Как приготовить отвар корня подсолнуха

Корень подсолнуха — лечебные свойства и применение в народной медицине

Многие знакомы с подсолнечником, но далеко не каждый знает, что отвар и настойки корней этой культуры помогут избавиться от ряда недугов. В статье мы расскажем, какими целебными свойствами обладает корень подсолнуха, особенностях его заготовки и рецептах лечебных отваров, в каких случаях применение его противопоказано.

Ольха (лат. Аlnus)

Листопадное дерево, реже кустарник, объединяющие до 40 видов. В зависимости от вида может любить солнечные участки или расти на самых скудных или болотистых почвах, в тени или полутени. Ольха — хороший медонос.

Целебные свойства корня подсолнечника были открыты более 200 лет назад и по сегодняшний день применяются для лечения многих болезней как в народной, так и в традиционной .

Целебные свойства корня подсолнуха

В корнях подсолнечника содержатся калий, растительные кислоты — алкалоиды, кальций, магний, фосфор и железо.

Богатый химический состав корня позволяет использовать его для эффективного лечения таких заболеваний:

  • оксалатные камни в почках и желчевыводящих путях;
  • ураты в мочевом пузыре;
  • соли в суставах, остеохондроз;
  • диабет, цистит;
  • мышечные и головные боли.

В корнях подсолнечника содержится множество полезных микроэлементов

Прием настоев и отваров корневой части подсолнуха способствует выведению токсинов, а также способствует очищению от солей суставных хрящевых тканей. Используя различные рецепты и дополнительные ингредиенты, корень используют и при простудных заболеваниях, запорах, радикулите, воспалительных процессах, гипотонии.

Особенности заготовки корней подсолнечника

Полезные свойства подсолнечника, выращенного в разных регионах, отличаются. Наиболее ценится культура из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области. Корни культуры из Зауралья для лечебных целей не пригодны.

Заготовка и просушка корней подсолнечника

Целебными свойствами обладают только толстые части центрального корня в период полного вызревания (до бурого цвета). Корень подсолнуха выкапывают и отряхивают от остатков земли. Мыть сырье перед сушкой нельзя. Тонкие ответвления от центрального корня нужно отсечь.

Сушат корни в тени. Для этого толстый корень рассекают вдоль на 4-6 частей так, чтобы диаметр каждой части был с карандаш. Раскладывают заготовки в затененном месте на сквозняке до полного высыхания, после чего материал разламывают на мелкие фракции. Ни в коем случае нельзя использовать духовку или прямые лучи солнца — лекарственные свойства будут утеряны.

Противопоказания к применению корня

Использовать корни подсолнуха для лечения нельзя беременным и женщинам в период кормления. Отказаться от его приема стоит также людям с аллергической реакцией на семена или масло подсолнечника.

Щелочные камни (фосфатные, карбонатные) или невыясненного происхождения не рассасываются под воздействием корневого отвара подсолнечника. В таких случаях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу и, если есть необходимость, пройти дообследование.

Корни подсолнуха можно купить в аптеках

Прием корня подсолнуха способствует накоплению калия в организме и может сопровождаться побочными симптомами:

  • Жжение в суставах и грудной клетке;
  • Повышение артериального давления;
  • Обезвоживание при чрезмерном употреблении.

Обнаружив один из симптомов, прекратите прием корня, а при повторном или усиленном проявлении обратитесь к врачу. Начинать курс лечения также необходимо после консультации и назначения дозировки средства.

При прохождении терапии стоит исключить из рациона кислые продукты, жареную и копченую пищу, алкоголь. В достаточном количестве нужно пить очищенную воду и, желательно, придерживаться овощной диеты.

Читайте также:  Что приготовить чтоб удивить жену

Лечение корнем подсолнуха — проверенные рецепты

Из мелких фракций сушеных корней готовят лечебный отвар для приема внутрь и компрессов. Продолжительность курса составляет 10-60 дней, и зависит от особенностей заболевания.

Настой на корнях подсолнуха от мочекаменной болезни

Лечение корнем подсолнуха показывает хорошие результаты и позволяет избежать операции при мочекаменной болезни. Отвар готовят так — 1 стакан сушеного сырья заливают холодной водой в объеме 3 литра, доводят до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляют до минимума и проваривают 5 минут.

Во время варки жидкость нужно постоянно помешивать, так как она пенится и может «сбежать» с кастрюли как молоко. После остывания средство процеживают и убирают в темное прохладное место. Отваривать корни можно трижды, каждый раз удваивая время приготовления (вторая варка — 10 минут, третья — 20 минут).

Отвар корня подсолнуха — эффективное лечебное средство

Принимают отвар дробно (по 1 стакану) вне зависимости от приемов пищи с соблюдением суточной нормы — 1 литр. За месяц лечения рассасывается 1 см камней, из чего можно рассчитать продолжительность курса лечения. Через каждые 60 дней употребления корневого отвара нужно делать перерыв от 3 до 6 месяцев.

Примочка из корней для снятия боли

От суставных, мышечных и головных болей избавят компрессы из концентрированного отвара. Готовят его так: стакан сухих фракций вываривают в литре воды в течение часа. Делают это на слабом огне, чуть доведя до кипения. После — остужают и процеживают.

Процеживание отвара для компресса из корня подсолнечника

Конечный выход отвара — пол литра. Кусок марли складывают в несколько слоев и пропитывают отваром, накладывают на эпицентр болевых ощущений. Компресс должен быть теплым. Сверху его обматывают целлофаном и шерстяным платком — для прогревания. В таком виде примочку оставляют на 12 часов (лучше на ночь). При сильной головной боли отвар можно втирать круговыми движениями в виски.

Отвар корня подсолнечника от цистита

Корень подсолнуха, отзывы о котором доказывают его целебные свойства — поможет ускорить процесс лечения цистита. Также его применяют, чтобы облегчить состояние и не допустить хронического течения болезни.

Отвар готовят из стакана корневой сушки и 3 л воды. После закипания его 2-3 минуты томят на слабом огне, после чего настаивают не менее часа. Пьют настой на протяжении месяца трижды в день по стакану. Таким же курсом принимают этот отвар при остеохондрозе.

Очищение от солей в суставах

Отвар корней применяют для очищения суставов от солей и в качестве профилактики — для предотвращения суставных заболеваний. Используют тот же рецепт, что и при мочекаменной болезни. Для усиления эффекта прием внутрь можно совмещать с компрессами на основе отваров полевого хвоща и корней подсолнуха, ставя их поочередно.

Чай на корневых волосках подсолнечника при диабете

Для улучшения состояния при диабете используют настой из подсушенных корневых волосков, отходящих от центрального корня. Собирают их во время цветения культуры.

Чай готовят так: 1 столовую ложку волосков залить двумя литрами кипятка. Емкость укутывают одеялом на 40-50 минут. Пьют лекарство в течение дня, без ограничения в количестве. Хранить его можно сутки, поэтому готовить новую порцию нужно каждый день. Положительные сдвиги в анализе крови появятся через два-три месяца.

Корень подсолнечника является эффективным средством для лечения камней в почках, болей в суставах, цистита и многих других заболеваний. Отвар его помогает очистить организм от солей и вывести токсины. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно придерживаться правил заготовки корня и проверенных рецептов приготовления, а также не забывать о противопоказаниях, и консультациях с лечащим врачом.

Читайте также:  Как правильно приготовит золотой корень

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:  Что можно приготовить с молоки сельди

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Оцените статью