Как приготовить отруби для ребенка

Отруби для детей: пшеничные, ржаные и другие

Отруби занимают почетное место среди продуктов лечебного питания. Целебные свойства твердых оболочек зерновых культур и зародышей их семян используются для лечения и профилактики многих заболеваний детского возраста. Натуральный компонент входит в состав хлебобулочных изделий, каш, диетических завтраков. В достаточном ассортименте представлены они в аптечной сети и магазинах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Давайте разберем подробнее, зачем отруби нужны детям и с какого возраста их лучше всего вводить в рацион подрастающего поколения.

Польза для детского организма

Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.

Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:

  • витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
  • белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
  • пектиновыми веществами и растительными волокнами;
  • минеральными солями.
  1. Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
  2. На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
  3. Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
  4. Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Правила употребления

Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.

До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • регулярными запорами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • избыточным весом.
  1. В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
  2. Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
  3. После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.
Читайте также:  Как приготовить мексиканские колбаски

Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.

Применение при запорах

Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.

Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:

  • 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
  • на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
  • при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.

Противопоказания

Свойство отрубей усиливать перистальтику при бесконтрольном приеме может принести вред детям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • спаечной болезнью;
  • острым колитом;
  • аномалиями развития кишечника;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Негативные последствия для детского организма вызывает прием отрубей сверх возрастной нормы. У ребенка появляются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные колики;
  • вздутие;
  • диарея;
  • угроза кишечной непроходимости.

Длительное и бесконтрольное употребление продукта из твердых оболочек зерна приводит к анемии и гиповитаминозу, поскольку важная часть полезных веществ, поступающих с пищей, выводится из организма.

Подобный эффект возникает, если одновременно принимать отруби и лекарства. Без интервала между их приемом медикаментозное лечение будет неэффективным.

Употребление детьми в пищу отрубей требует изменения питьевого режима. Количество жидкости, которую необходимо выпить в течение дня, увеличивается до 2 л.

Качественные отруби лишены вкуса и запаха. При наличии горьковатого привкуса и постороннего запаха, от приобретения (а тем более – использования) нужно отказаться.

Источник

Отруби для детей: советы по применению

Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?

Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.

Состав отрубей

Отруби содержат большое количество полезных для организма веществ.

Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить корж

Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:

Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:

  • растительные белки (протеины);
  • углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
  • клетчатку.

Зародыш зерна наиболее ценен по составу:

  • белок;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин (провитамин А);
  • макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).

Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.

Какие бывают отруби?

Отруби могут быть самого разного происхождения:

  • ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
  • кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
  • рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
  • ржаные;
  • гречишные.

Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).

Детям обычно дают пшеничные отруби.

Польза отрубей для детей

Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:

  • мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
  • выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
  • снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
  • обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
  • регуляции обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунитета;
  • активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
  • пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.

Противопоказания к применению отрубей

Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острый колит;
  • спаечный процесс в брюшной полости;
  • аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.

С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:

Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.

Когда давать отруби детям?

Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:

  • плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина (отруби помогают в процессе кроветворения);
  • кишечные расстройства различной этиологии, в том числе отравления и постоянные запоры;
  • частые простудные заболевания (отруби, благотворно влияя на работу кишечника, тем самым укрепляют иммунитет ребенка);
  • аллергические реакции;
  • ожирение у подростков.

Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.

Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.

Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.

В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?

Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка. Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать. Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.

Читайте также:  Как приготовить пельмени самому дома

Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.

Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка). Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня. Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.

Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.

Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.

Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.

В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:

  • детям 3–10 лет – по 7–14 таб. или по 1/2–1 брикету в день;
  • детям старше 10 лет – по 28 таб. или по 2 брикета в день.

Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).

Отруби при запорах у детей

Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.

Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:

  • в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
  • в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
  • затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.

В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.

Заключение

Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:

  1. Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
  3. Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
  4. Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
  5. Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
  6. Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.

Источник

Оцените статью