Как приготовить отвар еловый

Настои хвои от разной хвори

Лечебные свойства хвойных растений используются в народной медицине уже много столетий. Мало кто знает, что витамина С в хвое содержится столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах. Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Хвоя содержит столь необходимые нашему организму аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды.

Воздух в хвойном лесу особенный, густо насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Марлевая маска, пропитанная эфирным маслом хвойных деревьев, лучше всего — пихты, способна защитить в период массовых инфекционных простудных заболеваний, через такую маску никакие вирусы не проникнут.

Хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – скрывают в себе лекарственные средства, способные оказать помощь при самых разных недугах: простудах, ломоте в костях, кровоточивости десен и многих других неприятностях со здоровьем.

Лечебное сырье хвойных растений собирают обычно весной и летом: молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу.

Их хвои ели и сосны можно приготовить целебный отвар на разные случаи жизни: как мочегонное (при отеках), потогонное — (при простуде), а также в качестве желчегонного и бактерицидного средства.

Благодаря наличию витамина С с давних пор хвою используют для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством.

Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя составляет 20-25 г. Иглы необходимо измельчить ножницами, опустить в кипяток (из расчета 1 часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут и процедить. Это количество отвара принимают в течение суток.

Отвар молодых еловых веток и шишек хорошо помогает при различных кожных сыпях, при общей ломоте тела, но особенно часто используется для лечения воспалительных процессов в трахее, бронхах, легких.

Отвар почек ели или сосны, богатый эфирными маслами и фитонцидами, применяют в качестве целебных ингаляций для снятия воспаления дыхательных путей и облегчения дыхания.

Для лечения воспалительных процессов народная медицина применяет и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек необходимо отварить в 1 литре молока 10-15 минут на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 1 часа, затем процедить. Готовый отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.

Для профилактики и лечения бронхиальных и легочных заболеваний используют и смолу хвойных. Например, такой способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого — по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.

При ишиасе и радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны.

Хвойные ванны успокаивают, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Поэтому их показано принимать при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении. Температура хвойной ванны должна быть 36 градусов, длительность сеанса — 15 минут. Хвойные ванны лучше принимать через день. Для достижения лечебного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур.

Из смолы ели готовят в народе и целебные мази, применяемые для лечения гнойных ран и язв. Для этого необходимо взять поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить эту смесь на слабом огне, тщательно перемешать и охладить.

Старинный рецепт хвойного целебного сиропа до сих пор очень популярен у современных травников. Сырье для этого сиропа собирают в апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют. Почки промыть в холодной воде, просушить на салфетке и пропустить через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложить приготовленное сырье и залить горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и натуральным медом). Закатать банки металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить в теплом месте до полного остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает сильным желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп не только лечебный, но еще и вкусный, его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

Читайте также:  Как приготовить печеночный торт пошагово рецепты

При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хвойный сироп – настоящий кладезь витаминов, в профилактических целях его можно принимать всей семьей круглый год по одной столовой ложке утром и вечером.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Источник

Просто о здоровье

Почки и хвоя сосны — при кашле, простуде и авитаминозе

Хвоя и почки сосны издавна используются в народной медицине

Какими полезными свойствами обладает «хвойное» лекарство и как его использовать в народной медицине

Сосна, пихта, ель и другие представители хвойного семейства давным-давно пользуются заслуженным уважением среди поклонников народной медицины. Лекарства на основе почек, хвои, веточек сосны используются народными лекарями для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ревматизма и других недугов. Когда-то жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, охотники, путешественники, промысловики спасались от цинги, простуд и всяких иных хворей ароматными хвойными витаминными напитками. Дело в том, что хвоя содержит много аскорбиновой кислоты – витамина С, способствующего укреплению иммунной системы. Зимой, за неимением свежих овощей и фруктов, именно подобный напиток помогал им выжить в суровых климатических условиях.
В наши дни ученые выяснили, что хвоя и почки сосны и ели содержат множество биологически активных веществ, крайне полезных для человеческого организма. Отвар почек сосны используют для лечения кашля и бронхита, для полосканий и ингаляций при ангине и фарингите. В зимнюю пору, когда простуды и грипп заставляют нас кашлять чаще, это природное снадобье актуально в любом доме.
Витаминный напиток особенно полезен нам зимой, когда обычно ощущается нехватка бодрости и энергии, хотя, конечно, можно пить его круглый год. Причем больше всего полезных свойств имеет зимняя молодая (однолетняя) хвоя, потому что в ней меньше смолистых веществ и больше разных витаминов и других биологически активных веществ. Сохраняет свои качества хвоя лучше на холоде (под снегом – до двух месяцев). Если же поставить ветки тепло, в банку с водой, хвоя потеряет витаминные качества уже на третий-четвертый день. Так что если вы хотите приготовить самый правильный хвойный напиток, соберите хвою именно сейчас.

Вот рецепт, который использовали для профилактики и лечения многих болезней, настоящие сибиряки: 100 г хвои залейте литром горячей воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня, не кипятите. Настаивайте час, затем процедите, добавьте 1–2 чайн. ложки меда и пейте по половине стакана 3–4 раза в день. Этот напиток невероятно богат витамином С и другими микроэлементами, он ускоряет выздоровление при гриппе и простуде, а также оказывает сильное бактерицидное действие.

