Как приготовить отбивные баклажаны

Отбивные из баклажанов

вторник, 7 сентября 2021 г.

Рецепт очень вкусных баклажанов — приготовим отбивные (шницели) на сковороде. Хрустящая корочка и нежная мякоть синеньких идеально сочетаются со сметанно-чесночным соусом. Рекомендую!

Согласитесь, жареные баклажаны с чесноком — это так вкусно! А если приготовить их по этому рецепту в панировке из муки, яиц и сухарей, получится просто объедение. Вполне себе самостоятельное блюдо или сытная горячая закуска.

Для отбивных из баклажанов подходят плоды небольшого размера (длиной не больше женской ладошки). Конечно, вы можете оставить кожицу (я пробовала и так и так), но без нее удобнее нарезать и есть готовые отбивные.

По желанию вы можете дополнительно приправить пластинки любимыми пряностями и специями. К примеру, хмели-сумели, прованскими травами, карри, копченой паприкой… Интересно получается с приправой для шашлыка. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и интересного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, пшеничная мука (у меня высшего сорта), панировочные сухари, куриные яйца, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Баклажаны (3 штуки среднего размера, около 200 граммов каждый) моем, обсушиваем и чистим кожицу. Удобнее всего делать это с помощью специальной овощечистки, но такой способ подходит только для плотных и упругих плодов (с вялых плохо срезается). Очищенные баклажаны нарезаем вдоль довольно толстыми пластинами (примерно 1,5 см толщиной).

Каждую пластину (с обеих сторон) отбиваем ребристой стороной кулинарного молоточка. Только не переусердствуйте, иначе баклажаны могут развалиться.

Пару крупных зубчиков свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс. Как вариант, можно измельчить на мелкой терке. С обеих сторон смазываем баклажаны чесноком, солим и перчим.

Теперь займемся созданием корочки для будущих отбивных из баклажанов. В отдельных тарелках у меня пшеничная мука (полстакана), 2 разболтанных куриных яйца (советую чуть подсолить) и 1 стакан панировочных сухарей. Как делать домашние сухари смотрите в этом рецепте. Обваливаем каждую пластину в муке, затем купаем в яйцах и, наконец, щедро панируем в сухарях.

В широкой и глубокой сковороде разогреваем половину стакана рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и закладываем по несколько заготовок. Только непременно стряхните лишние сухари, которые плохо прилипли, чтобы они потом не отваливались и не горели в масле. Жарим отбивные из баклажанов при среднем нагреве до румяной корочки.

Читайте также:  Можно ли рис для роллов приготовить заранее

После этого переворачиваем и доводим вторую сторону до такого же аппетитного цвета.

Снимаем готовые отбивные на блюдо, застеленное несколькими бумажными полотенцами или салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично готовим остальные заготовки — всего у меня получилось 10 пластин.

Подаем отбивные из баклажанов с пылу с жару как основное блюдо или сытную горячую закуску. Рекомендую в сопровождении со сметанным соусом (сметана, чеснок, укроп, соль). Хрустящая корочка и нежная мякоть — просто и так вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Отбивные из баклажанов

Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из «синеньких» — отбивные или шницели из баклажанов. Совсем простой рецепт, не требующий каких-то необычных продуктов или долгого времени приготовления, но тем не менее очень вкусный. Такие отбивные запросто заменят мясо в вегетарианском меню.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить отбивные из баклажанов

Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мука – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления отбивных из баклажанов лучше выбирать плоды не слишком большие, такие, чтобы в разрезе были примерно с ладошку.
Баклажаны почистить от кожуры (хотя это и не обязательно) и нарезать вдоль пластинами.

Шаг 2

Иногда баклажаны без определенной подготовки горчат. Чтобы этого избежать, их надо либо пересыпать солью и подождать пока горечь уйдет с появившейся жидкостью, либо погрузить в подсоленную воду на полчаса, как я и предлагаю сделать. Так как погрузить их надо полностью, а они слишком легкие и не особо торопятся «потонуть», то нужно установить сверху какой-либо груз, например, тарелку.

Шаг 3

Через полчаса достать баклажаны из раствора и выложить для просушки на чистое полотенце.

Шаг 4

Как и с обычными шницелями, в этом рецепте также будет обжарка в панировке. Такой способ жарки к тому же предотвратит впитывание масла — баклажаны до него очень «жадные».
Поэтому приготовить три миски — с мукой, сухарями и яйцами. Яйца слегка посолить и взбить.

Шаг 5

Уже просушенные пластины баклажанов слегка отбить молоточком и сразу же, пока они не успели потемнеть, обвалять в панировке.

Шаг 6

Сначала запанировать в муке, излишки стряхнуть.

Шаг 7

Затем обмакнуть яичную массу.

Шаг 8

Затем обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 9

Сразу же выложить запанированные пластины баклажанов на разогретую сковородку с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до красивой золотистости.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сапожки с фаршем

Шаг 10

Подавать со сметано-чесночным соусом. Приготовить его просто — надо лишь смешать сметану, чеснок и укроп и приправить на свой вкус.

