Как приготовить от запоров курагу

Курага при запорах — просто, вкусно и эффективно

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Состав и калорийность кураги

Витамины и микроэлементы кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Качественная курага должна обладать следующими характеристиками:

  • Быть крупной
  • Быть не слишком мягкой и не слишком жесткой
    Ее цвет должен быть светло-оранжевым

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В чем польза сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

Такая совокупность минералов и витаминов очень хорошо укрепляет организм и помогает выводить из него различные токсины.
Курага считается хорошим общеукрепляющим средством, которое отлично борется с анемией, предотвращает и облегчает сердечнососудистые заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы и улучшает зрение.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный шоколадный бисквит

Курага при лечении запоров

Эффективное средство при запорах

Одна из причин запоров это недостаточное употребление продуктов богатых клетчаткой. Для того чтобы справится с этой проблемой, в рацион нужно включать пищу с ее повышенным содержанием. Одним из таких продуктов является курага. Она помогает предотвратить появление запоров или хотя бы уменьшить количество неприятных симптомов.

Всего несколько штук этого сухофрукта в день служат хорошей профилактикой запоров, а давать их можно даже маленьким детям. Каждодневное употребление кураги улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Компоты, приготовленные из сушеных абрикосов, тоже обладают послабляющим действием.

  • Для лечения запоров используется следующий рецепт: 5-6 штук кураги, к ним можно также добавить чернослив или инжир тщательно промываются от загрязнений, помещаются в кружку и завариваются кипятком. Полученной смеси дают настояться, оставив ее на ночь. Утром до еды ее выпивают. Готовить ее необходимо ежедневно. Даже после нескольких процедур будет заметно значительное улучшение в работе кишечника.
  • Для лечения запоров также используется смесь из кураги, инжира, чернослива и меда. Для ее приготовления нужно взять по 200 гр каждого вида сухофруктов, прокрутить их через мясорубку и смешать со 100 гр меда. Принимать это лекарство нужно непосредственно перед сном, съедая для этого 1 чайную ложку смеси и запивая ее при этом стаканом воды.
  • В качестве слабительного средства рекомендуется использовать смесь из 300 гр кураги и 300 гр чернослива, смешанных со 100 гр меда и 50 гр сока алоэ. Столовую ложку этого средства необходимо принимать дважды в день, также ее можно намазывать на хлеб и съедать за 1 час перед едой или сном. После приема ее необходимо запивать стаканом воды.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы используется следующий рецепт: по 200 гр инжира, чернослива и кураги, а также 1 лимон мелко режутся и заливаются 2 стаканами меда. Полученная смесь помещается в холодильник. Употреблять ее необходимо ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Принимать ее лучше всего курсами продолжительностью в 1 месяц.


Благодаря высоким вкусовым и диетическим свойствам кураги, а также содержащемуся в ней большому количеству клетчатки, она эффективно помогает бороться с деликатной проблемой запоров. В ее составе очень много органических кислот: лимонной, салициловой и никотиновой, а также витаминов группы В и микроэлементов, которые обладают укрепляющими свойствами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с бананами рецепт

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Курага при запорах

Запор сегодня становится всё более распространённым нарушением пищеварения и является не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд. В том случае если организм своевременно не избавляется от отходов пищеварения, они, скапливаясь в кишечнике, начинают разлагаться и выделять отравляющие вещества. Из-за этого пострадавший от запора получает отравление, которое в особо тяжелых случаях может спровоцировать опасные для жизни больного изменения в работе внутренних органов, а также некроз кишечника. При отсутствии лечения запор может стать даже причиной смерти. Наибольшую опасность представляет нарушение, при котором нет даже скудной дефекации, так как в этом случае, помимо отравления, возникает ещё и чрезмерное растяжение кишечника, что при наличии слабости его стенок может стать причиной их прободения и формирования перитонита. Наблюдаться запор может в любом возрасте, но чаще, всё же, у людей в возрасте старше 40 лет.

Читайте также:  Как приготовить пирог с песочным тестом с начинкой

Для того чтобы восстановить работу кишечника следует использовать специальные послабляющие средства. Это могут быть как аптечные лекарства, так и народные препараты. Именно домашние лекарства являются более востребованными, так как не содержат искусственных химических компонентов и имеют минимум противопоказаний. Одним из таких средств народной медицины, помогающим справиться с запором, является курага, которая, помимо восстановления пищеварения, ещё и положительно воздействует на весь организм в целом. По этой причине такое природное лекарство можно назвать одним из лучших средств для избавления от запора.

Как курага лечит от запора

Так как развитию запоров способствует дефицит клетчатки в пище, то для их устранения необходимо включение её в своё меню. Курага в своём составе имеет клетчатку в достаточном количестве. Попадая в организм человека, клетчатка не усваивается и, продвигаясь по кишечнику, попадает в прямую кишку. Там она провоцирует улучшение перистальтики и размягчение каловых масс, благодаря воздействию жидкости, которую клетчатка впитывает в себя на пути от желудка до места скопления отходов пищеварения. В результате этого послабление происходит максимально естественно, без каких-либо болевых ощущений и бурления. Кроме того, при позыве к дефекации не возникает невозможности её сдерживания, от чего человек не оказывается привязанным к туалету. Это очень важно для тех, кто должен ежедневно посещать работу, проводя в дороге длительное время и не имея возможности мгновенно справить возникшую нужду.

Кроме этого, пектин, содержащийся в кураге, отлично нормализует усвоение воды, из-за нарушения которого чаще всего и возникают хронические запоры. По этой причине курагу хорошо употреблять не только для лечения, но и для профилактики такой патологии пищеварения.

Противопоказания к применению кураги

Несмотря на всю пользу, которую приносит курага организму, она всё же имеет ряд противопоказаний. Их соблюдение обязательно. Любое нарушение ограничений к приёму такого лекарства может привести к значительному ухудшению состояния человека, что может даже потребовать срочной врачебной помощи. Отказаться от этого средства против запора необходимо в следующих случаях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • аллергическая реакция на абрикосы.

Только при соблюдении противопоказаний, можно употреблять курагу без опасения.

Как лечить запор при помощи кураги

Для того чтобы справиться с запором важно правильно подбирать дозировку лекарства. Для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, она одинаковая; а вот для детей требует корректировки в меньшую сторону.

Профилактика запоров при помощи кураги

Использовать курагу хорошо и для профилактики запоров. Для этого её следует включить в своё ежедневное меню. Употреблять курагу надо каждое утро перед завтраком: по 5 штук взрослым и по 2 штуки детям, запивая сухофрукты 1 стаканом зелёного чая. Благодаря такой терапии, можно достаточно быстро справиться даже с хроническим нарушением пищеварения и не допустить возвращения этой проблемы.

При правильном применении курага становится отличным помощником в борьбе с запорами, которые портят жизнь очень многим.

Источник

Оцените статью