Мощной целительной силой обладают сосновые почки. Они содержат множество важных для здоровья человека веществ: разные эфирные масла, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из сосновых почек готовят лечебные отвары, настои и настойки, варят варенье, заваривают почки как чай, готовят салаты и вкусные ароматные напитки. Препараты на основе сосновых почек обладают отличными мочегонными, потогонными, отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно часто их применяют при простуде для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Вот некоторые рецепты.

Почки сосны при кашле

1 стол. ложку сосновых почек залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15–20 минут, процедить. Принимать взрослым по половине стакана в теплом виде 2 раза в день во время еды. Курс лечения 3–4 недели. Можно настой почек сосны приготовить иначе: 1 стол. ложку почек залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать час, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
При кашле, бронхите, пневмонии пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке: 50 г почек варить в 0,5 л молока 20 минут, процедить.
Унять приступы кашля помогают ингаляции с сосновыми почками: насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку сосновых почек, залить их кипятком и дышать теплым паром через носик чайника. Эфирное масло сосны и смолы обволакивают дыхательные пути и смягчают их раздражение.
Сладкий сироп от кашля из почек сосны: 50 г почек залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 0,5 кг сахара и сварить сироп, либо в процеженный настой положить 50 г меда. Пить по 5–6 ложек в день. Это лекарство особенно подходит детям.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиной фарш с подливкой

Хвоя сосны при кашле и простуде

Самое простое – приготовить общеукрепляющий настой , который поможет повысить иммунитет и адаптационные свойства организма. Иголки сосны разотрите в ступке или эмалированной кастрюле с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем долейте кипяченую воду в пропорции 1:10 (то есть хвои должна быть 1 часть, воды – 10 частей). Подкислите жидкость лимонным соком или лимонной кислотой и варите полчаса на маленьком огне, после этого настаивайте три часа, процедите и принимайте как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по трети стакана.
Можно приготовить также целебную хвойную воду : 50 г хвои (это примерно горсть хвои) залить 2 л воды, добавить измельченную луковую шелуху и 1 чайн. ложку измельченного корня солодки. Варить отвар на маленьком огне 20 минут, затем положить 2 стол. ложки измельченных плодов шиповника и кипятить еще примерно минуту. Настаивать, хорошо укутав платком или одеялом, 10–12 часов. Процедить и пить без ограничения, сколько захотите (можно до 2 л в сутки). Этот напиток насыщает организм необходимыми витаминами, выводит «шлаки», укрепляет иммунитет и предупреждает развитие многих недугов.
При бронхите и воспалении легких лечебный напиток готовят иначе : 5 стол. ложек измельченной хвои сосны смешивают с 3 стол. ложками измельченных сухих плодов шиповника, заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 4–5 часов. Процеживают и пьют вместо воды в течение дня, добавляя при желании мед и лимон.
Если собрать сосновые почки в конце марта – начале апреля, высушить их, измельчить в порошок, получится эффективное средство для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и использующееся в качестве мочегонного.

Хвойные ванны

Хвойные ванны рекомендуют врачи при множестве заболеваний – ревматизме, нервных расстройствах, бессоннице, бронхиальной астме, параличе, подагре, ожирении, вегетососудистой дистонии, мышечном и суставном ревматизме, ишиасе, воспалениях суставов, легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей. Эта процедура воздействует на организм крайне благотворно, одновременно успокаивает и укрепляет сердце и нервную систему. Да и принимать ароматную хвойную ванну – одно удовольствие!
Готовят хвойные ванны так: заваривают в кипятке хвою и измельченные молодые веточки, настаивают полчаса, процеживают и добавляют настой в ванну с горячей водой. Принимают ванну в течение 15–20 минут. Эта процедура успокаивает и укрепляет нервную систему и сердце, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению сил и спокойствию, помогает справиться с бессонницей.
А какое мощное целебное и косметическое действие оказывает на организм хвойный веник ! Энергичный массаж таким веничком в бане с похлопыванием, поколачиванием разминает все мышцы тела, при этом все полезные вещества, присутствующие в хвое, усиливают оздоровительный эффект. Чтобы колючий хвойный веник не оставлял на теле следов и царапин, его сначала в течение 10–15 минут запаривают кипятком, после этого хвойные иголочки становятся более эластичными и нежными.

Сосновая пыльца

Еще одно замечательное средство, которое дарит нам сосна, – это пыльца. Те, кто годами принимает сосновую пыльцу, чувствуют себя прекрасно. Это простое средство укрепляет иммунитет и предохраняет организм от преждевременного старения. Пыльцой, кроме того, присыпают раны для их скорейшего заживления.
Молодые побеги, мужские соцветия с невысыпавшейся пыльцой или саму пыльцу настаивают на спирте или заваривают кипящей водой или молоком, добавляют мед, масло, иногда яйца и пьют при туберкулезе легких. А свежесобранную живицу заливают водой, на 9 дней ставят на солнце и пьют при туберкулезе легких.
Молодые «женские» шишки, настоенные на воде или на спирте, пьют при болях в сердце; зеленые шишки первого года, настоянные на водке, применяют при повышенном давлении и как кровоостанавливающее средство.

