- 7 способов отбить мясо без молотка
- Как отбить мясо без молотка
- Не только бесшумно, но и без брызг
- Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Полезные советы
- Суть процедуры
- Что важно знать
- Процедура поэтапно
- Выбираем альтернативный вариант
- Кухонные помощники
- Подручные средства
- На пикнике
- Некоторые минусы
- Как отбить мясо без молотка: способы
- Как правильно отбивать
- Для чего отбивают мясо
- Технология отбивания мяса
- Чем можно отбить мясо без молотка?
- Преимущества отбивания мяса
- Недостатки отбитого мяса
- Несколько секретов
- Что приготовить из отбитого мяса
- Небольшое заключение
7 способов отбить мясо без молотка
Мясо готовят дома и на природе. И очень часто от какого-либо блюда отказываются, так как нет специальных кухонных аксессуаров. Например, хотят приготовить нежные отбивные, которые тают во рту, а довольствуются отварной или обжаренной свининой или говядиной, поскольку не нашли молоток для отбивания. А ведь его очень легко заменить подручными средствами.
Как отбить мясо без молотка
При замене кухонного аксессуара можно не только легко приготовить блюдо, но и уменьшить уровень шума. Подручные средства, которые решают проблему:
- Пластиковая бутыль. Заполняют водой и используют донышко с рельефом. Подходит для курицы, индейки и нежной свинины.
- Стеклянная бутыль из-под шампанского. Тоже отбивают донцем. Если применяют для обработки говядины, ее нужно нарезать очень тонко. У этого сорта мяса волокна упругие и жесткие. Действовать следует очень осторожно, чтобы бутыль не раскололась. Лучше не столько бить, сколько продавливать
- Обычный молоток. Только к бойку следует примотать вилку зубцами вниз.
- Скалка. Самое простое приспособление. Можно ударять, раскатывать — применять ручку и среднюю часть. Только нужно предварительно растянуть заготовку.
- Тяжелый кухонный нож, называемый «мастер-шеф». Именно такой способ используют повара в дорогих ресторанах, переворачивая аксессуар стороной лезвия, расположенной напротив острой кромки. Отбивают несколько раз в разном направлении — вверх-вниз, справа-налево и наискосок. Только так возможно полностью размягчить плотные волокна.
- Камень. Идеальный вариант для пикника. Булыжник желательно вымыть и для стерильности завернуть в пакет из пищевой пленки. Если выбор пал на кирпич, лучше сверху натянуть 2 пакета. Этот заменитель из-за энергичных ударов может раскрошиться и прорвать тонкую оболочку. Избавиться от крошек на мясе будет затруднительно.
- Обычный садовый топорик для рубки деревьев. Заготовки отбивают обухом. Или можно снять ручку и применять как деревянную кухонную киянку.
Еще один современный вариант — воспользоваться тендерайзером. С помощью этого современного кухонного аксессуара можно быстро и качественно справиться с заготовками для антрекотов или лангетов. Только нужно учитывать, что волокна не расплющиваются, а становятся рыхлыми. Впрочем, жевать такой антрекот намного легче, чем изготовленный с помощью молотка.
Читайте также
Не только бесшумно, но и без брызг
Шум от ударов по куску мяса при использовании подручных приспособлений намного тише, но все равно мясной сок разбрызгивается на стол и на прилегающие поверхности. Чтобы этого не случилось, заготовки, разложенные на разделочной доске, нужно прикрыть пищевой пленкой.
Если мясо было не охлажденным, а замороженным, перед тем как сделать заготовки, его нужно разморозить, промыть и дать стечь излишку жидкости. Затем его разрезают поперек волокон. Толщина кусочков — около 1,5 см для говядины и до 3 см — для свинины. Отбивают с 2 сторон, равномерно нанося удары. Только потом кусочки маринуют или натирают специями.
Читайте также
Отбивание помогает сделать мясо мягче. Оно быстрее приготовится, его будет легче жевать, ибо жесткое мясо оказывает негативное влияние на качество зубной эмали — из-за усилий, которые прилагают, чтобы разжевать, она трескается. Да и белки и остальные полезные вещества из обработанного продукта легче усваиваются, а вероятность застойных процессов при переваривании снижается в несколько раз.
Во время отбивания нужно уметь вовремя остановиться. Если перестараться, заготовка порвется, и из нее вытечет весь сок. Жевать будет легко, но вот насладиться сочностью вряд ли получится.
И еще один секрет. Маринуя заготовки после обработки, посыпать их нужно специями и пряностями, а вот соль добавлять при обжаривании. Тогда отбивные будут намного мягче, так как потеряют меньше сока.
Источник
Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Полезные советы
Отбивные любят практически все. Бытует мнение, что специальной подготовки требует только жесткое мясо вроде говядины. Но такая обработка не повредит любому виду мяса, будь то курица, баранина или свинина. Так мясо получается фантастически нежным и сочным.
Но часто бывает, что продукт уже подготовлен, нарезан, а молоточек куда-то подевался. Что делать в этом случае? Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Вариантов довольно много, и один из них наверняка подойдет вам.
Суть процедуры
Жареное мясо считается «высшим пилотажем». Одно дело — протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое — приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.
Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:
- маринад для размягчения волокон;
- механическое разбивание их при помощи специального инструмента.
А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.
Что важно знать
Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:
- Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
- Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
- Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
- Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
- Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
- Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
Процедура поэтапно
Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:
- доска;
- острый нож;
- подходящий инструмент.
Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.
Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.
Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.
Выбираем альтернативный вариант
Давайте вместе подумаем, чем отбить мясо, если нет специального молотка. Это может быть любой предмет, которым удобно наносить удары. Желательно, чтобы он был массивным. Это облегчит задачу повара. Проще всего это сделать при помощи обычного кухонного ножа. Кстати, профессиональные повара обычно им и пользуются, не признавая специальных молоточков. Нужен массивный нож с толстым лезвием. Удары по мясу нужно делать тупой стороной. Это очень удобно и не отнимает много времени.
Кухонные помощники
Скалки для теста, толкушки для картофельного пюре — любое из этих приспособлений отлично выполнит эту функцию. Есть небольшой нюанс — перед началом работы обязательно оберните кусок мяса пищевой пленкой или положите его в обычный пакет. Мясные брызги не будут мешать вам. Однако многие хозяйки утверждают, что скалка для теста — это не слишком хороший вариант, поскольку, даже прилагая силу, невозможно разбить волокна.
Еще один момент, о котором невольно задумываешься, — это сильный стук, который может мешать соседям. Но эта проблема решается очень легко. Просто положите под разделочную доску вафельное полотенце.
Подручные средства
Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.
Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.
На пикнике
Конечно, перед выездом на природу все продукты нужно подготовить заранее. Это позволит потом не думать, чем можно отбить мясо. Однако и здесь можно найти решение. Инструменты для машины или велосипеда, на котором вы приехали, вполне могут подойти. Либо берите камень, заворачивайте мясо в несколько пакетов и приступайте. Достаточно пары десятков ударов — и продукт готов к жарке. Устанавливайте сковороду на костер и приступайте к приготовлению мяса.
Некоторые минусы
При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.
Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.
Источник
Как отбить мясо без молотка: способы
Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины или другого мяса. Всем известно, что для того чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только подобрать к нему необходимые специи или маринад, но и правильно его предварительно обработать. Чтобы продукт получился мягким и сочным, перед приготовлением его нужно отбить. Для этого нужен специальный кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует. В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.
Как правильно отбивать
Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и сочные отбивные впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:
- Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
- Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
- Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
- Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
- Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
- Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.
Для чего отбивают мясо
Поскольку мясо состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий, оно имеет жесткую структуру и сохраняет ее. Эта жесткость остается и после термических обработок. Поэтому блюдо, которое приготовлено из не отбитого мяса, может быть очень жестким, а организму переработать его будет намного труднее. Для этого пищеварительная система затратит намного больше ресурсов, что негативно влияет на организм в целом.
Как видно, блюда из заранее подготовленного мяса не только получаются нежнее и сочнее, но, кроме того, еще и не будут затруднять работу пищеварительной системы.
Технология отбивания мяса
Чтобы отбить мясо, понадобится немного приспособлений:
- специальный кухонный молоток;
- разделочная доска;
- приправы по вкусу.
Все эти приспособления лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления блюда ни на что не отвлекаться.
Итак, пошаговая инструкция отбивания:
- Свежий или предварительно размороженный продукт необходимо порезать на тонкие ломтики.
- Далее нужно взять ломтик и наносить равномерные удары по всему кусочку. Отбив с одной стороны, следует его перевернуть и проделать то же самое с другой.
- Повторите эту процедуру со всеми ломтиками.
- После того, как все кусочки будут отбиты, их нужно разместить на хорошо разогретую сковороду и добавить все необходимые специи.
- Длительность приготовления отбивных может быть разная. Она зависит от того, курица это, свинина, телятина или другой продукт.
Чем можно отбить мясо без молотка?
Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.
Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.
А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.
Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.
Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.
Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.
Преимущества отбивания мяса
Структура мяса становится мягче при отбивании. Поэтому, как уже говорилось, организму будет проще усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.
Отложение белков в желудке и их последующее гниение является одной из причин заболеваний желудка. Этот процесс может спровоцировать развитие различных заболеваний, начиная от отравления, заканчивая раком прямой кишки. Именно поэтому многие люди отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами.
При употреблении отбитого мяса, данный риск отложения белков сводится к минимуму. Также грубый продукт наносит значительный вред зубам, потому что его довольно тяжело разжевать.
Как видно из всего вышесказанного, не отбитое мясо наносит вред, и потому, если под рукой нет специального приспособления, нужно обязательно найти, чем отбить мясо без молотка.
Недостатки отбитого мяса
Однако кроме преимуществ отбитое мясо также имеет и недостатки. Так, например, при отбивании продукт теряет некоторые ценные вещества в виде белков и жиров. Также из отбитого мяса выделяется множество жидкости, которая содержит полезные минеральные соли и витамины.
Для того чтобы это происходило как можно меньше, необходимо найти подходящую степень отбивки.
Несколько секретов
Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:
- Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
- Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
- Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
- Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
- Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.
Что приготовить из отбитого мяса
Естественно, самым популярным и наиболее простым блюдом являются обычные отбивные. Более сложное блюдо — это мясные рулеты, которые можно начинить любыми продуктами. Например, очень популярны рулеты из свинины с черносливом. В целом, из отбитого мяса можно готовить все, что фантазия позволяет. Новые рецепты можно легко придумать самому.
Небольшое заключение
Как видно, существует множество способов отбить мясо. В статье мы указали самые распространенные из них. Все приспособления для этого можно найти в каждом доме, поэтому, после прочтения ни у кого вопросов о том, как отбить мясо без молотка, возникнуть не должно.
Источник