Мята для бани- ментоловый веник
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны
Веник из мяты легче всего собирать. Масло эфиров мяты легче всего купить. Это самый узнаваемый запах и в бане и во рту. Ну что, узнаем как ароматизировать нашу парилку? Для разных банных процедур нужна разная мята. Для веников — с прочным стеблем и сильным листом, а для запарок и ароматерапии — короткая, но ароматная.
Веники для бани из мяты на очень практичны и крепки. чтоб ими пользоваться для массажа. Лучший способ получить максимум пользы — добавлять веточки мяты в березовые веники и веники , которые используются для прикрывания лица во время процедур.
Мята содержит достаточно много эфирного масла (до 2,5%) в зеленой массе, поэтому она не такая дорогая в виде настоек и ароматических добавок. Растет везде. Содержит эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран. Ментол, который входит в состав мяты работает как бактерицидное средство, а не только напоминает жвачку.
Самый древний метод использования мяты в бане — успокаивающие примочки для кожи от зуда, раздражений и т.п. Сосудорасширяющие особенности мяты используются в качестве успокаивающего средства и улучшает пищеварение, приносит облегчение при астме.
Отварами из листьев мяты проводят дезинфекцию ротовой полости. И . конечно же, мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.
Заготовка мяты для бани и сауны
Ну как тут не удержаться, и не нарвать в мае несколько веников из мяты в баню!? В отличие от других банно-веничных растений не надо выжидать сроков созревания этой травы и т.п. Пахнет она всегда и всегда ее эфирные масла полезны на любой стадии развития травки.
Рвать мяту можно всегда с мая для ароматов в бане, а чтобы она долго хранилась и была крепче, то лучше ее сорвать в период непосредственно перед цветением — июнь. Обратите внимание на слово «сорвать», а не срезать! Сорванные с корешком стебли дольше хранятся и меньше теряют ценных свойств. Покрошить мяту в мешочек для запарки — всегда успеете!
- Нельзя мяту мыть перед сушкой
- Нельзя рвать мяту возле автотрасс и на загрязненной территории
- Стебли растения должны быть сухими без росы
- Пучки не должны быть густыми, чтоб растение лучше высохло
- Сушат веники из мяты в тени и на сквозняке
- При сушке листьев их переворачивают раз в день
- Не рекомендуется сушить мяту в парилке
Можно хранить сушеную мяту в стеклянных банках не закрытых глухо или в полотняных мешочках.
Мята мяте — рознь.
Мята для веников в банеМята для запарок в банеНарвал веник из мяты (на фото слева), пришел домой и сравнил траву с той, которая растет на грядке (фото справа). Выяснилось. что цвет не тот, листок не такой и запах мяты на грядке — мягче и приятнее. Растение на грядке- с фиолетовым оттенком и более похоже на крапиву. Выяснилось, что это перечная мята. Именно такую разновидность мяты вывели в Англии много лет назад.
Источник
Отвар мяты для бани
Отвар мяты — один из самых популярных ароматизирующих отваров из применяемых в бане. Еще с давних времен мяту использовали как лекарственное растение. Из нее, в Древнем Риме создавали неповторимый аромат для своего жилья. В средние века, для улучшения стимулирования умственной деятельности, учащихся заставляли одевать на голову веник из мяты.
Лечебные свойства этого растения не утратили своего значения и в наши дни. Сейчас это растение используются с огромным успехом: официальной и народной медицине, в качестве ароматизирующих добавок.
Мята стороной не обошла и баню. На Руси отвары из мяты были известны еще дальним предкам. Они не только лечились ими, но также брали их с собой для создания целебного мятного аромата в бане.
Даже сам перечень полезных компонентов содержащихся в маслах мяты, вызывает уважение к этому растению. Полезные компоненты эфирного масла мяты: ментол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин и множество других. Все эти вещества разом имеют лечебное воздействие на человека. Таким образом помогают вылечить заболевания пищеварительного тракта и органов дыхания. Говорить про антисептическое и успокаивающее действие мяты и вовсе не приходится, так как это известно всем нам.
Отвар мяты (рецепт приготовления)
Нам будет нужна мята перечная (она широко распространенная в многих областях). Берем как листки и цветки мяты в качестве исходного сырья. Их количество ограничить можно только объемом используемой Вами посуды. Мятный отвар для бани лучше делать более концентрированным, это позволит более экономно его использовать.
• Берем один литр воды.
• Мятых листков с цветками 15-20 шт.
• Хорошо растираем сырье в подходящей емкости до кашеобразного вида.
• Заливаем нагретой ранее теплой (до 40 градусов) водой.
• Нужно перемешать и отнести в темное и теплое место. Для отстаивания оставим там на 2-3 часа.
• Наш отвар из мяты готов.
Его добавляют „на вкус” в горячую воду перед применением парной. А после, маленькими порциями бросаем на раскаленные камни.
