Как приготовить отруби для хлеба

Как приготовить хлеб с отрубями рецепт, его польза

автор фото победа — форум http://forum.hlebopechka.net

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Что такое отруби?

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.

Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.

  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.

Каковы показания для использования отрубей?

  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.

Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.

Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей :

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.

Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между цельнозерновым хлебом из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.

Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста :

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.

Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Источник

Пшеничный хлеб с отрубями

четверг, 22 января 2015 г.

Давайте приготовим сегодня не только вкусный, но и полезный домашний хлеб – с добавлением отрубей. В рецепт этого пшеничного хлеба входят пшеничные отруби, которые запросто можно заменить любыми другими – овсяными, ржаными, рисовыми, гречневыми или ячменными.

О пользе отрубей (твердой оболочке зерна) можно говорить долго – в частности, в небольших количествах их употребление способствует повышению перистальтики кишечника и очищению организма.

Данный рецепт хлеба в домашних условиях очень удачен: готовая выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такой хлебушек замечательно подходит для первых блюд, а также его можно использовать в качестве основы для домашних бутербродов.

Если вы решите взять не сухие активные дрожжи (добавляются прямо в муку), а просто сухие (в таком же количестве) – предварительно растворите их в теплой воде с сахаром и оставьте на 15-20 минут. Аналогично поступайте с прессованными, но их нужно ровно в 3 раза больше – 15 граммов. Кстати, по поводу сухих дрожжей — я всегда использую лишь те, дата выпуска которых не превышает 3 месяца (более старые дрожжи могут плохо работать).

По данному рецепту этот простой и вкусный хлеб у вас получится весом около 570 граммов. Вы можете приготовить его не только круглым подовым, но и в форме. Кроме того, отличный результат будет и в хлебопечке, только не меняйте пропорции и закладывайте продукты согласно инструкции.

Источник

Хлеб с отрубями

Проверенные простые рецепты хлеба с отрубями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный и полезный отрубной хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов для выпечки хлеба

Упорядочить рецепты по .

Рецепты отрубного хлеба
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Мука цельнозерновая — 230 г

Дрожжи сухие — 6 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой

Ржаные отруби — 4 ст.л.

Оливковое масло — 20 мл

Мука пшеничная — 380 грамм

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 грамм;

Мука пшеничная — 300 грамм;

Мука цельнозерновая — 150 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Отруби пшеничные — 4 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч.л. и для формы

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 100 г

Отруби ржаные — 2 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Дрожжи сухие- 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сванская соль — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 420 г

Отруби пшеничные — 40 г

Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Вода теплая — 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры — 110 мл

Оливковое масло — 3-4 ст.л.

Мука пшеничная — 190-200 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 грамм;

Дрожжи сухие — 6 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Ингредиенты

Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);

Кипяток — 100 мл;

Мука пшеничная — 4 стакана;

Мука овсяная — 0.3 стакана;

Отруби овсяные — 3 ст. ложки;

Масло сливочное — 3 ст.л;

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 г (1/4 ч.л.)

Мука пшеничная — 400 г

Отруби пшеничные — 2 ст.л.

Вода прохладная — 340 г

Мука для — рабочей поверхности

Ингредиенты

Овсяные отруби — 6 ст.л.

Ржаные отруби — 3 ст.л.

Рисовые отруби — 3 ст.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 5 г

Масло — для смазки формы

Ингредиенты

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Читайте также:  Как можно приготовить хамон
Оцените статью