- Как приготовить отвар корня женьшеня
- Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе!
- Содержание
- Польза заваренного женьшеня
- Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция
- Готовим тонизирующий женьшеневый отвар
- Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня
Как приготовить отвар корня женьшеня
И.А. Самылина, А.А. Сорокина, Н.В. Пятигорская
На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.
Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).
Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.
Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.
Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.
Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.
Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.
Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.
Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.
Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.
Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.
Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.
Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.
К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.
Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.
Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.
Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.
В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.
С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.
При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.
Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.
По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.
Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.
Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.
Источник
Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе!
Женьшеневый корень традиционно считается лекарством от мужской половой несостоятельности. Но это абсолютно не значит, что в женской аптечке нет места целебному растению! Ведь тот, кто знает, как заваривать корень женьшеня, обычно не сталкивается с необъяснимой усталостью и слабостью.
Содержание
Польза заваренного женьшеня
Доподлинно известно, что женьшень в форме настойки содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Но женщинам и мужчинам, которые не страдают от серьезных отклонений в репродуктивной системе, рекомендуется употреблять именно чай.
Так, например, знаменитый женьшень улун помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток состоит из листочков зеленого чая и кусочков корня жизни. Такой женьшеневый чай активно используется женщинами как естественный подавитель аппетита. Двухнедельный курс употребления китайского напитка ускорит метаболизм и заставит организм активно сжигать собственный жир. Как заваривать женьшень улун, обычно указывают на упаковке. Но если вдруг инструкция потерялась, следуйте формуле: 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды.
Перечислим и другие преимущества для здоровья, которые имеет даже слабый отвар:
- Повышение кровяного давления.
Настойка женьшеня обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. Но если вам хочется не только разово улучшить свое состояние, но и нормализовать давление в долгосрочной перспективе, то отвар женьшеня будет отличным выбором.
- Улучшение когнитивных способностей.
Студентам, а также работникам умственного труда рекомендуется дважды в год пропивать отвар женьшеня для стимуляции клеток мозга. Доказано, что даже некрепкий напиток улучшает концентрацию, усвоение информации. Слабо заваренный корень нельзя назвать «энергетиком», но уже через 3–4 дня постоянного приема горького напитка можно будет заметить значительный прилив жизненных сил.
Если пропить отвар женьшеня для укрепления иммунитета в начале сезона простуд, то можно будет значительно снизить риск заражения гриппом, ОРВИ.
Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция
Так как заваривать женьшень лучше всего непосредственно перед употреблением, можно заранее сделать порционные заготовки. Если вы стали обладателем свежего корня жизни, то нарежьте его и разложите по 3 кусочка в герметичные пакетики. Сушеный корень женьшеня можно перетереть в порошок.
- Поместите несколько кусочков корня женьшеня в чайник с фильтром. Перед тем как заваривать корень женьшеня, обязательно ополосните посуду кипятком: это ускорит процессы экстрагирования.
- Вскипятите воду и остудите ее на протяжении 5–7 минут. Слишком «крутой» кипяток может попросту разрушить полезные соединения, находящиеся в корне.
- Налейте 200 мл воды в чайник с женьшенем. Оставьте на 5–10 минут. Крупные мужчины могут заваривать чай в течение 15–20 минут, чтобы получить более концентрированный напиток.
- Перелейте заваренный напиток в чашку и наслаждайтесь!
Лучше всего пить женьшеневый чай с утра. Женщинам и подросткам рекомендуется выпивать по одной чашке напитка в течение трех недель. Мужчины же могут пить женьшеневый чай 2 раза в день, но не дольше чем 4 недели подряд.
Готовим тонизирующий женьшеневый отвар
Если вы ощущаете резкий упадок энергии на фоне стресса и гипотонии, то чай, заваренный по приведенному выше рецепту, мало чем поможет. Необходимо приготовить действительно концентрированный отвар из женьшеня для быстрого восстановления жизненных сил.
- Залейте 50 грамм сухого женьшеня литром воды.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Томите на протяжении часа (при этом должна испариться половина жидкости).
Готовый отвар будет иметь насыщенный коричневый оттенок и очень горький вкус. Выпивайте по 3 столовые ложки (женщинам — 2) после завтрака и обеда. Примерно на третий день приема вы почувствуете, что организм как будто «подзарядился» энергией.
Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня
Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.
В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой — тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.
Другие побочные эффекты:
Концентрированный отвар женьшеня — настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.
- Неконтролируемая нервозность и беспокойство.
Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.
При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.
Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!
Источник