Источник
Натуральные ароматизаторы для бани
Банные процедуры всегда сопровождает особая атмосфера. Этому способствует и богатая история становления русской бани, и различные легенды, связанные с культурными традициями посещения парной, и особое оформление помещения, и, конечно, ни с чем не сравнимые ароматы, которыми так богата баня. Даже если не применять никаких дополнительных ароматизаторов, баня всегда пахнет деревом, запаренными вениками и неуловимым банным духом, который рождается в сочетании всех имеющихся ароматов, особенно если ее топят не электрической печью, а печью, в которой горит живой огонь.
Какими же еще ароматизаторами можно улучшить банную атмосферу? Про эфирные масла на нашем сайте есть отдельная статья «Как выбрать эфирные масла для бани», а здесь хочется рассказать про другие, более естественные способы создания уникального аромата, к тому же, с ингаляционным эффектом.
Но прежде, чем писать о натуральных ароматизаторах, делюсь секретом по устранению любых посторонних запахов в парной. Это может быть запах гари, прелых листьев, застоявшейся воды или просто неприятное ощущение затхлости. Достаточно использовать одну или 2 ампулы нашатырного спирта, предварительно перемешав их с небольшим количеством горячей воды. Получившуюся смесь выплескивают на горячие, но не раскаленные камни, а после помещение тщательно проветривают. И вот тогда, когда в бане не остается никаких неприятных ароматов, можно добавлять любые запахи по своему вкусу и желаемому эффекту
10 натуральных ароматизаторов для бани
1. Самый быстрый и простой способ создать приятный аромат в бане – это разложить или развесить в парной хвойные или березовые ветки. Хвоя дает почти мгновенный эффект, нагреваясь, она наполняет помещение ароматами леса. Береза воспринимается более нежно, но тоже прекрасно освежает воздух.
2. Чабрец. Эта трава обладает не только приятным ароматом, но и дезинфицирующими свойствами, помогает при болезнях горла, нервных расстройствах, простудах. Чабрец используется в парной в виде отвара.
Приготовить его просто: столовую ложку сухой смеси (или несколько свежих цветков) заливают литром воды, кипятят в течение 3-5 минут, потом еще 40 минут настаивают, процеживают и разводят непосредственно перед посещением парной в соотношении 50 гр отвара на 5 литров воды. Иногда в сам отвар, уже остывший, добавляют спирт (200-250 гр). Разведенным отваром поливают камни.
3. Мята. Отвар мяты для бани делают достаточно насыщенным, что позволяет его потом экономно использовать. Берут свежие листья мяты (20-25 штук), растирают их в однородную кашицу, а потом заливают теплой водой и дают настояться около 3 часов в темном и теплом помещении. Удобно это делать после посещения бани, пока она еще не остыла. Перед использованием отвар процеживают и разбавляют с горячей водой.
Мята известна, прежде всего, своим успокаивающим эффектом. Кроме того, в ней содержится масса полезных компонентов, которые оздоравливают дыхательную систему и органы ЖКТ.
4. Листья смородины. Смородиновый пар используется как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний или при ослабленном иммунитете. Хорошо помогает смородина от головной боли и ревматизма.
Для приготовления отвара примерно 20 листьев смородины заливают литром холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, после кипятят в течение 20 минут. В течение часа отвару надо дать настояться под крышкой, потом его процеживают. По некоторым рекомендациям, как и в случае с отваром чабреца, можно добавить в него 200 гр спирта. После 50 гр. или 100 гр.отвара разводят в 5 литрах воды и используют в парной.
5. Липовый цвет. Для приготовления отвара липы рекомендуется использовать липовый сбор, в состав которого могут входить листья липы, почки, цветы и даже кора. Все это обладает полезными свойствами. Липа обеззараживает, усиливает потоотделение (тем самым ускоряя обмен веществ), помогает при простуде. Для приготовления отвара берут 1-2 столовых ложки смеси на 1 литр воды, все это кипятят на медленном огне также примерно 20 минут, а после настаивают до остывания и разводят с 3-7 литрами воды. Вообще с липой можно не сильно осторожничать, вполне допустима и большая концентрация отвара.
6. Полынь. Эта трава обладает специфическим запахом, поэтому лучше сначала использовать невысокую концентрацию отвара, точнее, запарки. Полынь обычно используют свежей, и запаривают ее в горячей воде, как и мяту. Можно также предварительно ее помять или измельчить, если получится, и настаивать несколько часов в тепле и темноте. Полынь обеззараживает помещение и расслабляет организм.
7. Чеснок. Этот аромат, конечно, тоже на любителя, но те, кто пробовали такую ароматерапию, отзываются весьма благосклонно. Необходимо взять 2-3 крупных зубчика чеснока, мелко нарезать (кто-то рекомендует пропустить их через чеснокодавку или помять плоской стороной ножа, тут уже надо пробовать, чтобы понять разницу), залить одним литром воды и подержать минут 15 на паровой бане, после настаивать 3-4 часа или даже ночь под крышкой. Потом процедить получившийся отвар надо процедить. Перед использованием можно не разбавлять, но это уже тоже надо пробовать, какая концентрация вам понравится.
