большие куски не мешались — можно использовать ситечко или специальную крышку для сливания компота.
Чтобы лучше очистить сок, пропускаем его еще раз через марлю. Марлю при этом нужно сложить в несколько слоев.
Консервация
После этого можно слить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Количество сахара будет зависеть не только от предпочтений, но и от сорта яблок, от их сладости. Я начинаю с небольшого количества, пробую и по необходимости добавляю еще.
Доводим сок до кипения, чтобы сахар растворился. После этого останется разлить сок горячим по подготовленным банкам. Закатываем банки. Хранить такой сок нужно в прохладном, сухом месте.
Хранится домашний яблочный сок хорошо, но у нас он долго не стоит — настолько вкусный, что выпивается быстро. При этом готовить его очень легко. Еще один плюс домашнего сока — он полезный, потому что готовится без консервантов и добавок. Пить такой сок можно даже маленьким детям, конечно, если в нем не много сахара.
Источник
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку рецепт
Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.
О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.
Как правильно сделать заготовку яблок соковыжималкой 
Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.
Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща. Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.
Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.
Как осветлить сок из яблок после соковыжималки? 
Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.
В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.
2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.
3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Особенности приготовления и хранения сока из яблок 
Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:
- Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
- В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
- Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
- Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.
Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки 
Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.
Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.
Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.
Шаги
- Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
- Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
- Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
- Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
- Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
- Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
- Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Яблочно-малиновый сок 
Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья. Яблочно-малиновый сок
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Яблоки – 2 кг.
Источник
Как осветлить яблочный сок
При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.
Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).
Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?
Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.
Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.
Совет! Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.
Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.
Совет! Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.
Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.
Совет! Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.
Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?
Как осветлить яблочный сок в домашних условиях
Есть несколько способов добиться нужного результата.
Способ 1
Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.
Способ 2
Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.
- Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85 °C, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
- Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
- Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.
Способ 3
Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.
- Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
- Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85 °C. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
- После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
- Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85 °C 20–25 минут.
Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12 °C.
Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.
Источник