Шаг 11

Такие отбивные из баклажанов можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вкусны они и в горячем, и в охлажденном виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится!

Источник

Отбивные из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны — 300 г

Масло растительное — для жарки

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для отбивных из баклажанов. Баклажаны помойте, обсушите.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,7 миллиметра, выложите их на разделочную доску, прикройте пищевой пленкой, слегка отбейте молотком. Пищевая пленка нужна обязательно, иначе мякоть баклажана может порваться при отбивании. Посолите и поперчите по вкусу, при желании можно посыпать любимой приправой. Также можно срезать кожуру с овощей, если не любите ее.

Тщательно запанируйте каждый ломтик в муке.

И хорошенько обваляйте баклажан во взбитом яйце.

Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, выкладывайте в него запанированные кружочки баклажанов и обжаривайте с обеих сторон на умеренном огне минуты по две с каждой стороны. Готовые отбивные выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Отбивные из баклажанов готовы. Подавайте сразу же после приготовления с любимым соусом. Очень вкусно с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Источник

Вместо мяса беру баклажаны и готовлю «Отбивные»: и внешне, и по вкусу почти не отличаются от мясных (вкусно и просто-просто)

Многие, кого я угощала этой закусочкой, попробовав, спрашивали: «А что за мясо?» И были удивлены, когда я говорила, что это обычные баклажаны. Рецепт не новый и да, многие его знают и давно так готовят. Но, если вдруг не пробовали — рекомендую.

В видео ниже я показала этот рецепт и еще 4 не менее интересных и вкусных рецепта из баклажанов. Посмотрите — вам понравится:

Баклажаны очищаю от кожицы. Обязательно.

Да, хоть и называю я это блюдо «Отбивные», но отбивать здесь ничего не нужно. Но очень важно баклажаны правильно нарезать!

Очищенные баклажаны нарезаю на тонкое ломтики. Толщина должна быть не более 5 мм. Если нарезать толще, получится не так вкусно. Я использую специальную терку. Ломтики получаются все одной толщины. Откуда у меня эта терка, я уже и не помню. Ей уже лет 15, не меньше)) Но, конечно, можно и без терки обойтись и нарезать баклажаны обычным ножом.

Баклажаны солю и оставляю минут на 15. В это время взбиваю в глубокой тарелочке 2 яйца.

Ломтики баклажана просушиваю бумажным полотенцем, опускаю вначале в тарелку с мукой (хорошенько обваливаю со всех сторон), затем во взбитые яйца. Именно так, не наоборот!

Читайте также:  Как приготовить похмельный супчик

Выкладываю на сковороду с разогретым маслом и на среднем огне обжариваю с двух сторон до красивой румяной корочки.

Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Но это не обязательно. Много масла «отбивные» не берут.

Внутри баклажаны получаются мягенькие. Они полностью успевают приготовиться. И очень вкусно получается. По вкусу действительно чем-то мясо напоминают))

Можно подавать с любым соусом. У меня сегодня аджика из слив. В конце статьи я оставлю ссылочку на рецепт этой аджики. Вкусно.

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Источник

Отбивные из баклажанов — они с легкостью заменят мясные блюда

Отбивные из баклажанов получаются очень вкусными. Их готовить лучше всего из молоденьких овощей, в качестве кляра сделать самый обычный из яиц и муки. Если же он выйдет сильно густым, тогда стоит в него влить немного воды или же молока. Подавать готовые отбивные из овощей к столу стоит сразу же после приготовления. К ним можно приготовить какой-то острый и вкусный соус, хотя сочетается готовая закуска с любыми гарнирами. Такие отбивные с легкостью заменят все мясные блюда.

Жарить отбивные из овощей стоит на сковороде с антипригарным покрытием. Так овощи не будут прилипать к дну, их легко можно будет перевернуть на другую сторону, да и по виду они выйдут очень аппетитными. Немаловажным моментом является то, что кожуру баклажан стоит обязательно срезать, так как она довольно плотная и жесткая.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Прежде всего очень тщательно вымойте овощи. После этого с помощью самого острого ножа тонко срежьте кожуру. Теперь нарежьте баклажаны кружочками не слишком тонкими или, наоборот, толстыми по толщине. Идеальная толщина – до 1 см.

2. В глубокую миску вбейте куриное яйцо. К нему сразу же добавьте соль, перец и муку.

3. С помощью вилки или миксера сделайте кляр однородным по структуре, хорошо перемешав все ингредиенты.

4. Теперь молотом для мяса отбейте осторожно каждый кружочек баклажана.

5. Обмакните их поочередно в подготовленный яичный кляр.

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите аккуратно овощи в кляре.

7. Жарьте баклажаны до красивой и румяной корочки со всех сторон. Огонь обязательно сделайте средним, чтобы овощи были мягкими.

8. Теперь просто выложите отбивные из баклажан на бумажное полотенце. Через несколько секунд можете смело их переложить на красивое блюдо и подать к столу.

Вот такое аппетитное, вкусное, полезное овощное блюдо можно приготовить без особых усилий за считанные минуты в качестве быстрого перекуса к столу.

Источник

Оцените статью