Как приготовить отвар граната при поносе

Содержание
  1. Рекомендации диетолога при запорах
  2. Рекомендуется:
  3. Не рекомендуется:
  4. Общие правила питания при запорах.
  5. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  6. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  7. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  8. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
  9. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  10. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  11. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  12. читайте также
  13. Креон ® или другие капсулы?
  14. Креон ® 10000
  15. Креон ® для детей
  16. Креон ® или проверенная таблетка?
  17. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  18. Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
  19. Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
  20. «Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
  21. Пищевое отравление: симптомы и лечение

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Читайте также:  Как приготовить блины скисшего молока

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Читайте также:  Как приготовить тесто для сосисок без дрожжей

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Вряд ли на свете есть человек, который может похвалиться тем, что никогда не травился некачественной едой. Если есть, то это настоящий счастливчик, остальные помнят, что такое отравление пищевыми продуктами, и насколько сложно пережить этот период. В первую очередь, это состояние полностью выбивает из колеи, заставляет менять ритм жизни, отменять важные дела и испытывать настоящие муки, которые являются результатом борьбы организма с токсинами.

Симптомы пищевого отравления

По основным симптомам пищевые инфекции и пищевые отравления схожи. К основным из них можно отнести:

непроходящая тошнота с рвотными позывами;

общий упадок сил, сонливость;

раздвоение в глазах;

тупая или резкая головная боль;

повышенная температура тела;

учащенное сердцебиение и пульс;

чувство нехватки воздуха;

состояние, как перед потерей сознания;

обильная потливость и т.д.

Если своевременно не принять меры, обычное пищевое отравление с поносом и температурой, может иметь гораздо более серьезные последствия. В некоторых случаях заканчивается комой и смертью.

Пищевое отравление: природа и принципы развития

Пищевое отравление — это болезнь, которая возникает в результате употребления продуктов, в составе которых есть:

другие вредные для человека вещества.

Все возбудители пищевых отравлений способны вырабатывать токсины как внутри человеческого тела, так и находясь еще в продуктах. При попадании «зараженной» еды в организм, микроорганизмы начинают активно размножаться, и в первую очередь страдают слизистые оболочки желудка и кишечника. При этом появляются боли, возникает рвота, понос. Далее токсины проникают в кровь, отравляя каждую клеточку организма. В этот период проявляются другие из перечисленных выше симптомов.

Читайте также:  Как приготовить горбушу тушеную с овощами

Что делать, если вы отравились?

Первое, что нужно сделать при пищевом отравлении — очистить организм от, попавших внутрь токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты. Это препараты, способные аккумулировать на себе вредные компоненты, останавливая их вредное воздействие на организм, и выводя наружу. Самый простой и известный из них — активированный уголь. Однако, чтобы оказать максимально приемлемый эффект, придется выпить огромное количество лекарства сразу. Сегодня существуют гораздо более эффективные препараты с тем же спектром действия.

Максимально быстрый эффект при отравлении оказывают антибиотики и противодиарейные препараты. Однако без назначения врача пить их не рекомендуется. Это лекарства, которые попросту блокируют действие токсинов, однако оставляют их в организме. Соответственно последние попросту продолжают отравлять его изнутри, что может обернуться гораздо более серьезной болезнью.

Одним из самых современных и эффективных энтеросорбентов сегодня считается Полисорб. Это первая помощь при пищевом отравлении. Достаточно внимательно изучить преимущества лекарства:

сорбционная емкость, от уровня которой напрямую зависит быстродействие препарата у Полисорба составляет 300 мг/г;

действовать активные вещества лекарства начинают с 2-4 минуты после приема;

препарат разводится в обычной воде или любом другом питье;

показан к применению пациентам любого возраста, начиная от младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами, пожилыми людьми;

попадая в организм, лекарство идентифицирует токсины и яды, собирая их, и выводя естественным путем;

полезную микрофлору Полисорб не затрагивает, при этом не проникает в кровь, и не оказывает никакого влияния на внутренние органы.

По внешнему виду Полисорб представляет собой легкий, воздушный белый порошок, не имеющий никакого вкуса, запаха. Дозировка назначается в зависимости от веса пациента. Подробнее о ней можно узнать из инструкции по применению. Полисорб — это именно то, что нужно пить при отравлении с момента проявления первых симптомов до полного их исчезновения.

В период отравления больному нужно придерживаться определенной диеты. Это необходимо для того, чтобы позволить организму полностью восстановить утраченные силы и без остатка вывести вредные вещества. Не следует употреблять в пищу жареные, маринованные, соленые, копченые, консервированные продукты. Желательно ограничиться:

кашами, приготовленными на воде, в частности отлично помогает геркулесовая;

сухарями, сушками, серым хлебом.

Особенно важно в данный момент питье. Не желательно есть свежие овощи и фрукты, торты, пирожные, шоколадные конфеты и другие сладости.

Помогая своему организму избавиться от неприятных последствий и восстановить силы, вы можете попутно принимать народные средства, который существует очень много. К примеру, отлично помогает отвар коры дуба или корок граната. Для уменьшения спазмов можно сделать настой из палочек корицы, залив их стаканом кипятка. Укропный отвар с медом восполняет баланс электролитов, устраняя негативные последствия обезвоживания, возникающего в результате рвоты и поноса. Кипяченная вода с лимоном поможет пополнить недостаток витамина С и усилить защитные функции организма. Этот же раствор можно давать и во время оказания первой помощи, вызывая рвоту у пациента.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Оцените статью