Из молодых побегов сосны готовят варенье, оказывающее лечебное воздействие при кашле, воспалениях легких и бронхитах: 1 кг промытого сырья заливают 3 стаканами кипятка, варят на медленном огне 20 минут, настаивают сутки, процеживают, отжимают. Доводят отвар до кипения, добавляют 4 стакана сахара, кипятят, медленно помешивая, до растворения сахара (примерно 10 минут). Готовое варенье разливают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 стол. ложке несколько раз в день.

Внимание, есть противопоказания!
Хвоя и почки сосны помогают в лечении многих болезней. Но, как и всякие другие лекарственные средства, они имеют свои противопоказания. Так, не стоит применять хвойные лекарства при хронических и острых заболеваниях печени, почек, гломерулонефрите, гепатите и беременности.

Читайте также:  Как приготовить чернику впрок

Другие «хвойные» рецепты народной медицины

Ранозаживляющая мазь из хвои сосны
Приготовьте отвар из хвои сосны (10–20 г хвои подавите в ступке или ковшике, залейте стаканом воды и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне, затем снимите с плиты, дайте остыть и процедите). Затем вновь поставьте жидкость на огонь и выпаривайте ее до половины первоначального объема, после этого растопите в ней свиное сало. Полученную смесь закройте крышкой и поставьте на несколько часов в теплую духовку. Когда смесь остынет, переложите ее в баночку. Такая мазь хорошо помогает при царапинах, ссадинах, нарывах, язвах.
Отвар сосновых почек на меду
При болезнях горла, ангине, хроническом тонзиллите и фарингите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания — 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Целебный еловый «мед»
Это замечательное средство обладает многими целебными свойствами и полезно при простудах, воспалении легких и бронхите, болезнях сердца и сосудов, анемии, депрессии и упадке сил. Надо набрать молодых побегов сосны (или ели), промыть их проточной холодной водой, обсушить на бумаге или полотенце. Затем уложить хвою в большую стеклянную банку следующим образом: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последним слоем кладут сахар. На 3-литровую банку требуется около 1,2 кг сахара. Оставляют банку на ночь в комнате, а утром хвойную массу перемешивают большой деревянной ложкой, горлышко банки обвязывают тряпочкой или марлей и ставят эту банку на солнце. Настаивают десять дней. При этом хвоя постепенно будет подниматься вверх, а весь сок останется внизу. На одиннадцатый день сок переливают в бутылки, закрывают их плотно пробками. Хранить жидкость надо при комнатной температуре. В лечебных и профилактических целях чай или воду с еловым «медом» пьют 2–3 раза в день.

При остеохондрозе – сосновое пюре

Есть у сосновых почек и еще одна способность – помогать при болезнях позвоночника и суставов, остеохондрозе. О чем мало кто знает. Вот каким рецептом поделилась с нами травница Вероника Квашнина.
– Лекарство от остеохондроза лучше готовить зимой. В это время года почки обладают наибольшей целебной силой. Надо собрать сосновые почки, причем выбирать желательно самые крупные, как можно крупнее – активность почек зависит от их размера. Затем вымыть их, обсушить бумажным или льняным полотенцем и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить сахарный песок (2:1). Положить смесь в большую стеклянную банку и на две недели поставить в холодильник на нижнюю полку. Постепенно смесь будет менять цвет: сначала «пюре» будет ярко-зеленого, почти малахитового цвета, затем станет коричневым. Как только цвет поменяется, лекарство готово. Храниться оно может долго, но принимать его внутрь дольше трех недель не стоит. Делают так: чайную ложечку соснового пюре кладут в рот и медленно-медленно рассасывают. Принимать средство надо 3 раза в день.

Еловое пиво

Целебные свойства хвои сохраняются не только в свежем виде, но и даже… в пиве и других крепительных напитках. Таежное пиво многие века спасало от болезней охотников и промысловиков, жителей Алтая, Сибири и Севера России. Кстати, еловое пиво варили не только в нашей стране. Например, в Англии и некоторых других странах Европы был популярен целебный алкогольный напиток, который готовили из еловой хвои, патоки и дрожжей. Считалось, что регулярное употребление «черного пива» позволяет навсегда забыть о кашле и простуде.
Подобное еловое пиво варили почти до середины прошлого века во французских провинциях Канады. Там также выпускался безалкогольный еловый лимонад, который для многих жителей Квебека до сих пор ассоциируется с детством. Сейчас лишь одна маленькая фирма готовит газировку с ароматом сосновых веток. А еловое пиво варит только одна пивоварня в Новой Зеландии, утверждая, что используют старинный рецепт 1773 года. Это плотный напиток с очень сильным хвойным запахом и неожиданным чайным привкусом (в составе пива есть чайное дерево манука) весьма специфичен и особой популярностью не пользуется.

Другие статьи на эту тему:

Источник

Оцените статью