8. Пиво. Тут важно запомнить, что в чистом виде пиво на каменку не льют. Точка. Иначе получается едкий удушливый пар с примесью гари, и сохранится он до тех, пор, пока весь осадок не выгорит. Поэтому пиво предварительно разбавляют водой в концентрации пол-литра пива на 3 или даже на 4 литра воды. Тогда останется приятный хлебный аромат. Да, и пиво лучше брать с максимально натуральным составом, ведь чем больше примесей, тем больше постороннего запаха и сомнительных воздействий на организм. Так что никаких пивных напитков, читайте состав.
9. Квас. Пар на основе хлебного кваса считается традиционным для русской парной. Он улучшает настроение и снимает стресс. Как и в случае с пивом, ни в коем случае для создания пара нельзя использовать квас в чистом виде, так как в нем тоже есть осадок, который будет гореть. И так же важно проверять состав: чем он более натуральный – тем полезнее пар. Квас разбавляют водой в концентрации 1 стакан кваса на 3-5 литров воды.
10. Сухая горчица. Горчичный пар полезен при частых простудах. Кроме того, он обладает противопаразитарным воздействием, а еще повышает либидо. Для создания такого пара используют горчичный порошок: столовую ложку сухой горчицы разводят в 5 литрах горячей воды. Если хочется, чтобы аромат получился более выраженным, горчицу можно предварительно слегка обжарить.
Как правильно поддавать пар с использованием отвара.
Чтобы наслаждаться качественным паром без примесей дыма и гари, важно учитывать, что любой отвар, даже тщательно процеженный, оставляет осадок на камнях, который может слегка подгорать. Даже если вы не ощутите изменения запаха, свойства такого пара с примесью дыма могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому прежде, чем плеснуть отвар на камни, необходимо вылить на них немного чистой воды, а уже затем – отвар и снова воду. Важно не дожидаться, пока отвар полностью испариться, и смыть остатки до того, как они начнут пригорать. Речь здесь идет не только об отварах, но и о запарках, о смесях, о аромамаслах – обо всем, что не является чистой водой.
Еще один хороший способ увеличить концентрацию аромата в парной – использовать веник для разбрызгивания отвара по стенам. Кстати, вода от запарки любого веника тоже может использоваться для создания полезного и ароматного пара. А подробнее о том, какие бывают веники и как их правильно запаривать, можно почитать в нашей статье «Как выбрать веник для бани?».
Легкого вам и ароматного пара! А если у вас есть свои рецепты банной ароматерапии, делитесь ими в комментариях – будем учиться друг у друга искусству парения.
Источник
Отвар мяты для бани
Отвар мяты является одним из самых популярных ароматов, применяемых в бане. Еще с древних времен мята использовалась в качестве лекарственного растения. Например, в Древнем Риме из нее делали мятные настои, с помощью которых создавали неповторимый аромат в своем жилье, а в Средние века учащимся для стимулирования умственной деятельности рекомендовали носить на голове мятный веник.
Мята (лат. Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
И в наши дни целебные свойства этого лекарственного растения не потеряли своего оздоровляющего значения, а наоборот, используются с большим успехом, как в народной и официальной медицине, так и в качестве ароматизирующих добавок в пищевой промышленности.
Не обошла мята стороной и баню. Отвары из мяты на Руси были известны еще нашим далеким предкам, которые не только лечились ими, но и брали их с собой в баню для создания в ней целебного мятного аромата.
Цветки мяты перечной
Одно перечисление важнейших компонентов, содержащихся в эфирных маслах мяты, внушает уважение к этому непритязательному растению. Это и ментол – главное его достоинство, и аскорбиновая кислота – кладезь витамина C, и каротин, и дубильные вещества, и многие другие полезные составляющие. Все они в комплексе оздоравливающе воздействуют на человека, помогая вылечивать заболевания органов дыхания и пищеварительного тракта. А об успокаивающем и антисептическом действии мяты известно многим.
В этой статье я ограничусь лишь описанием способа приготовления отвара для использования его в парной. Приготовить его не составит труда любому желающему.
Рецепт приготовления отвара мяты
Потребуется мята перечная, которая широко распространена во всех областях России. В качестве исходного сырья берем как листки мяты, так и ее цветки. Их количество ограничивается лишь объемом используемой посуды. Банный мятный отвар лучше делать как можно больше концентрированным, так как это позволит более экономично его использовать.
- Мята – 15-20 листков с цветками.
- Вода – 1 литр.
- Берем ступу и в подходящей деревянной или керамической емкости тщательно растираем наше сырье до кашеобразного вида.
- Заливаем теплую воду, нагретую до 40 градусов.
- Перемешиваем и относим в теплое и темное место на 2-3 часа для отстаивания.
- Вот и все, отвар мяты для бани готов.
Перед применением в парной его добавляют „по вкусу” в горячую воду и, только после этого, бросают маленькими порциями на раскаленные камни печи-каменки .
Источник